ОКС

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#61  Сообщение Антон Богатов » Вт 23 авг, 2005 13:28 »

А мне вообще непонятен термин "агрегатный". Причем тут "аггрегирование..."

ЗоЗо
Форумчанин

А мне вообще непонятен термин "агрегатный".

Почему? aggregate- собирать.
Собирает несколько трибутарных потоков в один агрегатный.

pippin
Форумчанин

Точнее нельзя брать синхронизацию с PDH портов ( можно, но с оговорками), а с если трибутарный ( нет уже такого понятия сейчас вообще то) STM-N , то пожалуйста.

Попытаюсь еще пару документов подвесить - перевод машинный правда по ходу, но кой что полезное можно найти.
А на счет синхронизации от разных источников - не знаю как сотовые, а традиционная телефония вся синхронизируется с УАКов - я с трудом представляю что бы кто-то добровольно раззориться на тактовый генератор нужного класса :-)
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#64  Сообщение Связной (С) » Вт 23 авг, 2005 13:39 »

ЗоЗо, я не бью себя в грудь по этопу поводу, но градация нужна, в проекте как все замешивать-то? :sad:

Добавлено спустя 48 секунд:

pippin,
вся синхронизируется с УАКов

Ростелеком

pippin
Форумчанин

Связной (С) писал(а):ЗоЗо, я не бью себя в грудь по этопу поводу, но градация нужна, в проекте как все замешивать-то? :sad:

Добавлено спустя 48 секунд:

pippin,
вся синхронизируется с УАКов

Ростелеком

Нуу, я думаю у народа хватает ума синхронизироваться от ростелекома, а не городить свои схемы :))
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#66  Сообщение Антон Богатов » Вт 23 авг, 2005 13:48 »

А на счет синхронизации от разных источников - не знаю как сотовые,

А я знаю. Берут синхру с GPS (неофициально). Причем и CDMA и GSM...

Собирает несколько трибутарных потоков в один агрегатный.

У меня всегда язык плохо поворачивался называть кросс-мультиплексирование "аггрегированием"...

ЗоЗо
Форумчанин

Связной (С),
Какую грудь? По какому поводу? Что за градация? Чего замешивать? Торможу
Если вы по поводу трибов-агрегатов, так нафига там градация? Какая разница?
Надпись на могильном камне:
"Не все йогурты одинаковы"
pippin,
бывают разные ситуации. В том числе и те, когда нужно покупать собственный ПЭГ. Ничего в этом криминального нет. Приличные магистральные операторы имеют собственные источники. Не так уж это дорого на фоне затрат на сеть.
А есть ещё вышеуказанный вариант-GPS. Вообще стоит копейки. Вот только наши указующие органы не любят такой вариант
А чего нибудь получать у РТК можно только в случае крайней необходимости. Проще застрелиться.

pippin
Форумчанин

Сотовые не жалко :)) Просто эта связь во время войны первой пропадет :)) А ТфОП синхронизируется просто - любая междугордний узел (он в субьекте федерации как правло один) имеет выход на 2 УАКа (в обязательном порядке), от которых и берет синхронизацию ( один основной, один резервный), все остальные стнции синхронизируются с междугороднего узла - во всяком случае так учили в свое время :spez:

Добавлено спустя 3 минуты:

А много у нас магистральных операторов? И что ты под ними подразумеваешь?
Я ваще только двух знаю - Ростелеком и Транстелеком

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#69  Сообщение Антон Богатов » Вт 23 авг, 2005 14:03 »

Просто эта связь во время войны первой пропадет

В случае войны нам вообще никакая свяь не понадобится. Кроме радиостанций... да и те заработают не сразу. :!:

любая междугордний узел (он в субьекте федерации как правло один) имеет выход на 2 УАКа (в обязательном порядке),

Смотря какой узел. Если МЦК - одно дело, а если АМТС - то иной раз и с одним УАКом связь плохая :)

ЗоЗо
Форумчанин

pippin,
Если на первое место выходит: "а что будет в случае войны", то такая экономика называется мобилизационной. Вполне разумный вариант.... при определенных обстоятельствах. Вот только жить придется как накануне войны, увы.
А много у нас магистральных операторов

Я знаю несколько больше, мягко выражаясь.
Можно не буду перечислять, а? Просто скажу, что мобильщики первой тройки, например, имеют довольно разветвленные магистральные сети на сегодняшний день.
А есть ещё технологические операторы, десяток альтернативных, имеющих магистрали. И всем им нужна синхронизация. И у некоторых есть собственные ПЭГи.
На сошелся клином свет на РТК. Вот только наши "управленцы отраслью" не понимают ( скорее не хотят понимать) это.

pippin
Форумчанин

Нуу, у нас есть магистральная сеть :) своя :) по всей республике :) и все синхронизировано с Волгателекома :) и все работает :)

ЗоЗо
Форумчанин

У меня всегда язык плохо поворачивался называть кросс-мультиплексирование "аггрегированием

Просто на заре SDH конфигурация мукса была одна: несколько трибов в один агрегат. Почти без вариантов. Ситуация изменилась, поэтому и говорю, что сейчас разделение размылось.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

pippin,
Я рад за вас. Только что вы хотели смайликами показать?
Я разве где то утверждал, что не будет работать? Правда проблемы, как я помню все же были. Говорю же в который раз: хоть от Парижских часов синхронизируйте, если вам хочется.
Но говорю так же, что это далеко не единственно возможный и не единственно правильный вариант.

Пыс. Где то читал: "смайлики-костыли для слов"

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

ЗоЗо писал(а):Все так,только наоборот.
Мы не знаем что у спрашивающего за сеть. Первичную сеть требуют присоединять. Присоединять можно по -разному, в т.ч. через сеть другого оператора. Определяется проектом. Но это не отменяет , в общем случае, согласование с РТК, паспортизацию и прочую хрень.
Не рекомендуется как раз брать синхронизацию с портов PDH, а с SDH- пожалуйста, что следует даже из названий технологий.
А цитируемый тут РД -это и есть выжимки из ITU шных рекомендаций, плюс желание срубить бабок для РТК.

Это справедливо если Вы будете синхронизировать свое оборудование со специального выхода оборудования SDH (выхода синхросигнала). Если же оборудование синхронизируется от порта E1 - то предпочтение отдается PDH, а при использовании SDH на E1 нужно включать функцию retiming, но тогда в этой двойке не желательно использовать каналы под передачу данных (теория однако).

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#74  Сообщение Антон Богатов » Ср 24 авг, 2005 11:32 »

Если же оборудование синхронизируется от порта E1 -

В системах SDH это имхо невозможно - по крайней мере, я такого оборудования не видел и не слышал.
Другое дело, что есть масса аппаратуры SDH без входа синхросигнала.

ЗоЗо
Форумчанин

Wanderer,
Тоже ничего не понял. Кто от кого синхронизируется? Если мы про сеть SDH, то..... 3-я страница уже пошла описаний. Теоретически можно и от порта Е1, но тогда, тут уже дважды говорили, нужен порт с ретаймингом. Все это экзотика, если не один -два микро sDH.
Если про оконечное ( АТС), то просто от порта. БУдет работать.Кстати, тут в одной из ссылок исследование по влиянию синхронизации на АТС. Резюме: "а пофиг эта синхрронизация практически". А вы говорите ПЭГ.

В системах SDH это имхо невозможно - по крайней мере, я такого оборудования не видел и не слышал.

Так не надо никакого спец. оборудования. Просто Е1 в Т3. Или даже бывает можно конфиурировать Е1 как источник СС ( на приеме).

Другое дело, что есть масса аппаратуры SDH без входа синхросигнала

Скорее про микро идет речь.Да и то вряд ли что б уж масса. Но там чаще всего это и не надо. Это терминальное оборудование. С агрегата берут и всё.

Пыс. Эрлангу. Хорошо бы документы про синхронизацию сохранить в отдельном разделе. Пусть не все они полезные, но лучше пусть будут, если некому отбирать

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

одной из ссылок исследование по влиянию синхронизации на АТС. Резюме: "а пофиг эта синхрронизация практически".

Не согласен практически. Как пример из практики когда станция одной большой ФПГ соединяется по прямым СЛ со станцией другой ФПГ (не путать с JGU), т.е. не через УВС миллионоой зоны, то в разговорном тракте наблюдаются щелчки от потери цикловой синхронизации. Разговор технических служб примерно такой "Вы от кого синхру берете? Мы от РТ" "А мы от GPS Франкфурта :super: " Мы ведущие :super: И далее в таком же духе.
И другой пример: потеря синжронизации на УАТС сначала привела к потере модемов и факсов, а потом и к обрыву соединений. :sad:

ЗоЗо
Форумчанин

MNOGO,
Согласны или нет, почитайте статью. Там довольно доказательно. Да и факт что МТ20 вообще имеет толлько внутреннюю синхронизацию показателен.
Мы от РТ" "А мы от GPS Франкфурта

Что за GPS франфуркта такой? Это как глобус Московской области. Или чернила для третьего класса.
Да даже если и так ,то если все правильно сделано никаких проблем с синхр. быть не должно.
А по нашему законодательству источник синхронизации должен быть в России.
Если это ССОП конечно

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

А по нашему законодательству источник синхронизации должен быть в России. Если это ССОП конечно

НО не все у нас делается по законодательству. А если конкретно- то отступив десяток лет назад мы увидим некоторые компании, которые оказывали услуги Мн "обходя" РТ. И проблемы с синхронизацией были.
А потеря синхронизации УАТС по потоку- обычное дело. Бывает- генераторы не разегаются часами, а бывает- несколько минут - и все.

ЗоЗо
Форумчанин

MNOGO,
Не улавливаю какая связь между предоставлением услуг МГ и получением синхронизации. Да и говорю же , не сошелся свет клином на РТК, тем более если "положить" на законодательство.
Про последнее тоже не понял. Если генератор "разбегается" , то это неисправное оборудование. Его надо заменить на исправное или отремонтировать. Организация ТСС тут вообще не при чем

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#80  Сообщение Антон Богатов » Ср 24 авг, 2005 13:49 »

Если генератор "разбегается"

То его надо немедленно выкинуть и поставить исправный.

Кстати, стабильность GPS не хуже стабильности ТСС РТК.

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Пред.След.

Поделиться