Страница 1 из 4
Заземление оборудования в стойке.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 10:32
EastPort
Имеется зал.
В нём куча стоек, часть входящих в узел, часть для внутреннего использования. Электропитание выполнено правильно, все стойки заземлены и имеют медную шину для заземления установленного оборудования.
Каждый раз инспектор проверяет заземление.
Причём заземлён должен быть корпус любого устройства, стоящего в стойке: компьютеры, коммутаторы, роутеры и т.д....
С устройствами с питанием 48В и специальными выводами под заземление всё понятно.
Но объясните мне, почему нужно землить корпус компьютера или циски, если там питание 220В и земля приходит по питающему кабелю, да и производителем не предусмотрено внешнего заземления?
При этом инспектор ссылался на документ, точное название которого я, к сожалению, забыл (что-то типа "правила эксплуатации электроустановок), где написано, что все металлические корпуса должны иметь внешнее заземление.
Вот, опять к нам едут на след. неделе, народ пошёл землить всё подряд..((((

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 11:24
Нерубящий инспектор
EastPort, а Вы разберитесь, чем различается система заземления ТТ от TN-S и почему первая запрещена.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 11:29
EastPort
Нерубящий инспектор, а пошлите меня....к документам...плиззз ))))

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 11:32
Нерубящий инспектор
EastPort, ПУЭ и ПТЭЭП

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 12:24
Связной (С)
ПУЭ ГЛАВА 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
1.7.48. Не требуется преднамеренно заземлять или занулять:
1) корпуса электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных (зануленных) металлических конструкциях, распределительных устройствах, на щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, при условии обеспечения надежного электрического контакта с заземленными или зануленными основаниями (исключение — см. гл. 7.3);
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
соррии... п.1.7.77 для ПУЭ 7 изд. (редакция 2002 г.)

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 12:29
EastPort
Связной (С), да нет, вопрос именно в схеме заземления.
Имеется подстанция, где ноль посажен на контур заземления. Имеется узел, со своим контуром заземления, к которому подключена заземляющая шина в аппаратном зале и, через неё, заземляющие шины в стойках. Имеется электропитание с подстанции. На распределительном щитке имеется земля местного контура заземления.
В результате получается, что нас заставляют соединить корпус в стойке к одной и той же земле двумя проводами: один через вилку питания уходит к заземляющей шине через распределительный щиток, второй - через шину стойки и шину зала.
А в чём смысл?

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 12:41
ЗоЗо
Нерубящий инспектор,
Нет в ПУЭ прямого запрета на ТТ.
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Или есть где то ещё?
EastPort,
Смысла у электриков не ищите. Там другой смысл, понятный только им. Может они и правы.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 12:55
Связной (С)
EastPort,
Имеется узел, со своим контуром заземления
на узле свой контур со своими электродами?
один через вилку питания
а если питание только L/PEN и нет 3-его контакта в вилке

Или э/п постоянным током
что нас заставляют соединить корпус в стойке к одной и той же земле двумя проводами
Возможно что оборудование при наличие 3-его контакта заземляется по внутренней схеме, или же требуется отдельная земля, для чего выводиться на корпусе отдельный болтовой как правило контакт.
См. доку на оборудование и интсрукцию по э/п и заземлению к нему, ИМХО.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
выбирите то что вы можете обеспечить и победа будет за вами


Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 13:26
EastPort
на узле свой контур со своими электродами?
да, отдельное здание со своим контуром.
а если питание только L/PEN и нет 3-его контакта в вилке Или э/п постоянным током
Питание правильное )) А когда постоянным током, то тут вопросов не имею, однозначно землить. Только тогда всегда для этого имеется предусмотренное производителем место.
А то получается...ССС на железку есть, а болт под заземление не предусмотрен, корячятся, приделывают...Так и должно быть?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: EastPort,
Смысла у электриков не ищите. Там другой смысл, понятный только им. Может они и правы.
ну да....а инспектор не обязан знать электротехнику, должен знать руководящие документы. Логично.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 13:42
JK
EastPort, это делается для надёжности заземления. Провод в вилке и отлететь ведь может, а сварка или болтовое соединение просто так не отлетит.


Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 19:21
exInspektorUGSN
Че паритесь. Есть защитное заземление, есть рабочее. За охрану труда РСН более не отвечает. Наличие рабочего заземления предусмотрено. Если нет, то пошлите инспектора подалее. Не его компетенция заниматься охраной труда с недавних пор, с год примерно.
А ССС говорит о соответствии требованиям в области связи, а охрана труда - это ГОСТ-Р. Раз болта нет и есть ССС, значит не надо делать никаких самопальных болтов. Точка.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 20:24
Антон Богатов
Схема ТТ применяется повсеместно. Прямого запрета нет. Эдак мы дойдем до TN-I


Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 21:46
Wanderer
Уважаемый господин
InspektorUGSN, а не могли бы Вы объяснить нахрена на электронной АТС рабочее заземление? Чего оно там собирается нарабатывать? И вообще, какое у него назначение?
Инспектора послать конечно можно, но, ИМХО, если он прав, то я бы этого не делал, лучше прислушаться к высказанным замечаниям, а еще лучше самому четко знать и выполнять требования безопасности, а то ведь недалеко и
EastPort, что-то не совсем понятно про то, что если ток постоянный, то обязательно землить, нельзя ли узнать, из каких побуждений?

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 22:14
Антон Богатов
нахрена на электронной АТС рабочее заземление?
Для обеспечения электромагнитной совместимости. Точка. (Не путать с защитным заземлением).
из каких побуждений?
Из ПУЭ. Ссылку на память не дам, но требование имеется.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 22:35
Wanderer
Независимый консультант, не совсем понятно про электромагнитную совместимость, что с чем совмещается. Это ведь не РЭС...
Про постоянный ток. Требование имеется, но при каких напряжениях? Если мне память не изменяет, то обязательное требование начнет работать при напряжении свыше 110 В постоянного тока...
А по определению, рабочее заземление - для работы, защитное заземление - для защиты. И для телефонных станций используется рабоче-защитное заземление (по крайней мере его так называют), но работать по этому заземлению нечему.
Маленькая наводка: заземление используется в качестве провода между разными АТС (или блокираторами на АТСК 50/200 для вызова станции)...
Анахронизм, однако.
Про заземления можно много чего понарассказывать. Например как писатели ГОСТ 464-79 переплюнули ПУЭ по требованиям на нормы величины сопротивления заземления (точнее как норма достигается)...

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 22:41
Антон Богатов
не совсем понятно про электромагнитную совместимость, что с чем совмещается.
Электрические цепи между собой. Короче, наводки устраняются (если по-простому:)).
Например как писатели ГОСТ 464-79
Наплюйте на него. Протухший документ. В Минюсте не зарегистрирован, правовым актом не является, техническим регламентом - тоже не является.

Добавлено:
Вт 08 ноя, 2005 23:22
exInspektorUGSN
Wanderer, по поводу АТС вопрос не по адресу. Спросите у проектировщиков.
А я предполагаю, что если 2 АТС не заземлены (имеют разный потенциал земли), то что будет при их соединении и как они будут работать еще тот вопрос. Не встречали. А я встречал, когда не был инспектором. Очень неприятная весчь, разность потенциалов между АТС. Вот Вам и рабочее заземление. Задача - уровнять потенциалы оборудования и исключить "блуждающие" токи. Может где и ошибаюсь, но в связи так повелось, одно обоудование запитано от одной подстанции, другое от другой и соединяешь его и получаешь СЮРПРИЗ. А уровнял потенциал и проблем меньше. Но не каждое требует рабочено заземления. Применил оптоэлектронную развыязку и уже наплевать что там за потенциал на другой АТС, или через трансформаторную цепь, и опять наплевать, а вот если соединить по нессиметричной схеме, то тут таких проблем можно огрести.
В общем Wanderer, как хотите, есть болт, не затруднитесь привернуть, нет, так и нефига городушки городить, и устраивать кружок юных техников. Хотя бывают исключения, но не стоит исключения делать правилом.

Добавлено:
Ср 09 ноя, 2005 01:23
Wanderer
Связной (С) писал(а):ПУЭ ГЛАВА 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
Читаем, изучаем и выполняем (юными техниками мы были давно, а буржуинские требования к электробезопасности не совсем совпадают
с Российскими, поэтому приходится искать болт на Cisco для заземления, хотя это и не обязательно по пункту 1.7.48. Выполните его и будет Вам счастье).
Кстати в этой же главе есть и определения заземлений.

Добавлено:
Ср 09 ноя, 2005 04:24
Нерубящий инспектор
Нерубящий инспектор,
Нет в ПУЭ прямого запрета на ТТ.
ЗоЗо, п. 1.7.39.
Но согласно ГОСТ не помню название ТТ можно применять, но только в совокупности с УЗО.
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды: Теперь почему запретили ТТ.
При ТТ при замыкании на корпус фазы, фазное напряжение распределяется между последовательно включенными заземлителем корпуса электроприемника и заземлителем нейтрали трансформатора пропорционально их сопротивлениям. При этом возникает реальная угроза электропоражения у потребителя или на подстанции, тем более что указанный аварийный режим может существовать длительное время...
Качалов, Наумов. Основы электробезопасности.

Добавлено:
Ср 09 ноя, 2005 08:43
Антон Богатов
Дык УЗО теперь требуется применять всегда...