Производство ВОК

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Производство ВОК

Сообщение:#1  Сообщение Syzygy » Вс 13 сен, 2009 10:36 »

Заинтересовала данная тема - есть ли где-нибудь в России предпрятия ,которые владеют полным процессом изготовления кабеля? Т.е. полностью на российском сырье, ничего не покупая из импортного. И есть ли у нас в стране какие-то подвижки, чтобы наладить выпуск оборудования для производства?

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#2  Сообщение AlexBT » Вс 13 сен, 2009 16:31 »

В смысле сами льют стекло из кварцевого песка?

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Syzygy » Вс 13 сен, 2009 17:09 »

Не только - упаковывают всё это в модули, гидрофобом заполняют, бронёй, оболочку одевают и т.д.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Вс 13 сен, 2009 17:34 »

Syzygy писал(а):упаковывают всё это в модули, гидрофобом заполняют, бронёй, оболочку одевают и т.д.
Как раз с этим все в порядке. заводы это давно делают. С основным проблемка - волокно (основные - OFS, Corning, Fujikura. Индия тоже входит на рынок) и материалы импортные...
Заводов много: http://asvoweb.ru/index.php?id=21

3 июня 2009 г. в Минкомсвязи РФ была принята группа специалистов по волоконной оптике во главе с директором научного центра волоконной оптики РАН, академиком Е.М.Диановым.

Академик Дианов представил доклад, в котором был дан краткий анализ проблем волоконной оптики в Российской Федерации. Основной проблемой, по мнению Дианова, является отсутствие в стране собственного производства оптического волокна для изготовления современных оптических кабелей связи. В настоящее время в Российской Федерации все предприятия, производящие волоконно-оптические кабели, используют для их производства только импортные волоконно-оптические компоненты. В этой связи было предложено организовать производство оптического волокна в Российской Федерации.

Дальнейшее обсуждение указанной проблемы происходило на постоянно действующей комиссии Минкомсвязи РФ под руководством Мардера Н.С. с участием представителей Ассоциации «Волоконная Оптика» и ведущих операторов связи. В ходе обсуждения были отмечены следующие существенные аспекты:
1.Несмотря на неоднократные попытки организации производства отечественного волокна, начиная еще с советских времен, и истраченные колоссальные силы и средства, промышленный выпуск ни разу не был начат.
2.В настоящий момент на российском рынке присутствует широкое предложение неограниченного количества современных высококачественных оптических волокон различных типов и поставщиков по минимальным мировым ценам, и никаких проблем у производителей оптических кабелей и операторов связи не имеется.
3.С учетом того, что поставки волокна на российский рынок осуществляются компаниями из различных стран и регионов мира в острой конкуренции, проблема экономической безопасности для РФ не является актуальной многие годы, и нет оснований для изменения ситуации в будущем.
4.Из-за высокой стоимости строительства полноценного завода по производству оптического волокна и длительной окупаемости вложений, в инвестиционных программах операторов связи и других частных инвесторов не предусмотрены подобные проекты. Выделение государственного финансирования также не планируется.
В связи с изложенным было принято решение признать дальнейшее развитие направления по очередной организации производства оптического волокна в РФ нецелесообразным.
Подробная информация об оптическмх волокнах в Техническом Справочнике «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии — 2008»

Источник: Ассоциация «Волоконная Оптика»
http://elec.ru/news/2009/06/17/otechest ... lnost.html

АСВО - отраслевая ассоциация в Министерстве связи и массовых коммуникаций
Некоммерческое Партнерство «Содружество «Волоконная Оптика», кратко именуемое в дальнейшем АСВО, зарегистрировано в Минюсте 18.09.2006. АСВО объединяет компании, занимающиеся строительством и эксплуатацией ВОЛС, производством и поставкой комплектующих (оптические кабели, оптические волокна, аксессуары для ВОЛС, оптические устройства и др.), независимых операторов связи (как сетей общего пользования, так и ведомственных сетей связи), проектные организации.

http://www.asvoweb.ru

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Syzygy » Вс 13 сен, 2009 18:39 »

Вообщем, без импортного сырья ни туда и ни сюда. :rus: А материалы-то хоть наши идут на трос, оболочку и т.д.? Или тоже завозим?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Пн 14 сен, 2009 06:00 »

Syzygy писал(а):А материалы-то хоть наши идут на трос, оболочку и т.д.? Или тоже завозим?
То же
В производстве оптоволоконных кабелей используются материалы известных зарубежных фирм:

оптическое волокно "Fujikura Ltd" (Япония),
полиэтилен «BOREALIS» (Финляндия),
арамидные нити «AKZO NOBEL» (Голландия),
стальная лента с двухсторонним полимерным покрытием «DOW» (США),
нить полиэфирная «Nikol – Weber» (Германия),
лента водоблокирующая «Lantor BV» (Голландия),
стеклопластик «Polistal composites» (Германия),
«COUSIN» (Франция),
гидрофобный заполнитель «BP Chemicals» (Франция), «MWO»,
«H.B. Fuller» и «Henkel KGaA» (Германия),
полиамид «EMS-CHEMIE AG» (Швейцария),
краситель полибутилентерефталата «GRAFE» (Германия),
полибутилентерефталат «DU PONT» и «Тикона» (Германия),
краска для оптического волокна «Херкула» (Германия),
стальная проволока Trefileurope (Франция).

СП
Форумчанин
 
Сообщения:
863
Зарегистрирован:
11 авг 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Сообщение:#7  Сообщение СП » Пн 14 сен, 2009 07:12 »

Наверное тему нужно обознгачить как НЕПРОИЗВОДСТВО в РФ ВСЕХ КОМПОНЕНТОВ ВОК

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Пн 14 сен, 2009 07:30 »

Ну да...
По обзорам прессы:

Можно ли организовать в России пр-во оптических волокон?
Автор статьи: Спиридонов В.Н. - Начальник отдела ОАО "Ростелеком" в 1992 - 2001 годах, кандидат технических наук
Опубликовано: http://www.ruscable.ru/doc/analytic/statya-157.html

Прошло три года с того времени, когда Минсвязи РФ, ОАО "Связьинвест" и французская фирма "Аlcatel" заявили в печати о планах создания в России предприятия по производству оптических волокон [1, 2]. Планировалось построить в Подмосковье "с нуля" завод по производству оптических волокон, который должен был войти в строй в 2003 году. Однако, закупив для изготовления оптических кабелей в 2004 году 1,4 млн. км оптических волокон, российские кабельные заводы не использовали ни одного метра отечественных волокон: все 75 тысяч км изготовленных в 2004 году оптических кабелей сделаны на импортном волокне. Отечественных оптических волокон на российском рынке не было. Можно констатировать, что очередная объявленная попытка организовать производство оптических волокон в России провалилась.

Первая попытка организации производства оптических волокон была предпринята в СССР в 80-х годах прошлого столетия. Для этой цели к началу 80-х годов был сформирован межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) "Световод", который к 1991 году был близок к решению задачи полномасштабного производства в СССР оптических волокон, включая производство оптических заготовок и всех исходных компонент для их изготовления. Однако громоздкий механизм планового хозяйства, распыленность финансовых средств по многим академическим и научно-исследовательским институтам, конструкторским бюро, заводам различных министерств на территории всего СССР, организационные и концептуальные ошибки руководителей МНТК не позволили реализовать программу организации производства отечественных оптических волокон, которая была окончательно похоронена в период развала СССР. Единственным наследием МНТК "Световод" можно считать подготовку большого количества высокопрофессиональных специалистов для всех областей производства оптических волокон. Но после 1991 года многие молодые перспективные специалисты уехали работать за рубеж на ведущие иностранные фирмы и в научные центры и сделали хорошую карьеру. Например, на известной американской фирме "Corning" успешно работает целая плеяда бывших граждан СССР. Несколько десятков специалистов, ранее работавших в структуре МНТК "Световод", возглавили организацию производства оптических кабелей на российских кабельных заводах или ушли в телекоммуникационные компании, осваивающие волоконно-оптические сети связи. Остальные - переквалифицировались.

После первых экономических реформ 1991 года на ряде предприятий оборонного комплекса были предприняты попытки организовать производство оптических волокон. Однако затраты на такую организацию были непомерно высокими: ни Министерство связи РФ, ни ОАО "Ростелеком" не могли вытянуть такое производство.

Возникает вопрос: если Россия до настоящего времени обходится без собственного производства оптических волокон, то может быть и не стоит поднимать вопрос об организации отечественного производства оптических волокон? И по силам ли России организовать такое производство?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала оценим перспективные потребности России в оптических волокнах. По сравнению с ведущими странами мира Россия располагает очень "тощей" сетью волоконно-оптических линий связи, несоизмеримой с ее территорией, с потребностями развивающейся промышленности и современной инфраструктуры всех регионов страны - цели, к которым идут все передовые страны мира. К сожалению, и в настоящее время ситуация не улучшается, а отставание России в этой области связи усугубляется. Усиление государства как такового привело (и не могло не привести) к замедлению в последние 5 лет темпов развития реальной экономики. Огромный государственный аппарат стал тормозом развития страны. В рыночной экономике по другому не может быть: во всех странах государственные структуры работают менее эффективно, чем рыночные, а в России эффективность работы государственных структур особенно низкая. Но несмотря на резкое снижение темпов строительства междугородных и внутризоновых волоконно-оптических линий связи годовая потребность в оптических кабелях в 2004 году в России выроста до 75 тысяч км. Рост производства оптических кабелей вызван возросшими объемами строительства ведомственных, местных, корпоративных, локальных сетей связи. Можно ожидать некоторого оживления в строительстве междугородных линий в связи с реализацией принятого Правительством России постановления о демонополизации международной и междугородной связи. Кроме ОАО "Ростелеком" услуги международной и междугородной связи, получив соответствующие лицензии, смогут оказывать и другие телекоммуникационные компании. Например, о своем желании предоставлять услуги междугородной связи заявила компания "Голден телеком". Появятся телекоммуникационные операторы, заинтересованные иметь развитую сеть междугородной электросвязи. Столкнувшись с фактом "тощей" волоконно-оптической междугородной сети, эти операторы вынуждены будут строить новые волоконно-оптические линии связи. В конечном счете это приведет даже в условиях общей экономической стагнации к росту потребности в оптических кабелях.

В 2004 общая потребность в оптических волокнах составила в России более 1,4 млн. км. Это означает, что в стране даже в переживаемый сейчас период экономического застоя целесообразно производить оптические волокна, т. к. известно, что рубеж потребления в один миллион км является ориентиром для рентабельного производства оптических волокон.

Впечатляет пример Республики Южная Корея, которая за короткий период времени вышла на четвертое место в мире по мощностям (25 млн. км в год) производства оптических волокон, вплотную приблизившись по этому показателю к лидеру в этой области техники - Японии (32,5 млн. км в год) [3]. При этом для собственных нужд Южная Корея производит 1,5 млн. км оптических волокон. Страна сделала гигантский прорыв в современных технологиях, еще недавно ничего не имея для этого.

Как в России сделать хотя бы первоначальный прорыв в области производства оптических волокон? В качестве одного из реальных ответов на этот вопрос можно рассмотреть пример организации производства оптических кабелей акционерным обществом "Ростелеком". Когда к 1994 году стало ясно, что строить волоконно-оптические линии связи на импортном оптическом кабеле неоправданно дорого, технические специалисты компании предложили осуществить поддержку отечественных кабельных заводов. Главная идея этой поддержки заключалась в реализации такого взаимодействия ОАО "Ростелеком" и кабельных заводов, при котором одна сторона - ОАО "Ростелеком" - вырабатывала технические требования на оптические кабели, которые должны быть заводами выполнены, и обеспечивала взаимовыгодное финансирование закупок отечественных оптических кабелей; а другая сторона - кабельные заводы - обеспечивали производство оптических кабелей с такими параметрами, которые не уступали лучшим мировым образцам и удовлетворяли всем требованиям Покупателя.

С учетом полученного опыта строительства ВОЛС на импортных кабелях, а также с учетом опыта приемки оптических кабелей на зарубежных фирмах специалисты ОАО "Ростелеком" разработали технические требования на отечественные оптические кабели и на оптические волокна, в частности. Лучшим отечественным кабельным заводам было предложено организовать производство оптических кабелей с заданными ОАО "Ростелеком" требованиями при техническом надзоре за выполнением этих требований со стороны специалистов компании.

Для финансирования внедрения необходимых новых технологий производства оптических кабелей ОАО "Ростелеком" авансировал выбранные кабельные заводы по договорам годовых поставок оптических кабелей. Авансирование проводилось до начала года, что давало возможность заводам за зимний период закупить и установить новое оборудование, которое обеспечивало требуемое качество кабелей, закупаемых ОАО "Ростелеком". Получив заказы и достаточно большие авансовые средства, кабельные заводи за несколько зимних месяцев смогли сделать рывок в техническом перевооружении и подготовиться к производству оптических кабелей, не уступающих по параметрам лучшим импортным кабелям. Уже в 1996 году страна отказалась от закупок зарубежных кабелей (кроме оптических кабелей в грозотросе), а два завода смогли экспортировать оптические кабели за рубеж.

Этот опыт реальной поддержки отечественных заводов можно распространить и на организацию производства оптических волокон в России (на первом этапе без организации производства оптических заготовок). Для этого выделим главные факторы, которые позволили решить задачу организации в России производства оптических кабелей.

Определяющим фактором успешного решения задачи организации производства оптических кабелей в России явилось неучастие в этом решении государственных структур, которые в настоящее время являются главным тормозом экономического развития страны. Административно-хозяйственный стиль работы государственных чиновников, заимствованный из советских времен, делает решение любой проблемы невозможной.

Вторым фактором успеха явилось честолюбивое стремление специалистов ОАО "Ростелеком" добиться успеха, взяв на себя решение задачи организации отечественного производства оптических кабелей и других компонент для строительства ВОЛС междугородней сети связи, качество которых не уступало бы лучшим мировым аналогам. Объединив лучших специалистов России в области телекоммуникаций из научно-исследовательских и проектных институтов, ОАО "Ростелеком" смогло в кратчайшие сроки без всяких заимствованных инвестиций стимулировать и обеспечить отечественное производство практически всех технических средств для строительства ВОЛС. ОАО "Ростелеком" было близко к решению задачи организации отечественного производства по вытяжке оптического волокна. Только смена ориентации компании под новым руководством, вытеснившим создателей компании в 2000 году, а затем и смена всего состава компании, помешала осуществиться этим планам.

Какой же должна быть схема организации производства оптического волокна в России в современных условиях, чтобы иметь реальный шанс на успех?

Весь отечественный опыт производства технических средств для строительства волоконно-оптических линий связи показывает, что можно организовать производство по вытяжке оптических волокон реально на одном из крупных кабельных заводов, имеющем большие современные мощности по выпуску оптических кабелей, а также свободные производственные площадки для размещения башен вытяжки оптических волокон. Производство оптических волокон должно быть максимально приближено к потребителям волокон: кабельные заводы лучше, чем кто-либо другой знает, какие оптические волокна являются востребованными на телекоммуникационном рынке, и более кого-либо другого заинтересован в высоком качестве волокон. Но для успешного перехода с импортных на отечественные волокна даже при обеспечении высоких параметров последних кабельные заводы должны заручиться поддержкой крупных телекоммуникационных операторов, являющихся постоянными и крупными покупателями оптических кабелей. Операторы должны быть уверены, что переход с импортных на отечественные волокна не ухудшает качества оптических кабелей.

Но и этого не достаточно при современной экономической обстановке в России: крупные телекоммуникационные операторы с годовым потреблением кабелей не менее 4-5 тысяч км должны инициировать производство оптических волокон. При этом оператор должен понимать, что кроме решения патриотической задачи - помочь ввезти в Россию новую высокую технологию, других выгод у него нет и быть не может. А добровольных обязанностей у него прибавится: на его плечи ложится задача разработки технических требований на оптические волокна, а это означает ответственность за выбор типов волокон и технологий их изготовления. Прибавляется забота убедить других операторов и владельцев волоконно-оптических сетей заказывать кабели с оптическими волокнами отечественного производства. На оператора ложится обязательство по осуществлению технического надзора за производством оптических волокон на начальном этапе их производства. По-существу телекоммуникационный оператор должен стать тем экономическим локомотивом, который вытащит всю производственную цепочку, а затем и внедрение российских оптических волокон. О том, что такие экономические схемы возможны и эффективны, подтверждает опыт деятельности ОАО "Ростелеком" в 1991- 1999 годах [4].

Какие российские телекоммуникационные компании могли бы в настоящее время выполнить роль экономического локомотива в организации производства оптических волокон? Наиболее амбициозные планы строительства волоконно-оптических сетей объявило ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы России" (ФСК ЕЭС). Объемы планируемого строительства этой компании достаточны, чтобы ставить вопрос об эффективности российского производства оптических волокон, но ОАО "ФСК ЕЭС" использует оптические кабели в грозотросе (OPGW), которые в России пока не производятся. Поэтому для решения задачи организации производства оптических волокон в России ОАО "ФСК ЕЭС" сначала должно решить задачу организации производства в России оптических кабелей в грозотросе, которая по своей сложности и предполагаемым затратам соизмерима с задачей организации производства оптических волокон. Не имея должного опыта работы в телекоммуниукационном бизнесе, эта компания едва ли пойдет на решение двух сложных задач.

При консолидированной технической политике семи межрегиональных компаний ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком" можно было бы решить задачу организации производства оптических волокон. В недалеком прошлом с такими задачами справлялись (и успешно) выдающиеся связисты Олег Геннадьевич Белов - первый Генеральный директор ОАО "Ростелеком", Виктор Григорьевич Бакланов - бывший директор филиала по строительству объектов электросвязи ОАО "Ростелеком" и Валерий Павлович Кириченко - бывший технический директор ОАО "Ростелеком", но, увы, эти специалисты остались за бортом этих ведущих телекоммуникационных компаний. Есть ли в настоящее время в ОАО "Связьинвест" и в ОАО "Ростелеком" организаторы, которым по плечу решение данной задачи, неизвестно.

В последние годы большие объемы строительства междугородных волоконно-оптических линий связи осуществляют компании мобильных систем связи. Не имея возможности арендовать каналы у операторов междугородной связи из-за отсутствия у этих операторов линий связи ко многим городам России, операторы мобильной связи сами строят междугородые ВОЛС. Однако в отсутствие явного лидера среди этих компаний консолидировать усилия операторов мобильной связи в таком сложном деле, как организация производства оптического волокна, в настоящее время представляется нереальным мероприятием.

Что же мы имеем в настоящее время для решения первого и основного условия организаци производства оптических волокон в России - выявления инициатора в реализации такого производства среди ведущих телекоммуникационных компаний России? А имеем мы факт отсутствия в настоящее время в России сильной телекоммуникационной компании (или консолидированной группы компаний), которой было бы под силу решение указанной задачи, а также мы имеем факт отсутствия сильных и патриотически настроенных руководителей в больших телекоммуникационных компаниях России (такие руководители, к сожалению, не востребованы сегодня в России).

Вторым условием организации производства оптических волокон является заинтересованность кабельных заводов в организации нового производства. Самая эффективная заинтересованность кабельного завода может быть выражена обязательствами операторами связи покупать кабель с отечественным волокном при условии выполнения заводом всех выставленных этим оператором технических требований на волокно (и на кабели) и сохранения цен на волокно на уровне не выше того уровня, который сложился на мировом рынке. Cвои обязательства Покупатель должен подтвердить единовременным авансом на закупаемый кабель с отечественным волокном в размере до 50 % от его общей стоимости. То есть речь идет о своего рода инвестициях покупателя в производство оптических волокон. Основной Покупатель должен также помочь заводу в проведении рекламных акций по продвижению отечественного волокна на другие кабельные заводы и для других телекоммуникационных операторов. Именно так действовало ОАО "Ростелеком" в 1994 - 1999 годах для реальной поддержки кабельных заводов. В результате таких действий Россия может получить полностью отечественное производство оптических волокон и дать новые рабочие места для специалистов в области волоконной оптики.

Кабельный завод, который взялся бы за организацию производства оптических волокон, должен решить сложнейшую технологическую задачу освоения нового производства. Для эффективного решения этой задачи заводу необходимо выбрать и привлечь зарубежного партнера - одного из ведущих мировых лидеров в производстве оптических волокон. В значительной степени этот выбор Покупатель должен определить техническими требованиями к волокну. В настоящее время, когда мировой рынок в избытке насыщен оптическим волокном, выбрать зарубежного партнера несложно. На первых порах можно ограничиться закупкой двух башен для вытяжки волокна. Можно рассмотреть предложения о покупке законсервированных башен, которых в настоящее время достаточно много у ведущих производителей оптических волокон в связи с перепроизводством данной продукции. Такие башни могут быть демонтированы и перевезены в Россию при значительных скидках базовой стоимости.

Разработка технических требований к оптическим волокнам отечественного производства должны базироваться на требованиях к оптическим параметрам оптических кабелей, широко использумых в России. Очевидно, что в России наиболее широко используются одномодовые оптические волокна в соответствии с ремомендациями MСЭ-Т G.652. Поэтому начинать освоение производства вытяжки оптических волокон в России следует с таких установок, которые обеспечивают самые высокие параметры данного типа волокон при использовании соответствующих заготовок. Как подробно описано автором Питерских С.Э. в разделе "Оптические волокна" [5], "… вытягивание волокон и нанесение защитных покрытий является общим процессом, независимо от метода изготовления заготовок, но этот процесс существенно влияет на оптические, механические и геометрические параметры оптических волокон". Поэтому выбор закупаемых заготовок для вытяжки волокон зависит от тех допусков, которые задаются техническими требованиями Покупателей оптических кабелей.

Для успешной работы вновь организуемых производств по вытяжке оптического волокна кабельные заводы должны привлечь на работу высокопрофессиональных специалистов в области технологий вытяжки оптических волокон. При хорошо продуманной организации производство оптических влокон можно начать через год после начала его строительства.

В России в последние 5 лет поле деятельности высококлассных специалистов и профессионалов постоянно сужается. Стране нечем похвастаться в освоении новых технологий, в строительстве новых заводов и производств. Целое поколение высококлассных специалистов остается без соответствующей работы. Поневоле завидуешь жителям республики Южная Корея, котрые делают огромный скачок в новое технологическое будущее. Неужели мы в России ничего не можем делать кроме как выкачивать нефть и гнать ее по трубам за границу?

Представляется, что такую задачу, как организация производства оптических волокон в России, можно было бы решить. Но для этого надо хотя бы в течение одного года наряду со структурированием финансовых потоков в телекоммуникационных компаниях заняться реальным производством и подумать о будущем России.

Литература:
1. Телефонная оптика. - Известия, 3 апреля 2002 г.
2. "Связьинвест" инвестируент 30 млн долларов США в совместное с Alcatel предприятие. - 4 апреля 2002 г.
3. Д. Питчугин. Волокно по-прежнему в избытке. - Lightwave R.Е., № 3, 2004 г.
4. Кабельные линии связи. История развития в очерках и воспоминаниях. М.: Радио и связь. 2002 г.
5. Оптические кабели связи российского производства. Справочник.: М., Эко-трэнз, 2003 г.


Волокно импортное – кабель российский
Стандарт №2(37) февраль 2006

Полномасштабная программа создания отечественного производства оптического волокна прекратила свое существование с распадом Советского Союза. Выпуск оптического волокна наладить не успели, и построенным кабельным заводам пришлось работать на импортном волокне. По сей день российские, белорусские и украинские заводы остаются все в той же зависимости от зарубежных производителей волокна. Более того, вступление России в ВТО может поставить под угрозу экономическую эффективность этих заводов, а стало быть - и само их существование.

Мировой рынок волоконно-оптического кабеля (ВОК) очень молод, однако уже успел пережить и стремительный взлет, и сокрушительное падение. Бурный рост телекоммуникационной отрасли в конце минувшего века и замечательные достижения технологии использования оптических волокон для передачи огромных потоков информации побудили многие западные компании инвестировать средства в строительство заводов по производству оптического волокна и волоконно-оптических кабелей. Вскоре выяснилось, что прогнозы были излишне оптимистичными, возможности построенных линий связи намного превышают текущие потребности в них, привлеченные средства не могут быть возвращены вовремя, рынок коллапсирует - и разразился телекоммуникационный кризис 2000-2001 годов, стоивший жизни целому ряду телекоммуникационных компаний и приведший к застою и спаду объемов производства волоконно-оптических кабелей.

В России развитие этого сектора происходило по собственному сценарию. Работы в области создания ВОК начались уже в конце 1970-х годов, однако до практического внедрения дело не доходило - прежде всего потому, что цена на медь была необоснованно низкой, и связисты предпочитали применять проверенный и дешевый медный кабель вместо непривычного, дорогого и еще не очень качественного оптического. Однако со временем становилось все яснее, что будущее - за "оптикой", и это направление продолжало развиваться. В 1981 году была принята первая комплексная программа развития волоконно-оптических систем связи.

Возглавлял эту работу специально созданный Межотраслевой научно-технический комплекс "Световод", научным руководителем которого стал лауреат Нобелевской премии академик Александр Прохоров. Закупалось новейшее импортное оборудование, строились мощности по производству оптического волокна и кабеля. Одним из последних событий в рамках комплексной программы стало оснащение кабельного завода в Одессе лучшим на тот момент импортным оборудованием (сегодня продукция этого завода полностью поступает на украинский рынок). Однако к моменту распада Советского Союза программа еще не была полностью реализована, не было налажено собственное промышленное производство оптического волокна. Уже построенные заводы по производству ВОК в течение нескольких лет находились в сложном положении: качество кабеля еще не дотягивало до мирового уровня, российский рынок был открыт для западных конкурентов, и российские связисты, которые были и остаются основными потребителями ВОК, ориентировались преимущественно на импортные закупки.

Переход к рыночной экономике привел к резкому увеличению цены на медные кабели и, соответственно, к повышению спроса на кабели волоконно-оптические. С середины 1990-х годов российское производство ВОК начало быстро расти. Введение высоких таможенных тарифов (15-20%) на ввоз готового ВОК и низких (5%) на ввоз оптического волокна также существенно способствовало развитию отечественного производства кабеля, и после 2000 года российский ВОК практически вытеснил зарубежную продукцию на нашем рынке: доля импортных кабелей в структуре потребления уже не превышает 5%.

Мировой телекоммуникационный кризис начала третьего тысячелетия практически никак не отразился на российском рынке, производство ВОК в 2000-2001 годах в России и в Украине росло быстрыми темпами, и лишь в 2002 году произошел небольшой спад, который определялся внутренними причинами. В частности, смена руководства в Министерстве путей сообщения РФ, которое на тот момент прокладывало магистральные линии связи и было одним из крупнейших заказчиков ВОК, привела к свертыванию работ по прокладке кабелей и значительному сокращению заказов. Однако уже в 2003 году производство снова существенно выросло, а в 2004 году перешагнуло планку в 1 млн километров кабеля в год в одноволоконном исчислении (поскольку кабели могут содержать разное количество оптических волокон, выход продукции принято оценивать по суммарной длине волокон в кабеле).

Телекоммуникационный кризис на Западе преодолевается очень медленно, и в последние годы новые заводы для производства ВОК там не строились. Отсутствие спроса привело к падению цен на технологическое оборудование, и в России в это время удалось модернизировать производственные мощности и оснастить несколько новых заводов на уровне лучших мировых стандартов. "Таких заводов, как наши, сейчас больше нет нигде в мире", - говорит президент Ассоциации "Электрокабель" профессор Изяслав Пешков. На его оценку можно положиться: в свое время он был генеральным директором МНТК "Световод" и работал рука об руку с академиком Прохоровым, затем более трех десятков лет руководил ВНИИ кабельной промышленности, и его авторитет в области волоконно-оптической техники непререкаем.

Российский ВОК

Сегодня в России действуют 13 заводов, производящих ВОК.
Кроме них, на территории СНГ есть еще два завода на Украине и два в Белоруссии; их доля в общем производстве ВОК на территории СНГ составляет порядка 10%.



Контрольные пакеты акций трех российских заводов - "Москабель-Фуджикура", "ОФС Связьстрой-1 ВОКК" и "СОКК" принадлежат зарубежным компаниям, у остальных собственники российские. Доля заводов, контролируемых зарубежными компаниями, в общем объеме производимого в России ВОК составляет, по оценке Изяслава Пешкова, примерно 18%. Все российские заводы производят самый широкий ассортимент кабелей на основе высококачественного импортного волокна и в основном импортных материалов; продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам.

Выход российских заводов на приблизительно одинаковый высокий уровень качества производства определяет и обстановку на рынке. Потребители выбирают поставщиков, исходя из соображений цены (отпускные цены заводов на сходную продукцию отличаются в пределах ±20%), наличия нужного кабеля на складе в достаточном количестве или возможности его поставки к определенному сроку, и, в немалой степени, предыстории взаимоотношений с данным поставщиком. Специфика волоконно-оптического кабеля состоит, в частности, в том, что дефекты производства проявляются иногда через несколько лет после его укладки, а замена вышедшего из строя кабеля - процесс весьма трудоемкий, и потому даже единичные случаи поставки дефектного кабеля надолго отбивают у пользователей желание работать с данным поставщиком. Так, например, председатель совета директоров ООО "Волоконно-оптическая техника" Сергей Дмитриев считает лучшим на сегодня качество продукции Самарского завода "СОКК", высоко оценивает кабель Воронежского завода и завода "Москабель-Фуджикура", но готов использовать и продукцию других заводов - кроме двух, которые несколько лет назад поставили его компании некачественный кабель. "С этими заводами, - заявляет он, - я не буду иметь дело никогда".

Схожий подход использует крупный оператор связи АСВТ. Технический директор компании Сергей Мишенков говорит, что они используют кабели различных российских изготовителей с оптическим волокном фирмы Fujikura: "Рынок оптических кабелей насыщен, соответственно, и продукция всех этих поставщиков практически не различается по качеству, характеристикам и цене. Мы сотрудничаем достаточно долго и уверены в качестве продукции этих предприятий. Каждый раз выбор определяется тем, у кого из наших постоянных поставщиков есть необходимое нам количество кабеля нужной марки".

ОАО "Центральный телеграф" использует для своей сети кабели финской фирмы NokiaCables и московского завода "Москабель-Фуджикура". По словам заместителя генерального директора по производству и технической поддержке Владимира Стряпушкина, они выбирали поставщиков, обобщая собственный опыт эксплуатации продукции разных производителей, а также опыт своих подрядчиков, дочерних предприятий и партнеров. "Одним из основных критериев выбора поставщика была готовность поставлять ВОК, имеющие такую же структуру, как и уже используемые в нашей сети, в части количества модулей, количества волокон в модулях, цветовой гаммы модулей и волокон. Оценивалось также качество изготовления, удобство и надежность эксплуатации, простота монтажа, наличие опыта работы с данным кабелем у подрядных организаций. Одним из основных критериев оценки, несомненно, было и будет соотношение цена-качество".

Тенденции

Говоря о тенденциях, которые можно проследить на рынке ВОК, следует назвать постепенное увеличение доли кабелей для городских и локальных сетей при одновременном сокращении доли магистральных кабелей. Президент Ассоциации "Еврокабель" Олег Горбачёв констатирует: "В настоящее время наблюдается рост потребления оптического кабеля для местных сетей связи вследствие все большего распространения монтажа оптического кабеля от магистральных линий до дома (а это более 70% линий связи). В связи с интенсивным развитием местных кабельных телевизионных и интернет-сетей растет потребность в дешевом, но качественном оптическом кабеле с небольшим количеством волокон (до 16 ОВ) и малыми длинами (меньше 1 км), поэтому мы стали осуществлять отмотку кабеля любой длины. К сожалению, производители часто не заинтересованы в изготовлении ВОК малых длин и с трудом принимают заказы на длины менее 700 м, повышая при этом цены на 30-40 %".

Еще одна тенденция - рост спроса и, соответственно, производства кабелей для воздушной подвески. Это связано с тем, что при прокладке кабеля в канализационных системах и особенно при укладке его в землю возникает необходимость улаживания отношений со все более многочисленными собственниками, тогда как опоры воздушных линий принадлежат обычно одному или нескольким владельцам и их использование требует значительно меньшего объема согласований.

Несмотря на то, что номенклатура кабелей постоянно расширяется, принципиальных технологических прорывов в этой сфере не происходит и не ожидается. Основные технологические новшества касаются совершенствования собственно оптического волокна и внедряются его зарубежными производителями. Работы в этой области ведутся и в России, однако лишь на уровне научных исследований.

Если рассматривать перспективы потребления ВОК в России, то эксперты прогнозируют устойчивый рост спроса на эту продукцию. Небольшое сокращение темпов роста отрасли в 2005 году они склонны объяснять действием субъективных факторов, в частности, сокращением заказов на кабель со стороны предприятий связи, которые не получили необходимых средств, возможно, в связи с предстоящей продажей акций "Связьинвеста". Предполагается, что после проведения этой продажи, намеченной на текущий год, объемы заказов этой отрасли на ВОК снова начнут расти. Пока что именно заказы связистов в основном определяют картину развития отрасли, как хорошо видно на графиках, представляющих историю и прогноз потребления ВОК в странах СНГ в целом и предприятиями связи. Провозглашенный многими операторами связи лозунг: "Оптику - до каждого дома" обещает взрывной рост спроса на ВОК.

Изяслав Пешков полагает, что в ближайшие год-два российские заводы еще смогут удовлетворить растущие запросы потребителей, однако уже сейчас надо начинать готовить строительство новых заводов и ввод дополнительных производственных мощностей. Он говорит: "Кроме Мининформсвязи, постепенно появляются новые потребители. Безусловно, в ближайшие годы большую роль будет играть РАО ЕЭС - им нужно прокладывать ВОК, и они его уже покупают. Снова начнет активно потреблять кабель ОАО "Российские железные дороги", начнут заказывать волоконные кабели Газпром и нефтяные компании, а также Министерство обороны".

Больной вопрос

Больной вопрос для российских заводов - отсутствие отечественного производства оптического волокна. Несколько лет назад российские связисты предприняли попытку закупить у фирмы Alcatel оборудование для завода по производству волокна, однако тогда не удалось договориться о поставке оборудования в той конфигурации, на которой настаивала российская сторона (включая и оборудование для производства световодных заготовок-преформ). К тому же сама компания Alcatel в условиях телекоммуникационного кризиса посчитала неперспективным создание такого завода, и проект был закрыт.
Около четырех лет назад компания "ЛИСМА-Оптика" произвела большие инвестиции, в том числе и заемных средств, в реализацию крупного проекта по строительству в Мордовии завода по производству оптического волокна проектной мощностью до 1 млн. километров волокна в год. Было закуплено современное оборудование производства швейцарской фирмы Nextrom, но планы не были реализованы, компания обанкротилась и сменила владельцев. Сейчас предпринимаются попытки "оживить" этот проект, но результаты пока не видны. Тем временем мировые цены на оптическое волокно падают, конъюнктура ухудшается, и увеличиваются ожидаемые сроки окупаемости инвестиций, сделанных в производство оптического волокна. Впрочем, российских производителей кабеля на данный момент вполне устраивают стабильные поставки волокна производства ведущих мировых компаний - Corning (США), Fujikura (Япония), Draka-Comteq (бывшая "Alcatel Fiber" (Германия) и других.

Опасность

В последнее время на горизонте появилась очень серьезная опасность для российского производства ВОК: в ходе подготовки к вступлению в ВТО российские представители заключили с другими странами целый ряд двусторонних соглашений, касающихся изменения таможенных тарифов на ввоз различных категорий товаров. Как стало известно, эти соглашения предусматривают отмену 15%-ной пошлины на ввоз ВОК из стран Юго-Восточной Азии при сохранении 5%-ной пошлины на ввоз оптического волокна. Если это произойдет, российские производители окажутся в чрезвычайно сложной конкурентной ситуации и могут быть даже закрыты, то есть российским потребителям придется полностью переходить на импортный кабель. Понятно, что такая перспектива вызывает крайнее беспокойство у владельцев российских заводов и у всех российских кабельщиков. По словам И.Б. Пешкова, возглавляемая им Ассоциация "Электрокабель" предпримет все от них зависящее, чтобы сохранить и развивать отечественное производство волоконно-оптического кабеля.


Больной вопрос

Больной вопрос для российских заводов - отсутствие отечественного производства оптического волокна. Несколько лет назад российские связисты предприняли попытку закупить у фирмы Alcatel оборудование для завода по производству волокна, однако тогда не удалось договориться о поставке оборудования в той конфигурации, на которой настаивала российская сторона (включая и оборудование для производства световодных заготовок-преформ). К тому же сама компания Alcatel в условиях телекоммуникационного кризиса посчитала неперспективным создание такого завода, и проект был закрыт.
Около четырех лет назад компания "ЛИСМА-Оптика" произвела большие инвестиции, в том числе и заемных средств, в реализацию крупного проекта по строительству в Мордовии завода по производству оптического волокна проектной мощностью до 1 млн. километров волокна в год. Было закуплено современное оборудование производства швейцарской фирмы Nextrom, но планы не были реализованы, компания обанкротилась и сменила владельцев. Сейчас предпринимаются попытки "оживить" этот проект, но результаты пока не видны. Тем временем мировые цены на оптическое волокно падают, конъюнктура ухудшается, и увеличиваются ожидаемые сроки окупаемости инвестиций, сделанных в производство оптического волокна. Впрочем, российских производителей кабеля на данный момент вполне устраивают стабильные поставки волокна производства ведущих мировых компаний - Corning (США), Fujikura (Япония), Draka-Comteq (бывшая "Alcatel Fiber" (Германия) и других.


Создается СП по производству оптического волокна
PCweek (332)14`2002 16.04.2002

Серж Чурук, председатель и главный исполнительный директор Alcatel (http://www.alcatel.com), выступая 2 апреля с речью на торжественной церемонии по случаю присвоения ему звания почетного доктора МТУСИ (читайте специальный материал нашего корреспондента), сказал, что ему предстоят серьезные переговоры с одной из крупных российских телекоммуникационных компаний, которые могут привести к заключению значительного по объему контракта.
Он не упомянул тогда названия предприятия и деталей сделки, но буквально на следующий день уже поступило официальное сообщение о том, что компании Alcatel и “Связьинвест” (http://www.svyazinvest.ru) подписали протокол о взаимопонимании, предусматривающий возможность создания на территории России совместного предприятия по производству оптического волокна.
Alcatel является одним из мировых лидеров по производству оптических систем, компонентов, волокон и кабелей, созданию наземных и подводных оптических сетей. Согласно данным исследовательской компании RHK, по результатам 2001 г. общая доля Alcatel на этом рынке составляла 17%, в том числе 14,2% в области наземного и 41% - в области подводного оптического транспорта.
Таким образом, Alcatel становится первой западной компанией, предполагающей начать совместно с российским партнером производство высокотехнологичного оптического волокна для бурно развивающейся отрасли связи. По оценкам специалистов, к 2005 г. потребности страны в волоконно-оптических кабелях (ВОК) могут вырасти в три раза.
“Договоренность о создании совместного предприятия со “Связьинвестом”, крупнейшей компанией на рынке связи России и стран СНГ, является предметом нашей гордости, - сказал Серж Чурук. - Сочетание передовых технологий Alcatel и широких деловых контактов “Связьинвеста” позволит нам в полной мере отвечать растущим масштабам бизнеса в данном регионе”.
“Связьинвест” является одним из основных участников отечественного рынка телекоммуникаций. Вместе с дочерними предприятиями, в число которых входит ряд региональных компаний и крупнейший оператор дальней связи “Ростелеком”, он приобретает значительную долю ВОК, реализуемых в стране. Ожидается, что новое предприятие начнет поставки продукции в 2003 г.
“Совместный проект с компанией Alcatel дает возможность создания высокотехнологичного производства отечественного оптического волокна для кабельной промышленности и позволит обеспечить предприятия холдинга необходимым количеством кабеля по более доступной цене”, - отметил генеральный директор “Связьинвеста” Валерий Яшин.


Краткий анализ российского рынка оптического волокна
http://kabelpro.ru/kabel/21-kratkijj-an ... rynka.html

Оптическое волокно для России отнюдь не Terra Incognita. В России (СССР) благодаря усилиям ряда институтов Академии Наук и отраслевых организаций оптические волокна с малыми потерями, пригодные для производства волоконно-оптических кабелей были получены в конце 70-х годов. До начала 90-х годов в России (СССР) успешно проводились работы в области волоконной оптики, хотя и с некоторым отставанием (в условиях ограничений КОКОМ) от ведущих западных стран. И, несмотря на то, что, начиная с 1992-93 г.г. в России нет промышленного производства оптического волокна, все прошедшие годы российские ученые, инженеры, технологи, несмотря на абсолютно недостаточное финансирование, продолжали вести работу в области волоконной оптики, отслеживая все тенденции ее развития, создавая в лабораторных условиях новые конструкции и технологии оптических волокон.
В настоящее время разработки и производство специальных типов оптического волокна в России сосредоточены на предприятиях:

• НТО «ИРЭ-Полюс» (г. Фрязино Московской области) — производство активных (с рамановским усилением) оптических волокон;
• ООО «ТЕНЗОР» (г. Санкт-Петербург) — разработка и производство специальных типов оптического волокна;
• ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» — производство плоско-поляризованных световодов для оптических гироскопов;
• ООО «Оптолинк» (г. Арзамас) — разработка и производство плоско-поляризованных и радиаци-онностойких типов оптического волокна;
• Научный центр волоконной оптики при Институте общей физики им. A.M. Прохорова РАН (г. Москва) — общие фундаментальные исследования в области оптического волокна, исследования в области активных световодов, специальных видов оптического волокна для солитонной связи;
• Государственный оптический институт имени Вавилова (ГОИ) (г. Санкт-Петербург) — разработка плоско-поляризованных, радиационностойких видов оптического волокна, специальных световодов типа «кварц-кварц», «кварц-полимер», световодов для УФ излучения и др.;
• Институт химии высокочистых веществ РАН (г. Нижний Новгород) — разработка, совместно с НЦВО ИОФ РАН, технологии и опытного производства заготовок для специальных типов оптического волокна;
• Миасский машиностроительный завод (г. Миасс, Челябинской области) — работы по производству особо чистого кварцевого стекла КС-4В и заготовок из него, делаются попытки организации собственного производства оптического волокна;
• ЗАО НТЦ «Оптическое волокно» (г. Санкт-Петербург) — разработка и производство специальных видов оптического волокна.

Если проанализировать объемы потребления оптического волокна в России по сравнению с мировыми за последние годы, то мы увидим, что они колеблются в районе ~ 3%. При этом по типам потребляемых волокон прослеживается аналогия с мировыми тенденциями.

Фактическое потребление оптического волокна в России и СНГ с учетом потерь при производстве ОК в 2007 году превысило 4 млн. км


«Кабели оптические. Заводы-изготовители. Общие сведения. Конструкции, оборудование, техническая документация, сертификаты»
Авторы: Ларин Юрий Тимофеевич, Ильин Анатолий Александрович, Нестерко Виктория Александровна
Год издания 2007. Издательство ООО «Престиж».
Объем – 320с.
Тираж справочника 1000 экз.

Вышел в свет новейший справочник «Кабели оптические. Заводы-изготовители. Общие сведения. Конструкции, оборудование, техническая документация, сертификаты». Год издания 2007. Издательство ООО «Престиж».
Авторы:
Ларин Юрий Тимофеевич – генеральный директор ООО «МНТК («Световод»), заведующий отделом «Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации» ОАО «ВНИИКП», доктор технических наук, заслуженный работник связи РСФСР, действующий член Международной Академии связи. В области оптических кабелей работает с 1979 года. Автор более 250 публикаций в данной области.
Ильин Анатолий Александрович – референт отдела «Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации» ОАО «ВНИИКП». В области оптических кабелей работает с 1989 года.
Нестерко Виктория Александровна – заведующая сектором отдела «Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации» ОАО «ВНИИКП», кандидат технических наук. В области оптических кабелей работает с 1999 года.

Справочник представляет собой первое и пока единственное издание, в котором приведены сведения о предприятиях Российской Федерации (13 предприятий) и стран СНГ (Белоруссия – 2 предприятия, Украина – 2 предприятия), выпускающих оптические кабели.
Приведены принципы построения кодового обозначения оптических кабелей для каждого предприятия, а также таблицы с расшифровкой кодового обозначения оптических кабелей.
Красочное издание содержит фактографические данные, фотографии руководителей предприятий, оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, имеющихся на предприятиях.
Приведены данные о номенклатуре выпускаемых изделий, конструкции с подробным описанием конструктивных элементов и технических характеристик.
В справочник включены данные о применяемых материалах.
В разделе «Контроль качества продукции» читатель может ознакомиться с перечнем приборов, использующихся предприятиями для проведения испытаний продукции.
Приведен перечень действующих сертификатов.
Общий объем справочника 320 с.
Приведенные данные сформированы на основе рекламных материалов и данных Интернета.
В справочнике размещены данные по оптическим кабелям общегражданского применения.
Все замечания и предложения, присланные заводами (февраль-март 2007 г.), учтены в окончательной редакции справочника.

Финансирование работ осуществлялось:
ДЗАО «Армавирский завод связи», СП ЗАО «Белтелекабель», ООО «Оптен», ООО «Сарансккабель-Оптика», ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания (СОКК)», ЗАО «Москабель-Фуджикура», ЗАО «ОКС-01», ООО «Еврокабель 1», ЗАО «Трансвок», ЗАО «Севкабель-Оптик», ОАО «Одескабель», ЗАО «Завод «Южкабель», ЗАО «Яуза-кабель», ИООО «Союз-кабель».
Авторы приносят персональную благодарность руководству этих предприятий, а также руководителям Компании «Интегра-кабель», ЗАО «Пластком», ЗАО «БАСФ», оказавшим материальную поддержку при разработке Справочника.
Заказ Справочника можно осуществить по адресу: 111024 Москва, ш. Энтузиастов, дом 5, ООО «МНТК («Световод»).
Стоимость 1 экз. 450 руб. При заказе от 5 экземпляров и более – 400 руб./экз.
При заказе от 10 экземпляров и более – 350 руб./экз.
Тираж справочника – 1000 экз.

http://www.vniikp-optic.com/news/CableGuide.shtml

Injener
Форумчанин
 
Сообщения:
61
Изображения: 2
Зарегистрирован:
09 июл 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Injener » Пн 14 сен, 2009 12:08 »

Я как практик могу сказать следующее: использование в кабеле компонента белорусского производства (первый раз - стеклопруток, второй раз - пластик оболочки) оба раза приводили к выводу линии из строя при нормальных внешних условиях. Так что лучше проверенные производители, уж очень дорого обходятся эксперименты.

Syzygy
Форумчанин
 
Сообщения:
415
Зарегистрирован:
15 июл 2009
Откуда:
Подмосковье

Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Syzygy » Пн 14 сен, 2009 18:35 »

А что сказал производитель по поводу сломавшегося кабеля?

Injener
Форумчанин
 
Сообщения:
61
Изображения: 2
Зарегистрирован:
09 июл 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Injener » Вт 15 сен, 2009 07:40 »

Вроде признали свою вину. Комплектовал заказчик, поэтому в подробности разборок не посвящен.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Чт 08 окт, 2009 03:37 »

Чубайс инвестирует в российское оптоволокно

В Саранске будет построен завод, производящий оптоволокно. Из 3,3 млрд руб., которые будут затрачены на этот проект, 1,3 млрд руб. внесет возглавляемая Анатолием Чубайсом корпорация «Роснано», а 1,6 млрд. – контролируемая «Газпромбанком» компания «Финпроект».
Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте по созданию первого в России промышленного производства оптоволокна с применением нанотехнологий. Как утверждает Сергей Поликарпов, управляющий директор «Роснано», такое производство обеспечит 14 российских заводов, производящих оптические кабели, отечественным сырьем. Кроме того, его продукцию планируется экспортировать.
До конца 2011 г. в столице Мордовии Саранске должен быть спроектирован и построен завод по выпуску стандартного оптоволокна мощностью 1,5 млн. км. волокна в год. Впоследствии он должен начать производить продукцию с применением нанотехнологий, а именно разработок Научного центра волоконной оптики Российской академии наук в области изгибостойкого, фотоннокристаллического волокна и нанесения углеродного нанопокрытия. В 2012-2013 гг. ежегодная мощность производства должна быть увеличена до 2,5 млн. км.
С 1955 г. в этом городе работает завод «Сарансккабель», являющийся потенциальным потребителем продукции нового предприятия. Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 млрд. рублей. Сама «Роснано» внесет в уставной капитал компании «Оптиковолоконные системы» 1,3 млрд. руб. Еще 1,6 млрд. руб. поступят туда от соинвестора. Наконец, на втором этапе проекта будет привлечен кредит в размере 400 млн руб.
Как рассказал CNews Михаил Марченко, старший инвестиционный менеджер «Роснано», соинвестором проекта выступает контролируемая «Газпромбанком» компания «Финпроект». Которая, в свою очередь, является владельцем контрольного пакета акций «Оптиковолоконных систем». Кредитором на втором этапе выступит либо эта же компания, либо сам «Газпромбанк».

В сообщении корпорации говорится, что фотоннокристаллическое волокно широко используется при создании лазеров, усилителей, эндоскопов, сенсоров и лазерных скальпелей. Перечисляются типы волокна, которые планирует производить завод: многомодовое оптическое G.651 для передачи информации на «последней миле», одномодовое G.652 для передачи данных на большие и средние расстояния, одномодовое волокно G.655 для поддержки систем с большими пролётами, G.657 с пониженной чувствительностью к изгибу, и микро и нано структурированное волокно на основе фотонных кристаллов.
2 октября 2009 г. на «Сарансккабеле» глава «Роснано» Анатолий Чубайс также интересовался выпуском силовых кабелей напряжением до 500 кВ. Для их производства планируется использовать нанокомпозитные материалы. Чубайс пообещал поддержать этот проект.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /07/364841

Построят ли.. :sneky:
Ну и видимо пошлину на импорт поднимут, как с авто вышло.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#13  Сообщение MNOGO » Ср 27 авг, 2014 19:16 »

robotdotcom писал(а):Надеюсь не будет как спам

Не будет, если цены сбросите. Пока у вас они неконкурентоспособные.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Andrei » Пт 29 авг, 2014 05:41 »

Отечественный производитель - это безусловно хорошо.
Цена конечно высоковата.
Для сравнения:
http://www.cabeltov.ru/optical-cable/sl-okmb-01-02-g652-g657d/kabel-sl-okmb-01nu-4e2-15/ - 35 руб/м
http://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/02287.Kanalizatsionnyj/12070.602-02-04 - 20,5 руб/м

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10