Мое мнение: обязательно требуйте от проектировщиков в разделе "Общие положения" фразы, типа "Данный проект полностью соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".
Pete писал(а):Мое мнение: обязательно требуйте от проектировщиков в разделе "Общие положения" фразы, типа "Данный проект полностью соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".
Erlang писал(а):Обычно данная фраза пишется.
Но тогда требуется убедить Инспектора МЧС в соответствии ПД нормам и правилам. В данном случае экспертиза снимет все вопросы.
Pete писал(а):Сергей! Экспертиза дело довольно дорогое и длительное. Конечно, с ней лучше, чем без нее, и лучше ее сделать. Однако, у нас была пара проектов, которые проходили без экспертизы и где мы "убедили" проектировщиков (под угрозой урезания суммы оплаты за проект), что убеждать инспекторов МЧС, в случае чего, будут они, т.е. проектировщики.
Вроде бы у них это получилось, к проекту замечаний не было.
До меня доходили слухи об обманах всяческих. Не знаю. Подожду пока, до конца мая.
Независимый консультант писал(а):Из длительного опыта работы могу сказать следующее:
1. Слаботоки и, даже, электроснабжение, согласовывать с РОГПН не требуется и никогда мы этого не делали.
...Но если у проектировщика нет специальной лицензии МЧС, то пожарники откажутся даже рассматривать проект. Нам пришлось такую лицензию получать, довольно дорогая штука.
Но если у проектировщика нет специальной лицензии МЧС, то пожарники откажутся даже рассматривать проект.
Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0