Методика расчета платы за использование РЧС 2015

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45774
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1385 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

Методика расчета платы за использование РЧС 2015

1 Январь, 2015

СообщениеErlang » Вт 23 сен, 2014 21:00 »

Новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра повысит качество услуг связи для абонентов

Ялта, 23 сентября 2014 года. — В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра», подписанный главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым. Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко, выступая на XIV Всероссийском форуме «СПЕКТР — 2014». Новая методика была разработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы. Согласно новому подходу объем платежей операторов за спектр не будет зависеть не от количества базовых станций, а от используемого ими частотного ресурса. Это позволит операторам без дополнительных затрат улучшить покрытие, что приведет к повышению качество услуг связи.

Основные изменения коснутся базового принципа взимания платы для радиотехнологий стандарта GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, UMTS, LTE и их последующих модификаций. Применение нового подхода позволит обеспечить равные условия операторам, оказывающих услуги связи в этих сетях: они будут платить не за количество базовых станций, а за выделенный спектр в определенном регионе.

«Обновленная методика стала важным шагом в правовом регулировании использования радиочастотного спектра. Новый порядок платы за радиочастотный спектр будет стимулировать операторов развивать сеть, устанавливать дополнительные базовые станции на уже освоенных территориях. А это, в свою очередь, существенно повысит качество и доступность услуг связи для абонентов на всей территории России», — сказал Кирилл Степаненко.

Он также отметил дифференцированный подход, заложенный в новой методике, согласно которой в расчете платы будет учитываться специфика каждого субъекта РФ. Для этого были разработаны специальные региональные коэффициенты.

Ранее действующий порядок платы за радиочастотный спектр, когда оплачивалось каждое выдаваемое разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, негативно сказывался на темпах развития сетей радиосвязи операторов, оказывающих услуги на территории субъектов РФ. А увеличение количества базовый станций и, как следствие, рост зоны охвата населения услугами связи приводило к необоснованному увеличению размеров платы. Все это отрицательно сказывалось на качестве услуг связи, оказываемых населению.

Новый принцип взимания платы за радиочастотный спектр вступает в силу с 31 декабря 2014 года.

http://minsvyaz.ru/ru/news/printable.ph ... id_4=44850

С текстом приказа можно ознакомиться по ссылке: О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 № 164
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
РЧС, Оплата РЭС, Роскомнадзор, Радиочастотный спектр, РЭС, Проект, Пользование радиочастотным спектром, РРЛ, Радиочастота,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45774
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1385 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

СообщениеErlang » Чт 04 дек, 2014 23:22 »

Онлайн-конференция на тему: изменений Методики взимания платы за использование радиочастотного спектра

4 декабря 2014 10:00 - 4 декабря 2014 15:00

Роскомнадзор проводит в четверг, 4 декабря, с 10:00 до 15:00 онлайн-конференцию на тему: «Особенности практического применения изменений, внесенных в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Минкомсвязи России от 30.06.2011 № 164».

Онлайн-конференция проводится на интернет-портале Роскомнадзора, в специальном разделе которого до 15:00 будет размещена форма для вопросов.

Обращаем внимание, что поступающие вопросы проходят предварительную модерацию с целью определения их соответствия тематике конференции, исключения повторов и т.д. Вопросы, касающиеся конкретных компаний или физических лиц - пользователей радиочастотным спектром, не рассматриваются.

Ответы, которые специалисты не успеют предоставить в отведенное для онлайн-конференции время, будут опубликованы позже, по мере готовности.

Убедительная просьба к авторам вопросов указывать свой регион или населенный пункт.

После 15:00 4 декабря материалы онлайн-конференции будут размещены в разделе интернет-портала Роскомнадзора «Пресс-центр» - «Онлайн-конференции».

В качестве экспертов выступают должностные лица Роскомнадзора и ФГУП «РЧЦ ЦФО».

http://rkn.gov.ru/press/conference/conf13.htm?print=1

Практический комментарий к новой методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра
30 октября 2014 года

На интернет-портале Роскомнадзора в разделе «Связь» опубликован практический комментарий к методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в Российской Федерации. Изменения были утверждены приказом Минкомсвязи России № 279 от 4 сентября 2014 года.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/communication/p552/

kommentarij_k_Metodike_rascheta_platy_za_ispol6zovanie_RCHS_spektra30102014.pdf
ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
к Методике расчета размеров разовой платы и ежегодной платы
за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденной приказом Минкомсвязи России от 30.06.2011 № 164
(в редакции приказа Минкомсвязи России от 04.09.2014 № 279)
(734.52 КБ) Скачиваний: 388
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45774
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1385 раз.
Поблагодарили: 616 раз.

СообщениеErlang » Пт 05 дек, 2014 04:52 »

Накануне Нового года начнет действовать новый порядок оплаты частот для операторов. А учитывая особенности приказа минкомсвязи, качество мобильной связи в отдаленных регионах - на Чукотке и Камчатке, в Красноярском крае, Еврейской автономной области и других - станет на порядок выше, уверены эксперты "РГ". ;-)

Методика, которая работает сейчас, предполагает, что компания платит за каждое присвоение радиочастот при регистрации базовой станции. Однако в ведомстве посчитали, что такой подход мешал сетям развиваться.

Теперь же операторы будут платить по-иному - за выделенный им спектр. Это позволит обеспечить равные условия компаниям и стимулировать качественное и количественное развитие сетей как на новых, так и уже освоенных территориях. В минкомсвязи также отметили, что если базовые станции будут простаивать, то плата за спектр возрастет в разы.

То есть действующую с 2012 года систему, скорее, можно назвать своеобразным налогом, так как есть предмет налогообложения - базовая станция, поясняет старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. По его мнению, принцип оплаты используемых частот напрямую зависит от того, какое количество радиоэлектронных установок сегодня есть в России.

В обновленной системе расчета платы будут учитывать специфику каждого субъекта России, что тоже немаловажно. Для этого разработаны специальные региональные коэффициенты, исходя из перспективности технологии, численности населения, где работает базовая станция, а также интенсивности использования частот.

Плюсы этих изменений первыми ощутят на себе простые люди, которые активно пользуются сотовой связью, полагает Вадим Новиков. Правда, клиентская база операторов вряд ли возрастет - скорее постоянные пользователи станут чаще прибегать к мобильным услугам. "Даже у небогатых пенсионеров, как правило, есть минимум один простой телефон вне зависимости от того, где он проживает", - отмечает собеседник "РГ".

Остальные плюсы и минусы расчетной системы прояснятся после ее ввода в эксплуатацию, когда станет понятно, насколько региональные коэффициенты соответствуют плотности и платежеспособности населения.

Изначально предполагалось, что облегченная схема оплаты заработает в 2013 году, но из-за сложностей с утверждением формулы расчета дело затянулось.

Операторы сотовой связи сошлись во мнении, что новый механизм облегчит жизнь крупным компаниям. Так, проверка и оплата счетов будет занимать меньше времени и позволит избежать ошибок в начислениях.

Один из крупнейших операторов отмечал, что ежегодно компании платили за пользование ресурсом около 16 миллиардов рублей. А с начала этого года потери от повышения платы за спектр составили десятки миллионов, сетовали участники рынка. В связи с этим повысилось и число должников среди пользователей радиочастотных станций. По данным Роскомнадзора, к лету ведомство только в Поволжье насчитало долгов компаний более чем на пять миллионов рублей, в то время как за весь 2013-й этот показатель был на уровне миллиона. Новый приказ минкомсвязи поможет справиться с ситуацией, уверены эксперты.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6545 от 1 декабря 2014 г.
http://www.rg.ru/printable/2014/12/01/svyaz.html
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18332
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 630 раз.
Поблагодарили: 655 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 10 янв, 2018 14:34 »

Минкомсвязь предложила на 25% повысить ставки за пользование радиочастотным спектром в России. По оценке Минфина, это принесет в бюджет дополнительно до 5 млрд руб. в год. Основную нагрузку примут на себя крупнейшие сотовые операторы, каждому из которых придется доплачивать в год более 1 млрд руб. Повышение ставок затронет и другие отрасли: по оценке Российского газового общества, рост расходов на частоты помешает сократить операционные издержки предприятиям топливно-энергетического комплекса.

Минкомсвязь завершила общественное обсуждение проекта приказа о повышении ставок за пользование радиочастотным спектром. Согласно документу, ставка ежегодной платы для радиотехнологий сотовой связи составит 330 тыс. руб., для иных технологий — 1,75 тыс. руб.; ставка разовой платы для радиотехнологий сотовой связи — 87,5 тыс. руб., для иных технологий — 375 руб. Ставки будут действовать до 31 декабря 2020 года. Это принесет бюджету дополнительно до 5 млрд руб. в год, оценивает Минфин. Предполагается, что приказ вступит в силу в первом квартале 2018 года. В материалах говорится, что повышение ставки приведено в соответствие с показателем, заложенным в закон о бюджете,— на 25% для всех категорий пользователей.


Наполнить бюджет
В соответствии с пояснительной запиской к проекту Федерального закона № 274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (далее – законопроект) при расчете прогнозируемого объема доходов федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов учитывались изменения законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, вводимые и планируемые к введению в действие с 1 января 2018 года, в том числе повышение на 25% размера разовой и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра.
В целях достижения показателей, предусмотренных законопроектом. Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовлен проект приказа «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 № 164» (далее – проект приказа).
Проектом приказа предполагается повышение размера ставки разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в Методике расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденной приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 № 164.
Внесение предлагаемых изменений приведет к увеличению объемов поступлений в федеральный бюджет при внесении платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.


ЗоС писал(а):Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.

...Плата собирается с 2004г. Что сделано за 13 лет?
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пн 16 апр, 2018 23:51 »

кстати,
    Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 07.12.2017 № 678
    "Об утверждении методики определения начальной цены предмета аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием РЧС"
    (Зарегистрирован 11.04.2018 № 50717)
    PDF-файл: 334 Кб (7 стр.)
    Номер опубликования: 0001201804120020
    Дата опубликования: 12.04.2018


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18332
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 630 раз.
Поблагодарили: 655 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 17 апр, 2018 08:55 »

Это другая сторона "получения" частот, она не касается платы за само использование радиочастотного спектра (в дальнейшем).
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18332
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 630 раз.
Поблагодарили: 655 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 14 июн, 2018 06:02 »

Приняты новые ставки -

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 07.06.2018 № 265 "О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 № 164"
(Зарегистрирован 09.06.2018 № 51332)


Изображение
Я всегда на боевом посту (С)

витл
Форумчанин
 
Сообщения:
899
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Чт 14 июн, 2018 09:55 »

Для информации:
Начало действия данного документа - 20.06.2018.

И вот что интересно, с 2019г. ставки будут снижены.

Теги темы

Проект, РЭС, РРЛ, РЧС, Радиочастотный спектр, Роскомнадзор, Радиочастота, Оплата РЭС, Пользование радиочастотным спектром

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0