Страница 1 из 4

Опасен или не опасен сотовый телефон?

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2004 18:45
СП
Коллеги!
Предлагается тема опасен или безопасен сотовый телефон?
Тема не новая, нужны достоверные статистические данные.
Как получить достоверные данные?

Недавно появилась статься на эту тему:

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений изучает вопрос биологического действия электромагнитных полей сотовой связи

В Российском национальном комитете по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) состоялось открытое заседание "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи" на котором присутствовали заинтересованные в решении данного вопроса стороны: ученые, специалисты органов госсанэпиднадзора, представители компаний–операторов сотовой связи.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время не получены достаточные знания о биологическом действии электромагнитного поля сотовой связи и ныне действующие критерии безопасности очень неоднозначны. Сложившиеся условия массового контакта населения России с электромагнитным полем сотовой связи требуют принятия незамедлительных действий по научному обоснованию критериев безопасности, прогнозу возможных последствий и оценки допустимых рисков для здоровья потребителей услуг сотовой связи, а также информационно-просветительской работы среди населения.

Участники заседания пришли к единому мнению о необходимости разработки "Национальной программы по обеспечению безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи", включающей, в том числе, создание обоснованной доказательной базы безопасности сотовой связи для здоровья и проведение информационно–просветительской работы с населением.

По итогам работы заседания комитет разработал приведенный ниже документ.
--------------------------------------------------------------------------------

РЕШЕНИЕ

Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений

по вопросу "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи"

На основании представленных докладов и последующей дискуссии, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений принял следующее решение по вопросу "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи".

Развитие систем подвижной радиосвязи (сотовая, спутниковая, транкинговая, системы персонального радиовызова, СВ–радио и т.д.) принципиально изменило условия контакта населения с источниками электромагнитного поля (ЭМП). Из всех систем подвижной радиосвязи в РФ наибольшее распространение получила сотовая связь. Ежедневно с ЭМП сотовой связи взаимодействует более 50% населения России. Каждый человек, использующий сотовый телефон, подвергается воздействию ЭМП: по данным на декабрь 2003 года в России это 36,2 млн. человек, согласно прогнозам через три года их количество возрастет до 60,9 млн. человек. Операторы сотовой связи эксплуатируют около 20 тысяч базовых станций, в хроническом контакте с их ЭМП находится не менее 80 млн. человек.

Впервые в истории эволюции возникли условия, когда большая часть населения тесно взаимодействует с источником ЭМП – сотовым (мобильным) телефоном, подвергая при этом преимущественному воздействию свой головной мозг.

Впервые принципиально изменен природный электромагнитный фон за счет создания сети базовых станций сотовой связи, создающих круглосуточно сложный электромагнитный сигнал, имеющий сложную частотно-временную структуру.

Учитывая массовость и продолжительность контакта населения с электромагнитным фактором резко, возрастает роль и значение научного обоснования критериев безопасности, прогноза возможных последствий, оценки рисков для разных категорий населения, системы регулярного санитарно-эпидемиологического надзора, разработки технических мероприятий по минимизации воздействия, а также информационно-просветительской работы среди населения.

В настоящее время действующий документ СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 “Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи” устанавливает “временные допустимые уровни воздействия" (ВДУ) сроком на 3 года. Такая ситуация вызвана отсутствием достаточного объема адекватных исследований о биологическом действии ЭМП, создаваемого элементами сотовой связи.

Модели сотовых телефонов разрабатываются в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP), которые принципиально отличаются от значения ВДУ ЭМП сотовых телефонов установленного в РФ. Такая ситуация порождает проблемы при гигиенической сертификации сотовых телефонов и неоднократные публичные высказывания представителей Всемирной Организации Здравоохранения о нелегальности рынка сотовых телефонов в России. Поэтому крайне необходимо проведение цикла комплексных исследовательских работ, направленных на разработку и обоснование ПДУ сотовых телефонов, методов и условий их контроля, по возможности максимально учитывающих результаты программы по международной гармонизации стандартов ВОЗ.

При размещении базовых станций сотовой связи в регионах страны часто возникают конфликты населения с компаниями-операторами, вызванные опасениями за здоровье. Решение этой проблемы требует системной и корректной информационно-просветительской работы.

Накопленные к настоящему времени научные данные о биологическом действии ЭМП элементов сотовой связи вызывают настороженность, т.к. имеются сведения о возникновении у «регулярных» пользователей сотовыми телефонами следующих неблагоприятных симптомов: головные боли, головокружение, утомляемость, уменьшение способности к концентрации внимания. Это указывает на то, что в определенных случаях действие ЭМП сотового телефона вызывает реакции, выходящие за рамки адаптивного ответа организма. В настоящее время накоплены данные об изменении функциональной деятельности головного мозга, о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и возможном развитии опухолей головного мозга.

Повышенному риску подвергаются дети, женщины в состоянии беременности, люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию ЭМП, люди с различными заболеваниями, т.е. группы потенциально наиболее склонные к развитию патологий в условиях воздействия электромагнитного фактора, в том числе выражающихся в форме отдаленных последствий. Очевидно, что использование средств сотовой связи данными категориями лиц требует дополнительной регламентации.

Сотовая связь будет развиваться в ближайшие годы, несмотря на неполное знание о последствиях биологического действия ЭМП. Поэтому концепцию нормативно-правовых актов следует сосредоточить на мерах предупредительного характера, позволяющих каждому человеку реализовать право добровольного выбора приемлемого для себя риска воздействия ЭМП. В связи с этим при разработке системы мероприятий по обеспечению электромагнитной безопасности сотовой связи необходимо использование методологии добровольного и вынужденного экологического риска.

Международный опыт показывает, все страны, развивающие сотовую связь, имеют соответствующие национальные программы, включающие биологические и технические исследования, а также информационные программы непосредственно для населения. Как правило, работа ведется в тесном контакте с национальными государственными регулирующими органами в области здравоохранения и связи, производителями и операторами сотовой связи. Одной из основных задач национальных программ за рубежом является создание широкой доказательной базы безопасности элементов сотовой связи и разработки в области снижения интенсивности ЭМП сотового телефона, воздействующего на пользователя.

Наиболее широкие программы исследований проводят Австралия, Великобритания, ЕС, Китай, Южная Корея, США, Финляндия, Франция, Италия, Япония, многие из которых координирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

В настоящее время в мире выполнено или находится в стадии выполнения около 600 исследований по различным аспектам проблемы биологического действия ЭМП мобильного телефона. Несмотря на активное изучение проблемы, до сих пор нет ясности по возможным долговременным последствиям, критериям безопасности, предельно-допустимым уровням (ПДУ) ЭМП. Разные принципы в определении ПДУ приводит к различию в значениях ПДУ в некоторых странах до 10-100 раз. Несогласованность национальных и международных норм безопасности, методик проведения измерений, нормирование различных физических величин приводит к тому, что сертифицированные в одной стране сотовые телефоны не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям других стран.

Сотовая связь стала важным сегментом отрасли связи, одной из точек экономического роста страны и неотъемлемым элементом бытовой культуры. Однако пренебрежение вопросами обеспечения безопасности элементов сотовой связи в долговременной перспективе может вызвать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья населения России. Поэтому необходима комплексная национальная программа обеспечения безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи, обеспечивающую формирование элементов цивилизованного рынка услуг сотовой связи и гарантированную защищенность населению России.

Реализация программы позволит решить следующие проблемы:

создание условий для обеспечения охраны здоровья населения России в условиях активного развития сотовой связи;
совершенствование нормативной базы и системы государственного регулирования в сфере обеспечения охраны здоровья граждан России при использовании сотовой связи;
совершенствование деятельности органов Госсанэпиднадзора на основе использования современных научных данных, технологических достижений и информационных технологий;
регулирование вопросов производственного и непроизводственного воздействия с учетом концепции вынужденного и добровольного риска;
повышение эффективности использования научных данных и деятельности научно-исследовательских организаций радиобиологического и санитарно-гигиенического профиля;
содействие развитию и массовому внедрению безопасных средств сотовой связи;
создание условий для эффективного взаимодействия и взаимопонимания между органами государственной власти, участниками рынка сотовой связи и населением РФ;
участие в процессе международной гармонизации гигиенических стандартов по электромагнитной безопасности (WHO International EMF Project) с целью облегчения процесса перемещения и доступа товаров и услуг сотовой связи, создание условий для унификации гигиенических требований с учетом перспектив вступления России в ВТО;
развитие радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений на основе современной методической, технологической базе и международных требований к стандартам и качеству научных исследований;
широкое обеспечение населения объективной и научной обоснованной информацией по проблеме гигиены сотовой связи.
Необходимо специально отметить, что неотъемлемой частью Программы должно быть проведение работ по информационной поддержке проблемы на основе имеющихся отечественных и зарубежных научных данных с акцентом на обеспечение населения объективной и научной обоснованной информацией по проблеме гигиены сотовой связи.

По итогам заседания "Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи" члены РНКЗНИ приняли решение:

Признать, что существуют пробелы в научном знании, касающиеся биологических эффектов действия ЭМП сотовой связи и ее безопасности для населения.
Согласится с принципами предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения предупредительной политики в области обеспечения здоровья населения в условиях развития сотовой связи, вызванной существующей "неопределенностью" риска и недостаточности научных данных о биологических эффектах действия электромагнитного поля сотовой связи. В качестве основного средства реализации предупредительной политики в настоящее время считать информационно-просветительскую работу с населением и потребителями услуг сотовой связи о мерах снижения риска для здоровья, связанного с использованием сотовых телефонов.
Учитывая высокое социальное и практическое значение прогноза последствий долговременного воздействия электромагнитного поля сотовой связи на здоровье человека, в условиях наличия различных, в том числе негативных прогнозов, считать необходимой подготовку объективного, научно обоснованного прогноза последствий развития сотовой связи, в том числе третьего поколения, для здоровья населения России.
Признать необходимость реализации "Национальной программы по обеспечению безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи", учитывающей зарубежный опыт и отечественные научные традиции.
Сформировать не позднее 26 марта с.г. рабочую группу для разработки и научного обоснования "Национальной программы по обеспечению безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи".
Представить "Национальную программу по обеспечению безопасности человека и окружающей среды в условиях развития сотовой связи" для обсуждения на международную конференцию «Сотовая связь и здоровье: медико-биологические и социальные аспекты» (20-23 сентября 2004 г., Москва)
Настоящее Решение направить для опубликования в СМИ, материалы заседания направить заинтересованным ведомствам и организациям с целью информирования и расширения возможных путей реализации.

Источник: http://www.mobilecomm.ru/view.php?news=1644

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2004 19:19
Антон Богатов
Параноя.

СообщениеДобавлено: Пн 13 сен, 2004 20:35
exInspektorUGSN
Есть такая штука - называется фобия. А по простому страх. Так вот если кто-то что-то не понимает, то это порождает страх. И хватит пугать сотовыми телефонами.
Ну а для тех, кто еще боится скажу одно.

Жизнь - это неизлечимая болезнь с летальным исходом.

Так что если кто то чего то боиться, как бы помягче выразиться, то пусть залезает туда, откуда появился.

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 09:12
KOD
Независимый консультант писал(а):Параноя.


Нет ничего плохого в таких исследованиях.
А говорить "Параноя" - это максимализм на мой взгляд (на юношеский вроде не должен походить ;) ).

В конце концов пока разобрались с вредом от радиоактивности (слово то какое связистское) тоже прошел не один год. И наша физичка рассказывала нам на лекциях в институте, как ее знакомые в научно-исследовательском институте ядерной физики носили в каманах стержни-замедлители ядерной реакции из реактора.

Интересно, как Вы относитесь к генно-модифицированным продуктам питания? Их вред тоже не доказан...

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 10:11
UglyAdmin
Просто ОПСОСов хотят ещё подоить, вот и всё.

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 10:50
Антон Богатов
КОД

Вред от ионизирующих излучений и нейтронных полей очевиден, поскольку легко и однозначно подтверждается экспериментально, да и механизм вполне ясен.
Вред от неионизирующих излучений достоверно экспериментально не подтвержден, механизм воздействия неясен.

Вывод: Следствие параноидального синдрома или желания поиметь денег на необразованности населения.

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 11:05
KOD
Независимый консультант писал(а):КОД

Вред от ионизирующих излучений и нейтронных полей очевиден, поскольку легко и однозначно подтверждается экспериментально, да и механизм вполне ясен.
Вред от неионизирующих излучений достоверно экспериментально не подтвержден, механизм воздействия неясен.

Вывод: Следствие параноидального синдрома или желания поиметь денег на необразованности населения.


Вред от ионизирующих излучений и нейтронных полей очевиден - это сейчас очевиден, а когда то был неочевиден.

Если вред от неионизирующих излучений неподтвержден и неясен, то почему бы не подтвердить/опровергнуть и не выяснить наконец то?

Не спорю, что есть радиофобы и есть те, кто желает поживиться, но существует и третий вариант - разобраться.
В конце концов Вы же юрист - где Ваша презумпция невиновности ?:)

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 11:13
Антон Богатов
Вот пока не доказано обратное, сотовые телефоны безвредны. В силу презумпции...
Хотя физика знает только две презумпции:
1. Непротиворечивость
2. Соответствие опыту.

Вред от ионизирующих излучений подтвердить очень легко. Причем подтвердить однозначно. Возьмите крысу и дайте ей 10 000 рад. Сдохнет, причем быстро :) От такой дозы даже таракан сдохнет.

А вред от ЭМП сотовых телефонов подтвердить даже статистически не получается. Следовательно, вреда нет, а есть параноя. Впрочем, параноя как раз штука вредная.... :kip:

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 11:26
KOD
Независимый консультант писал(а):Вот пока не доказано обратное, сотовые телефоны безвредны. В силу презумпции...
Хотя физика знает только две презумпции:
1. Непротиворечивость
2. Соответствие опыту.

Вред от ионизирующих излучений подтвердить очень легко. Причем подтвердить однозначно. Возьмите крысу и дайте ей 10 000 рад. Сдохнет, причем быстро :) От такой дозы даже таракан сдохнет.

А вред от ЭМП сотовых телефонов подтвердить даже статистически не получается. Следовательно, вреда нет, а есть параноя. Впрочем, параноя как раз штука вредная.... :kip:


Заметьте, я и не утверждаю, что вредная эта штука...и сам пользуюсь ею.
Но на вопрос "вредная или нет" отвечаю - "не знаю".
И когда в лес по грибы хожу, то не беру не только те грибы, про которые я знаю, что ядовитые, но и те про которые я не знаю что они НЕядовитые (при этом их к съедобным не отношу).

А если к той же крысе поднести передающую антенну в 10000 Ватт, то думаю результат будет налицо...

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 11:35
Антон Богатов
Или если, что тоже самое, сунут крысу в СВЧ-печку....

Только причем тут телефон?

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 11:49
KOD
Независимый консультант писал(а):Или если, что тоже самое, сунут крысу в СВЧ-печку....

Только причем тут телефон?

Ну при том же, что и 10000 рад.

Дозу радиоактивную можно получать небольшую, и возможно, что она на здоровье человека она никак не отразится, и он будет жить долгой и счастливой жизнью и нарожает кучу детишек....таких милых, зеленых, восьмиглазых....

Вот аналогия:
Есть радиационное облучение - оно однозначно вредно.
С другой стороны есть естетсвенный, природный радиационный фон, который был всегда и не влияет на здоровье человека.
Также Вы (как мне показалось) согласны, что мощное электро-магнитное поле оказывает весьма негативное воздействие на организм.
Вопрос же состоит в том, можно ли считать излучение телефона "общим природным фоном" или все же его мощность достаточно велика, чтобы оказывать вредное воздействие на организм?

И пока вопрос открыт называть его паранойей мягко говоря преждевременно.

Наверное хватит уже об этом.

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 12:35
Антон Богатов
Дозу радиоактивную небольшую мы получаем все. 14 Микрорентген каждый час. В среднем. Кстати, если эту экспозицию уменьшить - вероятность мутаций возрастает... о как.
Так что фон не просто "не влияет", фон необходим.

Поле не имеет "мощности". Мощность это параметр излучения....
Так вот, негативное воздействие мощных излучений заключается в банальном тепловом эффекте - так работает СВЧ печь. При этом нарушается термостазис организма, который, собссно, и делает нас теплокровными мелкопитающими :)
Разогрев тканей организма под воздействием потока поля от сотового телефона не превышает пределов термостазиса. Так что в этом плане вреда от поля нет.
А другие механизмы нам просто неизвестны и нет серьезных поводов подозревать их существование. Нет оснований. Вспоминается Оккам со своей бритвой: "Не следует умножать сущности без нужды". Кстати, создание ненужных сущностей и есть параноя.... если только не переходит в шизофрению... :!:

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 13:09
Фролов
Не стоит ограничивать вредное воздействие от излучений только разогревом. В биологии еще очень очень много неизученного.

Как-то смотрел передачу о том, что у американских полицейских в их аналоге ДПС статистически обнаружилась повышенная заболеваемость раком причинного места. В качестве одного из возможных объяснений приводились авторадары, которые в промежутках между измерениями скорости полицейским было весьма удобно зажимать между ног...

Пущай уж ученые поисследуют, как-то спокойнее будет.

Следствие... желания поиметь денег на необразованности населения.


Ну и не без этого, конечно.

СообщениеДобавлено: Вт 14 сен, 2004 17:45
Антон Богатов
Пускай исследуют. У нас свобода. Исследований. Но только пусть исследуют за свой счет.

СообщениеДобавлено: Ср 15 сен, 2004 07:37
Pete
Народ, о чем спор?
Если пофилософствовать, то нейтральных для здоровья вещей в принципе не существует. Есть вещи полезные для здоровья и есть вредные. Полезные - это витамины, аминокислоты, лекарства во время болезни и т.п., а вредные - это выбросы заводов, химия, растворенная в воде из крана и т.п. А мобилы? ИМХО: пользы для организма они уж точно не приносят.
Но в мире есть масса других вещей, аналогичных мобилам, о которых мы просто не замечаем, или замечаем, но куда от них деваться-то?
Хочешь уйти от этого - пожалуйста в тайгу, к Лыковым, но не думаю, что от этого будет кому-то лучше жить.

СообщениеДобавлено: Ср 15 сен, 2004 12:18
Антон Богатов
Нейтральна для здоровья имхо звезда "альфа лебедя". И та условно нейтральна...
Это я к тому, что полностью согласен с Питом.

"Предложения ВОЗ по Проекту Изучения Влияния Электромаг

СообщениеДобавлено: Пн 20 сен, 2004 17:47
Erlang
Сегодня в Москве открылась Международная конференция "Сотовая связь и здоровье: Медико-биологические и социальные аспекты"

С основным докладом на тему "Предложения ВОЗ по Проекту Изучения Влияния Электромагнитных Полей; Влияние Радиополей Мобильных Телекоммуникаций на Здоровье; Рекомендации Органам Государственной Власти" выступил доктор Майк Репачоли, Координатор Департамента Радиации и Здоровья Окружающей Среды при ВОЗ (Женева, Швейцария).
___________________________________________________________

"Предложения ВОЗ по Проекту Изучения Влияния Электромагнитных Полей; Влияние Радиополей Мобильных Телекоммуникаций на Здоровье; Рекомендации Органам Государственной Власти"

В связи с растущей обеспокоенностью вредным воздействием на здоровье, которое могут оказывать электромагнитные поля (ЭМП), и с тем, что люди во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах, испытывают на себе это воздействие, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1996 году основала Международный Проект по Изучению Влияния Электромагнитных Полей, с целью выявления последствий вышеупомянутого воздействия. Проект был основан в логическом соответствии с научными действиями, относящимися к исследованию данной проблемы, которые следует предпринять в обозримом будущем.

В рамках созданного проекта особый акцент делался на проведение исследований по определению губительного влияния радиоизлучения мобильных телекоммуникационных устройств ( и при нагревании) на здоровье человека, особенно устройств с более низкой частотой. Так называемые "не термальные" эффекты исследуются уже давно. Этот доклад представляет собой краткий обзор Проекта по Изучению Влияния Электромагнитных Полей, проводимый Всемирной Организацией Здравоохранения, он также дает представление о том, что на данный момент известно о влиянии радиоизлучения на здоровье человека и приводит рекомендации странам-членам ВОЗ по защите здоровья граждан от электромагнитных полей.

Международный Проект по Изучению Влияния Электромагнитных Полей
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) принимает во внимание возникшую обеспокоенность сообщениями о возможном негативном влиянии электромагнитных полей на здоровье человека. На данный момент каждый человек подвергается воздействию целого ряда высокочастотных электромагнитных излучений в интервале от 0 до 300 ГГц. Проблема ЭМП стала одной из наиболее распространенных проблем окружающей среды, и уровень ее негативного воздействия увеличивается по мере развития научно-технического прогресса и по мере нахождения нового применения различным участкам электромагнитного спектра.

Международный Проект по Изучению Влияния Электромагнитных Полей предусматривает:

- выработку согласованных международных действий, касающихся обеспокоенности по поводу негативного воздействия ЭМП;
- оценку научной литературы и подготовку данных о состоянии исследований воздействий ЭМП;
- выявление пробелов в знаниях, требующих дальнейшего исследования для более точной оценки риска для здоровья;
- обеспечение высокого качества исследований для заполнения значимых пробелов;
- подготовку отчетов о ходе исследований в том числе заключительного отчета, который будет опубликован как доклад ВОЗ "Критерии Здоровой Окружающей Среды", в котором будет дана оценка риска здоровью в связи с влиянием ЭМП.

Проект так же дает представление об осознании рисков, взаимосвязанности рисков и управлении рисками, т.к. они непосредственно касаются проблемы, возникшей вокруг ЭМП. Проект обеспечивает органы государственной власти рекомендациями и публикациями, касающимися проблем ЭМП, а также определяет международные стандарты по излучению ЭМП.

Проект вступил в действие в 1996 году, а завершение основных мероприятий было запланировано на 2007 год. Было также решено придерживаться логической последовательности мероприятий и добиться результатов, позволяющих оценить риск воздействия ЭМП на здоровье человека и его влияние на окружающую среду. Конечной целью этого международного Проекта является предоставление рекомендаций органам государственной власти по решению проблемы ЭМП. Подробную информацию о международном Проекте по Изучению Влияния Электромагнитных Полей можно найти на сайте: http://www.who.int/emf/ .

Одной из наиболее значимых задач Проекта является разработка системы стандартов, которая должна упростить решение проблемы вокруг ЭМП. Многие страны сейчас рассматривают вопрос создания новых стандартов ЭМП, а процесс глобализации торговли и быстрое внедрение мобильных телекоммуникационных систем по всему мир все более и более фокусируют внимание на существующих различиях в национальных стандартах. Например, разница допустимых пределов электромагнитного излучения в некоторых странах Восточной Европы и Западных странах иногда превышает 100 раз. Все это вызывает повышенную обеспокоенность общественности воздействием ЭМП в результате внедрения новых технологий. И в связи с этим, одной из важных целей деятельности Проекта является работа в направлении достижения международного соглашения о разработке рекомендаций по защите людей от вредного воздействия ЭМП. На данный момент разработка системы рекомендаций уже завершена и с ними можно ознакомиться на web-сайте Проекта по Изучению Влияния Электромагнитных Полей.

Другая не менее важная задача данного Проекта состоит в разработке Системы мер предосторожности. В связи с появлением и коммерциализацией новых технологий, таких как мобильные телекоммуникационные системы, возникает обеспокоенность тем, что долговременное пребывание в радиусе действия Электромагнитных Полей вызывает серьезные негативные последствия для здоровья. Необходимо отметить, что общественная обеспокоенность вызвана так же и тем, что мобильные базовые станции размещаются в жилых районах, несмотря на негативные последствия и недовольство людей. Все эти обстоятельства вынуждают правительства и общественность более внимательно и осторожно относиться к проблеме управления рисками, возникшими в результате воздействия ЭМП.

Внедрение "Системы мер предосторожности" представляет собой как вызов, так и неограниченные возможности для ученых, политиков и общества. В ответ на острую необходимость "Система мер предосторожности" должна охватывать каждую стадию цикла управления рисками. Этот документ включает ряд обзоров, практический пример по ЭМП, также сейчас готовится пример по радиочастотным полям. Практические примеры, касающихся других областей здравоохранения, будут сформулированы по мере того, как проект войдет в стадию, связанную со здравоохранением в неисследованных наукой областях, относящихся не только к ЭМП. Предварительная разработка проекта по ЭМП будет размещена на web-сайте в начале 2005 года.

Влияние радиополей на здоровье
Научные исследования не в состоянии идти в ногу со стремительным развитием в применении высокочастотных радиополей в нашей окружающей среде. Такое промедление и провоцирует распространение беспокойства по поводу проблем со здоровьем, как среди работников, так и среди широкой общественности, причем эти проблемы должны решаться безотлагательно. Итак, главной целью Проекта по Изучению Влияния ЭПМ является определение направления исследований, позволяющих наиболее точно определить потенциальный ущерб здоровью, приносимый в связи с использованием высокочастотных радиополей.

Опасность подвергнуться высокому уровню облучения ЭМП, в основном, выражается в термальном эффекте и регламентируется в соответствии с международными стандартами (ICNIRP, 1998). Опасность "термального эффекта" расценивается как чрезмерная пороговая величина, ниже этой величины облучение не представляет опасности для здоровья. Однако в данный момент нет абсолютной уверенности в губительном влиянии высокочастотного облучения на здоровье человека.

Однако, многие отчеты, представленные в научной литературе, утверждают, что воздействие низких радиочастот на биологические системы не наносит ущерба здоровью. Для того, чтобы разъяснить эту проблему ВОЗ определила ряд исследований, направленных на более точную оценку рисков, связанных с воздействием ЭМП, которые проводятся по всему миру.

ведения исследований воздействия низких радиочастот на биологические объекты, особенно серьезные воздействия на человеческий организм либо отсутствовали, либо их не было вообще (NRPB, 2004; IEGMP, 2000; Репачоли, 1998). Не подтвердился отрицательный эффект на здоровье человека и при воздействии радиочастот ниже уровня, определенного директивами ICNIRP (1998).

Рекомендации органам государственной власти
Одной из целей Международного Проекта по Изучению Влияния ЭМП является содействие органам государственной власти в сопоставлении выгод от технологий мобильных телекоммуникаций с опасностью, даже неявной, для здоровья населения и внедрении дополнительных мер безопасности при необходимости. Отчет ВОЗ, предоставляющий выводы и рекомендации по вопросам воздействия мобильных телефонов и мобильных базовых станций на здоровье был опубликован в июне 2000 (ВОЗ 2000). Все научные данные, полученные после этой публикации, подтверждают обоснованность выводов и рекомендаций, представленных в ней. Понадобится еще 3 года, чтобы завершить, оценить и опубликовать исследования в области радиочастотных полей. А пока рекомендации ВОЗ следующие:

Строгое соблюдение существующих международных и национальных стандартов безопасности: Эти стандарты, основанные на существующих знаниях, разработаны для защиты населения: пользователей мобильных телефонов, тех, кто работает или живет вблизи базовых станций, а также людей, не пользующихся мобильными телефонами. Существующие директивы ICNIRP (1998) настоятельно рекомендованы к применению органами государственной власти в целях ограничения воздействия на население. Эти директивы разработаны на основе данных научной литературы и не идут в разрез с рекомендациями ВОЗ по этому вопросу.

Простые меры предосторожности: Заборы или барьеры вокруг антенн помогают избежать несанкционированного доступа в зоны повышенного излучения. Однако наука не считает необходимым использование устройств для поглощения радиоволн, излучаемых мобильными телефонами.

Консультирование местных органов власти и общественности в местах нахождения базовых станций: Очевидно, что мобильные базовые станции должны обеспечивать хорошую зону покрытия и быть доступны для технического обслуживания. Поскольку радиочастотные поля вокруг базовых станций не считаются вредными для здоровья, принимаемые решения, касающиеся базовых станций, должны быть ориентированы на эстетические особенности населения и на его чувствительность к воздействиям. Например, ретрансляционные станции, находящиеся вблизи детских садов, школ и игровых площадок могут потребовать особого внимания. Открытое общение между телефонным оператором и общественностью в процессе планирования новой станции может способствовать формированию общественной осведомленности и принятия ею нового оборудования. Эффективно действующая система обмена информацией по здравоохранению между учеными, управляющими органами, промышленностью и общественностью может способствовать обеспечению общей осведомленности о технологиях мобильных коммуникаций и снизить недоверие и страхи, как надуманные, так и реальные.

Выводы
Здоровье населения защищено от воздействия радиочастотных полей мобильных телефонов существующими директивами ICNIRP (1998). Если органы государственной власти заинтересованы в защите граждан, то результаты не должны достигаться лишь хаотичным вводом ограничений, несмотря на то, что это потребует миллионных вложений в научные исследования. Органам государственной власти, скорее, следует придерживаться рекомендаций, разработанных ВОЗ.

Поскольку общественность всерьез обеспокоена негативным воздействием высокочастотных радиополей на здоровье человека, следует наладить более тесный обмен научной и технической информацией. ВОЗ разработала буклет, названный "Диалог о рисках, связанных с воздействием электромагнитных полей", который был переведен на многие языки, включая, русский. Версию этого буклета можно скачать на web-сайте ВОЗ: http://www.who.int/emf .

Доктор Майк Репачоли, Координатор Департамента Радиации и Здоровья Окружающей Среды при ВОЗ (Женева, Швейцария).

Источник: СОТОВИК

Мобильники: Минздрав не предупреждает, боясь скандала

СообщениеДобавлено: Вт 21 сен, 2004 23:33
Erlang
Мобильники: Минздрав не предупреждает, боясь скандала

Российские медики-активисты уже давно выступают за то, чтобы информировать абонентов сотовой связи о возможных последствиях пользования телефонами для здоровья. Однако Минздрав страны не поддерживает их начинания, опасаясь возможных скандалов.

Операторы и поставщики оборудования должны предупреждать абонентов о возможном вреде мобильной связи для здоровья. Еще нет строгих доказательств её вреда, однако ученые считают, что не лишним будет, пока длятся исследования, внедрить в России предупредительные принципы, предложенные Всемирной организацией здравоохранения. Кроме всего этого предлагается ограничить использование сотовых телефонов детьми и подростками до 18 лет. Таковы основные линии международной научно-практической конференции «Сотовая связь: медико-биологические и социальные аспекты», которая проходит сейчас в Москве.
В России до сих пор нет национальной программы по изучению воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на здоровье человека, хотя локально исследования проводятся. Точка зрения российских ученых отличается от мнения европейских коллег. Как рассказал обозревателю CNews.ru председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, профессор Юрий Григорьев, зарубежные ученые строят в основном свои исследования на тепловых эффектах, а российские — на совокупности факторов. И результаты исследований в разных странах противоречивы. Но даже различия в методиках не исключают общих выводов.

Российские стандарты по допустимому ЭМ-излучению оборудования и аппаратуры гораздо жестче, чем в других странах, именно из-за разных точек зрения на их возможное влияние. Но даже жесткие нормы не способны защитить население от излучения. По словам г-на Григорьева, помимо того, что несколько миллионов человек ежедневно уже в течение нескольких лет подвергают электромагнитному излучению свой мозг и находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования при использовании мобильного телефона, электромагнитные поля базовых станций принудительно ежедневно и круглосуточно подвергают излучению все население.

Г-н Григорьев считает, что нужны многие десятилетия для исследования неионизирующих излучений. Влияние на организм человека ионизирующих излучений (СВЧ-печи, компьютеры и прочее) в России изучается уже около 50 лет. Пока же, считает он, надо обязать операторов и производителей телефонов и оборудования предупреждать своих пользователей о возможной опасности здоровью.

По словам г-на Григорьева, с просьбой закрепить эти предложения на законодательном уровне комитет обращался в Министерство здравоохранения уже давно. Однако в ведомстве, помня скандал, который развернулся вокруг инициативы запретить рекламу пива, не желают лишний раз вызывать критику в свой адрес.

Всемирная организация здравоохранения в 2001 году сформулировала предупредительную концепцию: недостаточность знаний по биологическому действию электромагнитных полей требует осторожности и проведения предупредительных мероприятий. Тогда же британская медицинская Ассоциация науки и образования выпустила отчет «Мобильные телефоны и здоровье», в котором рекомендовалось ограничить воздействие ЭМП на население. Затем управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями всем странам-членам ЕС, ввести запрет на пользование сотовыми телефонами для детей, не достигших подросткового возраста. За ним о возможной опасность объявило правительство Франции и немецкая Междисциплинарная ассоциация экологической медицины. В 2003 году Агентство по охране окружающей среды США предложило новые руководящие принципы для оценки риска развития рака у детей из-за того, что дети в 10 раз уязвимей, чем взрослые при различных воздействиях.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /21/164898

СообщениеДобавлено: Чт 30 сен, 2004 08:15
СП
Насколько вредны сотовые
Оценят наши ученые и эксперты ВОЗ
Игорь Цуканов
Ведомости
30.09.2004, №178 (1218)

Насколько вредны мобильные телефоны — на этот вопрос в очередной раз попытаются ответить российские ученые вместе с коллегами из Университета Бордо. В зависимости от результатов совместного исследования жесткие российские санитарные нормы могут смягчиться до уровня международных. Производители и продавцы трубок в этом сильно заинтересованы.
________________________________________
Производители телефонов придерживаются нормативов, по которым порог вредного воздействия электромагнитных лучей на человека составляет 225–900 мкВт/кв. см. В России же пределом считается уровень 100 мкВт/кв. см, и этот норматив действует уже более 20 лет. По данным Национального комитета по защите от неионизирующих излучений, этим требованиям не соответствует практически ни один из телефонов, продаваемых в нашей стране.
________________________________________
Как рассказал “Ведомостям” координатор программы “Электромагнитные поля и здоровье человека” Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Репачоли, ВОЗ уже шесть лет рекомендует России перейти на международные стандарты, регулирующие уровень электромагнитного излучения. “Российские нормы все равно невозможно применять на практике — значит, они бесполезны”, — убежден Репачоли.
У российских ученых свое мнение на этот счет. Как пояснил “Ведомостям” председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член экспертного совета программы ВОЗ “Электромагнитные поля и здоровье человека” Юрий Григорьев, международные нормы принимают в расчет лишь тепловой эффект электромагнитных излучений. Считается, что если нагрев не превышает 1 градуса, то опасности для организма нет. Но, по мнению Григорьева, учитывать следует еще и модуляции радиосигнала, уровень которых может быть высоким даже при очень низкой интенсивности.
Установить истину в ВОЗ надеются, начав со следующего года совместные исследования. С российской стороны в них примут участие Институт биофизики Минздрава РФ и Институт микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН, а от европейцев — Университет Бордо. Финансировать проект, по словам директора Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Олега Григорьева, планируется на деньги международных научных фондов. Он надеется, что исследование поставит точку в дискуссии о том, чьи нормы — российские или международные — гарантируют большую безопасность.
Производители рассчитывают на смягчение российских стандартов. “Неразумно настаивать на сохранении норм, придуманных еще при социализме”, — считает директор подразделения абонентских терминалов московского офиса Siemens Сергей Яковлев.
Если Россия примет международные нормы, поставщики сэкономят “несколько тысяч долларов на сертификации каждой новой модели”, говорит он. Ежегодно в России сертифицируются несколько десятков новых моделей, т. е. цена вопроса не превышает $1 млн. Однако для производителей мобильных это вопрос принципа. “До тех пор, пока ни одна модель не удовлетворяет действующим санитарным нормам, владелец любого телефона может обратиться в суд с иском о несоответствии сертификата и выиграть”, — считает Олег Григорьев. Кроме того, задержки с сертификацией новых моделей подстегивают рост серого импорта трубок. “Нам важно, чтобы решения национальной санэпидслужбы совпадали с международными нормами”, — подчеркивает пресс-секретарь российского представительства Motorola Анна Андрошина.
Менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина напоминает об отсутствии научно подтвержденных независимых исследований, доказывающих, что сотовые телефоны вредны для здоровья. “Отказаться от мобильной связи человечеству сегодня в любом случае будет крайне сложно. Трудно подсчитать, сколько человеческих жизней спасли сотовые телефоны в самых критических ситуациях”, — говорит Еремина. А руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis Татьяна Москалева добавляет, что люди, считающие сотовые телефоны опасными, просто не покупают их.
Впрочем, и сам Майкл Репачоли не исключает, что некоторый риск для здоровья сотовых абонентов все же обнаружится. Особенно беспокоятся в ВОЗ за детей, которые наиболее восприимчивы к воздействиям окружающей среды. “В Англии 25% детей от семи до 10 лет пользуются мобильными телефонами, — говорит Репачоли. — Мы рекомендуем им чаще использовать наушники и микрофоны, а производителям — разработать антенны, направляющие сигнал в сторону от абонента

Вред мобильников для здоровья: новые факты

СообщениеДобавлено: Пт 15 окт, 2004 05:12
Связной (C)
Вред мобильников для здоровья: новые факты

Шведские ученые открыли новый раунд в обсуждении проблемы влияния мобильных телефонов на здоровье людей. По данным исследователей из института Каролинска (Karolinska Institute), длительное использование телефона - на протяжении 10 и более лет - существенно увеличивает риск развития неврилеммомы слухового нерва, доброкачественной опухоли слухового нерва.
Шведские ученые опубликовали доклад о взаимосвязи использования мобильных телефонов и случаев возникновения неврилеммомы слухового нерва, сообщает Reuters. Как отмечается в докладе, подобная опухоль возникает только на той стороне головы, к которой чаще всего прикладывается сотовый телефон. Ученые не получили свидетельств тому, что риска развития опухоли увеличивается у людей, пользующихся мобильником менее 10 лет.

Институт Каролинска является крупнейшим европейским медицинским учебным заведением, присуждающим Нобелевскую премию по медицине. "В то время, когда исследование проводилось, только аналоговые мобильные телефоны были в употребление более 10 лет, поэтому нельзя сделать вывод о применимости результатов исследования к цифровым моделям телефонов. Последствия могут быть сходными, но это не является доказанным фактом", - говорится в докладе.

В исследовании, проводившемся в Швеции, участвовали 150 добровольцев, имеющих неврилеммому слухового нерва, и 600 здоровых человек. "Риск возникновения доброкачественной опухоли почти удвоился для тех, кто начал пользоваться мобильником 10 лет назад, еще до того, как им был поставлен диагноз. Если мобильный телефон постоянно прикладывается к одной и той же части головы, риск возрастает в 4 раза", - отмечается в докладе.

На данный момент мобильными телефонами пользуются около 1,5 млрд. человек во всем мире, примерно две трети из них используют цифровые аппараты стандарта GSM. В России более 65 млн. абонентов, преимущественно стандарта GSM.

До сих пор ученые не представили неопровержимых доказательств вреда, наносимого мобильными телефонами здоровью людей.

14.10.04, Чт, 12:50, Мск
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /14/166680