Москва, 2009, 26-27 мая
Презентация:
Юлия Волкова, заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр МО"
Yulia Volkova, Deputy Head, Independent non-profit organization "Radio Frequency Center MM"
"Будущее стандарта LTE - "в руках" радиочастотного спектра"
The future of LTE standard in the hands of the radio frequency spectrum
Важное примечание: Юлия Волкова не делала запланированный доклад, слайды которого приведены ниже. Вместо этого, она представила аудитории свое мнение по ряду вопросов радиочастотной регуляторики в России. Представляем аудиозапись выступления г-жи Волковой, а также конспект ее доклада, подготовленный MForum.ru.
Аудиозапись выступления: 24.2 минута, 17,5 Мбайт
Конспект выступления:
ЮВ: Я приготовила стандартный для подобной встречи доклад, но послушав вступительное слово Андрея Ивановича (прим. ред.: Скородумова, исполнительного директора "Инфокоммуникационного Союза") и прослушав предыдущий доклад, я хотела бы говорить немного о другом, и слайды, с вашего позволения, показывать не буду. А поговорить хотелось бы о том, что очень часто мы слышим слова об ограниченности частотного ресурса. Очень часто нас просто "заклинают" этими словами, что все очень ограниченно, что все полностью использовано, все предопределено. Причем, слышим мы достаточно разноплановые вещи. Очень часто на аналогичных конференциях выступает один очень известный эксперт, который начинает свои доклады с того, что заявляет, что спектр не существует, что есть только множество ортогональных функций, поэтому что вы тут собрались регулировать и так далее. Вы все это слышали неоднократно. С другой стороны мы слышим, что спектр нужен всем и я, как правило, начинаю свои выступления с такой сентенции, что какой бы стандарт мы не изобрели, какую бы замечательную технологию не придумали, и как бы прекрасно мы ее не реализовали, но как любой современный автомобиль, который без бензина остается грудой металла, так и любая радиотехнология, для которой нет частот, останется красивой игрушкой. Эту игрушку можно положить на стол, показать друзьям, дать поиграть детем, но ее не удастся использовать по прямому назначению.
В 2004-м году, когда вокруг все с придыханием произносили аббревиатуру WiMAX, и говорили, что WiMAX - это будущее всего человечества, я написала статью с названием "Не сотвори себе кумира", где провела исторический ретроспективный анализ вот такого же фетиша технологий. И то, что сегодня только что подтвердил Александр, это действительно так. При появлении любой новой технологии, которую мы не знали, начинает казаться, что именно она решит все. Точно так же было с DECT в начале 90-х. Точно то же самое было с появлением "низколетов" (прим. ред.: спутников связи, размещаемых на низких орбитах), все помнят, что когда они появились в 1992 году, сразу же все начали говорить, что "теперь нам не нужны будут релейки, теперь будет "Теледесик" (компания, которая планировала разместить на низких орбитах сеть из 840-924 спутников связи для создания глобальной сети передачи данных). Аналогичная ситуация была и вокруг проекта Iridium. Но проходит время и каждая технология находит свое место, но при этом нет технологий всеобъемлющих. И когда сегодня Андрей Иванович начал свое выступление словами "все пути идут к LTE", это опять "обожествление" новой технологии.
Продолжение...