Планы: Совместное использование радиочастот

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Планы: Совместное использование радиочастот

СообщениеErlang » Ср 19 сен, 2012 17:24 »

Минкомсвязь России планирует внести в закон «О связи» изменения, разрешающие операторам совместно использовать радиочастотный ресурс, передает РИА «Новости» слова замглавы министерства Дениса Свердлова. «Совместное использование радиочастот точно в планах есть. Мы считаем, что это позволит операторам более эффективно строить сети», — сказал замминистра на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Госкомиссия по радиочастотам на ближайшем заседании 2 октября рассмотрит вопрос о минимальной ширине полосы радиочастот для сетей 3G и LTE. По предложению Минкомсвязи, для LTE полоса должны быть не менее 10 МГц, для 3G — не менее 5 МГц. Как пояснил Свердлов, если для LTE использовать меньшую полосу частот, услуга не будет иметь преимуществ по сравнению с 3G по скорости передачи данных. «Мы считаем, что если мы этого не сделаем, мы либо не получим услугу 4G, либо она будет очень дорогая», — сказал Свердлов. Между тем, на LTE-конкурсах были разыграны полосы частот в диапазоне 791-862 МГц шириной по 7,5 МГц, победители также получили по 10 МГц в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Таким образом, чтобы выполнить требование по ширине полосы, операторам придется договариваться о совместном использовании радиочастот в нижнем диапазоне. Однако до принятия нового закона «О связи», который министерство планирует внести в правительство в начале 2013 года, операторы этого сделать не могут. По словам Свердлова, норма по совместному использованию радиочастот будет для операторов не обязывающей, а дающей возможность. «Единственное, где возникает обязанность — это в диапазоне 791-862 МГц. В случае если мы введем 10 МГц как минимальный канал, а на конкурсах разыгрывалось 7,5 МГц — это пример того, где мы, как государство, обязываем», — отметил замминистра. По его словам, эта норма стимулирует операторов к объединению спектров и в других диапазонах — например, используемых сейчас для GSM.

На заседании ГКРЧ также планируется рассмотреть вопрос о введении технологической нейтральности, позволяющей операторам использовать имеющиеся радиочастоты для развития любой технологии, а не только той, для которой они были выданы. Таким образом, операторы смогут развивать LTE на частотах 1800 МГц (используются сейчас для GSM). Частоты в этом диапазоне разделены на полосы шириной по 15 МГц. После введения нормы, разрешающей операторам совместно использовать радиочастоты, региональные операторы, не имеющие лицензий на LTE, смогут объединять свои спектры и строить на них LTE, пояснил Свердлов.

На заседании ГКРЧ также планируется рассмотреть вопрос о проведении научно-исследовательской работы в полосе 108-2700 МГц. Как пояснил Свердлов, для развития широкополосного доступа в интернет (ШПД) к 2015 году министерству необходимо изыскать 500 МГц свободного радиочастотного ресурса. «Очевидно, что эти частоты надо искать в этом диапазоне — 108-2700 МГц», — пояснил замминистра. По его словам, министерство изучит этот спектр на предмет его занятости оборудованием силовых ведомств, и определит диапазоны, которые могут оказаться перспективными для развития ШПД. Работу планируется завершить до конца года.

В мае экс-замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заявлял, что Минкомсвязь может выставить на конкурс на LTE-лицензии радиочастоты в 11 регионах в диапазоне 2,57-2,62 ГГц. По словам Свердлова, в этих регионах есть 50 МГц свободного спектра. Этого ресурса может хватить на одного или двух операторов, и сейчас министерство раздумывает, выставлять ли эти частоты на конкурс одним лотом или разделить на два. «Мы сейчас пытаемся спрогнозировать разные модели развития, и исходя из этого принимать решение будем», — сказал Свердлов. Он не исключил, что вопрос о выделении этих радиочастот может быть представлен на рассмотрение ГКРЧ до конца года.
Радиочастоты, ГКРЧ, Минкомсвязь, Совместное использование радиочастот, Технологическая нейтральность,

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Чт 20 сен, 2012 01:27 »

Не только частот, но совместное использование сетей и средств связи.

Правда, мне не совсем понятны налоговые кондиции такого подхода.

Предположим, оператор А купил, поставил на свой баланс, ввел в эксплуатацию некие средства связи (или сеть) и с помощью этих средств оказывает возмездные услуги связи. К нему обращается оператор Б и оператор А предоставляет ему в пользование эти средства связи или сеть. Оператор Б с помощью этих средств также начинает оказывать возмездные услуги связи.

Но оператор А платит амортизационные отчисления от средств связи или сети связи, так как вся эта музыка висит на его балансе.
А у оператора Б эти средства связи (сеть) на балансе не находится, он получает доходы от использования этих средств связи или сети, но амортизацию не платит.

Все ли тут чисто с налоговой точки зрения?

Коллеги, кто и что думает по этому поводу?
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 20 сен, 2012 04:12 »

Мне видится только схема MVNO.
Ну и "бартер" вроде - "мачта твоя - антенна моя". Ещё владелец частот может взять в аренду железо БС.

Думаю над вопросами налогов в Замке не задумывались. Да и обещали "Правила совместного использования" написать.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Чт 20 сен, 2012 17:47 »

Серж, тут суть самого понятия "совместное использование" неясна.
Есть аренда чего-то вещного, вроде стойко-места или предоставление в пользование чего-то невещного, вроде канала связи. Арендная плата - все понятно.

А если оператор приходит к другому оператору и просит разрешить ему, совместно с оператором-хозяном, использовать биллинг? Вот это как можно понимать?
Если у тебя было в наличии 100 каналов и мог гонять по ним инфо, то когда ты предоставил 50 каналов кому-то в пользоввание за деньги, то ты уже не можешь использовать эти каналы для собственных нужд.
А как можно сдать в аренду "кусок" биллинга? Не нарушая его функционала? Никак, получается...

Erlang писал(а):Думаю над вопросами налогов в Замке не задумывались.


Им сейчас не до этого... Говорят, в Замке почти вся канцелярия разбежалась и бумаги некому регистрировать и разносить... Может врут, конечно...
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 20 сен, 2012 18:26 »

ТРИОД писал(а):тут суть самого понятия "совместное использование" неясна

:frend:
Под "технологическая нейтральность/совместное использование" на разных промежутках времени озвучивают разные идеи.

Как я вижу что хотят сделать:
Есть Юрлицо частный собственник владелец (!) радиочастотного ресурса, и он с этим ресурсом может что угодно делать: продать, сдать в аренду, заложить РИЧ в банк - главное частота(ы) должна работать.

ТРИОД писал(а):Говорят, в Замке почти вся канцелярия разбежалась и бумаги некому регистрировать и разносить... Может врут, конечно...

Да трагедия :D Вся работа встала.
Если разбежалась, то почему? Может Никифоров потребовал выполнения сроков и использования системы "Электронного документооборота"?
А то раньше между этажами бумажка могла по несколько дней ходить спокойно :down:

Разбежались одни - других наберут.
Да и "Соник Доу" Замку поможет, как и 10 лет назад :cool:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Минкомсвязи может разрешить операторам совместно использоват

СообщениеТРИОД » Чт 20 сен, 2012 22:54 »

Минкомсвязи может разрешить операторам совместно использовать частоты

КоммерсантЪ

Минкомсвязи России планирует внести в закон "О связи" изменения, разрешающие операторам совместно использовать радиочастотный ресурс, передает РИА "Новости" слова замглавы министерства Дениса Свердлова.

"Совместное использование радиочастот точно в планах есть. Мы считаем, что это позволит операторам более эффективно строить сети", — сказал замминистра на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Госкомиссия по радиочастотам на ближайшем заседании 2 октября рассмотрит вопрос о минимальной ширине полосы радиочастот для сетей 3G и LTE. По предложению Минкомсвязи, для LTE полоса должны быть не менее 10 МГц, для 3G — не менее 5 МГц. Как пояснил Свердлов, если для LTE использовать меньшую полосу частот, услуга не будет иметь преимуществ по сравнению с 3G по скорости передачи данных. "Мы считаем, что если мы этого не сделаем, мы либо не получим услугу 4G, либо она будет очень дорогая", — сказал Свердлов.

Между тем, на LTE-конкурсах были разыграны полосы частот в диапазоне 791-862 МГц шириной по 7,5 МГц, победители также получили по 10 МГц в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Таким образом, чтобы выполнить требование по ширине полосы, операторам придется договариваться о совместном использовании радиочастот в нижнем диапазоне. Однако до принятия нового закона "О связи", который министерство планирует внести в правительство в начале 2013 года, операторы этого сделать не могут. По словам Свердлова, норма по совместному использованию радиочастот будет для операторов не обязывающей, а дающей возможность. "Единственное, где возникает обязанность — это в диапазоне 791-862 МГц. В случае если мы введем 10 МГц как минимальный канал, а на конкурсах разыгрывалось 7,5 МГц — это пример того, где мы, как государство, обязываем", — отметил замминистра.

Дальше читать тут: http://www.comnews.ru/node/67992
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18425
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 673 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 30 июл, 2015 22:31 »

Российские операторы смогут совместно использовать радиочастоты с 1 октября 2015 года

Москва, 29 июля 2015 года. — Сегодня в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором были приняты все необходимые решения, позволяющие операторам связи совместно использовать полосы радиочастот для развития услуг связи на базе современных стандартов связи в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2500 МГц. Операторы смогут получить разрешения на совместное использование полос радиочастот уже с 1 октября 2015 года.
http://www.minsvyaz.ru/ru/events/33738/
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 27 авг, 2015 00:56 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Чт 01 окт, 2015 15:39 »

Расширены возможности совместной деятельности мобильных операторов

Москва, 1 октября 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о вступлении в силу решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для совместного использования радиоэлектронными средствами (РЭС) подвижной радиотелефонной связи. Операторы связи, которым ранее были выделены полосы частот, получили возможность совместно использовать радиочастотный спектр для развития сетей связи стандарта LTE в ряде диапазонов от 800 МГц до 2,5 ГГц.

«Это очередной важный этап совершенствования отраслевого законодательства, который снижает нагрузку на мобильных операторов, и направлен на повышение качества услуг связи. На первом этапе компании связи получили возможность совместно использовать базовые станции мобильной связи», — сказал директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Кирилл Степаненко.

Решение ГКРЧ позволяет операторам мобильной связи совместно использовать радиочастотный спектр для развития сетей стандарта LTE в следующих диапазонах частот: 791–820 МГц и 832–861 МГц, 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц, 2570–2620 МГц, 2500–2570 МГц и 2620–2690 МГц. Совместное использование радиочастотного спектра предполагает объединение выделенных разным операторам полос радиочастот для повышения качества оказываемых услуг. Разрешение на использование полос радиочастот выдается при наличии согласия пользователей радиочастотным спектром, подающим совместную заявку в Роскомнадзор на основании заключенного между собой гражданско-правового договора.

«Повышение качества предоставляемых услуг связи и уровня их доступности являются приоритетными задачами Минкомсвязи России. На решение этих задач направлена деятельность министерства в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, — сказал замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов. — В современных экономических условиях мы стараемся обеспечить такое регулирование, которое позволило бы операторам снизить затраты, чтобы иметь возможность как можно дальше уходить в регионы, способствуя решению проблемы цифрового неравенства в России».

http://minsvyaz.ru/ru/events/34050/
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18425
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 673 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 30 май, 2016 13:31 »

Операторы активно подают заявки на совместное использование спектра для LTE
Во ФГУП «Главный радиочастотный центр» поступило на рассмотрение 64 радиочастотные заявки (РЧЗ) для получения заключений о возможности совместного использования полос частот, в том числе 63 – по технологии LTE 2500, и одна – по технологии LTE 1800. Об этом сообщил заместитель начальника управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора (РКН) Николай Орлов, выступая на форуме «Wireless Russia forum 4G, 5G & Beyond».

По данным представителя ведомства, 39 РЧЗ подала компания «Мегафон» совместно с ООО «Скартел» (бренд Yota) на территории 28 субъектов РФ. 23 РЧЗ поступило от МТС совместно с ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») на территории 20 регионов. Одну РЧЗ подал «Вымпелком» совместно с АО «СМАРТС-Саратов» на территории Саратовской области и еще одну - крымский оператор «К-телеком» (WIN mobile) совместно с ООО «КТК Телеком» (Volna Mobile) в Севастополе.
Из 64 поданных РЧЗ на совместное использование частот по 28 выданы заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС), остальные находятся на различных этапах экспертизы.
Н. Орлов также сообщил, что в настоящее время в РКН поступило 19 заявлений на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов для совместного использования в диапазоне 2620-2690 МГц.
От ПАО «Мегафон» поступило 11 заявлений на совместное использование с ООО «Скартел» для создания сетей LTE на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Челябинской, Иркутской областей, Еврейской АО, Пермского края и Республики Коми. Выдано 6 разрешений на использование радиочастот, остальные документы находятся на экспертизе.
От ПАО «Вымпелком» поступило 7 заявлений на совместное использование с ПАО «МТС» для запуска сетей LTE в Орловской области, Республиках Алтай, Мордовия, а также в Чеченской и Карачаево-Черкесской Республиках. Заявления также находятся на экспертизе.
От ПАО «МТС» поступило одно заявление на совместное использование с ПАО «Вымпелком» на территории Вологодской области. Оно находится на экспертизе.
Решение Госкомиссии по радиочастотам о возможности совместного использования операторами радиочастот для развития сетей связи стандарта LTE в ряде диапазонов от 800 МГц до 2,5 ГГц вступило в силу 1 октября 2015 года. Оно направлено на повышение эффективности использования радиочастотного спектра и качества оказываемых услуг, а также позволяет участникам рынка сократить затраты и сроки строительства сетей.
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

ГКРЧ, Минкомсвязь, Радиочастоты, Технологическая нейтральность, Совместное использование радиочастот

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0