Erlang писал(а):Может Руководители отрасли не в курсе?
В курсе. :)
Обязанность проведения экспертизы проектов установлена ЗоС. А больше какбэ ничего толком и нет.
Теоретически должен быть еще федеральный закон "Об экспертизе проектов .... в области связи".
Вообще, обязательность предварительной (до момента продажи или осуществления) экспертизы товара или деятельности обуславливается презумпцией потенциальной опасности товара (например, лекарственных средств) или деятельности (например, строительство). Т.е. имеет смысл говорить не об экспертизе как таковой, а об экспертизе последствий. Соответственно, задачами экспертизы последствий являются установление соответствия товаров и деятельности нормам и правилам по безопасности оных для людей и государства.
Какую опасность несет деятельность в области оказания услуг связи вообще или, например, сеть ПД - мне не известно. Мантры нормотворцев про "устойчивость, безопасность и соблюдение правил оказания" не более, чем пустые слова и создание видимости деятельности. Предварительная экспертиза никогда и никоим образом ни на что не влияла и не влияет, кроме наполнения карманов армии нахлебников. Или кто-то может привести пример привлечения хоть одного эксперта к ответственности, например, за простой сети или нарушение правил оказания? :)
Следует заметить, что потенциально существует опасность применения устройств связи, например РЭС высокой мощности. Но применение каких-либо радио-электронных средств к услугам связи имеет опосредованное отношение - например, РЛС не является устройством связи, а мощности там столько, что птички на лету жарятся :)
Т.е. имеет смысл проводить экспертизу не деятельности в области оказания услуг связи, и не проектов сетей связи, а конкретного применения конкретного оборудования, способного нанести какой-либо вред. Очевидно, что должны существовать какие-либо критерии отнесения оборудования (например, по уровню мощности) к потенциально опасным.
Опять же можно сказать, что любой товар или деятельность может нести в себе потенциальную опасность. Например, кирпич может являться причиной смерти, или там просмотр психически неуравновешенным человеком сайтов экстремистской направленности может нанести непоправимый урон Государю.
Соответственно, производителем товара или деятельности должно указываться, что кирпичом нельзя кидаться в других людей, а призывы свергнуть самодержавие и престолонаследие должны были быть использованы исключительно при наличии Царя-батюшки на троне и исключительно во время революции 1917-го года.
Т.о. при условии соблюдения инструкции производителя, а также Государевых НПА или лиц.условий в области вида деятельности априори товар или деятельность можно считать безопасной.
Ответственность за нарушение всегда лежит на конкретном должностном лице, допустившим такое нарушение.
Оценка нанесенного вреда(ущерба) и мера ответственности - для этого есть суд.