Страница 1 из 2

Энергоснабжение оборудования при размещении на чужих площадя

СообщениеДобавлено: Вт 02 ноя, 2004 15:23
ЗоЗо
Вы ставите оборудование на арендованной площади. 220 в. Появляетс энергетик и требует заключить договор с местным энергосбытом со всеми вытекающми. Как кто борется?
Я вижу 3 варианта
1. Бутылка\деньги
2. ССылка на решение Вс ( см. ниже)
3. Передача в аренду источников вторичного эл. питания хозяину помещения за 1 руб и полученрие от него услуги "по вторичному эл. питанию" ( или что то в этом духе) за тот же рубль

???

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

от 11 января 2002 г. N 66

"Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"

22. Заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.

Акционерное общество (арендатор) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения, в котором определен порядок участия в расходах на потребляемую электроэнергию, как не соответствующего нормам ГК РФ, регулирующим энергоснабжение.

Суд первой инстанции квалифицировал оспариваемый договор как договор на энергоснабжение, признал его недействительной (ничтожной) сделкой как противоречащей статье 545 Кодекса, поскольку не было получено разрешение энергоснабжающей организации на подключение субабонента.

Суд апелляционной инстанции отменил решение, в удовлетворении иска отказал, исходя из следующего.

Согласно статье 539 ГК РФ сторонами в договоре на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Ответчик (арендодатель - Н.Ш.) в качестве абонента получал электроэнергию для снабжения принадлежащего ему здания на основании договора с энергоснабжающей организацией.

С истцом заключен договор аренды нежилых помещений в здании, принадлежащем ответчику. Кроме того, стороны заключили отдельное соглашение, в котором определили порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, оговорив количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии.

Данное соглашение стороны назвали договором на поставку (отпуск) и потребление электрической энергии за плату, указав основанием для его заключения договор аренды и поименовав себя арендодателем и арендатором.

Таким образом, истец (арендатор) пользовался получаемой ответчиком электроэнергией в связи с арендой помещений. При этом ответчик не являлся энергоснабжающей организацией.

Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что соглашение, названное договором на поставку (отпуск) и потребление электроэнергии за плату, является договором на энергоснабжение, необоснован.

Оспариваемое соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды.

Оснований для признания данного соглашения недействительным как противоречащего закону не имелось.

(т.е. с позиций ВАС РФ использование электроэнергии в связи с арендой помещений не является основанием для признания арендатора субабонентом, в противном случае было бы принято решение о признании такого соглашения недействительным, т.к. не было получено разрешение энергоснабжающей организации)

СообщениеДобавлено: Ср 03 ноя, 2004 06:48
Andrei
ИМХО либо аренда помещения (тогда за эл.энергию не платить), либо согласование размещения оборудования (не аренда!) + оплата эл.энергии (либо по фактическому потреблению по счетчику, либо без счетчика по номинальному потреблению в соответствии с тех.паспортом устройства)

СообщениеДобавлено: Ср 03 ноя, 2004 15:41
Антон Богатов
Andrei, ГК обязывает абонента электроснабжающей организации получить разрешение электроснабжающей организации на подключение субабонента....

Заключить договор электроснабжения по номинальной установленной мощности очень сложно - энергетики такую схему не жалуют...

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 06:25
Andrei
Независимый консультант, это где как. Разрешение от энергоснабжающей организации конечно получить надо в любом случае. Мы, например, запросили у энергетиков ТУ на обеспечение эл.питания своего оборудования от их сети. Так нам сразу в ТУ написали - счетчики не ставить, оплату производить по номинальной потребляемой мощности в соответствии с паспортом на оборудование.

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 12:21
Антон Богатов
Andrei, А в каком регионе?
(Вменяемые у Вас энергетики, повезло Вам :super1: )

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 12:35
Lanser
Ситуация расчета за электроэнергию в арендуемом помещении еще более или менее понятна, но как быть в случае установления домовых усилителей местного питания, что встречается (в случае кабельного ТВ) практически на каждом доме и не по одному....???
Независимый консультант абсолютно прав:
Заключить договор электроснабжения по номинальной установленной мощности очень сложно - энергетики такую схему не жалуют...


особенно, если мощность усилка 7Вт, т.е. например 13 усилков в месяц потребляют электроэнергии максимум на 180 руб....

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 13:11
Andrei
Независимый консультант, Челябинская область

Lanser, а вот как раз в этом случае лучше без счетчиков, т.к. потребление маленькое, а устройств много. Уговорить на (кол-во_устройств * потребление_1го_устройства * тариф).

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 13:33
Roman
Lanser писал(а):Ситуация расчета за электроэнергию в арендуемом помещении еще более или менее понятна, но как быть в случае установления домовых усилителей местного питания, что встречается (в случае кабельного ТВ) практически на каждом доме и не по одному....???
Независимый консультант абсолютно прав:
Заключить договор электроснабжения по номинальной установленной мощности очень сложно - энергетики такую схему не жалуют...


особенно, если мощность усилка 7Вт, т.е. например 13 усилков в месяц потребляют электроэнергии максимум на 180 руб....

Очень хороший выход из этой ситуации - дистанционное питание ВСЕХ усилителей (и домовых и магистральных) по кабелю (ес-но, коаксиальному). Для этого ставите источник дистанционного питания, оформляете на него документы (с энергетиками). Один источник может питать очень много усилков (считать надо)... Единственный минус - несколько более дорогое пассивное оборудование... А еще очень большой плюс - надежность, тем более если использовать Миаповские источники (с автоматикой для резервирования)

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 13:48
ЗоЗо(без входа)
Товарисчи. Просьба не отвлекаться на технологичские проблемы. Вопрос не в способе питания, а в отношениях с энергетиками.
Пример Andrei, вызывает восхищение вменяемостью энергетиков. У меня есть большие сомнения ( и опыт, увы) в массовости такого явления. Вариант замены трансформатора на подстанции при просьбе подключить 300 ваттное оборудование, как условие выполнения ТУ, весьма вероятен
Поэтому вопрос был: кто и как решает такую проблему.
С формальной точки зрения, как отмечал выше Независимый консультант, даже лампочку в арендованном помещении вы не можете включить без договора с энергосбытом.

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 14:03
Roman
При всей вменяемости и наличии разума у энергетиков такое их решение не стыкуется с ПУЭ-7
п.7.1.60. Расчетные счетчики в общественных зданиях, в которых размещено несколько потребителей электроэнергии, должны предусматриваться для каждого потребителя, обособленного в административно-хозяйственном отношении (ателье, магазины, мастерские, склады, жилищно-эксплуатационные конторы и т.п.).

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 14:09
Антон Богатов
Но согласно ФЗ О Техническом регулировании требования ПУЭ, не являются обязательными, кроме требований по безопасности.

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 14:27
Roman
Независимый консультант писал(а):Но согласно ФЗ О Техническом регулировании требования ПУЭ, не являются обязательными, кроме требований по безопасности.

Для энергетиков это крамольная мысль, они не допустят такого отношения к своей Библии - проверено... Начнешь с ними бодаться - отношения можно испортить в хлам.

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 15:19
Антон Богатов
Roman, А если не бодаться, то в данном случае можно просто ничего не строить.
Предположим, у ДС 400..500 домов. Не набегаешься показания со счетчиков снимать... не говоря уж о стоимости самих счетчиков.

СообщениеДобавлено: Чт 04 ноя, 2004 15:33
Roman
Независимый консультант писал(а):Roman, А если не бодаться, то в данном случае можно просто ничего не строить.
Предположим, у ДС 400..500 домов. Не набегаешься показания со счетчиков снимать... не говоря уж о стоимости самих счетчиков.

Да все правильно, я и сам в такой ситуации: энергетики требуют установку счетчиков на каждый усилитель, причем раньше они легко соглашались на оплату по паспортной мощности и у нас несколько договоров заключено именно на таких условиях... А теперь они при подключении просят 10000р (теперь, наверное, уже больше) за 1 кВт присоединяемой мощности (другой вопрос, что это незаконно, и если неофициально проводить, т.е. по сути взятка, то можно заплатить чуть меньше официальную часть и кое-что на ириски). Если от установки разного рода аппаратов защиты еще можно отбрехаться разного рода уловками, то от счетчиков, если судить по Питеру, трудно. Так что, ЗоЗо(без входа), хоть я и отвлекся на технологическую проблему, она, тем не менее, помогает реально снять часть проблем при общении с энергетиками для отдельной области звязку.

А нужно ли заключать договор с электроснабжающими орг.?

СообщениеДобавлено: Вт 23 ноя, 2004 17:23
shtirlits!!!
Вот поговорил я с нашими электроснабжающими организациями, говорят а давайте заключим трехстороний договор Вы-балансодержатели здания-Мы. Пусть балансодержатели Вам предоставят точки подключения и заключите соглашение о мощности вашей аппаратуры. А мы уж Вам насчитаем......

Читая договор с ДЕЗами я призадумался, а нужно ли это?

Ладно, если договор безвозместный, а если мы оказываем какую либо услугу балансодержателю либо просто платим за размещение аппаратуры то зачем нам самим за себя платить в электроснабжающую организацию? пусть они и платят! Как бы это узаконить?

А может как нибуть в договоре с ДЕЗом это прописать?

СообщениеДобавлено: Вт 23 ноя, 2004 17:49
Lighter
Вы электричество извините жрете? жрете-доложны платить, между прочим наказуемое деяние-незаконное подключение к электросети!
Вам еще хороший вариант предлагают.

СообщениеДобавлено: Вт 23 ноя, 2004 22:05
uran
О, господин Штирлиц!
Вы видимо не имели дело с энергонадзором или как он там сейчас называется?
А Россвязьнадзор со стороны охраны труда Вас еще не щупал?
Вообще разные ситуации бывают. Можно быть субабонентом. А уж какой договор Вы заключите с "балансодержателем" - это ваши прблеммы.
В своё время быть субабонентом было проще. Меньше тревожил энергонадзор.
А сейчас, всё чаще возникает ситуация, когда "балансодержатель" по каким то причинам оказывается в долгу перед энергетиками. Тогда заводи дизель или подсчитывай убытки от простоя

СообщениеДобавлено: Вт 23 ноя, 2004 23:13
Антон Богатов
shtirlits!!! писал(а):Вот поговорил я с нашими электроснабжающими организациями, говорят а давайте заключим трехстороний договор Вы-балансодержатели здания-Мы. Пусть балансодержатели Вам предоставят точки подключения и заключите соглашение о мощности вашей аппаратуры. А мы уж Вам насчитаем......

Читая договор с ДЕЗами я призадумался, а нужно ли это?

Ладно, если договор безвозместный, а если мы оказываем какую либо услугу балансодержателю либо просто платим за размещение аппаратуры то зачем нам самим за себя платить в электроснабжающую организацию? пусть они и платят! Как бы это узаконить?

А может как нибуть в договоре с ДЕЗом это прописать?


Основания:
1. Гражданский кодекс ст. 539-548
2. ПУЭ и ПЭЭП.
3. КоАП и УК РФ.

:turma:

СообщениеДобавлено: Чт 25 ноя, 2004 15:21
Александр С.
И у меня такие же вопросы периодически возникают. Ну, к примеру, такая ситуация. У некоей организации (например, местная телевизионная редакция) есть комната со столом и электрической розеткой. Я прихожу к руководителю организации и говорю - давайте-ка в вашей комнате на вашем столе поставлю мой маломощный передатчик и воткну его в вашу розетку. Жрет он немного - 200 ватт. Как это оформить бумажно? Составляем договор на "предоставление площадей для размещения оборудования" причем договор, как правило, безвозмездный. В нем написано, что электроэнергия оплачивается орагнизацией. По ряду причин организация заинтересована, чтобы передатчик стоял именно у нее, поэтому она денег не просит. Вопрос: насколько такая схема хороша или нужно все-таки полноценные договоры аренды и электроснабжения с актами и т.п.
Или еще момент - а если это организация является оператором связи и я размещаю оборудование в стойке? Договор на "техническое обслуживание" и все? Или опять же аренда и т.п. и т.д.

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:

Лучше прозреть поздно, чем никогда: Правила пользования электрической энергией (в ред. Приказов Минэнерго СССР от 23.12.88 N 685, от 23.11.89 N 364, письма Минтопэнерго РФ от 14.07.92 N АД-3866/19) (с изменениями на 30 июня 1999 года)

СообщениеДобавлено: Чт 25 ноя, 2004 16:01
ЗоЗо(без входа)
Аналогичнное обсуждение - Резюме: ответа нет.

Формально если вы арендуете помещение, то даже лампочку не имеете права зажечь без договора с энергосбытом. С выдачей ТУ( "возможности нет- стройте подстанцию"), установкой узлов учета эл.энергии ( проект-сдача), разграничением зоны ответственности, гл.энергетика с соответсвующим допуском и т.д.
А реально все стараются спрятать эл. снабжение в аренду помещения и обслуживание.
А тут уж как хозяин помещения решит с инспектором энергосбыта.

"Это наша Родина, сынок" :rus: