Страница 1 из 1

ПП № 175 Правила осуществления радиоконтроля в РФ

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 12:45
мимо шел
Постановление от 1 апреля 2005 г. № 175

Об утверждении Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 апреля 2005 г. № 175

Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения (далее соответственно - радиоэлектронные средства, высокочастотные устройства).
2. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (далее - радиоконтроль) является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, осуществляемых путем измерений и инструментальных оценок параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
3. При осуществлении радиоконтроля решаются следующие задачи:
а) оценка параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, установленных решениями о выделении полос радиочастот либо разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов и предусмотренных национальными стандартами и техническими регламентами, определяющими обязательные требования к параметрам излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
б) поиск не разрешенных для использования радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
в) выявление по заявкам пользователей радиочастотного спектра источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам гражданского назначения в полосах радиочастот преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения и совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения;
г) контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств в целях обеспечения международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, в отношении которого осуществляется международно-правовая защита.
4. В ходе радиоконтроля осуществляются следующие мероприятия:
а) измерение параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
б) проверка соблюдения установленных правил радиообмена;
в) проверка выполнения владельцами радиоэлектронных средств временных запретов (ограничений) на использование полос радиочастот, радиочастот или радиочастотных каналов, вводимых при проведении специальных мероприятий и в чрезвычайных ситуациях;
г) поиск и определение местоположения радиоэлектронных средств, использующих не по назначению радиочастоты или радиочастотные каналы, в том числе радиочастоты бедствия и (или) радиочастоты (радиочастотные каналы) служб, участвующих в поисково-спасательных операциях;
д) поиск и определение местоположения источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам, а также источников неразрешенных излучений;
е) инструментальная оценка параметров электромагнитных полей излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
5. Результаты мероприятий по радиоконтролю оформляются в письменном виде с приложением протоколов результатов измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
6. Для осуществления мероприятий по радиоконтролю используются стационарные (обслуживаемые и необслуживаемые) или подвижные технические комплексы радиоконтроля и отдельные специальные средства измерений.
7. Технические комплексы радиоконтроля входят в состав подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих диапазон радиочастот до высоких частот включительно, подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств, использующих иные диапазоны радиочастот, и подсистемы контроля излучений радиоэлектронных средств спутниковых служб радиосвязи. При этом указанные подсистемы образуют единую организационно-техническую систему.
8. При осуществлении мероприятий по радиоконтролю может использоваться информация систем контроля излучений радиоэлектронных средств Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации. Порядок обмена такой информацией определяется совместно указанными федеральными органами исполнительной власти и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации.
9. Мероприятия по радиоконтролю в полосах радиочастот, выделенных для преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, осуществляются в порядке, согласуемом соответственно с Министерством обороны Российской Федерации и (или) Федеральной службой охраны Российской Федерации.
10. Радиоконтроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых мероприятий.
11. Радиоконтроль осуществляется без участия и уведомления владельцев радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
12. Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации принимает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты по вопросам осуществления радиоконтроля, в том числе устанавливает требования к осуществлению радиоконтроля, общие технические требования к техническим комплексам радиоконтроля, а также формы документов, оформляемых при осуществлении радиоконтроля, и формы протоколов результатов измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

____________

Москва, 4 апреля 2005 г., N 0501

Документ: http://www.government.ru/data/news_prin ... s_id=17019

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 13:08
Антон Богатов
Поздравляю авторов Правил с первым апреля! :super1:

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 13:17
Александр С.
выявление по заявкам пользователей радиочастотного спектра источников создания недопустимых радиопомех радиоэлектронным средствам гражданского назначения


А что такое недопустимые радиопомехи? Недопустимые для кого? Кто будет решать, какие помехи допустимые, а какие нет? Какими документами это будет определяться?
Так и вижу ситуацию, когда мне приходят жалобы от населения, я подаю заявку в РЧЦ, они выезжают, измеряют, а потом отвечают: "не волнуйтесь, ребята, это помеха допустимая"

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Независимый консультант, точно, ну и шутки у них :sneky:

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 14:14
Magnum
Совершенно непонятный документ. Не сказано кто может осуществлять РК, что и кто должен делать по устранению нарушений и т.д.
А РЧЦ еще есть?

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 17:44
Mono
документ действительно - первоапрельский... многие пункты из серии "догадайся мол сама...." по умолчанию будем считать что он распространяется на РЧЦ - поисковые задачи (незаконные передатчики, помехи) оставлены за РЧЦ но за чей счет? карательные функции не прописаны - протокол (п.5) какую имеет силу и что с ним делать дальше?
п.6-7 уместны в технических условиях но не в ППРФ (фраза до высоких частот включительно для любого документа вообще неуместна)
мешанина в понятих измерения-оценка-инструментальная оценка и т.п.
резюме МРАКОБЕСИЕ!

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 19:15
мимо шел
п.6-7 уместны в технических условиях но не в ППРФ (фраза до высоких частот включительно для любого документа вообще неуместна)


до высоких частот включительно - это наверное имелось ввиду до 30 мГц, этим занимались ПЦРР , которые в основном растащены и похерены....

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 21:32
Alex
10. Радиоконтроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых мероприятий.

Если вниамательно ознакомится с документом 10. Радиоконтроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых мероприятий.
Плановый и внеплановый контроль проводит ФСНСС. Значит радиоконтроль будет проводить УФСНСС

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 21:37
Erlang
А что такое недопустимые радиопомехи?

Просто недопустимые.

Приходит Инспектор к Оператору и говорит ему человечьим голосом:
У Вас недопустимая помеха.

Помеха стой! Раз, два.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

11. Радиоконтроль осуществляется без участия и уведомления владельцев радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Понятно! Не Ваше это дело. В предписании все напишут :vertag:

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 21:40
Антон Богатов
Логика старшего офицера обеспечивающих войск проста, понятна, прозрачна... и совершенно неприменима к гражданской жизни.

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 21:49
Alex
Mono писал(а):писал "догадайся мол сама...." по умолчанию будем считать что он распространяется на РЧЦ - поисковые задачи (незаконные передатчики, помехи) оставлены за РЧЦ но за чей счет? карательные функции не прописаны - протокол (п.5) какую имеет силу и что с ним делать дальше?

В документе про РЧЦ ни чего не сказано, похоже все упадет на хрупкие плечи Связьнадзора

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 21:54
Антон Богатов
Alex писал(а):
В документе про РЧЦ ни чего не сказано, похоже все упадет на хрупкие плечи Связьнадзора



И это очень хорошо. Хоть как-то прижать ГУПовских вымогателей....

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 22:29
Erlang
Alex писал(а):
Mono писал(а):писал "догадайся мол сама...." по умолчанию будем считать что он распространяется на РЧЦ - поисковые задачи (незаконные передатчики, помехи) оставлены за РЧЦ но за чей счет? карательные функции не прописаны - протокол (п.5) какую имеет силу и что с ним делать дальше?

В документе про РЧЦ ни чего не сказано, похоже все упадет на хрупкие плечи Связьнадзора

Да Связьнадзор будет просто арендовать и/или заказывать измерения у ФГУПов.
Хотя у Московского надзора уже свой Баргузин появился.

СообщениеДобавлено: Пн 04 апр, 2005 22:31
Антон Богатов
Есть там такой инспектор, фамилия на букву Ч. Я бы ему не то, что Баргузин, сотовый телефон не доверил...

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 06:41
Гость
Постановление от 1 апреля 2005 г. № 175
Об утверждении Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации
В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О связи" ...


ФЗ "О Связи" Статья 25. Контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.
...
2. Радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации.

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 06:53
Erlang
Прохожий, так кто спорит?
В чем суть?

Радиочастота - это невозобновляемый государственный ресурс.

Кто его плохо поддерживает получается враг государства.

Тогда откуда помехи?

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 07:07
мимо шел
надзор занимается "дистанционным контролем " и "мониторингом" согласно ППРФ 110, так что с радиоконтролем у них видимо обошлось... ждем положения о радиочастотной службе...

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 07:27
Erlang
ждем положения о радиочастотной службе

А будет такое?
ФГУП ГРЧС уже себя давно таковым считает.

Зачем Положение Правительства?

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

Готов заниматься поддержанием электронов в кабеле.

Для надзора за электронами предлагаю создать Службу.
Для надзора за дырками предлагаю создать Службу.
Можно едино: Служба по надзору за электронами и дырками.

Метрологический контроль доверим ФГУП "Дырки и электроны".

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 07:33
Антон Богатов
Да уж... если пытаются надзирать за фотонами - почему бы не надзирать за электронами... и их дырками :)

СообщениеДобавлено: Вт 05 апр, 2005 07:36
Erlang
надзор занимается "дистанционным контролем " и "мониторингом"

Еще две службы: дистанционная и мониторинг.
Пяток Баргузинов подгоним для мобильности.

Ну и служба поддержания. Как без нее? Провал работы!

А где служба отслуживания Эрланга? Почему такой провал?

О чем на Тверской думают?

СообщениеДобавлено: Ср 06 апр, 2005 12:27
Mono
Эх ма люблю блох искать (особенного в чужих документах)
Например, ЗоСя требует Правительством Российской Федерации определяется ПОРЯДОК осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи.... и для ФСНСС разрабатывается ПОРЯДОК госнадзора (ППРФ 110)

ЗоСя требует - ПОРЯДОК осуществления радиоконтроля определяется Правительством Российской Федерации. а разрабатываются ПРАВИЛА радиоконтроля (ППРФ 175)

Должен быть ПОРЯДОК а выдали ПРАВИЛА, двоечники....

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

ППРФ 110 - цитата - настоящий ПОРЯДОК определяет ПРАВИЛА госнадзора...
ППРФ 175 - цитата - настоящие ПРАВИЛА определяют ПОРЯДОК радиоконтроля...

философия блин...двоечники