Экспертиза и получение частот.

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Экспертиза и получение частот.

СообщениеНиколай Рядов » Чт 23 сен, 2004 13:35 »

После внимательного прочтения Положения о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятии решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот (от 9.08.2004) и этого форума, все равно осталось много невыясненных и непонятных моментов.
Думаю, что если мы детально рассмотрим тут процедуру подачи заявления, подготовку необходимых документов и другие вопросы, то эта тема будет очень полезна тем, кто сталкивается впервые с этой нелегкой и запутанной процедурой.

Ниже идет речь о документах необходимых для проведения экспертизы и получения разрешения для использования радиочастот фиксированной связи.

Для меня остались невыясненными следующие вопросы:

1. Какие документы надо отсылать для проведения экспертизы. В приложении №1 вышеуказанного положения это описано очень туманно.
2. Какой формы должно быть письмо указанное в пункте1 приложения 1?
3. Какие необходимые исходные данные и в какой установленной форме необходимо посылать? Это пункт 2, приложения 1.
4. Какое количество экземпляров этих документов должно быть.

Заранее огромное спасибо всем ответившим.

Юлия
Форумчанин
 
Сообщения:
146
Зарегистрирован:
16 дек 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЮлия » Чт 23 сен, 2004 14:23 »

С уважением,
Юлия

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 23 сен, 2004 22:21 »

Юлия писал(а):http://www.stq.ru/grfc2/index.phtml?page=48&shop_catalog=2

ГРЧЦ сменил адрес :kaya:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеНиколай Рядов » Вс 26 сен, 2004 17:16 »

Юлия, спасибо, очень Ваша помощь оказалась полезной.

У меня еще есть один вопрос, к заявке требуют приложить:
Выкопировка карты масштаба 1:200000 или крупнее с указанием на ней географических координат мест размещения оконечных и промежуточных станций, расстояний между ними.

А что указывать если я еще не знаю где будут установлены абонентские станции? Собираюсь установить три базовые станции, их координаты мне ясное дело известны. Так что, на плане будет достаточно указать БС и зону покрытия на карте города?
Может быть, если конечно не жалко и это не военная тайна, кто-нибудь пришлет мне свою выкопировку карты? Просто чтоб посмотреть как это сделано у знающих людей и сделать свою карту по образу и подобию.
Заранее весьма благодарен. prettyy@nm.ru

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вс 26 сен, 2004 20:15 »

А что указывать если я еще не знаю где будут установлены абонентские станции?

А это и не надо. Правда, все зависит от вида связи...

Собираюсь установить три базовые станции, их координаты мне ясное дело известны. Так что, на плане будет достаточно указать БС и зону покрытия на карте города?

Именно так.

Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеНиколай Рядов » Пн 27 сен, 2004 12:21 »

Erlang писал(а):
Собираюсь установить три базовые станции, их координаты мне ясное дело известны. Так что, на плане будет достаточно указать БС и зону покрытия на карте города?

Именно так.


А это должна быть какия-то специальная карта или достаточно купить в ларьке союзпечати карту города и окрестностей в масштабе 1:200000, у нас как раз такая продается, отсканировать и на ней уже сделать все необходимые пометки?

Огромное спасибо, за помощь.

Юлия
Форумчанин
 
Сообщения:
146
Зарегистрирован:
16 дек 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЮлия » Пн 27 сен, 2004 12:30 »

этого вполне достаточно. Крестиком отметьте место установкс БС. Сбоку укажите высоту подвеса, направление и угол наклона антенны.
С уважением,
Юлия

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 27 сен, 2004 14:15 »

Координаты только не забудьте указать. С точностью до минут.
На карте "из ларька" географических координат нет по определению.

Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеНиколай Рядов » Пн 27 сен, 2004 14:41 »

Независимый консультант писал(а):Координаты только не забудьте указать. С точностью до минут.
На карте "из ларька" географических координат нет по определению.


Это стандартная "ларечная" карта, на которой просто указаны улицы, пересечения, схематически набросаны здания, зеленые зоны, мосты и т.д. Т.е. карта для навигации по городу. Вот такое чудо у нас и продается как раз в масштабе 1:200000. Безусловно координат там нет, но я-то их знаю. :)

Т.е. я могу взять эту карту, отсканировать, в каком-нибудь Visio нарисовать на ней БС и зоны покрытия, приписать сбоку координаты Базовых Станций и прочие данные, после чего назвать это все выкопировкой карты. Просто я думал, может нужна какая-то специальная карта, ну там карта высот, карта на которой были бы указаны всевозможные телекоммуникационные магистрали. Т.е. карта, которую можно достать только в специальной организации, типа управления архитектуры, и то, только если очень сильно и долго просить, не нужна?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 27 сен, 2004 14:49 »

Т.е. я могу взять эту карту, отсканировать, в каком-нибудь Visio нарисовать на ней БС и зоны покрытия, приписать сбоку координаты Базовых Станций и прочие данные, после чего назвать это все выкопировкой карты.

Именно так.

Просто я думал, может нужна какая-то специальная карта

За специальную могут и :spez:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 27 сен, 2004 14:56 »

Специальная карта есть. Геоподоснова называется. Только.... в общем нужна лицензия ФСБ.
А так, на ларечной карте указываете координату (и копию лицензии изыскателя на определение географических координат).

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеMono » Пн 27 сен, 2004 17:25 »

Координаты только не забудьте указать. С точностью до минут.

А до минут ли? Припоминается что некий документ требовал точности до секунд?

мимо шел

 

Сообщениемимо шел » Пн 27 сен, 2004 20:48 »

до секунд, Господа....иначе смысла от таких координат нет вообще....

впрочем, измерять то Вы их будете не по карте .... а указать там лучше с секундами....ЭМС считать проще .....а нормальная карта в ГРЧЦ наверное есть....хотя я уже ни в чём не уверен......

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 27 сен, 2004 21:31 »

Конечно, до секунд... это я от Интруса никак не отойду :-)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 28 сен, 2004 06:56 »

Юлия писал(а):http://www.stq.ru/grfc2/index.phtml?page=48&shop_catalog=2

А какая связь между РИА "Стандарты и качество" (владелец http://www.stq.ru ) и ФГУП ГРЧЦ? :au:

KOD
Форумчанин
 
Сообщения:
424
Зарегистрирован:
02 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеKOD » Ср 29 сен, 2004 09:30 »

Хмм ... вот что пишут на сайте ГРЧЦ:
Порядок направления заявлений (заявок) частотных назначений (присвоений), права и обязанности юридических и физических лиц, представляющих радиочастотные заявки.
.....
4. К заявке прилагается пояснительная записка, в которой делается ссылка на ............, а также приводятся дополнительные данные, необходимые для расчета ЭМС и подбора радиочастот (географические координаты с точностью до МИНУТЫ мест установки стационарных РЭС, базовых станций, тип и высота подъема антенн, зона обслуживания, координационная зона и др.). ......

Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеНиколай Рядов » Чт 30 сен, 2004 09:55 »

Когда компетентная организация по соответсвующей карте определяла координаты размещения БС, с точностью до минуты, то погрешность оказывается 600м. Т.е. что в этой точке, что отойдя от нее на полкилометра, значение минут не изменится.

Еще возник один вопрос по поводу подготовки документов. В проекте частотно-территориального плана есть раздел частота передачи и частота приема БС, а если у меня используется шестисекторная БС, т.е. частоты на каждой секторной антенне чередуются и всего на БС приходится 3 частоты, то как мне заполнять эти пункты? Вписать туда просто 2400 Мгц, а в пояснительной записке указывать, что требуется 3 частоты, или указывать частоты 2412, 2417, 2422? Но с другой стороны, меня же интересуют не именно эти три частоты, а любые три свободные частоты из диапазона 2400-2483?

Andrei4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
23 окт 2003
Откуда:
Республика Коми

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеAndrei4 » Чт 30 сен, 2004 11:13 »

то как мне заполнять эти пункты?


Когда-то задавал подобный - ответа не получил, в итоге вписали все частоты из диапазона согласно формуле получения сетки частот конкретного оборудования...21 частота получилась :lol:
Хотя наверное правильнее указывать как раз саму формулу...
С Уважением,
Андрей.

Николай Рядов
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
23 сен 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеНиколай Рядов » Пн 04 окт, 2004 14:38 »

Интересно, а что писать в разделе про азимут главного лепестка антенны? Вот к примеру БС организована по принципу БС с всенаправленной аненной, но установлена на одна всенаправленная антенна, а шесть секторных антен по 60градусов. Получается, что у такой БС просто нет "азимута главного лепестка антенны" или их получается 6 штук? Такая БС выглядит схематически как цветок с шестью равнозначными немного пересекающимися у основания лепестками.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 04 окт, 2004 14:42 »

Николай Рядов, получается 6 штук. Хотя если указать omni - дешевле получиться :sneky:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Радиочастота, Выделение радиочастот, Расчет ЭМС, ЭМС

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0