Мегафон опять без Конкурса

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

Мегафон опять без Конкурса

СообщениеErlang » Ср 03 ноя, 2010 03:44 »

Вчера на согласительном совещании к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 29 октября, было принято решение выделить "МегаФону" дополнительные частоты в Москве: 4,6 МГц в так называемом E-GSM-диапазоне (расширенный стандарт GSM, полосы 880-915 МГц и 925-960 МГц). Частоты выдадут без конкурса, поскольку их недостаточно для полноценной работы нового оператора.

О решении в пользу "МегаФона" "Ъ" рассказали два источника, близкие к комиссии. Представители оператора и Минкомсвязи вчера подтвердили эту информацию. Минобороны провело работы и согласовало возможность использования "МегаФоном" отдельных номиналов частот, находившихся в ведении военных, в рамках решения 2002 года, заявили в департаменте информации и общественных связей министерства. ГКРЧ планирует утвердить результаты этих работ, уточнили в департаменте.

Частоты достались "МегаФону" без конкурса, хотя возможность тендера до последнего времени обсуждалась комиссией, уточняют собеседники "Ъ". По их версии, закон "О связи" позволяет избежать конкурса, поскольку данных частот недостаточно для полноценной работы нового оператора. Это, конечно, сэкономит "МегаФону" деньги: последние конкурсы по распределению частот в России (2,3-2,4 ГГц в 40 регионах) проходили в начале этого года, тогда размер лицензионного сбора для каждого лота составлял 1 млн руб.

После получения нового ресурса общее количество частот у "МегаФона" все равно будет несколько меньше, чем у конкурентов — МТС и "Вымпелкома". По итогам августа в Москве МТС обслуживала 13 млн абонентов (доля рынка — 38,7%), "Вымпелком" — 12,12 млн (36,1%), а "МегаФон" — 7,9 млн (23,6%).

Среди операторов "большой тройки" "МегаФон" последним вышел на московский рынок. Компания "Соник Дуо" (впоследствии стала московской "дочкой" "МегаФона") получила лицензию в столице в 2000 году, но не могла сразу начать строительство сети из-за отсутствия частот. Чтобы решить проблему, Госсвязьнадзор в середине того же года предписал МТС и "Вымпелкому" освободить некоторые из их частот в диапазоне 900 МГц. Компании назвали инициативу чиновников незаконной. Стороны апеллировали к Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Сергею Иванову, Министерству по антимонопольной политике, в конфликт были вовлечены лидер думской фракции СПС Борис Немцов, высокопоставленные чиновники Минобороны и даже правительство Норвегии (акционером "Вымпелкома" был и остается норвежский холдинг Telenor). Постановление Госсвязьнадзора в итоге отменили. "МегаФон" получил частоты в E-GSM-диапазоне и запустил сеть в 2002 году. Впоследствии МТС и "Вымпелком" добровольно вернули регулятору неиспользуемые частоты, часть из них также передали "МегаФону".

В конце 2009 года ГКРЧ рекомендовала Минобороны и Национальному радиотехническому бюро организовать опытные зоны для испытаний полос радиочастот E-GSM в Москве и еще 14 регионах для изучения возможностей выдачи ресурса частным компаниям. Результаты испытаний должны были представить еще в конце июня, но сроки перенесли. В Минкомсвязи вчера пояснили, что информация о наличии свободного ресурса в E-GSM-диапазоне помимо Москвы к ним пока не поступала.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что дополнительные частоты позволят компании повысить качество сети GSM и выделить часть ресурса в диапазоне 1800 МГц для развития сетей 3G по технологии UMTS или сетей 4G. Помимо прочего на ближайшем заседании ГКРЧ планируют разрешить запуск сетей 3G на частотах GSM. "Большая тройка" получила лицензии 3G в 2007 году, но смогла запустить коммерческие сети лишь в конце прошлого года с серьезными ограничениями по количеству базовых станций и мощности их излучения: в близком с сетями 3G диапазоне (сейчас — 2,1 ГГц) работают силы противовоздушной обороны столицы.

В "Вымпелкоме" не возражают против выдачи конкуренту новых частот без конкурса. "На нас это не повлияет. По сути, решение восстановит статус-кво по распределению частот в регионе",— говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. В МТС не стали комментировать выдачу частот "МегаФону", но заявили, что обладают достаточным GSM-ресурсом в Москве. "Именно это нам позволяет сейчас вести речь о рефарминге существующих GSM-частот в UMTS для расширения покрытия сети третьего поколения",— отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.


В конце 2009 года ГКРЧ рекомендовала Минобороны и Национальному радиотехническому бюро организовать опытные зоны для испытаний полос радиочастот E-GSM в Москве и еще 14 регионах для изучения возможностей выдачи ресурса частным компаниям. Результаты испытаний должны были представить еще в конце июня, но сроки перенесли. В Минкомсвязи вчера пояснили, что информация о наличии свободного ресурса в E-GSM-диапазоне помимо Москвы к ним пока не поступала.

Дополнительные частоты для GSM-900

А ведь могли дать частоты Tele2 - для роумеров им-бы хватило.
Хотя стоимость новой стройки в МСК :cry_1:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Пн 27 дек, 2010 17:05 »

http://cnews.ru/

Мегафон не расплатился за московские частоты

Выплаты $9,45 млн за помощь в получении дополнительных частот в Москве требует ООО НРТБ от «Мегафона». Ранее в ГУВД было направлено заявление о том, что компания с аналогичным названием – ЗАО НРТБ - собиралась получить от «Мегафона» те же $ 9,5 млн и потратить их на выплату «благодарностей» чиновникам.

ООО «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ) обратилось в суд против «Мегафона» с требованием выплатить $9,45 млн. Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы. 20 января текущего года стороны заключили договор, в соответствие с которым НРТБ в интересах истца должно было провести работы по снятию пространственно-энергетических ограничений и высвобождению дополнительного радиочастотного спектра в Москве.

Как сказало в иске, копия которого имеется в распоряжении CNews, работы были закончены в июне. Благодаря проделанным исследованиям «Мегафон» получил в столице дополнительную полосу частот шириной 4,6 МГц в диапазоне E-GSM (расширенная версия стандарта GSM-900, 880-915 МГц и 925-960 МГц). Соответствующее разрешение было выдано оператору 23 ноября Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Мегафон» должен был оплатить работу тремя траншами, однако последняя, третья часть платежа так и не была переведена, говорится в иске. полный текст

Источник: CNews


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18425
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 672 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 28 дек, 2010 05:38 »

снятию пространственно-энергетических ограничений и высвобождению дополнительного радиочастотного спектра
По сути - это что?

ГКРЧ от 15.12.2009 г. № 09-05-07 Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц
...
1. Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации и Национальному РадиоТехническому Бюро организовать опытные зоны на территории Ростовской, Тверской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Новосибирской, Курской, Липецкой и Смоленской областей, Ставропольского, Приморского, Забайкальского и Краснодарского краёв для проведения указанных работ;
провести работы, направленные на снятие пространственно-энергетических ограничений и высвобождение дополнительного радиочастотного ресурса в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц для сетей сухопутной подвижной связи стандарта GSM;
разработать нормы частотно-территориального разноса (ЧТР) РЭС сухопутной подвижной связи стандарта GSM-E и модернизированных инструментальных средств посадки.
2. Указанные работы на территории г. Москва и Московской области должны проводиться в рамках решения ГКРЧ от 28 октября 2002 г. № 22/3.
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Вт 28 дек, 2010 10:58 »

Кроме того, протокольной записью к решению ГКРЧ от 28 октября 2002 г. № 22/3 рекомендовано продолжить проведение работ, направленных на уточнение норм частотно-территориального разноса с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра РЭС военного и гражданского назначения.

Национальным РадиоТехническим Бюро разработаны модернизированные инструментальные средства посадки на аэродромах Военно-воздушных сил, которые могут позволить более эффективно использовать радиочастотный спектр РЭС сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM.

Заседание ГКРЧ от 15.12.2009

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Вт 28 дек, 2010 12:02 »

Решение Государственной комиссии по радиочастотам Минсвязи РФ от 28 октября 2002 г.
"О возможности использования полос радиочастот 880-890 и 925-935 МГц для сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM" (протокол N 22/3)
(с изменениями от 22 декабря 2003 г., 9 августа 2004 г.)


Заслушав сообщение ЗАО "Соник Дуо" о результатах экспериментальных исследований, проведенных во исполнение решений ГКРЧ от 09.07.01 (протокол N 10/1) и от 19.07.01 N 5155-ОР, рассмотрев представленные отчетные материалы, а также учитывая, что операторы сотовых сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM заинтересованы в наращивании потенциальной емкости системы за счет расширения используемых полос радиочастот, ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению сообщение ЗАО "Соник Дуо".

2. Утвердить представленные нормы частотно-территориального разноса РЭС стандарта GSM с РЭС правительственного и гражданского назначения и условия использования радиочастот в полосах 880-890 и 925-935 МГц.


См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Разрешить ЗАО "Соник Дуо" использование на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полос частот 880-890 и 925-935 МГц для организации на территории г.Москвы и Московской области сотовой сети сухопутной подвижной радиосвязи с применением закупаемого по импорту оборудования стандарта GSM, при условии выполнения следующих требований:

- мощность базовых станций, работающих в полосах частот 932,4 - 935,0 МГц, должна определяться по результатам расчетов на ЭМС с РЭС другого назначения с применением указанных норм ЧТР;

- использование полосы частот 932,4 - 933,4 МГц возможно только для организации микросот и пикосот;

- использование полос частот 925,0 - 932,4 МГц допускается только для базовых станций, расположенных в подземных станциях метрополитена;

- мощность передатчиков абонентских станций, работающих в полосе частот 880 - 890 МГц, не должна превышать 2 Вт;

- закупаемое оборудование должно иметь сертификат, оформленный в установленном в Российской Федерации порядке;

- номиналы рабочих частот для эксплуатации развертываемой сети должны быть определены по результатам расчетов электромагнитной совместимости РЭС сотовой сети с другими РЭС этого диапазона, расположенными в районе размещения закупаемого оборудования, с применением указанных норм ЧТР, исходя из реальной электромагнитной обстановки на территории г.Москвы и Московской области;

- номиналы рабочих частот для закупаемого оборудования должны быть согласованы Федеральным агентством связи в соответствии с действующим "Положением о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации", а места размещения базовых станций - в соответствии с Положением и изменениями и дополнениями к нему, утвержденному постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 643 и от 07.08.98 N 908.

4. Установить срок реализации ЗАО "Соник Дуо" п.3 настоящего решения ГКРЧ 01.11.04.

5. Контроль за выполнением условий использования выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот возлагается на органы Государственного надзора за деятельностью в области связи и соответствующие уполномоченные органы.

При принятии данного решения Комиссия записала в протоколе следующее.

Комиссия отмечает, что работы, предусмотренные решением ГКРЧ от 19.07.01 N 5155-ОР в части выработки условий использования полос радиочастот 880-890 и 925-935 МГц для РЭС сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM на территории Российской Федерации, не завершены. Представленные материалы исследований не позволяют в настоящее время принять решение о возможности и условиях использования указанных полос радиочастот для РЭС сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM на всей территории Российской Федерации.

Комиссия рекомендует Ассоциации операторов сетей GSM совестно с Минобороны России с участием заинтересованных организаций продолжить проведение работ по конкретизации условий использования указанных полос радиочастот и уточнению Норм частотно-территориального разноса РЭС стандарта GSM с РЭС правительственного и гражданского применения с целью дальнейшего принятия решения ГКРЧ по возможности и условиям их использования на всей территории Российской Федерации.

    РЕШЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
    880 - 890 И 925 - 935 МГЦ ДЛЯ СЕТЕЙ СУХОПУТНОЙ
    ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ СТАНДАРТА GSM

    ПРОТОКОЛ

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
    ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РФ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

    28 октября 2002 г.
    N 22/3


    (Д)


    Заслушав сообщение ЗАО "Соник Дуо" о результатах
    экспериментальных исследований, проведенных во исполнение решений ГКРЧ
    от 09.07.01 (протокол N 10/1) и от 19.07.01 N 5155-ОР, рассмотрев
    представленные отчетные материалы, а также учитывая, что операторы
    сотовых сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM
    заинтересованы в наращивании потенциальной емкости системы за счет
    расширения используемых полос радиочастот, ГКРЧ решила:
    1. Принять к сведению сообщение ЗАО "Соник Дуо".
    2. Утвердить представленные нормы частотно-территориального
    разноса РЭС стандарта GSM с РЭС правительственного и гражданского
    назначения и условия использования радиочастот в полосах 880 - 890 и
    925 - 935 МГц.
    3. Разрешить ЗАО "Соник Дуо" использование на вторичной основе
    отдельных радиочастот в пределах полос частот 880 - 890 и 925 - 935
    МГц для организации на территории г. Москвы и Московской области
    сотовой сети сухопутной подвижной радиосвязи с применением закупаемого
    по импорту оборудования стандарта GSM, при условии выполнения
    следующих требований:
    - мощность базовых станций, работающих в полосах частот 932,4 -
    935,0 МГц, должна определяться по результатам расчетов на ЭМС с РЭС
    другого назначения с применением указанных норм ЧТР;
    - использование полосы частот 932,4 - 933,4 МГц возможно только
    для организации микросот и пикосот;
    - использование полос частот 925,0 - 932,4 МГц допускается только
    для базовых станций, расположенных в подземных станциях метрополитена;
    - мощность передатчиков абонентских станций, работающих в полосе
    частот 880 - 890 МГц, не должна превышать 2 Вт;
    - закупаемое оборудование должно иметь сертификат, оформленный в
    установленном в Российской Федерации порядке;
    - номиналы рабочих частот для эксплуатации развертываемой сети
    должны быть определены по результатам расчетов электромагнитной
    совместимости РЭС сотовой сети с другими РЭС этого диапазона,
    расположенными в районе размещения закупаемого оборудования, с
    применением указанных норм ЧТР, исходя из реальной электромагнитной
    обстановки на территории г. Москвы и Московской области;
    - номиналы рабочих частот для закупаемого оборудования должны
    быть согласованы Федеральным государственным унитарным предприятием
    (ФГУП) "Главный радиочастотный центр" в соответствии с действующим
    "Положением о порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской
    Федерации", а места размещения базовых станций - в соответствии с
    Положением и изменениями и дополнениями к нему, утвержденными
    Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 643 и
    от 07.08.98 N 908.
    4. Установить срок реализации ЗАО "Соник Дуо" п. 3 настоящего
    решения ГКРЧ 01.11.04.
    5. Контроль за соблюдением требований настоящего решения ГКРЧ
    возлагается на ФГУП "Главный радиочастотный центр".
    При принятии данного решения комиссия записала в протоколе
    следующее.
    Комиссия отмечает, что работы, предусмотренные решением ГКРЧ от
    19.07.01 N 5155-ОР в части выработки условий использования полос
    радиочастот 880 - 890 и 925 - 935 МГц для РЭС сухопутной подвижной
    радиосвязи стандарта GSM на территории Российской Федерации, не
    завершены. Представленные материалы исследований не позволяют в
    настоящее время принять решение о возможности и условиях использования
    указанных полос радиочастот для РЭС сухопутной подвижной радиосвязи
    стандарта GSM на всей территории Российской Федерации.
    Комиссия рекомендует Ассоциации операторов сетей GSM совместно с
    Минобороны России с участием заинтересованных организаций продолжить
    проведение работ по конкретизации условий использования указанных
    полос радиочастот и уточнению норм частотно-территориального разноса
    РЭС стандарта GSM с РЭС правительственного и гражданского применения с
    целью дальнейшего принятия решения ГКРЧ по возможности и условиям их
    использования на всей территории Российской Федерации.

    28 октября 2002 г.
    N 22/3
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

ГКРЧ, GSM, Оператор, Мобильная связь, GSM-1800, Радиочастоты, Мегафон, E-GSM, Подвижная связь

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1