Страница 1 из 4

Согласования с пожарниками

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 10:47
Связной (C)
Уважаемые , подскажите пожалуйста, необходимо ли проводит согласование ПСД с пожарниками, например в части трасс прокладки э/п кабелей, совместной прокладки э/п и слаботочных кабелей и принятых мер безопасности?

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 11:09
Pete
Приложение
к Приказу МЧС России
от 17.03.2003 N 132

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ПОЖАРНОГО НАДЗОРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
26. Градостроительная и проектно-сметная документация на строительство объектов, зданий и сооружений, соответствующая требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, согласованию с органами ГПН не подлежит.
При отступлениях от требований нормативных документов по пожарной безопасности градостроительная и проектно-сметная документация рассматривается и согласовывается в порядке, определяемом действующим законодательством, и с учетом настоящей Инструкции.

Мое мнение: обязательно требуйте от проектировщиков в разделе "Общие положения" фразы, типа "Данный проект полностью соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 11:46
Erlang
Мое мнение: обязательно требуйте от проектировщиков в разделе "Общие положения" фразы, типа "Данный проект полностью соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".

Обычно данная фраза пишется.
Но тогда требуется убедить Инспектора МЧС в соответствии ПД нормам и правилам. В данном случае экспертиза снимет все вопросы.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 11:50
Связной (C)
Pete писал(а):Мое мнение: обязательно требуйте от проектировщиков в разделе "Общие положения" фразы, типа "Данный проект полностью соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".

хммм... поздно писать :bb:

Erlang писал(а):Обычно данная фраза пишется.
Но тогда требуется убедить Инспектора МЧС в соответствии ПД нормам и правилам. В данном случае экспертиза снимет все вопросы.

т.е. экспертиза определит "правильность" принятых мер и без наличия в ПСД согласования с МЧС, а его отсутвие не будет замечанием ли?

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 13:46
Pete
Сергей! Экспертиза дело довольно дорогое и длительное. Конечно, с ней лучше, чем без нее, и лучше ее сделать. Однако, у нас была пара проектов, которые проходили без экспертизы и где мы "убедили" проектировщиков (под угрозой урезания суммы оплаты за проект), что убеждать инспекторов МЧС, в случае чего, будут они, т.е. проектировщики.
Вроде бы у них это получилось, к проекту замечаний не было.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 13:58
Связной (C)
Pete
"Убедили" в смысле чтобы было согласование ПСД с МЧС? Или ...?

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 14:05
Erlang
Pete писал(а):Сергей! Экспертиза дело довольно дорогое и длительное. Конечно, с ней лучше, чем без нее, и лучше ее сделать. Однако, у нас была пара проектов, которые проходили без экспертизы и где мы "убедили" проектировщиков (под угрозой урезания суммы оплаты за проект), что убеждать инспекторов МЧС, в случае чего, будут они, т.е. проектировщики.
Вроде бы у них это получилось, к проекту замечаний не было.

Недорого и довольно просто, если все сделано правильно.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 14:23
Pete
Связной (C),
"Убедили" это в том смысле, что после согласования суммы оплаты за проект, мы проектировщикам напомнили, что если ПСД пожарникам не понравится, все правки ПСД будут идти из кармана проектировщиков, а за просрочку исполнения проекта будут взысканы соотв. штрафы и пени. Проектировщики должны нести ответственность за свою работу, и их личное дело - согласовывать свои проектные решения с МЧС до оформления ПСД или "бодаться" с ними потом.
Все эти вещи и были оговорены в договоре с проектной конторой.
На наших проектах штампа о согласовании с МЧС не было, но и предъявы потом они по поводу данного проекта не кидали.

А прецеденты были?

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 14:44
Связной (C)
А были у кого прецеденты с заключением экспертизы по поводу отсутствия заключения/согласования пожарников?

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 18:52
Erlang
Ситуация проста:
при новом капитальном строительстве (здания, перегородки и т. п.) и при разработке систем пожарной сигнализации и пожаротушения необходимо согласование проекта с МЧС.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 21:08
Антон Богатов
Из длительного опыта работы могу сказать следующее:
1. Слаботоки и, даже, электроснабжение, согласовывать с РОГПН не требуется и никогда мы этого не делали.
2. Охранно-пожарную сигнализацию, средства оповещения, пожаротушение, огнезащиту согласовать с РОГПН надо обязательно. Но если у проектировщика нет специальной лицензии МЧС, то пожарники откажутся даже рассматривать проект. Нам пришлось такую лицензию получать, довольно дорогая штука.
3. Капитальное строительство согласовать с РОГПН надо обязательно. Перепланировки помещений - желательно, это исключит проблемы впоследствии с инспекторами РОГПН.

Все остальное - ОТ ЛУКАВОГО. Вас разводят, как котят - три котенка на ведро воды:)

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 21:20
Erlang
Независимый консультант, все так, все так.
Антон, говорят лицензии Госстроя выдаются. Но с 1.05 до 10.05 они на каникулах.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 21:37
Антон Богатов
Да черт их разберет... Формально Госстроя больше нет. Совсем нет - образована служба по техническому надзору, назначен ее начальник (бывший начальник Госгортехнадзора). Есть ее адрес. Вот только персонала там пока нет.
А Госстрой вообще ничто. Так, ликвидационная комиссия... До меня доходили слухи об обманах всяческих. Не знаю. Подожду пока, до конца мая.

СообщениеДобавлено: Пн 19 апр, 2004 21:58
Erlang
До меня доходили слухи об обманах всяческих. Не знаю. Подожду пока, до конца мая.

Аналогично. В беседах даются уклончивые ответы...
Возьмут деньги за сертификаты, а это 75 % платежей, и все :x Жди июня.

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 05:45
Связной (C)
Независимый консультант писал(а):Из длительного опыта работы могу сказать следующее:
1. Слаботоки и, даже, электроснабжение, согласовывать с РОГПН не требуется и никогда мы этого не делали.


Сергей уже упомянул приказ 132, там указаны разграничения...

...Но если у проектировщика нет специальной лицензии МЧС, то пожарники откажутся даже рассматривать проект. Нам пришлось такую лицензию получать, довольно дорогая штука.

... но и ответственная. Пожарники вообще очень любят контролировать и делают это (покрайней мере непосредственно ОПС)...

СообщениеДобавлено: Вт 20 апр, 2004 11:31
Антон Богатов
Не знаю насчет контроля, а деньги они очень любят. Согласование проекта ОПС обходится 15..20% от сметы даже при наличии специальной лицензии. А иначе они будут пару лет проект рассматаривать.

Довольно сложно отступить от НПБ при проектировании слаботочных систем. Используйте кабели в негорючей оболочке с сертификатом - и все будет ОК. Да, и про ПУЭ не забывайте - в одном коробе электроснабжение и слаботоку можно размещать только в разных секциях короба.

И не надо ничего согласовывать с пожарниками, разумеется, фраза о соответствии проекта требованиям НПБ в ОПЗ должна быть обязательно.

СообщениеДобавлено: Ср 21 апр, 2004 06:35
Связной (C)
Независимый консультант, спасибо :D :ovacia:

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 17:22
Erlang
Но если у проектировщика нет специальной лицензии МЧС, то пожарники откажутся даже рассматривать проект.

Согласен!
Но насколько законны такие требования?
Ведь в лицензии Госстроя прописано: проектирование пожарной и охранной сигнализации.

СообщениеДобавлено: Пт 23 апр, 2004 13:44
Антон Богатов
А пожарникам это по фигу. Проверено опытом. Дык беда еще и в том, что ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности предусматривает лицензионные полномочия МЧС в области огнезащиты.
Так что на мой взгляд, именно Госстрой превышает полномочия... хотя там толком не разберешься. Все запутано до полного беспредела. Законом вообще не установлено лицензироване подвидов деятельности...

Связные процессоры и пожарная служба

СообщениеДобавлено: Чт 04 май, 2006 12:05
bereg
Есть помещение связи площадью 30 м.кв., где размещена небольшая УПАТС. Помещение оборудовано автоматической охранно-пожарной сигнализацией. Приемо-контрольный прибор этой системы выведен на пульт охраны. Представитель Гос.противопожарной службы при проверке помещения обратил внимание на наличие трех серверов (на базе ПК), размещенных в этом же помещении и на основании п.35.2 табл.3. НПБ 110-03 выписал предписание о необходимости обязательной установки в помещении автоматической установки пожаротушения (АУПТ). Определил и срок - 1 месяц!

НПБ 110-03 "ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ"

Вот выписка из Табл. 3:
В помещениях:
35.2. Связных процессоров (серверные), архивов магнитных и бумажных носителей, графопостроителей, печати информации на бумажных носителях (принтерные)
при площади помещения 24 м2 и более должна устанавливаться автоматическая установка пожаротушения (АУПТ). Менее 24 м2 автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС).

Причем, слово в скобках "(серверные)" было определяющим для инспектора: "Раз стоят сервера, то и помещение является серверным".
Серверы, размещенные в нашем помещении не являюся связными, выполняют задачи поддержки внутренней компьютерной сети. Схемы сети не принимаются во внимание.

Не принимается инспектором определение связного прцессора из глоссария компьютерных терминов (http://nsau.edu.ru/homepage/dementev/zi ... /03483.htm):
Связной процессор, Коммутационный процессор:
Коммуникационное устройство в среде IBM/SNA, обеспечивающее связь между мэйнфреймом и кластерными контроллерами. Коммуникационный процессор целиком выделяется для обработки передаваемой информации, контроля и устранения ошибок, кодирование сообщений, управление линией связи и т.п.)
Компьютер, расположенный между линиями связи и главным (ведущим) компьютером и используемый для его освобождения от выполнения коммуникационных задач; иногда используется как синоним контроллера связи. Коммуникационный процессор полностью занят обработкой передаваемых данных, включая: диагностику ошибок и управление ими; получение, передачу и (возможно) кодирование сообщений; обслуживание линий связи с другими устройствами. Коммуникационный процессор называется также FEP.

Установка в помещении АУПТ влетит в серьезную копеечку. Для систем автоматического газового пожаротушения минимальные цены - 130тыс. руб. Это без учета подготовки отдельного помещения, выполнения вытяжной системы и т.д.

Подскажите какой нибудь действенный механизм решения вопроса.