Страница 1 из 4

Tele2 хочет протестировать свои сети на LTE

СообщениеДобавлено: Пт 21 окт, 2011 15:46
Erlang
Tele2 решила не дожидаться, когда "большая тройка" и "Ростелеком" примут ее в Консорциум 4G. Как стало известно "Ъ", оператор намерен самостоятельно заняться исследованием возможностей развития в России сетей LTE. Для этого Tele2 просит разрешить ей организовать две опытные зоны, чтобы протестировать технологию LTE в диапазоне 1800 МГц на своих 2G-частотах.

В распоряжении "Ъ" оказались письма двух дочерних компаний "Tele2 Россия" заместителю директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Николаю Васехо, в которых компания Tele2 просит выдать ей заключения экспертизы для оформления разрешения на организацию двух тестовых зон LTE в диапазоне 1800 МГц. Проводить опыты Tele2 планирует в Псковской и Омской областях на ранее выданных ей частотах GSM (2G). Результаты тестов Tele2 намерена отправить Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), говорится в письмах.

В Tele2 подтвердили, что письма отправлены.

А почему в ГРЧЦ а не в ГКРЧ :-k:

СообщениеДобавлено: Пт 21 окт, 2011 22:11
MNOGO
Erlang писал(а):А почему в ГРЧЦ а не в ГКРЧ

Нужно получить формальный отказ (слухи).

СообщениеДобавлено: Сб 22 окт, 2011 08:30
Связной (С)
А смысл, если:
Возможность использования полос радиочастот 880-915 МГц, 925-960 МГц, 1710-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2110-2170 МГц для применения РЭС в сетях связи стандарта LTE и последующих его модификаций должна быть рассмотрена ГКРЧ не позднее 1 квартала 2012 г.
Заседание ГКРЧ 8 сентября (июль) 2011 г.

СообщениеДобавлено: Сб 22 окт, 2011 15:16
Erlang
MNOGO писал(а):Нужно получить формальный отказ (слухи).

Собеседник "Ъ", близкий к ГРЧЦ, отмечает, что для получения разрешения на использование частот GSM для опытов с LTE, Tele2 потребуется соответствующее решение ГКРЧ. Но в своих письмах Tele2 утверждает обратное, ссылаясь на пункт 28 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении радиочастот...", который такого требования не предусматривает.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1799693

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт, 2011 18:09
Связной (С)
Erlang писал(а):использование частот GSM для опытов с LTE
не позднее 1 квартала 2012 г.
:ku:

СообщениеДобавлено: Вс 23 окт, 2011 19:27
Erlang
Связной (С)
видимо у Tele2 возникает резонный вопрос:
- А чего нас не пригласили на тестирование? :404:
Вот они и хотят к
Связной (С) писал(а):не позднее 1 квартала 2012 г.

предоставить ГКРЧ результаты экспериментов :shuffle:

СообщениеДобавлено: Пн 24 окт, 2011 08:32
MNOGO
Теле на деле :D хочет показать технологическую нейтральность, "нарезали" полосу- можно в ней развиваться как хочешь. Бедные викинги :Susel: , они не знали обычаев Хитропоповки. ;-) :dulia:

СообщениеДобавлено: Пн 24 окт, 2011 16:27
Turang
Просто, если у Tele2 будет заключение о пригодности использования частот 1800 для строительства LTE, сделанное на основе опытных испытаний, плюс заключения ведущих вендоров телеком-оборудования (которое уже есть), ГКРЧ будет нечего противопоставить.
В противном случае они дискредитируют сами себя. Хотя и так уже...

СообщениеДобавлено: Пн 24 окт, 2011 17:16
Erlang
Turang писал(а):ГКРЧ будет нечего противопоставить

Отправят на доизучение :dulia:
Turang писал(а):В противном случае они дискредитируют сами себя. Хотя и так уже...

Ну пропесочат по Партийной линии...

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 16:56
Turang
Erlang, посмотрим, что решит ГКРЧ и что предпримет Tele2.
ну для начала нужно, чтобы они вообще получили это письмо)
А то
В ГРЧЦ заявили, что письма еще не получили.

Видать гонца послали, да конь издох :down:

СообщениеДобавлено: Вт 01 ноя, 2011 10:01
Erlang
Четвертый сотовый оператор России Tele2 (по данным ACM-Consulting, по итогам августа обслуживал 21,2 млн абонентов) так и не попал в консорциум 4G, который исследовал возможность внедрения в России технологии LTE, но сдаваться не намерен. Оператор планирует провести самостоятельные испытания в двух опытных зонах и доказать, что развивать 4G могут не только "большая тройка" и "Ростелеком". Как именно — в интервью "Ъ" рассказал президент "Tele2 Россия" ДМИТРИЙ СТРАШНОВ.


— Если вам разрешат провести испытания и представить их регулятору, что произойдет, если они будут противоречить результатам исследования консорциума?

— Это будет странная ситуация. Но насколько я понимаю, консорциум вообще не планирует проводить испытания в диапазоне 1800 МГц.

— Консорциум утверждал, что развивать LTE на имеющихся у операторов частотах, в том числе в диапазоне 1800 МГц, нельзя, потому что ресурса слишком мало, запуск новой технологии ухудшит качество голосовой связи, которая пока остается в России основной. Вы не согласны?

— Есть два параметра, которые будут влиять на качество: насколько эффективно построена сеть и насколько эффективно используется частотный ресурс. На сетях в диапазоне 1800 МГц можно выделить 5 МГц из 15 МГц, имеющихся для развития LTE. Оставшиеся 10 МГц без проблем смогут поддерживать качество голосовой связи в сети GSM, которое необходимо нашим абонентам. Возможно, для сохранения качества нужно будет провести некий апгрейд сети, увеличить количество базовых станций, но не более чем на 5-7%.

— Какие затраты, по вашим оценкам, потребуются для строительства сети LTE в диапазоне 1800 МГц?

— Если говорить о сети LTE в рамках нашего регионального присутствия, фактически речь идет не о строительстве сети заново, а об апгрейде существующей инфраструктуры. Не могу назвать сейчас точные цифры, но, думаю, это не более прироста в 15-20% к текущим капитальным затратам. По итогам 2010 года капитальные затраты Tele2 в России составили 6,6 млрд руб.

СообщениеДобавлено: Вт 01 ноя, 2011 14:46
Turang
Мы, скорее, рассматриваем консорциум как некий лоббистский орган, действия которого направлены на удовлетворение интересов, в первую очередь его участников

Он уж не стал писать, что действия консорциума были также направлены на ущемление интересов всех остальных операторов.
Радует также, что не исключено появление Tele2 в Москве как MVNO-оператор. Все другие пути им перекрывают...

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 05:33
Связной (С)
Дмитрий Страшнов, Tele2 Россия, рассказал "КоммерсантЪ" о планах компании в отношении LTE в России. Тезисы:
Tele2 будет участвовать в конкурсах на частоты LTE, про шансы на победу рассуждать смысла нет - многое будет зависеть от условий конкурсов.
Консорциум 4G подготовил предложения в пользу его участников, при этом состав консорциума искусственно ограничивался. На сегодня целесообразность участия в Консорциуме 4G, как и целесообразность существования консорциума - под вопросом.
Принцип технологической нейтральности - эффективный способ использования ресурса. Регулятор уже сделал шаги по внедрению этого подхода, разрешив операторам 3G строить 3G в диапазонах 900 и 1800 МГц. Одновременно Консорциум считает принцип технологической нейтральности нецелесообразным (!?). Страшнов закономерно отзывается "рассматриваем консорциум, как некий лоббистский орган". И надеется, что Tele2 сможет самостоятельно провести испытания LTE 1800.
Хватит ли ресурсов в диапазоне 1800 и на LTE? Можно выделить 5 МГц для LTE, 10 оставить под 3G.
Строительство LTE нет смысла рассматривать, как изолированное, максимум, на 10-20% возрастут текущие капитальные затраты.
в ближайшие 3-4 года нагрузка в сетях LTE будет минимальной.
со "Скартел" "находимся в диалоге" - по теме MVNO.
с операторами Б3 "готовимся к разговору об MVNO"
Alexei Boiko - Вчера в 16:20 - Для всех https://plus.google.com/u/0/11744687135 ... YyQCdv5Pqt

СообщениеДобавлено: Сб 26 ноя, 2011 17:23
Erlang
Tele2 получила от ГРЧЦ первый отклик на просьбу разрешить тестовые зоны LTE в GSM-диапазоне

Tele2 получила ответ ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на свой запрос о выдаче разрешения на тестирование сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц.

ГРЧЦ пока не принял решение по ходатайству, попросив компанию предоставить дополнительные материалы - методику тестирования, сообщил "Интерфаксу" директор по стратегическому планированию, взаимодействию с госорганами и правовой поддержке Tele2 Мамука Мархулия.

По его словам, Tele2 разработает и предоставит регулятору методику и, при условии получения разрешения, будет к февралю следующего года готова к проведению тестов. В настоящее время оператор завершает выбор отраслевых институтов и вендоров для организации опытных зон, сообщил М.Мархулия.

Он ожидает, что для проведения исследований потребуется до одного месяца, и Tele2 успеет получить результаты исследования до конца I квартала 2012 года в соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года.

Как сообщалось, Tele2 предложила создать тестовые зоны LTE в диапазоне 1800 МГц в Омской и Псковской областях.

Согласно решению ГКРЧ, возможность использования полос частот 1800 МГц, а также 900 МГц и 1,9-2,1 ГГц для создания сетей LTE должна быть рассмотрена комиссией не позднее I квартала 2012 года. ...


Источник: ComNews Полный текст



Тренды: Диапазон 1800 МГц - ключевой для успеха LTE, уверены в GSA

В GSA представили отчет, который демонстрирует практические, экономические и бизнес-перспективы того, что LTE 1800 все более становится приоритетным диапазоном для развертывания LTE практически во всех регионах мира. И почему это важно с точки зрения организации международного роуминга.

Отчет "Embracing the 1800MHz opportunity: Driving mobile forward with LTE in the 1800MHz band" подготовлена в GSA и обобщает информацию, полученную от нескольких членов Ассоциации GSA, которые выступили пионерами в области развертывания сетей LTE1800. Спонсорами подготовки отчета выступили CSL Limited (Гонконг), Deutsche Telekom, Elisa, Qualcomm, StarHub и Telstra (Австралия).

Операторы во всех регионах кроме США сейчас внедряют LTE 1800 или ведут испытания технологии в этом диапазоне. Операторы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионах уже запустили коммерческие услуги LTE в диапазоне 1800 МГц.

Alan Hadden, президент GSA заявляет: "Отчет содержит четкие сигналы для инвесторов, регуляторов и акционеров о расширении возможностей за счет роста глобального интереса к LTE1800, которые подкреплены обязательствами почти 23 операторов внедрить LTE 1800. Операторы также отмечают, что быстро растет доступность абонентских устройств. Однако, от вендоров требуется дальнейшее ускорение вывода LTE-продуктов во всех сегментах, включая работу в диапазоне 1800 МГц".

Для иллюстрации динамики инвестиционных возможностей, отчет содержит гипотетический бизнес-кейс, для оператора среднего размера, где рассматриваются стоимость построения сети мобильной связи национального масштаба в различных комбинациях технологий мобильного ШПД.

Ключевые выводы отчета:

Обеспечение начального широкомасштабного покрытия LTE в диапазоне 1800 МГц может оказаться на 60% дешевле, нежели покрытие той же территории с использованием более высокочастотных диапазонов.
Операторы в типовом случае будут внедрять LTE с использованием различных частотных диапазонов с тем, чтобы максимизировать покрытие и емкость сети, а также для оптимизации структуры затрат.
Внедрение систем LTE 1800 МГц может означать для оператора более быстрый выход на рынок.
Там, где LTE будет внедрен в другом частотном диапазоне, добавление диапазона 1800 МГц может означать улучшение географического охвата или покрытия внутри помещений по наиболее низкой цене.
1800 МГц - это лучший диапазон для внедрения LTE практически во всех диапазонах мира и, возможно, станет важным фактором для развития международного роуминга.
Вендорам следует внедрить мультирежимные, мультидиапазонные терминалы, способные работать в диапазоне 1800 МГц, а также в других диапазонах LTE, в других сетях сотовой связи, причем в различных регионах будут нужны терминалы, работающие в разлиных частотах.
Для того, чтобы реализовать преимущества LTE 1800 МГц, регуляторам следует ускорить разрешение рефарминга частот в диапазоне 1800 МГц. Эти процессы уже идут, но регуляторы должны также усилить свои попытки для удаления барьеров настолько быстро, насколько это возможно.

Отчет пока что доступен только для зарегистрированных членов GSA и операторов.

http://ru-4g.livejournal.com/447960.html

Tele2 могут предоставить возможность развивать LTE без участ

СообщениеДобавлено: Вт 06 дек, 2011 08:22
Erlang
Бизнес газета РБКdaily
Tele2 могут предоставить возможность развивать LTE без участия в конкурсе
Елизавета Серьгина

Как стало известно РБК daily, компания Tele2 может получить право развивать стандарт 4G в России, не участвуя в тендере на получение соответствующих частот. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна решить на своем следующем заседании, предоставить ли возможность компаниям, работающим в диапазоне 1710—1880 МГц, использовать для построения своих сетей оборудование LTE.

В распоряжении РБК daily оказалась повестка заседания ГКРЧ, которое состоится 20 декабря. Пятый пункт повестки — доклад представителя ФГУП НИИ радио (НИИР) «О ходе проведения работы по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710—1880 МГц радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций». Как пояснил РБК daily источник из состава Госкомиссии, обсуждение этого вопроса инициировано оператором Tele2. «Компания заказала ФГУП НИИР соответствующие исследования. Мы ждем их результатов. И в случае если ФГУП решит, что запуск LTE на этих частотах возможен, готовы решить вопрос позитивно», — говорит собеседник РБК daily.

Таким образом, Tele2 может получить право развивать LTE вне специальных конкурсов на право получения соответствующих частот. Установление так называемой технологичкой нейтральности в отдельно взятом диапазоне может способствовать тому, что ФАС снимет ранее высказанные службой к ГКРЧ и Минкомсвязи претензии, надеется собеседник РБК daily.Читать далее >

Газета РБК daily


СообщениеДобавлено: Пт 23 дек, 2011 13:26
Erlang
Заключительное в 2011 году заседание ГКРЧ состоялось 20 декабря под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

Научно-исследовательскому институту радио (ФГУП НИИР) поручено создать пилотные зоны для тестирования в полосе радиочастот 1710‑1880 МГц технологий подвижной сотовой радиосвязи стандарта GSM и современного стандарта LTE. По словам замначальника лаборатории ФГУП НИИР Вадима Поскакухина, необходимо разработать условия, чтобы в дальнейшем различные операторы могли использовать указанную полосу радиочастот для стандартов GSM и LTE, не создавая взаимных помех. Исследования в этих опытных зонах планируется провести до 31 марта 2012 года, после чего этот вопрос вновь будет вынесен на рассмотрение Комиссии.

Заседание ГКРЧ 20.12.2011 г.

Т. е. проведут Конкурсы на LTE, а потом, по результатам, будут решать с Tele2 :shuffle: :rus:

СообщениеДобавлено: Сб 24 дек, 2011 03:05
ТРИОД
Erlang писал(а):А почему в ГРЧЦ а не в ГКРЧ


ГКРЧ не проводит экспертиз. Она выносит решения на основе экспертиз.

СообщениеДобавлено: Сб 24 дек, 2011 14:50
Erlang
ТРИОД
я оказался прав:
обычно ГКРЧ дает распоряжение на проведение эксперимента.
ГРЧЦ - это коммерческо-государственная компания и не может даже провести натурные испытания без указивки с выше :ku:

ЭМС на компьютере за бабки они конечно посчитают, с боольшим удовольствием :yes:

СообщениеДобавлено: Пн 26 дек, 2011 17:15
Erlang
Маркер //

ГКРЧ требует провести испытание cетей LTE максимально жестко

Сегодня Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение провести испытания возможности и условий применения технологии для сетей беспроводного широкополосного доступа LTE в диапазоне 1800 МГц. Испытания поручено провести в опытных зонах, которые должны создать Научно-исследовательский институт радио (НИИР) совместно с операторами Tele 2 и СМАРТС. Члены комиссии — замминистра связи Наум Мардер и руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников предложили провести испытания в наиболее жестких условиях с максимальной плотностью базовых станций в опытных сетях, чтобы исключить все потенциально неблагоприятные воздействия сетей LTE на сотовые сети GSM в диапазоне 1800 МГц.

Как заявил Наум Мардер, в тех регионах, где Tele 2 и CМАРТС предлагают создать опытные зоны LTE, плотность базовых станций в их сетях GSM невелика и поэтому, если провести испытания в сетях такой плотности, их результаты будут не показательны и не позволят выявить реальное негативное влияние LTE на связь GSM. «Если в сети GSM с большой плотностью базовых станций, как, например, в Москве, отдать диапазон 1800 МГц под LTE без должных исследований, то сети GSM могут просто рухнуть». С ним согласен и Сергей Ситников.

В решение ГКРЧ подчеркнута необходимость создать опытные сети LTE c максимально возможной плотностью базовых станций.


Читать далее...

СообщениеДобавлено: Пн 06 фев, 2012 16:06
Erlang
Заседание ГКРЧ 20.12.2011 г.

decision_11-13-05_20_12_11[1].pdf
Решение № 11-13-05 от 20.12.2011 г. «О ходе проведения работы по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710-1880 МГц радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций»
(177.62 КБ) Скачиваний: 744