Авторство (СМИ) материала не понятно.
Публикую как есть.
Со многим не согласен.
P.S.
На медведя лучше выходить селом - шанс выживания и получения трофея выше.
Правда меньше достанется. ;О)
"На Медведя я друзья выйду без испуга.
Если с Другом буду я, а Медведь без друга." (с)
15 февраля 2011
Шкура неубитого медведяПретендентов на 4G в России становится все большеПервые сети стандарта 4G появились в мире в 2010 году, однако, для России внедрение нового стандарта – дело будущего. Основная проблема связана с текущим распределением частот: те полосы, которые во всем мире являются свободными для построения на них сетей LTE, в России заняты военными. Вопрос конверсии частот поднимался уже неоднократно, но только в январе был сделан первый существенный шаг в этом вопросе: был обнародован план использования полос радиочастот для внедрения 4G, согласно которому к 2014 году часть частот будет передана под построение WiMax и LTE. Утверждение плана дало официальный старт соревнованию за лидерство на российском рынке 4G услуг. Пока речь идет не о количестве абонентов или о широте покрытия, а о возможности повлиять на сценарий развития новых видов связи. Эта возможность будет дана тем, кто примет участие в разработке схемы внедрения связи нового поколения в России.
В рамках плана использования полос радиочастот к 2014-2015 году для стандартов 4G будут выделены две полосы в диапазоне 800 МГц, и полосы 2300-2400, 2570-2620, 2500-2570 МГц. Из-за технических особенностей лишь полоса 2500-2570 МГц представляет действительный интерес с точки зрения внедрения LTE, так как в ней возможно построение сети LTE FDD, в то время как все остальные частотные полосы будут, скорее всего, использоваться под WiMax. Построение LTE-сетей (типа TDD) на них нецелесообразно.
К работе над схемой внедрения 4G в России в данный момент допущен «Ростелеком» и «большая тройка», а также представители научно-исследовательских институтов и других заинтересованных организаций. Предполагается, что в рамках разработки схемы внедрения новых частот операторы связи, входящие в комиссию, в течение первого полугодия 2011 года построят тестовые сети и проведут тестирование, позволяющее определить минимально необходимый частотный спектр, а также различные особенности конверсии. Также в ходе тестирования и исследования нового диапазона должно быть принято решение о разработке оптимального способа деления нового спектра с учетом особенностей уже существующего частотного деления.
Какой же опыт имеют допущенные к тестированию провайдеры связи в работе с технологиями 4G? Оказывается, весьма скромный: «Ростелеком» и «Мегафон», обладающие статусом телекоммуникационных спонсоров Олимпиады-2014, имеют право на получение вне конкурса частот под LTE в Южном Федеральном Округе.
«Ростелеком» также имеет лицензии на построение WiMax на диапазонах 2300-2400 МГц в 38 регионах РФ, однако строительство сети до сих пор не было начато, что привело к разговорам об отзыве лицензий у компании.
У «Мегафона» опыт ограничивается развертыванием pre-WiMax сети в Поволжье, а «Вымпелком» вообще никогда не обращался с 4G.
Опыт работы в этой области есть у «МТС», вернее у ее дочерней компании – «Комстар-ОТС», за которой закреплены частоты в полосе 2532-2568 МГц на которых оказываются услуги WiMax. Для построения LTE эти частоты непригодны.
Очевидно, что состав комиссии по разработке схемы внедрения 4G определялся не техническим опытом, а политическими мотивами – «большой тройке» было проще добиться их включения в комиссию, чем мелким, но имеющим опыт в вопросе операторам.
Таким образом, за бортом комиссии на данный момент находятся «Скартел», имеющий хороший опыт развертывания WiMax, а также частоты для развертывания LTE FDD, и «Синтерра», оказывающая услуги WiMax на частотах 2.568-2.604 МГц (OV1).
Услуги WiMax оказывает еще несколько провайдеров, но уже регионального значения, поэтому с точки зрения построения общероссийской сети 4G они интереса не представляют.
Здесь следует отметить любопытную деталь: во всем мире провайдеры связи, оказывающие WiMax услуги, считают мобильный WiMax перспективным и не видят смысла в инвестировании в развитие LTE-сегмента. Что касается российских реалий, здесь все немного иначе: «Скартел», лидер российского рынка WiMax услуг, рвется в состав комиссии по внедрению 4G и заявляет о планах на LTE. По заявлениям самих йотовцев их стратегия состоит в инвестировании в наиболее прогрессивные технологии связи: на момент создания компании таковой был WiMax, на данный момент самым прогрессивным является LTE.
По-видимому, именно интерес «Скартела» к LTE и определил тот факт, что компания уже обращалась с просьбой включить ее в состав комиссии по разработке плана внедрения 4G. Дело в том, что частоты, закрепленные за компанией в данный момент, теоретически дают возможность построения FDD LTE, но сейчас подобное использование частот невозможно из-за того, что частоты официально для LTE не предназначены.
В то же время другой российский WiMax-провайдер, «Синтерра», не проявлял интереса к комиссии по разработке схемы внедрения, - очевидно, LTE (да и вообще технологии 4G) не стоят у компании в приоритете.
Активный интерес к возможности войти в комиссию по внедрению выражала шведская Tele2. На данный момент Tele2 является единственным зарубежным оператором, оказывающим услуги связи в России. Стратегию этой компании можно охарактеризовать как экспансивную: находясь в условиях конкуренции с такими скандинавскими монстрами как TeliaSonera и Telenor, компания не очень активна на внутреннем рынке, однако ведет достаточно агрессивную политику завоевания новых развивающихся рынков в других странах. При этом, в отличие от других скандинавских операторов, Tele2 предпочитает бороться за собственное место на рынке, а не приобретать доли в акционерном капитале местных игроков.
Помимо этого, Tele2 - единственный присутствующий в России оператор, у которого действительно есть опыт внедрения полноценной LTE сети. Ее интерес к входу в комиссию связан с тем, что компания включилась в гонку за лидерство на мировом рынке услуг 4G связи. Первый запуск LTE сети компания осуществила не на домашнем рынке в Швеции, а в Нидерландах в июле 2010, в ноябре прошлого года LTE от Tele2 появилось и в Швеции (совместно с Telenor в рамках проекта Net4Mobility). Очевидно, Tele2 пытается не упустить шанс стать первым LTE-оператором на зарубежных рынках, в том числе и в России.
Однако представляется мало возможным, чтобы Tele2 включили в комиссию по разработке схемы внедрения новых стандартов. Формальным поводом для отказа может стать тот факт, что при работе с частотными диапазонами комиссия будет работать и с данными по частотам, используемым военными. До подобной информации иностранную компанию вряд ли допустят. Подобная аргументация уже прозвучала из уст заместителя Минкомсвязи Наума Мадера в его выступлении на заседании РСПП в январе.
Среди остальных возможных претендентов на новый диапазон можно назвать дочку РЖД «Транстелеком», а также «Русьэнерготелеком», однако они пока не высказывали желания вступить в комиссию по разработке схемы внедрения 4G в России.
Отдельно стоит сказать о компании «Основа Телеком, которая может стать первой компанией, получивший лицензию на частоты. По крайней мере, за ней уже была закреплена полоса в 2300-2400МГц, однако споры вокруг выделения этих частот для нужд оператора Минобороны (министерство через подконтрольный «Воентелеком» владеет 25,1% акций компании) ведутся до сих пор.
Что может дать оператору участие в комиссии по внедрению 4G в России? Основная проблема заключается в узости частотного спектра, выделенного под LTE: частотного спектра в этом диапазоне не хватит даже для трех операторов.
В то же время «Скартелу» будет важно добиться решения о технологической нейтральности уже имеющихся у него частотных участков, те же цели преследуют и остальные участники рынка: от того, как будут «поделены» частоты, в итоге будет зависеть возможность оказания качественных услуг LTE. Не исключена ситуация, когда пригодный для LTE диапазон будет «нарезан» так, что построение FDD LTE будет возможно только для участников комиссии, а остальным придется довольствоваться «обрезками» и бесперспективным в таком случае TDD.
Также неудобства для тех, кто не вошел в комиссию, могут быть связаны и с процедурой внедрения нового стандарта связи. Схем перехода и внедрения :LTE существует много, и их выбор зависит как от финансовых возможностей оператора (и его бизнес-стратегии), так и от специфики расположения базовых станций и уже установленного на них оборудования. Любая регламентация этого процесса неминуемо ограничит возможности для внедрения нового стандарта.
Стандарт WiMax, под который также будут выделяться частоты в рамках новой стратегии, не настолько требователен к широте диапазона, поэтому для развивающих WiMax операторов участие в комиссии по развитию не является столь критичным, как для тех, кто нацелен на развитие LTE. К тому же для WiMax выделены полосы большего объема и, с учетом того, что WiMax не так уж популярен и, скорее всего, отступит на второй план, по крайней мере, у «Йоты» о недостатке полос можно не беспокоиться.
Будущее рынка 4G услуг пока представляется туманным. До сих пор окончательно не утверждены и сами поправки к закону «О Связи», делающие возможной конверсию частот: 11 февраля Совет Федерации отправил принятый Госдумой проект на доработку. Сенаторы сочли поправки недостаточно защищенными от возможных действий по монополизации частотного диапазона. Отказ принять поправки стал неожиданностью для участников рынка, а если принятие новой редакции поправок затянется, под угрозу будет поставлены и сроки тестирования и разработки схемы внедрения новых стандартов. В свою очередь, это будет означать, что и конкурс на новые частоты будет отложен, в то время как прогнозировать перспективы развития рынка можно будет только после того, как будут определены операторы, получившие лицензию на построение сетей 4G. Тем не менее, учитывая нехватку частот для построения LTE, наиболее возможным кандидатом на выбывание можно считать «Вымпелком» и «Ростелеком» (которому уже грозили отзывом лицензий на частоты, выделенные под WiMax).
Тем не менее, мероприятия по конверсии могут растянуться на значительное время. Не исключено, что в какой-то момент в раскладке игроков произойдут серьезные изменения.
Стоит отметить, что длительные сроки проведения конверсии могут пойти российскому 4G на пользу: у операторов, которые получат лицензии по результатам конкурса в 2011, будет время подготовиться к внедрению новых стандартов связи: закупить и разместить соответствующее оборудование, разработать схемы внедрения и развития новых сетей.
Анастасия Крылова
http://www.voentelecom.ru/press-center/ ... p?id_4=191