монтаж оборудования без корпусов

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Валера К.
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

а просто один корпус заменяется другим с такими же характеристиками, плюс еще вместо родного блока питания включается внешний (зарезервированный какумулятором).

Это есть отклонение от КД изделия. И в принципе можноставить вопрос о том что это уже другое изделие, с теми же функциональными задачами.

Roman
Форумчанин

хорошо, без аккумулятора, положили плату вместе с родным блоком питания в сейф, на сейфе написали Cisco, наклеили знак соответствия и включили в розетку. Теперь изделие называется "сейф с коммутатором внутри"?

Валера К.
Форумчанин

Roman,
Покажи:
первичные документы, подтверждающие соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспорта, сертификаты соответствия системы сертификации «Связь», либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации «Связь» на средствах связи и технических паспортах на них) на "сейф с коммутатором внутри"

Wdrakula

Roman писал(а):хорошо, без аккумулятора, положили плату вместе с родным блоком питания в сейф, на сейфе написали Cisco, наклеили знак соответствия и включили в розетку. Теперь изделие называется "сейф с коммутатором внутри"?

Нет проблемм! Теперь сертифицируйте это изделие "сейф с коммутатором" по схеме 7, как единичный экземпляр и можете принимать в эксплуатацию :-)
при удаче - уложитесь в 4-5 тыс. уе..... хмм...

Roman
Форумчанин

Wdrakula писал(а):Нет проблемм! Теперь сертифицируйте это изделие "сейф с коммутатором" по схеме 7, как единичный экземпляр и можете принимать в эксплуатацию :-)
при удаче - уложитесь в 4-5 тыс. уе..... хмм...

ай, какие мы умные, какие просвещенные! самому слабо? тем более, что схемы №7 больше нет - читайте ППРФ 214, там их всего 4

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Roman писал(а):
Erlang писал(а):Без корпуса однозначно нельзя, а вот блок питания, думаю, можно поменять.

а почему однозначно? И не без корпуса, а просто один корпус заменяется другим с такими же характеристиками, плюс еще вместо родного блока питания включается внешний (зарезервированный какумулятором). С точки зрения сертификации как такое решение?

Нельзя т. к. Вы нарушаете температурный режим работы оборудования.
Опровергнуть это можно только пройдя сертификацию :yu:
Правда, если это, смена корпуса, особо не оговорено производителем.

Roman
Форумчанин

Erlang писал(а):Нельзя т. к. Вы нарушаете температурный режим работы оборудования.

Спасибо! согласен!

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Roman, :frend:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#29  Сообщение Антон Богатов » Чт 02 июн, 2005 11:16 »

Допустимо ли с точки зрения связьнадзора монтировать оборудование без заводского корпуса, если металлический ящик обеспечивает не худшие условия (класс защиты и т.п.), чем родной корпус? Можно ли вносить такие изменения в конструкцию (использовать другой блок питания, удалять корпус)?

Не надо так делать. Честное слово. Прямого запрета нет, потому что никому и в голову не приходило...
Изделие в штатном корпусе и изделие в нештатном корпусе - разные изделия. ИМХО. Гарантии Вы точно лишитесь... :)

Roman
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Не надо так делать. Честное слово. Прямого запрета нет, потому что никому и в голову не приходило...
Изделие в штатном корпусе и изделие в нештатном корпусе - разные изделия. ИМХО. Гарантии Вы точно лишитесь... :)

Антон, да дело не в гарантии, с этим все ясно. Почему не приходило? На Наге, например, много страшилок - валяются платы на чердаках без корпусов, залитые то краской, то голубями. А в данном случае просто было желание сделать все цивилизованно: небольшие ящики (настенные шкафы), вписывающиеся в ограниченные площади хрущоб, вмещающие в себе все необходимое без штатных корпусов. Работоспособность, ИМХО, от этого не страдает, ущербность такого варианта мне видится только в сдаче РСНу - вот этот вопрос меня и интересовал

ЗоЗо
Форумчанин

Roman,
Поддерживаю, нормалный инженерный подход, вот только боюсь ГСН действительно вас не поймет. Зря здесь спрашиваете, поговорите с инспектором, сразу все будет ясно.

Roman
Форумчанин

ЗоЗо, :frend:
Просто я думал, что у кого-нибудь из здесь присутствующих был подобный опыт. А мой инспектор, как мне кажется, один из активных участников этого форума. Попробую у него спросить :pray:

Валера К.
Форумчанин

Поддерживаю, нормалный инженерный подход, вот только боюсь ГСН действительно вас не поймет. Зря здесь спрашиваете, поговорите с инспектором, сразу все будет ясно.

Я тоже так считаю. Но помоему инпектор на это не пойдет.
Roman,
А обязательно это показывать? :oops:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#34  Сообщение Антон Богатов » Чт 02 июн, 2005 11:52 »

Я бы, на месте инспектора, уперся. Подход не инженерный, а "радиолюбительский" (в плохом смысле).
Производитель отвечает за качество оборудования как системы. А в данном случае кто будет отвечать за качество?
Температурного режима компонентов Вы не знаете и знать не можете, структуру тепловых потоков - тоже. Так о чем речь...
Использование несертифицированного оборудования на сетях связи не допускается. Увы.

Roman
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Я бы, на месте инспектора, уперся. Подход не инженерный, а "радиолюбительский" (в плохом смысле).
Производитель отвечает за качество оборудования как системы. А в данном случае кто будет отвечать за качество?
Температурного режима компонентов Вы не знаете и знать не можете, структуру тепловых потоков - тоже. Так о чем речь...
Использование несертифицированного оборудования на сетях связи не допускается. Увы.

Антон, это обычный коммутатор, температурный режим работы которого никак не пострадает. Какие там тепловые потоки при 9 ваттах потребления?

ЗоЗо
Форумчанин

Независимый консультант,
Щас уйдем во флейм.
За качество услуги отвечает тот, кто её предоставляет.
И идея,что качесвсто ( и не только) можно обеспечить сертификатами- разрешениями мне не импонирует. Да и практика это не слишком подтверждает это. Скорее больше вреда , чем пользы.
Что касается "производитель отвечает", то это верно конечно, но надо иметь ввиду, что принципы создания оборудорвания подразумевают значительные запасы "прочности", с учетом массовости изделия и широких условий эксплуатации.
Пользователь же, зная свои условия, может вполне разумно несколько изменить конструкцию.
Уже говорил, что тепловой режим, да и "структуру тепловых потоков" не трудно расчитать, но ещё проще оценить это с высокой достоверностью, да и испытать не трудно.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#37  Сообщение Антон Богатов » Чт 02 июн, 2005 12:05 »

ЗоЗо, со всем согласен, кроме одного: вносить изменения в стандартные изделия не стоит. Чревато...

Валера К.
Форумчанин

Независимый консультант,
Я бы, на месте инспектора, уперся. Подход не инженерный, а "радиолюбительский" (в плохом смысле).

Согласен данная продукция - не сертифицированна и потеряла право на гарантийный ремонт. Но существует и постгарантия (платная). :uploceno:
Здесь может плыть все. Как я уже писал вольтаж, ток, пульсации, ВЧ-наводки (от самой-же платы) ну и конечно же температурный режим (при котором кстати тоже могут поплыть все параметры).
:oops_1:
Резюме:
Я бы обрыкивался от такого решения как мог. :otkaz:

Roman
Форумчанин

Roman писал(а):
Erlang писал(а):Нельзя т. к. Вы нарушаете температурный режим работы оборудования.

Спасибо! согласен!

Вернее будет так: не нарушаю, а изменяю этот температурный режим - и не обязательно в худшую сторону. Но изменение есть и я с этим не спорю.
Давайте оставим за бортом все вопросы, касающиеся гарантийного и постгарантийного обслуживания, качества работы оборудования - это уже проблемы оператора, и, допустим, оператор прекрасно все это осознает. Давайте оставим в поле зрения только взаимоотношения с РСН.
Допустим, сертифицированное оборудование вышло из строя и побывало в ремонте, где одну деталь заменили на другую, полностью аналогичную по выполняемым функциям, и в результате оборудование продолжило работать в полном соответствии со своим предназначением. Например, у коммутатора заменили внешний блок питания, или заменили транзистор во встроенном блоке питания. Получается, что оборудование после ремонта перестало быть сертифицированным?

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Чем, в таком случае, отличается от приведенного примера мой случай: замена корпуса? где та граница, когда оборудование перестает быть сертифицированным и кто ее (границу) определяет?

ЗоЗо
Форумчанин

Roman,
Согласен с постановкой вопрса.
Сертифицируется что?
Конструкция или функционал?
Но не поймет вас ГСН, если даже здесь все отговаривают. Зря стараетесь

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Пред.След.

Поделиться