Страница 1 из 1

Частотные взятки - миф или реальность?

СообщениеДобавлено: Вс 31 окт, 2010 21:23
Erlang
http://cnews.ru/

Партнера МТС, Вымпелкома и Мегафона обвинили во взятках чиновникам

Бывшие сотрудники обвиняют Виктора Приходько, владельца компании НРТБ (помогает «большой тройке» получать разрешения Минобороны на использование частот), в передаче денег сотовых операторов госчиновникам в качестве вознаграждений. Сам Приходько это отрицает, связывая обвинения с рейдерской атакой на его бизнес.

В распоряжении CNews оказалось зарегистрированное (№13522) 26 октября заявление на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, поданное бывшим секретарем-референтом компании «ВП - Финансы и Ресурсы» (ВПФиР) Олесей Ромашко. В нем Ромашко просит оградить ее от угроз со стороны замгендиректора этой фирмы и председателя совета директоров «Национального радиотехническое бюро» (НРТБ) Виктора Приходько. Причиной угроз Ромашко считает имеющуюся у нее информацию о финансовых махинациях Приходько, выводе денег за границу, составлении ложных контрактов и коррумпировании высокопоставленных российских чиновников.

НРТБ создано в 2000 г., занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями в области электромагнитной совместимости. В частности, компания разработала модернизированные инструментальные средства посадки на военных аэродромах, позволяющие более эффективно использовать частоты для сотовой связи. В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам выделила НРТБ совместно с Минобороны полосу частот шириной в 20 МГц в 14 регионах для тестирования технологии E-GSM (расширенная версия стандарта сотовой связи GSM). полный текст

Источник: CNews


СообщениеДобавлено: Пн 01 ноя, 2010 05:47
Связной (С)
Erlang писал(а):помогает «большой тройке» получать разрешения
Erlang писал(а):его бизнес
Ну не уже ли оформляет заявки :sneky:

СообщениеДобавлено: Пн 27 дек, 2010 17:13
Erlang
Продолжение истории Мегафон опять без Конкурса

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 05:40
Связной (С)
Из Мифа переходит в Реальность :sneky:

СообщениеДобавлено: Вт 28 дек, 2010 10:49
Erlang
Связной (С)
Скорее "Легенда легализуется".

Как пошутили "Скоро Госконкурсы начнут проводить по Взяткам" :rus:

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2013 13:57
Erlang
Через тернии к LTE

Создание первых сетей LTE в России значительно замедляется занятостью радиочастотного спектра правительственными, в том числе военными, радиоэлектронными средствами (РЭС) и даже гражданскими сетями радиосвязи. О способах решения этих проблем и о конверсии частотного спектра в интервью репортеру ComNews рассказал генеральный директор ЗАО "Национальное РадиоТехническое Бюро" (НРТБ) Виктор Приходько. ...


Источник: ComNews Полный текст


СообщениеДобавлено: Пн 25 мар, 2013 18:12
Erlang
http://cnews.ru/

LTE-частоты военных: кто помогает МТС, «Билайну» и «Мегафону» договариваться

Исследованием совместимости частот для общего использования LTE-операторами и военными службами может заняться НРТБ. Это компания давно помогает сотовым операторам получать от Минобороны разрешения на использование частот, но разразившийся в 2010 г. скандал вокруг контракта с «Мегафоном» пролил свет на методы работы НРТБ.

НРТБ была создана в 2000 г. Она проводит экспертизы электромагнитной совместимости радиочастот, необходимые сотовым операторам для получения разрешения от Минобороны на использование частот. Клиентами компании являются МТС, «Вымпелком», «Мегафон», Tele2 и другие операторы. Заместителем председателя совета директоров компании ранее был экс-глава Генштаба ВВС Борис Чельцов.

Обвинения от сотрудников НРТБ

В 2010 г. в НРТБ разгорелся скандал: ряд подчиненных Приходько покинули компанию и сообщили в МВД о якобы незаконных финансовых операциях своего шефа. В показаниях бывшего гендиректора НРТБ Андрея Харина (имеются в распоряжении CNews) приводится схема того, как деньги, полученные от сотовых операторов, выводились в «фиктивные организации по подложным основаниям». Эти организации якобы поставлялись партнером Приходько — Ольгой Смирновой.

Схема в изложении Харина выглядела следующим образом. НРТБ заключала контракты с фирмами...........

Как от «Мегафона» требовали заплатить за разрешение

Скандал в НРТБ разразился из-за борьбы за контракт с «Мегафоном». В 2009 г. Государственная комиссия по радиочастотам поручила НРТБ провести исследование возможности использования E-GSM (расширенный диапазон стандарта GSM-900) в 19 регионах, при этом в Москве работы должны были вестись в интересах «Мегафона». В решении комиссии не была указана форма собственности НРТБ, в связи с чем «Мегафон» заключил контракт на $28 млн не с принадлежащим Приходько ЗАО НРТБ, а с созданным незадолго до этого ООО НРТБ.

Эту структуру возглавлял бывший топ-менеджер «Вымпелкома» Борис Звездарев. По условиям контракта ООО НРТБ действовало как агент ЗАО НРТБ и должно было передать ему $18,5 млн из полученных от «Мегафона» средств. Остальные $9,5 млн компания могла оставить себе, но сотовый оператор должен был выплатить их только после получения разрешения от Роскомнадзора на использование дополнительных частот в Москве.

Разрешение было получено, но деньги сотовый оператор не перевел. В беседе с представителями правоохранительных органов, проверявших заявления бывших сотрудников НРТБ (соответствующий рапорт имеется в распоряжении CNews), Виктор Приходько так объяснил эту ситуацию. Изначально НРТБ создавалась в начале 2000-х годов по инициативе «Вымпелкома» и работавший в тот момент в операторе Звездарев принимал в этом активное участие. Но в 2010 г. тогдашний помощник министра связи Денис Афанасьев сказал Приходько о необходимости исключить ООО НРТБ из контракта.

ООО НРТБ обратилось с иском к «Мегафону». Именно после этого из ЗАО НРТЮ уволились несколько ключевых сотрудников. Суд первой инстанции обязал сотового оператора выплатить истцу $9,5 млн, но апелляционная инстанция полностью изменила это решение. Судьи посчитали, что вынесение решения органами государственной власти (в данном случае — Роскомнадзором) — не может быть условием государственных контрактов, а потому соответствующий пункт договора признается недействительным. Более того, суд обязал ООО НРТБ вернуть сотовому оператору остальные $19,5 млн: компания Звездарева так и не перечислила их Приходько, который переуступил «Мегафону» право требования соответствующей суммы.

В рамках отдельного иска ЗАО НРТБ также добилось запрета для ООО НРТБ на использование своего фирменного наименования. Уголовное дело по заявлениям бывших сотрудников НРТБ также не было возбуждено. Более того, Анастасия Степанова в 2011 г. была задержана в Австрии по подозрению в краже со счета Приходько в местном Raiffeisen Bank 1,45 млн евро и выводе их в некую Maxfold Contracts (в распоряжении CNews имеется копия ее допроса в австрийской тюрьме Йозештадт). Правда, затем Степанову отпустили.

В итоге Виктору Приходько удалось выйти победителем из войны за контракт с «Мегафоном». Но в связи с недавней сменой руководства Минобороны следует ожидать изменений и среди подрядных организаций, а потому позиции НРТБ могут ослабнуть, говорит источник в одном из сотовых операторов. полный текст

Источник: CNews