Ю. Волкова: Мы часто слышим слова об ограниченности частот

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Ю. Волкова: Мы часто слышим слова об ограниченности частот

СообщениеErlang » Пн 13 июл, 2009 20:10 »

"Международный бизнес-форум "Эволюция сетей мобильной связи LTE Russia & CIS 2009"
Москва, 2009, 26-27 мая

Презентация:

Юлия Волкова, заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр МО"
Yulia Volkova, Deputy Head, Independent non-profit organization "Radio Frequency Center MM"

"Будущее стандарта LTE - "в руках" радиочастотного спектра"
The future of LTE standard in the hands of the radio frequency spectrum

Важное примечание: Юлия Волкова не делала запланированный доклад, слайды которого приведены ниже. Вместо этого, она представила аудитории свое мнение по ряду вопросов радиочастотной регуляторики в России. Представляем аудиозапись выступления г-жи Волковой, а также конспект ее доклада, подготовленный MForum.ru.

Аудиозапись выступления: 24.2 минута, 17,5 Мбайт

Конспект выступления:

ЮВ: Я приготовила стандартный для подобной встречи доклад, но послушав вступительное слово Андрея Ивановича (прим. ред.: Скородумова, исполнительного директора "Инфокоммуникационного Союза") и прослушав предыдущий доклад, я хотела бы говорить немного о другом, и слайды, с вашего позволения, показывать не буду. А поговорить хотелось бы о том, что очень часто мы слышим слова об ограниченности частотного ресурса. Очень часто нас просто "заклинают" этими словами, что все очень ограниченно, что все полностью использовано, все предопределено. Причем, слышим мы достаточно разноплановые вещи. Очень часто на аналогичных конференциях выступает один очень известный эксперт, который начинает свои доклады с того, что заявляет, что спектр не существует, что есть только множество ортогональных функций, поэтому что вы тут собрались регулировать и так далее. Вы все это слышали неоднократно. С другой стороны мы слышим, что спектр нужен всем и я, как правило, начинаю свои выступления с такой сентенции, что какой бы стандарт мы не изобрели, какую бы замечательную технологию не придумали, и как бы прекрасно мы ее не реализовали, но как любой современный автомобиль, который без бензина остается грудой металла, так и любая радиотехнология, для которой нет частот, останется красивой игрушкой. Эту игрушку можно положить на стол, показать друзьям, дать поиграть детем, но ее не удастся использовать по прямому назначению.

В 2004-м году, когда вокруг все с придыханием произносили аббревиатуру WiMAX, и говорили, что WiMAX - это будущее всего человечества, я написала статью с названием "Не сотвори себе кумира", где провела исторический ретроспективный анализ вот такого же фетиша технологий. И то, что сегодня только что подтвердил Александр, это действительно так. При появлении любой новой технологии, которую мы не знали, начинает казаться, что именно она решит все. Точно так же было с DECT в начале 90-х. Точно то же самое было с появлением "низколетов" (прим. ред.: спутников связи, размещаемых на низких орбитах), все помнят, что когда они появились в 1992 году, сразу же все начали говорить, что "теперь нам не нужны будут релейки, теперь будет "Теледесик" (компания, которая планировала разместить на низких орбитах сеть из 840-924 спутников связи для создания глобальной сети передачи данных). Аналогичная ситуация была и вокруг проекта Iridium. Но проходит время и каждая технология находит свое место, но при этом нет технологий всеобъемлющих. И когда сегодня Андрей Иванович начал свое выступление словами "все пути идут к LTE", это опять "обожествление" новой технологии.

Продолжение...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Ю. Волкова: Мы часто слышим слова об ограниченности частот

СообщениеСвязной (С) » Пт 17 июл, 2009 16:07 »

Erlang писал(а):Например послушайте, ближе к концу, про "мобильность в движении" viewtopic.php?f=17&t=11410

там продавались такие небольшие флешки (прим.ред - USB-модемы 3G), которые вставляешь в ноутбук и получаешь, как они пишут, UMTS и мобильную передачу данных. Да, она действительно мобильная, можно пользоваться в любой части города, даже на автотрассе, войти в связь, подключиться к интернету и скачивать данные
Это слова заместителя начальника АНО "Радиочастотный центр МО" (специалиста) или доступный язык для всех? :-k: Хотя:
она представила аудитории свое мнение
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пт 17 июл, 2009 16:28 »

Зато живенькое выступление получилось поднимающее многое вопросы.
- Например представители Ёты не парировали факт НЕработы в движении.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Оказывается как все хорошо раньше было...

СообщениеErlang » Вт 04 авг, 2009 22:01 »

Частотное регулирование: от простого к сложному

Заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр МО" (РЧЦ МО) Юлия Волкова обращает внимание на негативное влияние регуляторных решений по использованию спектра на тенденции развития рынка беспроводной связи России. По ее мнению, если до начала действия закона "О связи" в 2004 году процедура получения разрешения на использование частот оператором была относительно проста и прозрачна, то после его принятия ситуация заметно ухудшилась. В частности, считает г-жа Волкова, возникло дублирование функций в гражданском ведомстве, не соблюдается регламент заседаний ГРКЧ - не чаще одного раза в месяц, не реже 10 раз в год. Например, в 2008 году состоялось всего два заседания комиссии, в 2007 году – четыре. Кроме того, не действует ранее существующее правило о том, что заключение ГРКЧ автоматически считается положительным, если члены комиссии не уложились в отведенный для принятия решения срок (2-3 месяца). В итоге, по мнению замначальника РЧЦ МО, процедура получения разрешения на использование частот превратилась в "длительную, непонятную и абсолютно непрозрачную схему". И теперь время принятия решения ГКРЧ может затянуться на срок до двух лет, а иногда и больше. Отследить же, кто, где и на каком этапе отказал оператору в получении частот, просто невозможно, считает г-жа Волкова. Все это, по ее мнению, снижает инвестиционную привлекательность беспроводной связи для инвесторов.

В области радиочастотного регулирования - хаос, соглашается юридический советник TeliaSonera Антон Богатов. В результате, по его мнению, "никто ничего не может предсказать" - невозможно сказать, как долго оператор будет получать частотные присвоения, невозможно сказать заранее, получит он их или нет, и единственное, о чем можно сказать наверняка – это то, что оператор обязательно понесет расходы. Основная проблема, по мнению г-на Богатова, - это отсутствие четкой понятийной базы и в экспертном сообществе, и в сообществе законодателей. Позже (из-за длительной процедуры получения частот), по словам Юлии Волковой, всплыла и другая ошибка регулятора, связанная с применением решения ГКРЧ от 28 ноября 2005 г., которое требует ограничения мощности радиопередатчика и площади покрытия в зависимости от численности населения данного региона. В результате этой "чисто российской выдумки" беспроводной широкополосный доступ проиграл по стоимости решения в расчете на одного абонента у кабельных технологий, что так же привело к снижению интереса инвесторов к данному сегменту рынка.

Комментируя территориальные (по радиусу действия) ограничения, введенные вышеуказанным решением ГКРЧ, руководитель рабочей группы Инфокоммуникационного союза Михаил Косинов отмечает, что эти ограничения были введены, прежде всего, для исключения ситуации, когда оператор "ставил одну базовую станцию повыше и включал ее на полную мощность", не давая работать другим участникам рынка. В 2005 году, когда было принят этот документ, существовал только фиксированный радиодоступ (в основном топологии типа "точка-точка"), и это решение было вполне оправдано. Рациональное зерно этого документа, по мнению г-на Косинова, заключалось в том, чтобы допустить на рынок как можно больше участников.

Впрочем, возникает вопрос о том, как контролировать соблюдение установленных норм, поскольку зона радиопокрытия практически никогда не повторяет форму идеальной окружности. Последняя очень сложно изрезана, что, по мнению Михаила Косинова, создает хорошую почву для злоупотреблений.

Продолжение: http://www.cnews.ru/reviews/free/teleco ... imax.shtml

silent_kr
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
28 ноя 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsilent_kr » Ср 05 авг, 2009 06:08 »

Господа,
Требуется авторизация подписчика для того, чтобы ознакомиться с продолжением выступления Ю. Волковой на сайте http://www.mforum.ru/news/article/090179.htm. Кто-нибудь может выложить стенограмму?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 авг, 2009 06:22 »

silent_kr писал(а):Кто-нибудь может выложить стенограмму?

Да там больше эмоции:
- Регулятор не смотрит на перспективу
- 3G на 900 МГц в РФ Вы фиг развернете
- Зачем нам 4G, когда 3G ещё не подняли

Есть сайты сохраняющие страницу на определенную дату - поищите там. Но аудиозапись лучше.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Ср 05 авг, 2009 09:27 »

Erlang писал(а):в 2004 году процедура получения разрешения на использование частот оператором была относительно проста и прозрачна

Было точно известно, кому заносить?
Держателем всего частотного ресурса в РФ является группа (организованная?) чиновников в погонах ("внутрь" и наружу) и без оных, сбившихся в организацию с непонятным правовым статусом- ГКРЧ. Г-жа Волкова жалуется
Erlang писал(а):не соблюдается регламент заседаний ГРКЧ - не чаще одного раза в месяц,
, но ведь не подчиняются министру Регулятора самые "частотножирные" члены ГКРЧ. Их приглашают- они отказываются, и ничего им за это не бывает.
"Карфаген должен быть разрушен!"
Возобновляемый природный ресурс, коим является РЧ спектр, должен регулироваться законом, лучшим, чем "О недрах" ("Частотный кодекс"?), должен быть Кадастр (плата за спектр- это плата за природопользование), орган должен подчинятся Председателю напрямую (тогда ходить будут).
Ну и "зачистить2 коррупционную составляющую на этапе экспертизы ЭМС в МО.
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 авг, 2009 10:40 »

Erlang писал(а):Кроме того, не действует ранее существующее правило о том, что заключение ГРКЧ автоматически считается положительным, если члены комиссии не уложились в отведенный для принятия решения срок (2-3 месяца)

Лично я о случаях выдачи Решения ГКРЧ без наличия всех согласований НЕ ЗНАЮ, хотя этим вопросом интересовался на разных уровнях.
А вот нарушение указанного срока - полно примеров:
- Согласования от в/ч нет. Ждите :ku:

Хотя сотруднику ГКРЧ виднее :sneky:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

spb-mya
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
10 окт 2007
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеspb-mya » Ср 05 авг, 2009 10:51 »

А кто-нибудь может расшифровать аббревиатуру АНО РЧЦ МО.
Уж слишком много внимания отводится выступлениям ее представителей. Когда был на Спектре-2008, генерал из минобороны для всех операторов заявил, что у минобороны нет РЧЦ, а с конторой которая использует их наименование уже разбирается военная прокуратура. И права этой конторе проводить экспертизу ЭМС с военными РЭС никто не давал.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 авг, 2009 10:54 »

spb-mya писал(а):А кто-нибудь может расшифровать аббревиатуру АНО РЧЦ МО

Автономная Некоммерческая организация Радиочастотный центр Министерства обороны - почему-то это обычно звучит :-k:

У них на сайте:

    О Компании

    Добро пожаловать на сайт

    Автономной некоммерческой организации "Центр анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств военного назначения и радиоэлектронных средств федеральных органов исполнительной власти, находящихся на частотном обеспечении Министерства обороны Российской Федерации"

    Радиочастотный центр МО учреждён 11 сентября 2006 года в целях:

    Обеспечения в Вооруженных силах Российской Федерации централизованного управления использованием радиочастотного спектра, обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и международно-правовой защиты частотных и частотно-орбитальных присвоений радиоэлектронным средствам военного назначения и радиоэлектронным средствам федеральных органов исполнительной власти, находящихся на частотном обеспечении Министерства обороны Российской Федерации, повышения эффективности использования радиочастотного спектра для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности граждан и государства, обеспечения правопорядка;

    Разработки предложений по ускорению научно-технического прогресса и использованию конкретных прикладных исследований в интересах недопущения отставания России от высокоразвитых государств в области регулирования использования радиочастотного спектра, в области информационной (радиоэлектронной) борьбы, в области информационных технологий и связи;

    Обеспечения единого руководства деятельностью подразделений Радиочастотного центра МО (включая его филиалы и представительства), а так же обеспечение координации работ, проводимых подразделениями Радиочастотного центра МО, независимо от их ведомственной принадлежности.

Устав АНО интересно почитать...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

spb-mya
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
10 окт 2007
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеspb-mya » Ср 05 авг, 2009 11:15 »

Тогда генерал все правильно и сказал, что проводить экспертизу ЭМС у этой организации права нет и никогда не было!
Последствия вот http://www.kp.ru/daily/24271/467399/
Поэтому понятна их активная "законотворческая" деятельность в плане регулирования частотного спектра.
Очень здорово напоминает создание рабочих групп в нынешнем министерстве.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Ср 05 авг, 2009 12:52 »

spb-mya писал(а):Тогда генерал все правильно и сказал

Да, генерал радел за своих
Уважаемые клиенты и партнеры! Мы имеем честь сообщить вам, что согласно приказу Министра обороны Российской Федерации № 496 от 04 июня 2009 года федеральное государственное унитарное предприятие "Воентелеком" Министерства обороны Российской Федерации (сокращенно - ФГУП "Воентелеком" Минобороны России) преобразовано в открытое акционерное общество "Воентелеком" (сокращенно - ОАО "Воентелеком").
Адрес расположения головного офиса остался прежним: 107014, г.Москва, ул.Большая Оленья, д.15

Заносить сюда, раз-два!
spb-mya писал(а):Очень здорово напоминает создание рабочих групп в нынешнем министерстве

Это разные группировки одного и того же "серого" частотного бизнеса. Кто-то от Иванова, кто-то-от Петрова (все имена- вымышленные, все совпадения-случайные :D )
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 авг, 2009 13:00 »

spb-mya писал(а):Последствия вот http://www.kp.ru/daily/24271/467399/

Сумбурно очень написано.
Посадки частотников уже были...

А про станцию правда:
В 2004 г. распилили 90-е частоты FM в Москве по конкурсу.
Но лицензии выдали без обеспечения частот, как и 3G:
- Иди мол расчищай ;-)

Причем МО может отказать совершенно законно даже при положительных расчетах ЭМС Воентелекома.
КП-FM можно и не увидеть после такой статьи...

Вот часть Конкурсов:
Конкурс на Москву: 5 частот FM, 1 УКВ и 1 ТВ
Конкурс ТРВ на Москву 4 FM 29.11.05 г.

MNOGO писал(а):Адрес расположения головного офиса остался прежним: 107014, г.Москва, ул.Большая Оленья, д.15

Я так понял из статьи 17-й ЦПИС преобразуют в небоскреб?

А АНО РЧ МО часом не в здании военной кафедры МТУСИ поселились?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Ср 05 авг, 2009 13:29 »

Erlang писал(а):А АНО РЧ МО часом не в здании военной кафедры МТУСИ поселились?

Вам, МТУСИевцам виднее :D
Но раньше сидели в другом месте, в небольшом бизнесс-центрике..
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46043
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 05 авг, 2009 13:33 »

MNOGO писал(а):Но раньше сидели в другом месте, в небольшом бизнесс-центрике..

Судя по карте на сайте может быть ещё НИЧ МТУСИ через стенку.
Кафедру ведь разогнали...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

spb-mya
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
10 окт 2007
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеspb-mya » Ср 05 авг, 2009 14:00 »

Заносить сюда, раз-два!

Именно так и было озвучено, что "эти" занимаются незаконной деятельностью никто их проводить экспертизы не уполномачивал.
Проводить до конца 2008 могут: НПФ "Гейзер", ЗАО "Национальное радиотехническое бюро" (НРТБ), "Воентелеком".
При этом было заявлено, что все уже согласовано с ГРЧЦ и теперь договор с военными заявитель заключать не будет. И даже в эти три указанные организации обращаться не должен.

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0