Доступ в Интернет по радиоканалу в качестве "последней мили" российские провайдеры предоставляют уже 10 лет. Все это время во всех странах подобный вид доступа относился к индивидуальным решениям и был достаточно дорогим, ориентированным на корпоративных клиентов. Сейчас проект стандартизации WiMAX провозглашает коренное изменение ситуации в ближайшем будущем в сторону массового охвата пользователей дешевыми широкополосными радиоканалами. В условиях мощной раскрутки бренда WiMAX еще до появления самого стандарта его реальные перспективы обросли мифами.
Более-менее точных оценок рынка стационарного доступа в Интернет по наземным радиоканалам сейчас нет ни у кого. В Москве можно говорить о тысячах беспроводных подключений в составе сетей по схеме "точка-многоточка". То, что данный рынок будет активно мигрировать на технологию WiMAX, сомнений не вызывает, так же как и огромная потенциальная емкость этого рынка. По прогнозам исследовательской компании Intex Management Service (IMS), объемы продаж оборудования радиодоступа вырастут с $300 млн в 2003 году до $2,8 млрд в 2008-м. По мнению генерального менеджера подразделения Intel Broadband Wireless Division Скотта Ричардсона, благодаря WiMAX удастся подключить к Интернету еще целый миллиард пользователей! Насколько метафорично подобное предположение, покажет время. Во всяком случае, в этой волне новых пользователей немалая доля будет принадлежать России с ее бескрайними просторами, не охваченными проводной связью.
Пока в нашей стране стационарными беспроводными каналами пользуются почти исключительно корпоративные клиенты, готовые отдать около тысячи долларов за абонентское оборудование или оплачивать приличную арендную плату.
Появление работающих WiMAX-сетей заметно снизит эту планку и откроет лоступ частному сектору. Например, для пригородов, в частности - Подмосковья, достаточно перспективны коттеджные поселки, в городах - небольшие домашние сети. В Санкт-Петербурге от широкополосного Интернета напрочь отрезан целый район города - Курортный, сплошь застроенный особняками и виллами. В регионах сети WiMAX могут обеспечить каналы передачи данных в областные населенные пункты ("предпоследняя миля"). Такой проект, например, разработан компанией "Алстрим" для Архангельской области.
Потенциальный рынок WiMAX в России, как и весь мир, находится в ожидании мировых производителей, которые планируют массовый выпуск сертифицированного оборудования под окончательную версию стандарта к 2006 году. По объему этого рынка Россия не только не будет отставать от прочих стран, а, скорее всего, пойдет в первых рядах.
Стандарт WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) разрабатывается и продвигается международным консорциумом WiMAX Forum с 2001 года. Одним из организаторов консорциума является корпорация Intel, которая в апреле этого года запустила в производство специализированную микросхему для оборудования WiMAX. На сегодняшний день в стандарте ратифицирована версия IEEE 802.16-2004.
По официальным формулировкам, стандарт призван обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет с решением проблемы "последней мили" для жилых домов, предприятий и отчасти мобильных беспроводных сетей. Решения на базе WiMAX позволят обеспечить широкополосный доступ в Интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров. Переход от разрозненных дорогостоящих решений к стандартизированной технологии заметно удешевит оборудование и, соответственно, тарифы операторов, позволит клиентам легко менять провайдеров. Таковы стратегические планы, но реальностью они станут не сразу.
С изрядной долей оптимизма, но все же наиболее реалистично, в том числе и на основе своих решений, рисует ближайшие перспективы и параметры WiMAX "Моторола".
Если быть реалистами, то следует указать на несколько мифов и заблуждений, связанных с новой технологией, которая получила замечательную раскрутку еще до своего появления. Ведущий консультант J'son & Partners Борис Овчинников отмечает здесь пять основных мифов.
Первый миф, собственно, и состоит в том, что WiMAX - это некая новая технология. В действительности WiMAX - это попытка привести пестрый спектр технологий и решений в области широкополосного беспроводного доступа к единому стандарту. Причем эта стандартизация во многом урезает технологические возможности, в частности, по скорости и по дальности. Это, можно сказать, неизбежная плата за универсальность и совместимость, благодаря которым подобный способ доступа станет значительно дешевле.
Второй миф касается магических цифр - максимальных теоретических параметров, заложенных в стандарте, - скорость 70 Мбит/с и дальность 50 километров. Сами разработчики, включая Intel, говоря о достижимых на практике значениях, уже не так оптимистичны и заявляют о 20 Мбит/с и 15 километрах, причем при относительно благоприятных условиях. Понятно, что скорость и дальность очень сильно зависят от условий на местности и реальные цифры, вероятно, будут еще меньше.
Еще один миф, возникший на заре WiMAX, когда перспективы рисовались весьма радужно, касается представлений, что WiMAX станет конкурентом сотовой связи. Заблуждение это существует до сих пор, в основном благодаря чрезмерным надеждам на стандарт 802.16е, который должен поддерживать мобильных абонентов.
Как можно заметить, заявляемый радиус действия базовой станции WiMAX (от нескольких километров до нескольких десятков километров) значительно превосходит размеры соты сетей цифровых стандартов. Мобильное устройство с круговой диаграммой направленности, способное передавать устойчивый сигнал в гигагерцовом диапазоне на такое расстояние, должно обладать достаточной энергетикой и в дешевом варианте вряд ли будет компактным.
Если нечто подобное и будет создано в карманном исполнении, стоимость его не сравнится с сотовым телефоном. Кроме того, даже те оптимистические прогнозы относительно цены и терминалов, и особенно цены базовых станций, показывают, что WiMAX будет оставаться намного более дорогим решением, чем сотовая связь. При этом ожидается, что скорости передачи данных в сотовых сетях будут существенно расти. В частности, уже в этом году или к следующему году, "Скай Линк" запустит в столицах новую скоростную технологию EV-DO (Evolution Date Only), которая в рамках стандарта CDMA-450 обеспечит скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Для коммерческих приложений разница между 2 и 20 Мбит/с непринципиальна. Таким образом, ни по цене, ни по техническим параметрам WiMAX конкуренцию сотовой связи пока составить не может.
Четвертый в нашем списке, самый актуальный на данный момент, миф о том, что уже буквально на подходе один из ключевых элементов идеологии WiMAX - всеобщая совместимость и простота подключения. На самом деле в стандарте оказалось достаточно много нюансов и реальную совместимость предлагается вводить поэтапно - сначала внутри "троек" отдельных разработчиков, а затем приводя к общему знаменателю эти самые "тройки".
Недавний запуск корпорацией Intel в серийное производство полупроводниковой микросхемы PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX вселяет определенные надежды на скорейшее продвижение в вопросах совместимости, но полностью всех проблем снять не может. Производители оборудования и операторы связи во всем мире давно ждали стандартных компонентов. Однако степень совместимости зависит от конечной реализации оборудования и настроек в самих сетях.
Первый функциональный образец чипа с кодовым наименованием Rosedale был продемонстрирован на прошлогоднем осеннем форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско. Сейчас многие поставщики оборудования объявили о планах выпуска решений WiMAX на базе микросхемы Intel. Ряд сервис-провайдеров в разных странах мира намерен приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на данном оборудовании уже в этом году. PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса "система на одном кристалле" на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Вопрос стоимости оборудования и услуг на базе WiMAX ключевым образом завязан на совместимость. Ради этого, собственно, и затевалась вся эта стандартизация. Тем не менее сами разработчики полагают, что даже при наличии базового компонента от Intel, реальной совместимости оборудования различных производителей удастся достичь не ранее середины 2007 года. Даже просто организация мероприятий по тестированию на совместимость является делом недешевым.
Ну и последнее заблуждение, получившее распространение в последнее время, связано с сообщениями, что где-то уже построены и функционируют WiMAX-сети. Усилиями организаторов WiMAX-форума и в том числе - Intel, бренд WiMAX был достаточно широко раскручен и популяризирован еще до окончательной разработки стандарта. Естественно, что производители оборудования и операторы уже торопятся застолбить место на перспективном рынке и заявляют о готовых решениях. В действительности пока можно говорить скорее о построении базовых систем по принципу WiMAX (pre-WiMAX), а не о законченных реализациях. Оборудование в таких системах не сертифицировано, его реальную совместимость с протоколом никто не проверял. Тем не менее операторы стараются строить свои сети, соблюдая соответствующую архитектуру и другие аспекты, позволяющие с появлением необходимого оборудования быстро перейти на "правильный" WiMAX. Иногда подобное строительство сопровождается преждевременными громкими заявлениями, которые, в принципе, могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов. Немалую лепту в распространение этих заблуждений вносят восторженные журналисты.
Сейчас подобные скелетные pre-WiMAX-сети развернуты несколькими российскими операторами в Москве, Санкт-Петербурге, в Удмуртии и Екатеринбурге. Некоторые уже находятся в коммерческой эксплуатации, однако ценовые преимущества WiMAX в таких "предварительных" сетях пока не слишком видны... точнее, совсем не видны.
Согласно планам консорциума WiMAX, международная сертификация оборудования на соответствие стандарту IEEE 802.16-2004, порученная испанской тестовой лаборатории Cetecom Spain, начнется не раньше июля этого года.
Copyright ComNews Group
Добавлено спустя 20 минут 18 секунд: Информация о хот-спотах
http://wifi.cnews.ru/russia_c.shtml?cown_id=135&nmp=1