Центры/отделы радиоконтроля Россвязьнадзора

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#41  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 11:00 »

Да, ходят всякие слухи о внесении изменений в положение о ФАС и ФСНСС... но я уже не верю слухам - столько раз обжигался :down:

Mono
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):ФЗ "О конкуренции" запрещает наделение ГУПа административными полномочиями. Поэтому собственно контролем вправе заниматься только ФСНСС.

Антон, если не сложно дайте более конкретную ссылку на пункт НПА которая в категорической форме запрещает РЧЦ заниматься контролем?

мимо шел

а это что ещё за ....

О радиоконтроле в Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 175, в соответствии с Федеральным законом "О связи", утверждены "Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации".

"Правила" устанавливают порядок осуществления контроля за излучениями радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, все более широкое использование которых связано с процессами конверсии радиочастотного спектра и развития новых технологий, в частности в сфере телекоммуникаций. Контроль за работой упомянутых средств и устройств гражданского назначения необходим для обеспечения порядка при использовании радиочастотного ресурса, в том числе, естественно, обеспечения надлежащих условий связи для нужд государственного управления, обороны и безопасности государства.

Радиоконтроль осуществляет государственная радиочастотная служба при Министерстве РФ по связи и информатизации (Минсвязи РФ). При осуществлении мероприятий по радиоконтролю может использоваться информация систем контроля излучений радиоэлектронных средств Минобороны РФ и Федеральной службы охраны РФ.

В ходе радиоконтроля проводятся следующие мероприятия:

а) измерение и инструментальная оценка параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. С помощью этих мероприятий выявляется соответствие излучений параметрам, установленным решениями о выделении радиочастот, и соответствие излучений национальным стандартам и техническим регламентам;

б) проверка соблюдения установленных правил радиообмена;

в) проверка выполнения владельцами радиоэлектронных средств временных запретов и ограничений на использование радиочастот, вводимых при проведении специальных мероприятий и в чрезвычайных ситуациях;

г) поиск и определение местоположения радиоэлектронных средств, использующих не по назначению радиочастоты, в том числе радиочастоты бедствия или радиочастоты служб, участвующих в поисково-спасательных операциях;

д) поиск и определение местоположения источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам, а также источников неразрешенных излучений.

Радиоконтроль осуществляется без участия и уведомления владельцев радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Результаты мероприятий по радиоконтролю оформляются в письменном виде с приложением протоколов результатов измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Формы документов, оформляемых при осуществлении радиоконтроля, и формы указанных протоколов должны быть утверждены Минсвязи РФ.

Применительно к теме радиоконтроля следует иметь в виду, что решения о приостановлении или прекращении действия ранее выданных решений о выделении полос частот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств принимает Государственная комиссия по радиочастотам при Минсвязи РФ; оформляет документы об аннулировании или приостановлении действия разрешений на использование радиочастот, на основании указанных решений госкомиссии, государственная радиочастотная служба (Постановления Правительства РФ от 25.12.2000 N 1002 и от 02.07.2004 N 336).

http://www.consultant.ru/review/iw2005-04-25.html

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#44  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 12:41 »

Mono писал(а):
Независимый консультант писал(а):ФЗ "О конкуренции" запрещает наделение ГУПа административными полномочиями. Поэтому собственно контролем вправе заниматься только ФСНСС.
Антон, если не сложно дайте более конкретную ссылку на пункт НПА которая в категорической форме запрещает РЧЦ заниматься контролем?

Пункт 3 ст. 7 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22.03.1991 г. № 948-1:

"Запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных наделенных функциями или правами указанных органов власти органов или организаций с функциями хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного надзора, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации."
(абзац введен Федеральным законом от 25.05.1995 N 83-ФЗ, в ред. Федерального закона от 09.10.2002 N 122-ФЗ)

Конец цитаты.

Mono
Форумчанин

Спасибо за ссылку... но в ней и содержится "за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации."
ЗоСя - отдает радиоконтроль ГРЧС, ППРФ1002 детализирует деятельность РЧС, ППРФ175 пусть убого но пытается определить порядок радиоконтроля.... лобового нарушения закона нет - имеется делегирование полномочий= ФГУП РЧЦ может выполнять функцию госконтроля....

мимо шел

да не является пресловутый "радиоконтроль" функцией контроля и надзора как таковой. Это функция чисто технического контроля. Правоприменительные функции то все равно у Россвязьнадзора...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#47  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 13:59 »

мимо шел, а на это у нас есть статья 10 ФЗ О конкуренции:
1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
.....

получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную тайну и охраняемую законом тайну.

(конец цитаты).

А тут уже без изъятий...

мимо шел

а какая информация содержащая коммерческую, и прочую тайну может быть получена в результате радиоконтроля?
насколько я понимаю, радиоконтроль интересуется формой радиоизлучений, а не их содержанием.
в противном случае под статью попадают все обладатели радиоприемников, включая бытовые....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#49  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 14:22 »

мимо шел, например - сведения о частотных назначениях....

Хотя спор пошел уже вполне виртуальный.

мимо шел

мимо шел, например - сведения о частотных назначениях....

гражданского назначения не является ни коммерческой, ни секретной информацией....увы...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#51  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 14:35 »

мимо шел, А где это написано? Если директор ОПСОСа издаст приказ об отнесении частотных назначений к коммерческой тайне - станет коммерческой тайной. Что-то я не помню, каким законом частотные назначения включены в перечень сведений, которые не могут являться комтайной...

мимо шел

а в том то и дело, что нигде не написано...а каким документом они включены в сведения, составляющие коммерческую тайну?

Антон, да Вы что? а если директор ОПСОСА издаст приказ, что таблица умножения является коммерческой тайной? и что? она тоже станет тайной?
хотя в нашем государстве...)))

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#53  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 15:59 »

мимо шел, :)

Есть понятие "общеизвестная информация" (не помню точную формулировку термина).
Частотные назначения таковой не являются... Объявить их коммерческой тайной вполне можно.

мимо шел

Частотные назначения таковой не являются... Объявить их коммерческой тайной вполне можно.

ДА НУ???!!!!!!! А конспирить их нужно не иначе как на этапе разработки (присвоения). Невозможно... ибо нету у ОПСОСА такого права...Госсобственность однако....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#55  Сообщение Антон Богатов » Пн 25 апр, 2005 21:24 »

мимо шел, налоговая отчетность - тоже госсобственность :) Однако налоговую тайну никто не отменял. Даже гостайна не отменяет авторское и патентное право.

Есть у ОПСОСа такое право. Думаю, что есть. Вопрос предметно не изучал (нехай они сами разбираются), но никаких препятствий не вижу.
Регулирование использования частот - право государства. Однако регулирование использования и разглашение информации о выданных частотных назначениях - вещи разные.
(Сразу замечу, что лично я категорически против отнесения этих сведений к комтайне).

Я как-то в офисе Мегафона попросил предъявить лицензию с условиями. Дык мне сначала сказали, что никаких условий не бывает, я, мол, чайник, нихрена не знаю отраслевое право. Озверевши, я взял у них лист бумаги и накатал претензию. В ответ получил совершенно бредовое утверждение, что условия действия лицензии - комтайна. Честно говоря, меня чуть кондратий не хватил...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Я как-то в офисе Мегафона попросил предъявить лицензию с условиями. Дык мне сначала сказали, что никаких условий не бывает, я, мол, чайник, нихрена не знаю отраслевое право. Озверевши, я взял у них лист бумаги и накатал претензию. В ответ получил совершенно бредовое утверждение, что условия действия лицензии - комтайна. Честно говоря, меня чуть кондратий не хватил... С уважением, Антон Богатов

Рекомендую еще жалобу в РСН Москвы и запросить МИТС о правомерности данного факта.

Лично меня очень интересует лицензия Скайлинка в части Фобоса.
Кстати, в офисе висят лицензии на ПД и ТМС с истекшим срокомдействия...

О главном: информация по частотам, как минимум ДСП. Часто в согласованиях указывают РЭС :spez: Тссссс...
Не зря на руки Заключения не дают...

А у Московского РСН есть свой стационарный пост радиоконтроля?

Бутово не в счет. Кстати, его еще не продали?...

мимо шел

О главном: информация по частотам, как минимум ДСП.

гражданского назначения? да будет вам....а ОПСОС может хоть гриф "особой важности" ставить это его проблема, ибо информацию я получаю не от него , а в результате радиоконтроля...речь то в ветке о нем идет? не так ли?

Erlang
Автор

Частоты ОПСОСов - совместного использования на вторичной основе.

мимо шел

тогда (шепотом) какой гриф нужно ставить на протокол измерения параметров РЭС? Страшно подумать, он ведь даже со спектрограммами)))))

Erlang
Автор

Anonymous писал(а):тогда (шепотом) какой гриф нужно ставить на протокол измерения параметров РЭС? Страшно подумать, он ведь даже со спектрограммами)))))

ФГУП - for sale

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Пред.След.

Поделиться