Финансовый расчет радиопокрытия

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
exInspektorUGSN

Сообщение:#21  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 18 дек, 2005 13:20 »

Да, тут еще обсуждались технологии. Так вот, важна полоса частот, выделенная вам с точки зрения построения радиопередающей и приемной системы.

Если вы обладаете технологией, которая может более эффективно использовать данную полосу частот, по сравнению с имеющимися, то цена от технологии не должна зависеть НИКАК. Это ваше конкурентное преимущество - ваша технология - ваша коммерческая тайна.

Какая разница в полосе 450 -460 МгЦ для оператора NMT-450 и IMT-MC-450. Никакой. Оба должны платить одинаково за одну полосу. Другое дело, что NMT умрет, не выдержав конкуренции. Так и с другими участками.

Налицо двигатель прогресса. Получить большую отдачу от полосы, при фиксированной цене за полосу.

Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 13:34 »

Так вот, важна полоса частот, выделенная вам с точки зрения построения радиопередающей и приемной системы.

Не согласен. Важна не только полоса частот, но и плотность РЭС на единицу пространства, то есть мощность излучения. Но не только мощность, а еще и КНД. Вот и получается то, что я назвал "ОЧЭР".

exInspektorUGSN

Сообщение:#23  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 18 дек, 2005 16:02 »

Независимый консультант, так я и не отрицаю. Мой пример расчета вверху.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:

Ну и еще ценность частот обуславливается условиями распространения ЭМВ и технологическими особенностями антенно-фидерных систем (АФС далее). Для одних важнее 100 МГц, для других 1000 МГц. Вот и регулятор должен стимулировать ценами на полосы частот, чтобы не выгодно было просить на 1000 МГц УКВ ЧМ вещание, а на 100 МГц построение сотовой сети. Да и сетка частот уже есть. Нужно только определиться с ценами полос частот.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#24  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 16:44 »

Мой пример расчета вверху.

Несправедливо для владельцев РРЛ и прочих узконаправленных излучателей. А главное, опять используется несуществующий объект расчета - "спектр".

exInspektorUGSN

Сообщение:#25  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 18 дек, 2005 20:12 »

Независимый консультант, не понял. Мой расчет относительно изотропного излучателя.

А для РРЛ расчет прост, просто мощность нужно привести к эквивалентной изотропного излучателя.

Допустим РРС работает с мощностью 1 Вт. Ку антенны - 30 дБ = 1000.

тогда платить нужно 1/1000=0,001Вт. Все честно.

И не надо считать поле в пространстве, все предельно ясно, поле однозначно можно в первом приближении сопоставить Ку антенны, точнее с КНД, а не с Ку.

И данный расчет не ЭМС, а именно платы за использование чатот. Не путать. ЭМС считаем по своему, плату по своему.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#26  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 20:23 »

InspektorUGSN,
1/1000=0,001Вт. Все честно.

Не понял, за что платим?
И не надо считать поле в пространстве,

Надо! Потому что платим-то за использование пространства, а не "поля", которого на самом деле вообще не существует.

exInspektorUGSN

Сообщение:#27  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 18 дек, 2005 22:25 »

т.е. в моем примере расчета (совсем грубом, но дающем представление, что стоит учитывать) я указал мощность передатчика.

Но данная мощность приведена исходя из предположения что излучатель (антенна) ненаправленный. Т.е. ненаправленный излучатель может создать поле с напряженностью не ниже заданной в объеме радиусом N км. Если мы используем направленный излучатель (плохое слово, буду далее применять более привычный термин - антенна), то соответственно создаем поле не в области шара, а в соответствии с ДН антенны, т.е. в первом приближении напряженность поля в секторе ДН антенны возрастет, или останется прежней при уменьшении мощности передатчика. Вот я и отразил, что стоит считать некую эквивалентную мощьность, т.е. в цене учитывать КНД антенны передатчика.

Т.е. я пользователь. Хочу использовать частоту 100 МГц. КНД антенны 10. Какую мощность я должен указать в документах на оплату (а такие придется делать), реальную на входе антенны или некую эквивалентную.

Не придерайтесь к числам, они для примера и реальных не отражают.

Т.е. пусть требуется создать напряженность поля 10 мВ/м2 в 10 км.

При ненаправленной антенне требуется мощность 100 Вт.

При направленной 0,1 вт., Т.е. в 1000 раз меньше, т.е. учитывается КНД антенны 30 дБ.

Т.е. для оплаты указать 0,1 Вт.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:

В общем формула

Цена Гц * Полосу * Мощность = Цена радиочастотного ресурса.

верна при установленной норме напряженности поля - допустим 10 мВ/м2 в 10 км от ненаправленной антенны.

В общем если имеем РРС.

При ненаправленной антенне она работает на 10 км.

Нам надо 100 км. Мощность не меняем. Ставим антенну направленную и получаем 100 км.

Вопрос как платить!!!

Задача наоборот.

РРС работает на 100 км. Антенна направленная. Приводим к ненаправленной. т.е. ДН 360 градусов. Но чтоб получить ту же напряженность нужно мощность увеличить в N раз.

В общем нужна константа, от нее и плясать.

Сам запутался. Извиняйте.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#28  Сообщение Антон Богатов » Вс 18 дек, 2005 22:47 »

Вопрос как платить!!!

Я уже объяснил, как. Через ОЧЭР. Там как раз учтены сложности, о которых Вы говорите.

КЭМП
Форумчанин

То с использование, чего можно зарабатывать деньги является ресурсом. Термин «Радиочастотный ресурс» наиболее подходящий и удобный для понимания того, о чем идет речь. Точка зрения считать объектом оплаты объем пространства, занимаемый полем с некоторой напряженностью наиболее мне близка, хотя изначально я писал не о финансовых расчетах радиопокрытия, а о том, как надо измерять объем используемого радиочастотного ресурса.

Я предлагаю следующие - Описывать объем используемого радиочастотного ресурса шириной используемого канала или необходимой шириной полосы излучения (при отсутствии деления на каналы), номиналом центральной частоты, а так же территорией, на которой разрешено создавать радиопомехи иным пользователям радиоэлектронных средств.
С использование этих трех параметров можно в последующем создавать различные варианты расчетов платы за «радиопокрытие» и строить нормальные ЧТП.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Независимый консультант, И что, в России стоимость ОЧЭР будет одинакова по всей территории? Для земли есть кадастр, а дря радиочастот?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 дек, 2005 12:04 »

Термин «Радиочастотный ресурс» наиболее подходящий и удобный для понимания того, о чем идет речь.

Не согласен. У вас есть некая высота, зависящая от положения Вашего тела. Извольте заплатить за использование спектра высот, поскольку одновременно в одной точке пространства два тела находиться не могут.
Я предлагаю следующие - Описывать объем используемого радиочастотного ресурса шириной используемого канала или необходимой шириной полосы излучения (при отсутствии деления на каналы), номиналом центральной частоты, а так же территорией, на которой разрешено создавать радиопомехи иным пользователям радиоэлектронных средств.

Так делать нельзя - я уже объяснял, почему. Это определение не соответствует физическим принципам, в силу которых использование РЭС становится технически и экономически возможным.

КЭМП
Форумчанин

MNOGO писал(а):Независимый консультант, И что, в России стоимость ОЧЭР будет одинакова по всей территории? Для земли есть кадастр, а дря радиочастот?

При наличии сведений о территории(Например: список координаты элементарных единиц площади) можно вводить различные тарифные единицы, в зависимости от местонахождения территории (Например: координат элементарных единиц площади).

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#33  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 дек, 2005 12:33 »

При наличии сведений о территории(Например: список координаты элементарных единиц площади) можно вводить различные тарифные единицы, в зависимости от местонахождения территории

Полностью согласен. Для начала можно просто районировать субъекты РФ (например, по плотности населения, - но тут уже очень большой простор для нормотворчества).

КЭМП
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
Так делать нельзя - я уже объяснял, почему. Это определение не соответствует физическим принципам, в силу которых использование РЭС становится технически и экономически возможным.

Зато это соответствует Конституции РФ, Закону «О связи» и позволяет строить нормальные отношения между владельцами РЭС.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#35  Сообщение Антон Богатов » Пн 19 дек, 2005 12:55 »

КЭМП, Не согласен ввиду отсутствия объекта платежа. Право не регулирует физические законы и не стоит округлять число "пи" даже конституционным актом. Ничего хорошего из этого не получится.

Логика проста: законодатель ошибся - никакого использования "спектра" не происходит и происходить не может в силу физических, а не юридических причин.

КЭМП
Форумчанин

На счет не возможности использования спектра я согласен, но радиочастотный ресурс существует. Радиочастотный ресурс основа многих предприятий и что бы улучшить и упростить им работу надо сформулировать понятие единицы измерения радиочастотного ресурса, что я и пытаюсь сделать.

yellowsky
Форумчанин

Надо! Потому что платим-то за использование пространства, а не "поля", которого на самом деле вообще не существует.

Правильно-платим за право создавать в этом пространстве некие поля для осуществления своей деятельности. Задача найти количественные характеристики для оплаты этого. Естественно , плата должна зависеть от уровня поля на единицу пространства, а также от .. (не знаю как точно назвать) спроса на эту деятельность в данном районе.
Грубая аналогия существует в экологии.
Например, есть некий водоем с ограниченной возможностью самоочищения.
По берегам стоят заводы, которые этот водоем загрязняют (технология такая).
Плата берется за единицу загрязнения с учетом количества таких предприятий ( чем их больше, тем выше плата за 1 г/куб м загрязнения

КЭМП
Форумчанин

Еще можно сравнить ЭТО :D с воздушным пространством, которое используется для полета самолетов. Суть в том, что над одной единицей площади одновременно могут пролететь несколько самолетов на разных высотах. Соответственно владельцы компаний платят за услуги государственных служб, которые за счет разнесения самолетов в пространстве организуют их безопасный пролет. Это можно сравнить с работой ФАС, но далее авиакомпании платят аэропортам за многочисленные услуги: диспетчерскую службу, взлетно-посадочную полосу, стоянку, заправку, и т.п., а это уже больше похоже, на то, что владельцы действующих РЭС должны платить администрациям территорий (городов, районов или областей). Получается, что реально существует электромагнитное пространство РФ, а не радиочастотный ресурс и платить надо за регулирование его использования и отдельно за различные услуги на конкретных территориях в том числе за услуги местным радиочастотным центрам.

Остается вопрос: «Как однозначно описывать ЧТП?»

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Пред.

Поделиться