Страница 1 из 1

Лицензия государственной экологической экспертизы

СообщениеДобавлено: Пт 16 апр, 2004 09:03
Bender
" 15.04.2004 - 15:13

Сегодня в медиа-центре газеты "Известия-Саратов" обсуждали тему безопасности сотовой связи для населения. С 1 января этого года в России действуют новые санитарные правила и нормы (СанПиН), в которых сказано, что уровень мощности излучения сотовых телефонов не должен превышать 100 микроватт/кв.см.

Заведующий лабораторией электромагнитных полей СГУ, член Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Александр Сомов сообщил, что максимальный уровень излучаемой мощности у всех саратовских операторов связи примерно одинаков, а в зоне уверенного приема безопаснее стандарт CDMA.

Среди операторов стандарта GSM наибольший уровень воздействия у того, кто первым пришел на рынок услуг связи. На данный момент наименьший уровень - у Мегафона, к нему приближается Би Лайн. Однако, по мнению ученого, через год все компании стандарта GSM сравняются по этому показателю - чем больше базовых станций, тем безопаснее сеть. Сейчас их в Саратове 200-250. В этом году по области начнут действовать еще более 130-ти.

Мест для установки базовых станций в городе практически не осталось. Для их запуска требуется иметь разрешительную документацию, в частности, санитарный паспорт и лицензию государственной экологической экспертизы. Как рассказал заместитель руководителя ГУПР области Николай Петрученко, были случаи, когда операторам отказывали в экологической экспертизе, так как центр города перенасыщен станциями. Вокруг аграрного университета их установлено более 50-ти. Отказывают также по требованию жителей многоэтажных кооперативных домов, не желающих иметь в доме или напротив своего окна источник излучения.

Убедить население в том, что они безопасны, пока не удастся. Результаты исследований Евросоюза о влиянии "телефонных" излучений на здоровье человека будут готовы к 2008 году. Российские ученые долгосрочных прогнозов также дать пока не могут.

Участники "круглого стола" с сожалением отметили, что мероприятие не посетили представители СЭС, хотя они были приглашены".

Источник: http://www.sarbc.ru


Действительно ли для эксплуатации узла связи необходима лицензия государственной экологической экспертизы?

С уважением,
Артем

СообщениеДобавлено: Пт 16 апр, 2004 09:53
Erlang
Действительно ли для эксплуатации узла связи необходима лицензия государственной экологической экспертизы?

Необходимо "Разрешение на эксплуатацию РЭС" выдаваемое СЭС на 3 года.

СообщениеДобавлено: Пт 16 апр, 2004 10:54
Антон Богатов
Аминь!

Не путайте лицензии и разрешения. Лицензия есть разрешение на осуществление неопределенного числа действий (например, строитель может првлечь столько заказчиков, сколько захочет и сможет. А разрешение выдается на конкретное действие, например, на строительство конкретного объекта.
Наличие лицензии не прекращает обязанности получения спецразрешений, если это предусмотрено законодательством.

ЦГСЭН выдает не лицензии, а разрешения, как правильно сказал Сергей.
Экологическая экспертиза это совсем другое, выполняется бывшим Минприроды (точнее его учреждениями) и необходима для строительства новых капитальных зданий и сооружений - мачт, башен... но никак не для установки РЭС как таковых. Санпаспорта и разрешения ЦГСЭН для эксплуатации РЭС достаточно.

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2004 14:43
Lir
С разрешением ЦГСЭН всё понятно и однозначно (есть соответствующий СанПиН), а вот с экологической эспертизой наоборот. Как убедить соответсвующее подразделение, что
Экологическая экспертиза это совсем другое, выполняется бывшим Минприроды (точнее его учреждениями) и необходима для строительства новых капитальных зданий и сооружений - мачт, башен... но никак не для установки РЭС как таковых.

Кроме того, экологическая экспертиза требует предоставления материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), а в настоящее время отсутсвуют нормы, регламентирующие воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду (не на человека! Для человека - СанПиН). Как "бороться с экологией"? Без ОВОСа они ПСД даже не берут к рассмотрению.

С уважением,
Илья

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2004 14:56
Антон Богатов
Кто эти "они", не берущие к рассмотрению ПСД?

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2004 15:12
Lir
Кто эти "они", не берущие к рассмотрению ПСД?

Подразделение гос. экологической экспертизы бывшего (хотя другого пока нет) Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по нашей области.

С уважением,
Илья

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2004 15:38
Антон Богатов
А зачем Вам их заключение? ОВОС - штука относительно дорогая (порядка тысяч уев), но требуется только в случае проведения капитального строительства.
Что Вы строите?

СообщениеДобавлено: Ср 28 апр, 2004 19:01
Erlang
Как убедить соответсвующее подразделение

Отправить документы и пусть они пишут мотивированный отказ.

СообщениеДобавлено: Чт 29 апр, 2004 10:29
Mono
ФЗ "Об экологической экспертизе" ст.11-12 перечисляет ЧТО подлежит экологической экспертизе. Врядли дополнительное развертывание БС уже действующего оператора требует этой процедуры. Вывод (ИМХО) - требования экологической экспертизы в данном случае не основанно на законе, со всеми вытекающими ....

СообщениеДобавлено: Чт 29 апр, 2004 11:11
Mono
P/S (о вреде облучения)
В Москве есть ЖИЛОЙ дом (Университетская 5) на котором размещены несколько передатчиков вещательных станций. Суммарная мощность - около 10 КВт круглосуточного УКВ излучения....
И ничего живут и экспертиз не требуют.

СообщениеДобавлено: Чт 29 апр, 2004 11:25
Антон Богатов
Мдаа, я не страдаю радиофобией, но 10 КВт в диапазоне 90... 100 МГц это в общем немало.
Под самой антенной поля практически нет, что толку излучать "вниз"...
А вот как поживают соседние дома? "Если хочешь быть отцом - оберни кой-что свинцом :kip:

СообщениеДобавлено: Чт 29 апр, 2004 19:00
Erlang
Суммарная мощность - около 10 КВт круглосуточного УКВ излучения....

Именно так.
Аналогично с Останкино: раньше была зона отчуждения, а в 90-х построили жилые дома. А там самый лепесток \:D/
А высотка на Котельнической и т. п.

СообщениеДобавлено: Пт 30 апр, 2004 08:04
Lir
ФЗ "Об экологической экспертизе" ст.11-12 перечисляет ЧТО подлежит экологической экспертизе. Врядли дополнительное развертывание БС уже действующего оператора требует этой процедуры. Вывод (ИМХО) - требования экологической экспертизы в данном случае не основанно на законе, со всеми вытекающими ....

Статья 12. Объекты государственной экологической экспертизы уровня субъектов Российской Федерации
Обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на уровне субъектов Российской Федерации, подлежат:

технико - экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением объектов хозяйственной деятельности, находящихся в ведении Российской Федерации, в том числе материалы по созданию гражданами или юридическими лицами Российской Федерации с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц организаций, объем иностранных инвестиций в которые не превышает пятисот тысяч долларов;

иные виды документации, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность и реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду в пределах территории субъекта Российской Федерации;

Ст. 11 про экспертизу федерального уровня

С уважением,
Илья

СообщениеДобавлено: Вт 04 май, 2004 19:28
Антон Богатов
А в Вашем случае нет ТЭО или проекта (это вообще одно и то же). Есть только рабочий проект.
А поскольку ЭМИ в этом диапазоне распространяются в пределах прямой видимости, то не приходится говорить о том, что затрагивается окружающая среда аж в пределах целого региона....