Что такое точка присоединения?

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Петрович, ваши рассуждения правильны... только если вы не "существенник".
И учтите такой момент - после того, как вы отказали (предложили подключиться за $1 млн.) вы не сможете подключить ни один дополнительный канал и спать спокойно, т.к. получивший отказ может обратиться в суд с жалобой, что вы имели возможность присоединить, но не присоединили.

Независимый консультант,
Организуют про запас. Что, кстати, исключает возможность отказа в присоединении по отсутствию техвозможности.

в общем случае не согласен с этим. Маленький Оператор не может знать сколько к нему придёт запросов присоединяться. Теоретически их может быть больше, чем у него портов для собственных нужд. :spez:
Да и у крупного возможен вариант "надо было приходить вчера, а сегодня всё разобрали".

ALaddin, если Оператор считает в Е1, то Е1 - т.п.

Связной (С), кросс не является основой местной телефонной сети. Поэтому ставится станция, к которой подключаются через кросс. :oops:

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Связной (С), кросс не является основой местной телефонной сети. Поэтому ставится станция, к которой подключаются через кросс.

По местной Вы еще забыли про передачу нумерации через ФАС... :sneky:

Независимый консультант, про запас организуют на основании расчета по рекомендациям ЛОНИИС, ЦНИИС, Гипросвязь и статистических данных, делается проект, проходит проект экспертизу, строится, пускается... наступает гипотетическая ситуация, порты для присоединения на свиче кончаются, приходит Вася Пупкин, просит подключиться, а следующий этап развития коммутатора с 300 тысяч на 600 предусмотрен только в следующую пятилетку, из-за нескольких портов, которые он у меня просит, понятное дело я ничего расширять не буду, в договоре на присоединение напишу, что стоимость присоединения будет стоить миллион долларов... фактически я ему не откажу в присоединении

Чистое мнение Монополиста (теперь Существенника). Вспомним каждый с каждым, ВОЛС в пустыне на 10 тыщ км. и подобное...

Да еще: за разработку ТУ не забудем 1 000 $ взять.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

в общем случае не согласен с этим. Маленький Оператор не может знать сколько к нему придёт запросов присоединяться. Теоретически их может быть больше, чем у него портов для собственных нужд.

Еще есть отмазка о которой многие не знают, а многие нагло пользуются: точки присоединения находятся на этапе получения РЭ.

И :ku: Заявителю, даже РСН :ku:

Петрович
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

И учтите такой момент - после того, как вы отказали (предложили подключиться за $1 млн.) вы не сможете подключить ни один дополнительный канал и спать спокойно, т.к. получивший отказ может обратиться в суд с жалобой, что вы имели возможность присоединить, но не присоединили.

каким образом? у меня есть определенный запас портов, который я держу для монстров, новогодние праздники и тд и тп... приходит ко мне следствие покажи да расскажи, показал, рассказал...

Чистое мнение Монополиста (теперь Существенника).

:frend:

правила присоединения не защитят небольших операторов от "акул", пока не выйдет инструкция или разъяснения от ФСНСС, рекомендаций по расчету нагрузки в свете нововведений от той же Гипры, и наверно судебного прецедента... из разбора по правилам видно, что старый порядок не так уж и плох был, никаких гарантий новый порядок не дает

JK
Форумчанин

Erlang,
По местной Вы еще забыли про передачу нумерации через ФАС...

А какое отношение она имеет к т.п.? В общем случае каждый Оператор имеет свою нумерацию, т.е. полученную в ФАС самостоятельно.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Петрович,
рекомендаций по расчету нагрузки в свете нововведений от той же Гипры

это Абонентов, Операторов и Связьмор не касается. Ну нет у них лицензий на проектирование. :spez:

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#45  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 09:28 »

JK,
кросс не является основой местной телефонной сети. Поэтому ставится станция, к которой подключаются через кросс

ну почему же?! см. выше :
ПП 161:

"точка присоединения" - средства связи, входящие в состав одной сети электросвязи, с помощью которых осуществляется физическое подключение к средствам связи другой сети электросвязи и обеспечивается возможность пропуска трафика между этими сетями;

ЗоС:

услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;

средства связи - технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи;

кросс не входит в средства связи? не обеспечивает "функционирование сетей связи", не с помощью ли кросса "осуществляется физическое подключение к средствам связи" ?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Erlang, Цитата:

По местной Вы еще забыли про передачу нумерации через ФАС...

А какое отношение она имеет к т.п.? В общем случае каждый Оператор имеет свою нумерацию, т.е. полученную в ФАС самостоятельно.

А какое взаимодействие по местной?

каким образом? у меня есть определенный запас портов, который я держу для монстров, новогодние праздники и тд и тп... приходит ко мне следствие покажи да расскажи, показал, рассказал...

Нельзя. Кто первый запросил - того и обслужи.

JK
Форумчанин

Связной (С), это мы уже обсуждали с НК. Местная сеть строится в пределах М.О. ... и без всяких выносов кроссов. Кросс - он всегда при станции. И физически т.п. находится на кроссе, но подразумевается всегда станция, т.к. именно она несет предоставление запрашиваемой услуги.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Erlang,
А какое взаимодействие по местной?

Не понял? Если о том, что я писал, то всё просто. Операторы работают в одном М.О. Оператор "А" приходит к Оператору "Б" и говорит - я запускаю станцию с нумерацией 560-хх-хх. Хочу присоединиться к тебе напрямую для пропуска межсетевого трафика. Оператор "Б" говорит: "Пожалуйста". Они садятся, определяют границу ответственности (т.е. где будет находится т.п.), объёмные показатели определяются ПСД и вперёд... получать РЭ. :oops:

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#48  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 10:23 »

JK, хорошо, с кроссом согласен :frend:
Но в случае СП не все так гладко, ВОСП это уже средство связи без "бы".
Кросс - он всегда при станции

а шкаф ШР? он дальше от станции ;)

JK
Форумчанин

Связной (С), в случае с СП надо глядеть на то, какая это сеть.

ШР он тоже при станции, но ближе к кроссу. Иначе говоря, ШР может быть т.п. на абонентском уровне... но, он может оказаться и т.п. на местном уровне, если какой-нибудь чудик через него проложит межстанционные СЛ. :oops:

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#50  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 11:15 »

JK,
случае с СП надо глядеть на то, какая это сеть.

на что это повлияет? По ПП 161 говориться что "оператор сети .... создает точки присоединения в каждом ...". Так ВОСПом в этих ТП и одним центральным узлом можно обойтись? Однозначного ответа нетс...
Можно сослаться еще на обеспечение пропуска трафика. Но кто мешает при наличии разветвленной сети ВОСП и центрального узла осуществлять пропуск трафика между сетями?

JK
Форумчанин

Связной (С), тогда вопрос - а что вы называете ВОСП?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#52  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 11:52 »

JK, волоконно-оптическая система передачи

Петрович
Форумчанин

Но кто мешает при наличии разветвленной сети ВОСП и центрального узла осуществлять пропуск трафика между сетями?

Имелось ввиду разветвленной транспортной сети?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#54  Сообщение Антон Богатов » Вт 18 окт, 2005 12:06 »

Чего-то я перестаю видеть нить обсуждения.

Оператор, согласно ст. 18 ЗоС и ППРФ 161 обязан создавать точки присоединения, которые, согласно п. 7 ППРФ, представляют собой средства связи, с помощью которых осуществляется ФИЗИЧЕСКОЕ подключение К СРЕДСТВАМ связи другой сети. То есть ТП есть либо кросс либо разъем. Третьего не дано.
При этом согласно ст. 18 ЗоС, КАЖДЫЙ оператор имеет право на присоединение своих сетей, иными словами, заключение договора обязательно для присоединяющего оператора во всех случаях (в порядке ст. 445 ГК).
Разумеется, если опеатор ДОБРОСОВЕСТНО не предполагал, что объем услуг присоединения превысит емкость ТП, он вправе установить разумный срок для умощнения соответствующего оборудования, причем доразвитие присоединяющей сети происходит за счет присоединяющего оператора.
Мне кажется, что здесь все ясно...

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#55  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 12:12 »

разветвленной транспортной сети

да, СЦИ например

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Независимый консультант,
Чего-то я перестаю видеть нить обсуждения.

ваши доводы понятны. Речь о другом:
ТП есть либо кросс либо разъем

в месте размещения такой ТП должна далее по схеме стоять, например, АТС или достаточно ВОСП, обеспечивающая канал связи до АТС, расположенной совсем в другом, от данной ТП, месте?

JK
Форумчанин

Связной (С), в таком случае что имелось ввиду:
Но кто мешает при наличии разветвленной сети ВОСП и центрального узла осуществлять пропуск трафика между сетями?
?
Это разного поля ягодки...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#57  Сообщение Антон Богатов » Вт 18 окт, 2005 12:17 »

в месте размещения такой ТП должна далее по схеме стоять, например, АТС или достаточно ВОСП, обеспечивающая канал связи до АТС, расположенной совсем в другом, от данной ТП, месте?

Разумеется, достаточно ВОСП. Или просто ЦСП. Или хотя-бы СП :).
Недавно прошел экспертизу подобный проект. ТП организованы по SDH, причем мультиплексоры собственно эти ТП и образуют.

JK
Форумчанин

Вот теперь ваши сУмнения ясны. 8-)
Достаточно ВОСП, оканчивающемся DDF (или Кроссом СЛ, для аналоговых АТС). Единственное требование - эта ВОСП должна идти на АТС, обслуживающей данное М.О.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#59  Сообщение Антон Богатов » Вт 18 окт, 2005 12:27 »

Единственное требование - эта ВОСП должна идти на АТС, обслуживающей данное М.О

Категорически не согласен. Нет правила, согласно которому каждое МО должно обслуживаться ОТДЕЛЬНОЙ ГТС. Ничего не мешает расставить АЦК в разных МО и включить их в одну АТС при условии соблюдения правил использования нумерации.
Вот только есть в этом одна хохмочка: трафик между МО необходимо передавать через зону. (кроме Мск и Питера).
Другое дело, что черта с два РСН сможет проверить, каким образом я передаю трафик в пределах одной станции. Именно поэтому я и рекомендую этот способ...

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#60  Сообщение Связной (С) » Вт 18 окт, 2005 12:40 »

Независимый консультант,
Разумеется, достаточно ВОСП. Или просто ЦСП. Или хотя-бы СП .

вот, этого подтверждения я и хотел, вернее понимания того что имелось ввиду :frend:
В этом случае, пропуск трафика между 2 сетями, расположенных например в одной зоне, будет замыкаться не через ТП, а через средство связи, расположенное в другом субъекте, городском поселении или МО (по 161му), к которому уже ТП и обеспечивает канал связи.

Я все к чему клоню-то: цена вопроса. Или закончить ТП системой передачи+кросс или СП+кросс+АТС.
JK,
Единственное требование - эта ВОСП должна идти на АТС, обслуживающей данное М.О.

почему? АТС может обслуживать и другие МО. По схеме СП+АТС+СП мы вернемся в то же место ТП и пропустим трафик на другую сеть в том же МО. Или..?

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Категорически не согласен. Нет правила, согласно которому каждое МО должно обслуживаться ОТДЕЛЬНОЙ ГТС. Ничего не мешает расставить АЦК в разных МО и включить их в одну АТС при условии соблюдения правил использования нумерации.

:frend:
Вот только есть в этом одна хохмочка: трафик между МО необходимо передавать через зону. (кроме Мск и Питера).

так есть кажется ПП, в котором говориться что можно использовать комбинированные АТС (т.е. физически АТС одна, но работает она на разные сети).

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Пред.След.

Поделиться