Замусорим орбиту!

Юмор о связи и связистах. Присылайте свои анекдоты, рассказы, байки. Расскажите как поймать Езернет или Радиоволну :О)
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46061
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Замусорим орбиту!

СообщениеErlang » Чт 09 мар, 2006 10:46 »

Роскосмос: самореклама бьет через край

Планы Роскосмоса запустить с МКС, вслед за пустым скафандром, теперь еще и мячик для гольфа не встречают понимания у специалистов – в космосе и без того уже достаточно опасного мусора.

Роскосмос и канадская компания Element 21 по производству оборудования для гольфа договорились о проведении рекламной акции, в ходе которой с борта МКС будет запущен на околоземную орбиту мячик для гольфа. Планируется, что во время одного из трех выходов в открытый космос в ближайшие полгода российский космонавт Павел Виноградов со специально доставленной на станцию площадки ударом позолоченной клюшки с размаху пошлет мячик в пространство. Все рекорды падут в одночасье.
Научная общественность встретила сообщение об очередной рекламной акции, мягко говоря, прохладно. Цель организаторов, сообщает Physorg, — попасть в книгу рекордов. Она, конечно, будет достигнута, но вот мячик, которому предстоит пулей летать в околоземном пространстве еще 4 года, сможет подобрать себе и другую цель.

У спорной инициативы Роскосмоса имелась предыстория — так, согласно официальной информации НАСА, американский астронавт Алан Шепард (Alan Shepard), якобы сыгравший в 1971 году «в гольф на Луне», запустил на спутнике Земли два мячика, каждый из которых пролетел несколько километров.

В тот раз все обошлось, но на орбите возможен и иной исход. «В космосе, конечно, достаточно места, но орбитальная механика — удивительная вещь. Предметы, как правило, возвращаются к той точке, с которой вы их запустили на орбиту», — комментирует Хейне Клинкард (Heiner Klinkrad) из Европейского космического агентства ESA. — Мячик для гольфа, чей диаметр составляет несколько сантиметров, при скорости столкновения с МКС 10–11 км/с вполне сможет пробить обшивку станции". Специалисты сходятся во мнении, что подобный эксперимент не имеет никакой научной ценности и вполне способен привести к страшной трагедии.

О проблеме космического мусора также нельзя забывать, считают ученые, — он способен к «саморазмножению». Даже если прекратить полеты в космос уже сейчас, к 2055 году только за счет фрагментации уже имеющихся на орбите объектов искусственного происхождения число вновь образующихся обломков начнет превышать количество падающих на Землю и сгорающих в атмосфере планеты, что поставит под сомнение возможность безопасных полетов в космос вообще — даже с рекламными целями.

«Согласно международному соглашению, выбрасывать ненужные предметы в космос категорически запрещается, а мячик для гольфа не имеет отношения к работе МКС», — считает г-н Клинкард.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /06/197247

Орбитальный призрак поприветствует МГТУ им. Баумана

Не имеющий аналогов искусственный спутник Земли будет создан из отслужившего свое на Международной космической станции российского скафандра «Орлан».

В ночь с 3 на 4 февраля 2006 года экипаж Международной космической станции (МКС) — Уильям Макартур и Валерий Токарев — во время шестичасового выхода в открытый космос проведут плановые работы и выведут на орбиту искусственный спутник Земли.
Новый космический аппарат разительно отличается не только от ранее выводимых с борта МКС микроспутников, но и вообще от всех действующих спутников, которые человечество когда-либо запускало в космическое пространство. Конструктивную основу спутника, получившего наименование «РадиоСкаф» (в американском варианте — SuitSat или «Скафандр-спутник»), составляет отработавший свой срок российский космический скафандр «Орлан» разработки НПО «Звезда». «Традиционно старые скафандры после выработки ресурса уничтожаются в результате сгорания в плотных слоях атмосферы путем отстрела от станций или в сгораемых отсеках кораблей „Прогресс“, — сообщил CNews эксперт центра „СканЭкс“ Алексей Кучейко. — Российские участники МКС — технический руководитель проекта от РКК „Энергия“ Сергей Самбуров — предложили дооборудовать такой скафандр радиостанцией и с пользой применить в международном образовательном радиопроекте».

«РадиоСкаф», или SuitSat, в американской печати называют инновационным, безбюджетным и добровольческим проектом, так как оборудование собрано на пожертвования радиолюбителей, а разработка проекта осуществлялась в свободное время. В состав оборудования, установленного внутри скафандра, входят радиопередатчик УКВ-диапазона, микроконтроллер и три аккумуляторных батареи, от которых зависит продолжительность работы радиопередатчика. Снаружи на скафандре установлена штыревая антенна и пульт управления для внешнего включения аппаратуры. Электронный микроконтроллер, изготовленный американскими радиолюбителями из Аризоны, осуществляет также сбор и передачу телеметрической информации (температура внутри скафандра и мощность батарей), а также обеспечивает воспроизведение с CD-диска с последующей передачей на Землю изображений, собранных студентами и школьниками в рамках международных программ.

Участниками проекта, кроме Роскосмоса и агентства NASA, являются международная радиолюбительская организация AMSAT (Radio Amateur Satellite Corporation), международная радиолюбительская группа связи с МКС ARISS (Amateur Radio on the International Space Station) и американская радиолюбительская лига ARRL (American Radio Relay League). Идея проекта была впервые изложена на международном симпозиуме в 2004 году, а в сентябре 2005 года готовая аппаратура была уже доставлена на борт МКС очередным транспортным кораблем «Прогресс».

Радиопередатчик спутника будет работать на частоте 145,990 МГц FM-диапазона сеансами продолжительностью по 30–45 секунд с 30-секундной паузой. Сеанс радиопередачи начнется с записанного на запоминающее устройство приветствия на пяти языках — «This is SuitSat-1 RS0RS!!» (RS0RS — международный радиопозывной спутника). Текст приветствия содержит тестовые слова на английском, французском, японском, русском, немецком и испанском, которые студенты-участники проекта должны принять и записать — среди участников будут разыгрываться призы. Далее следуют данные телеметрии — полетное время, температура внутри скафандра, мощность батарей, — передаваемые с помощью цифрового синтезатора речи на английском языке. По словам руководителя проекта со стороны NASA Фрэнка Бауэра (Frank Bauer), в отличие от астронавтов, которые считают свои биометрические показатели «приватной» информацией, «РадиоСкаф» раскроет свои показания всему миру. Сеанс завершится передачей телеизображения небольшого объема с CD-диска. Содержание изображений заранее не разглашается.
Прогнозы срока работы радиопередатчика и нахождения на орбите спутника варьируются в широких пределах. Заряда батарей может хватить на срок от 2–4 дней до нескольких месяцев. Расчетный срок баллистического существования спутника — от нескольких недель до месяцев.

С российской стороны запуск спутника приурочен к 175-летию МГТУ им. Баумана, поэтому текст приветствия на русском языке будет содержать поздравления бауманцам.

Эксперимент перешел чисто образовательные рамки и рискует стать самым массовым международным космическим проектом, к сеансам радиосвязи готовы присоединиться тысячи радиолюбителей по всему миру. Проекту SuitSat посвящен отдельный веб-сайт Suitsat.org, страницы на веб-сайтах AMSAT и других организаций.

Вернуться в Юмор

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0