Домовой усилитель по закону

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
Lanser
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Домовой усилитель по закону

Хочу поделиться своими мыслями и спросить вашего совета, уважаемые профи, вот по какому вопросу:
Строим сеть кабельного ТВ, соответственно в большинстве домов устанавливаем домовые усилители местного питания. С энергоснабжающей организацией есть договор на оплату потребляемого электричества по заявляемой мощности.
Далее - имею ли я право собственноручно установить данные усилители, если я не имею лицензии по строительству и вообще никакого технического образования (гуманитарий я!).
Или же необходим договор с какой-то строительной организацией?
Должны ли стоять автоматы?
Заранее благодарен!

Roman
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Заключению договора на оплату (вне зависимости, по счетчику или по паспортной мощности) должно предшествовать получение ТУ на подключение со всеми вытекающими (согласование проекта, выполнение работ, вызов техника и т.п.)...
Что касается лицензий - имхо нужны... либо прикрыться договором с фирмой с лицензией
Автоматы - по ПУЭ нужны... спросите толковых электриков, которые эти ПУЭ читали

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Автоматы - по ПУЭ нужны...

Еще и УЗО.

Roman
Форумчанин

не, УЗО не надо, даже нельзя, где то даже написано, что в телекоммуникац. сетях УЗО нельзя ставить

Erlang
Автор

Roman писал(а):не, УЗО не надо, даже нельзя, где то даже написано, что в телекоммуникац. сетях УЗО нельзя ставить

УЗО обязательно! Требование Энергонадзора.

Это где написано? :ggg_2:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Чт 13 янв, 2005 16:23 »

Roman писал(а):не, УЗО не надо, даже нельзя, где то даже написано, что в телекоммуникац. сетях УЗО нельзя ставить

На память пункт ПУЭ не скажу, но 7-я редакция требует наличия УЗО. При этом пока не принят специальный раздел ПУЭ об электроустановках объектов связи. Собственно, специальных требований как таковых нет. Пользуемся общими.

Roman
Форумчанин

люди могут требовать чего угодно, хоть камень лунный
обязательность чем регламентирована? не видел я такого требования... читаем ПУЭ, гл.7.1, основная область применения УЗО - электроустановки жилых зданий, большей частью внутриквартирная сеть.
7.1.79. ...Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Что есть телевизионный усилитель? Не стационарное оборудование? Я уже писал, что где то встречал это требование, найду, сообщу... так что попрошу без этого смайла :ggg_2:
п.7.1.72 мы здесь не рассматриваем
Кроме того, есть п.7.1.76, согласно которому нельзя ставить УЗО без аппарата защиты от сверхтока, коим и является автомат. К сведению, без автомата, вообще-то, обойтись можно, именно в сетях телекоммуникаций, на это послабление есть, не в ПУЭ, правда, а в ГОСТ Р 50571, отсюда....
:vertag: :book_2:

Erlang
Автор

Кроме того, есть п.7.1.76, согласно которому нельзя ставить УЗО без аппарата защиты от сверхтока, коим и является автомат.

С этим кто спорит?

Что есть телевизионный усилитель?

Оборудование связи. Почитайте еще ВСН 332-82 как-то так. Совсем плохо станет.
Антон ведь написал:
На память пункт ПУЭ не скажу, но 7-я редакция требует наличия УЗО. При этом пока не принят специальный раздел ПУЭ об электроустановках объектов связи.

Самое верное запросите в Вашем Энергонадзоре Технические условия на подключение к электросети. :super1:

Roman
Форумчанин

правильно ВСН 332-93, тогда еще у нас УЗО не изобрели, там про УЗО ничего нет... не требует 7-я редакция наличия УЗО, я же привел цитаты оттуда... ВСН ничего заоблачного не требует, все в рамках ПУЭ

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

более того, последние РД по связи ни один не имеют в своем тексте даже упоминание про УЗО

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Поделиться