Очень модный стандарт WiMAX

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
5611

 

Очень модный стандарт WiMAX

Сообщение5611 » Пт 22 апр, 2005 14:52 »

Очень модный стандарт. Российские операторы спешат застолбить место на рынке WiMAX
Несмотря на отсутствие оборудования для новейшей беспроводной технологии WiMAX, многие российские операторы заявили о планах по строительству таких сетей. Сегодня проект строительства сети WiMAX представит московский альтернативный оператор АСВТ. При нынешней незрелости участники рынка считают WiMAX очень перспективной технологией.

С помощью WiMAX можно оказывать все виды связи: IP-телефонию, высокоскоростной доступ в Интернет, передачу данных, видеоконференцсвязь и другие услуги. Как пояснил "Ведомостям" технический директор АСВТ Сергей Мишенков, компания собирается построить три опытных зоны с различным типом застройки - в Люберцах, в одном из районов Москвы и подмосковном коттеджном поселке, а частоты для создания сети АСВТ в диапазоне 5,65-5,725 ГГц выданы на весь Московский регион.

Поначалу АСВТ планирует установить 3-4 базовых станции, стоимость которых "составляет несколько десятков тысяч долларов", рассказал Мишенков. Он затруднился назвать стоимость всего проекта, отметив, что планы до сих пор корректируются. Если все пойдет успешно, то АСВТ сможет оказывать коммерческие услуги на основе WiMAX уже осенью этого года.

Мишенков уточнил, что пока используется технология, приближенная к WiMAX, так как для нее самой еще нет оборудования. АСВТ объясняет свой интерес к новой технологии тем, что они смогут быстрее подключать новых абонентов. "С помощью WiMAX мы в три дня обеспечим всеми услугами связи клиента, а впоследствии можем довести до него и оптоволокно", - отметил Мишенков. В АСВТ полагают, что услугами могут заинтересоваться, например, предприятия, которым необходимо обеспечить связью сразу несколько офисов, транспорт и сотрудников на дому.

"Мы не жалеем инвестиции, потому что само направление очень перспективно", - отметил Мишенков. С ним соглашаются все участники рынка, однако предостерегают о серьезных рисках. Так, например, Игорь Хромов, гендиректор "МедиаСети", первой компании, объявившей о планах по строительству за $10 млн национальной сети WiMAX в 45 регионах страны, указывает, что сертификация оборудования задерживается. По его оценкам, оно появится только в октябре этого года и "МедиаСети" вынуждены использовать технологию Wi-Fi со специальным программным расширением.

Первый опыт, отмечает Хромов, показал, что установка одного абонентского устройства сейчас обходится недешево - около $1000 и они вынуждены дотировать услугу, хотя доход с одного абонента впечатляющий - $250 в месяц. По словам руководителя пресс-службы московского оператора "Комстар - Объединенные Телесистемы" Юлии Ясиновской, преимущества WiMAX-технологии очевидны, но ее компания планирует развернуть сети только в 2006 г., так как ожидает стандартизацию оборудования для 5,7-5,9 ГГц не раньше середины следующего года.

Директор по маркетингу петербургского оператора "ПетерСтар" Ян Столяр планирует развивать сеть на основе технологии WiMAX, но пока сделать это в Петербурге мешает отсутствие частот, занятых военными. Столяр собирается в начале 2006 г. попробовать построить такую сеть в одном из региональных филиалов. "Это в несколько раз дешевле, чем строительство волоконно-оптической сети", - пояснил он. По его подсчетам, для покрытия территории Петербурга достаточно шести базовых станций при инвестициях в $500 000.

В Мининформсвязи высказывают свои сомнения по поводу WiMAX. По словам одного из высокопоставленных чиновников, компании торопятся опередить события, потому что пока нет правил использования WiMAX. Кроме того, технология может оказаться несовместимой с другими и придется ограничить ее возможности, подчеркнул чиновник.

WiMAX - стандарт широкополосной мобильной передачи данных. Ожидается, что с помощью базовых станций WiMAX можно будет обеспечивать доступ в Интернет в радиусе до 50 км со скоростью до 70 Мбит/с. Для сравнения: зона действия одной станции Wi-Fi (нынешнего предшественника WiMAX) не превышает 90 м при скорости передачи 11 Мбит/с. АСВТ - московский оператор фиксированной связи. Оборот компании в 2003 г. составил $36 млн.http://www.comnews.ru/index.cfm?id=14797

Технология широкополосного беспроводного доступа WiMax использует частотный диапазон между 2 и 11 ГГц и не требует прямой видимости базовой станции. Теоретически каждая базовая станция WiMax доступна в радиусе 50 км и в идеальных условиях может одновременно обслуживать тысячи подключений.

5611

 

Сообщение5611 » Пт 22 апр, 2005 15:08 »

Продвижение стандарта широкополосной беспроводной связи WiMAX на Тайване приостановился, поскольку правительство тянет с распределением частот и местные телекоммуникационные компании сосредоточены на 3G технологии мобильной связи. Спустя год после того, как производители коммуникационного оборудования обратились к властям Тайваня с вопросом о дальнейшем развитии WiMAX, ничего не изменилось, сообщает Лин Лонг-сонг (Lin Long-song), президент тайваньского отделения Intel Innovation Center.
Тайваньские операторы связи начали проявлять небольшой интерес к новой технологии, но пока еще не вступили в ассоциацию WiMAX. Лин также сказал, "Южная Корея является лидером в создании и развитии WiMAX", "больше всего средств было инвестировано такими мировыми "гигантами", как Samsung Electronics и LG Electronics".
Политика Тайваня остается неясна по сей день, в то время как Корея уже запустила WiBro (2,3ГГц, IEEE802.16) сервис, полностью совместимый с WiMAX, в Сингапуре уже выделены радиочастоты, а в Китае WiMAX запустят в начале 2008 года. Будущее широкополосного доступа за технологией WiMAX, скорость передачи данных превосходит DSL в 10 раз (30Мбит/сек).

Источник информации: 3DNews
На сегодняшний день под WiMax в России выделено три частотных отрезка, - два по 200 МГц и один в 150 МГц.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

WiMAX - миф или реальность?

СообщениеСвязной (С) » Вт 14 июн, 2005 17:20 »

Доступ в Интернет по радиоканалу в качестве "последней мили" российские провайдеры предоставляют уже 10 лет. Все это время во всех странах подобный вид доступа относился к индивидуальным решениям и был достаточно дорогим, ориентированным на корпоративных клиентов. Сейчас проект стандартизации WiMAX провозглашает коренное изменение ситуации в ближайшем будущем в сторону массового охвата пользователей дешевыми широкополосными радиоканалами. В условиях мощной раскрутки бренда WiMAX еще до появления самого стандарта его реальные перспективы обросли мифами.

Более-менее точных оценок рынка стационарного доступа в Интернет по наземным радиоканалам сейчас нет ни у кого. В Москве можно говорить о тысячах беспроводных подключений в составе сетей по схеме "точка-многоточка". То, что данный рынок будет активно мигрировать на технологию WiMAX, сомнений не вызывает, так же как и огромная потенциальная емкость этого рынка. По прогнозам исследовательской компании Intex Management Service (IMS), объемы продаж оборудования радиодоступа вырастут с $300 млн в 2003 году до $2,8 млрд в 2008-м. По мнению генерального менеджера подразделения Intel Broadband Wireless Division Скотта Ричардсона, благодаря WiMAX удастся подключить к Интернету еще целый миллиард пользователей! Насколько метафорично подобное предположение, покажет время. Во всяком случае, в этой волне новых пользователей немалая доля будет принадлежать России с ее бескрайними просторами, не охваченными проводной связью.
Пока в нашей стране стационарными беспроводными каналами пользуются почти исключительно корпоративные клиенты, готовые отдать около тысячи долларов за абонентское оборудование или оплачивать приличную арендную плату.

Появление работающих WiMAX-сетей заметно снизит эту планку и откроет лоступ частному сектору. Например, для пригородов, в частности - Подмосковья, достаточно перспективны коттеджные поселки, в городах - небольшие домашние сети. В Санкт-Петербурге от широкополосного Интернета напрочь отрезан целый район города - Курортный, сплошь застроенный особняками и виллами. В регионах сети WiMAX могут обеспечить каналы передачи данных в областные населенные пункты ("предпоследняя миля"). Такой проект, например, разработан компанией "Алстрим" для Архангельской области.
Потенциальный рынок WiMAX в России, как и весь мир, находится в ожидании мировых производителей, которые планируют массовый выпуск сертифицированного оборудования под окончательную версию стандарта к 2006 году. По объему этого рынка Россия не только не будет отставать от прочих стран, а, скорее всего, пойдет в первых рядах.

Стандарт WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) разрабатывается и продвигается международным консорциумом WiMAX Forum с 2001 года. Одним из организаторов консорциума является корпорация Intel, которая в апреле этого года запустила в производство специализированную микросхему для оборудования WiMAX. На сегодняшний день в стандарте ратифицирована версия IEEE 802.16-2004.

По официальным формулировкам, стандарт призван обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет с решением проблемы "последней мили" для жилых домов, предприятий и отчасти мобильных беспроводных сетей. Решения на базе WiMAX позволят обеспечить широкополосный доступ в Интернет в отдаленных районах, где отсутствуют сети DSL или кабельные сети, а также помогут организовать связь между зданиями, расположенными на расстоянии в несколько километров. Переход от разрозненных дорогостоящих решений к стандартизированной технологии заметно удешевит оборудование и, соответственно, тарифы операторов, позволит клиентам легко менять провайдеров. Таковы стратегические планы, но реальностью они станут не сразу.

С изрядной долей оптимизма, но все же наиболее реалистично, в том числе и на основе своих решений, рисует ближайшие перспективы и параметры WiMAX "Моторола".
Если быть реалистами, то следует указать на несколько мифов и заблуждений, связанных с новой технологией, которая получила замечательную раскрутку еще до своего появления. Ведущий консультант J'son & Partners Борис Овчинников отмечает здесь пять основных мифов.

Первый миф, собственно, и состоит в том, что WiMAX - это некая новая технология. В действительности WiMAX - это попытка привести пестрый спектр технологий и решений в области широкополосного беспроводного доступа к единому стандарту. Причем эта стандартизация во многом урезает технологические возможности, в частности, по скорости и по дальности. Это, можно сказать, неизбежная плата за универсальность и совместимость, благодаря которым подобный способ доступа станет значительно дешевле.

Второй миф касается магических цифр - максимальных теоретических параметров, заложенных в стандарте, - скорость 70 Мбит/с и дальность 50 километров. Сами разработчики, включая Intel, говоря о достижимых на практике значениях, уже не так оптимистичны и заявляют о 20 Мбит/с и 15 километрах, причем при относительно благоприятных условиях. Понятно, что скорость и дальность очень сильно зависят от условий на местности и реальные цифры, вероятно, будут еще меньше.

Еще один миф, возникший на заре WiMAX, когда перспективы рисовались весьма радужно, касается представлений, что WiMAX станет конкурентом сотовой связи. Заблуждение это существует до сих пор, в основном благодаря чрезмерным надеждам на стандарт 802.16е, который должен поддерживать мобильных абонентов.
Как можно заметить, заявляемый радиус действия базовой станции WiMAX (от нескольких километров до нескольких десятков километров) значительно превосходит размеры соты сетей цифровых стандартов. Мобильное устройство с круговой диаграммой направленности, способное передавать устойчивый сигнал в гигагерцовом диапазоне на такое расстояние, должно обладать достаточной энергетикой и в дешевом варианте вряд ли будет компактным.

Если нечто подобное и будет создано в карманном исполнении, стоимость его не сравнится с сотовым телефоном. Кроме того, даже те оптимистические прогнозы относительно цены и терминалов, и особенно цены базовых станций, показывают, что WiMAX будет оставаться намного более дорогим решением, чем сотовая связь. При этом ожидается, что скорости передачи данных в сотовых сетях будут существенно расти. В частности, уже в этом году или к следующему году, "Скай Линк" запустит в столицах новую скоростную технологию EV-DO (Evolution Date Only), которая в рамках стандарта CDMA-450 обеспечит скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Для коммерческих приложений разница между 2 и 20 Мбит/с непринципиальна. Таким образом, ни по цене, ни по техническим параметрам WiMAX конкуренцию сотовой связи пока составить не может.
Четвертый в нашем списке, самый актуальный на данный момент, миф о том, что уже буквально на подходе один из ключевых элементов идеологии WiMAX - всеобщая совместимость и простота подключения. На самом деле в стандарте оказалось достаточно много нюансов и реальную совместимость предлагается вводить поэтапно - сначала внутри "троек" отдельных разработчиков, а затем приводя к общему знаменателю эти самые "тройки".

Недавний запуск корпорацией Intel в серийное производство полупроводниковой микросхемы PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX вселяет определенные надежды на скорейшее продвижение в вопросах совместимости, но полностью всех проблем снять не может. Производители оборудования и операторы связи во всем мире давно ждали стандартных компонентов. Однако степень совместимости зависит от конечной реализации оборудования и настроек в самих сетях.

Первый функциональный образец чипа с кодовым наименованием Rosedale был продемонстрирован на прошлогоднем осеннем форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско. Сейчас многие поставщики оборудования объявили о планах выпуска решений WiMAX на базе микросхемы Intel. Ряд сервис-провайдеров в разных странах мира намерен приступить к коммерческим испытаниям сетей WiMAX на данном оборудовании уже в этом году. PRO/Wireless 5116 представляет собой первое решение класса "система на одном кристалле" на базе стандарта 802.16-2004, оптимизированное для создания экономичных модемов WiMAX и домашних шлюзов. Вопрос стоимости оборудования и услуг на базе WiMAX ключевым образом завязан на совместимость. Ради этого, собственно, и затевалась вся эта стандартизация. Тем не менее сами разработчики полагают, что даже при наличии базового компонента от Intel, реальной совместимости оборудования различных производителей удастся достичь не ранее середины 2007 года. Даже просто организация мероприятий по тестированию на совместимость является делом недешевым.

Ну и последнее заблуждение, получившее распространение в последнее время, связано с сообщениями, что где-то уже построены и функционируют WiMAX-сети. Усилиями организаторов WiMAX-форума и в том числе - Intel, бренд WiMAX был достаточно широко раскручен и популяризирован еще до окончательной разработки стандарта. Естественно, что производители оборудования и операторы уже торопятся застолбить место на перспективном рынке и заявляют о готовых решениях. В действительности пока можно говорить скорее о построении базовых систем по принципу WiMAX (pre-WiMAX), а не о законченных реализациях. Оборудование в таких системах не сертифицировано, его реальную совместимость с протоколом никто не проверял. Тем не менее операторы стараются строить свои сети, соблюдая соответствующую архитектуру и другие аспекты, позволяющие с появлением необходимого оборудования быстро перейти на "правильный" WiMAX. Иногда подобное строительство сопровождается преждевременными громкими заявлениями, которые, в принципе, могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов. Немалую лепту в распространение этих заблуждений вносят восторженные журналисты.

Сейчас подобные скелетные pre-WiMAX-сети развернуты несколькими российскими операторами в Москве, Санкт-Петербурге, в Удмуртии и Екатеринбурге. Некоторые уже находятся в коммерческой эксплуатации, однако ценовые преимущества WiMAX в таких "предварительных" сетях пока не слишком видны... точнее, совсем не видны.

Согласно планам консорциума WiMAX, международная сертификация оборудования на соответствие стандарту IEEE 802.16-2004, порученная испанской тестовой лаборатории Cetecom Spain, начнется не раньше июля этого года.

Copyright ComNews Group

Добавлено спустя 20 минут 18 секунд:

Информация о хот-спотах
http://wifi.cnews.ru/russia_c.shtml?cown_id=135&nmp=1
Я всегда на боевом посту (С)

5611

 

Сообщение5611 » Ср 15 июн, 2005 12:26 »

Нижегородский бизнес в ожидании WiMAX?

15.06.2005 12:00

О технологии широкополосного доступа в Интернет WiMAX писали: речь шла просто о ее возможностях и о том, как скоро она появится, что называется, «в руках». Прошел год, и о WiMAX заговорили не просто как о новой тенденции, а как об инструменте: это свидетельствует в первую очередь о том, что за год отношение к технологии изменилось, и она стала реалией сегодняшнего дня. Поэтому спустя год мы снова заводим речь о WiMAX, но уже как об инструменте для нижегородского бизнеса.
WiMAX пока только в проекте?
В июне прошлого года наш городе официальным визитом посетил Крейг Баррет - главный исполнительный директор корпорации Intel. На встрече с журналистами господин Баррет заявил, что Нижний Новгород станет экспериментальной площадкой для технологии WiMAX. В достаточно короткие сроки компания Intel планирует развернуть на территории города WiMAX-сеть. Город, как говорится, замер в ожидании. Один год для внедрения абсолютно новой технологии - это не так уж и много, тем не менее о WiMAX временно все забыли, переключив интерес на Wi-Fi (возможности которого еще мало где до конца использованы). Но в начале мая вокруг WiMAX снова закипели страсти: московская компания «МедиаСети» анонсировала свой новый проект - так называемый pre-WiMAX.
Pre-WiMAX - это самостоятельный проект компании «МедиаСети», и с проектом корпорации Intel он никак не пересекается. По словам генерального директора ЗАО «МедиаСети» Игоря Хромова, «сеть UNITLINE уже построена на пяти базовых станциях, каждая состоит из шести секторов. Радиосеть охватывает весь город и ближайший пригород. А скорость передачи данных достигает 6 Мбит/сек. В
первую очередь наши услуги будут востребованы компаниями, для которых использование технологий проводного доступа к услугам связи невозможно или экономически невыгодно. В настоящее время мы ориентированы на крупный и средний бизнес, предприятия с разветвленной инфраструктурой».
Технологию, которую предлагает «МедиаСети», скорее, можно назвать «WiMAX в миниатюре», потому что сеть UNITLINE близка по возможностям к технологии 802.16 (WiMAX), но строится она на базе технологии 802.11 (Wi-Fi). Поэтому проект «МедиаСетей» - это не совсем то, о чем когда-то говорил господин Баррет. Но! Приход первого центрального оператора беспроводного широкополосного доступа в Интернет - это уже повод задуматься: готов ли нижегородский потребитель (в первую очередь бизнес) к внедрению новой технологии?
Бизнес без проводов уже сегодня!
Технология WiMAX изначально была призвана решить «проблему последней мили», то есть стать спасением там, куда кабель для создания Интернета проложить либо невозможно, либо экономически нецелесообразно. Речь идет о географически привязанных точках - например, офисы. Это первая и главная сфера применения технологии 802.16. Вторая возможность - быть мобильным: подключаться к Интернету даже в поле, то есть быть не привязанным географически к определенному месту.
Большая часть нижегородских компаний действительно нуждается в подобных технологиях. По словам Романа Исаева, начальника отдела по связям с общественностью компании «Алиди», «использование мобильного Интернета способно принести компании совершенно четкие выгоды. Во-первых, ускоряется время реакции на запрос клиента. Торговый представитель в ходе визита составляет заказ (причем мобильный Интернет предоставляет возможность составлять заказ, основываясь на оперативно обновляемых складских данных о товарном запасе), тут же отправляет запрос в центральный офис, и уже через три-четыре часа начинается доставка заказа. Во-вторых, мобильный Интернет позволит эффективнее использовать время работы операторов офиса и складских работников: весь объем заказов будет обрабатываться по мере поступления, а не дожидаться ночной смены, тем самым повысится качество работы служб логистики».
В то же время часть нижегородских компаний уже построили свой бизнес на беспроводном Интернете, например, центр дистрибуции мясопродуктов «МясновЪ» и центр дистрибуции алкоголя «Сомелье». «На данный моменту нас на территории Нижнего Новгорода и города Дзержинска открыто 36 торговых точек, - говорит Алексей Роговцев, директор департамента информационных технологий компаний «МясновЪ» и «Сомелье». - С учетом того, что наши точки разбросаны по городу, прокладывать к каждому магазину проводные каналы связи экономически более чем невыгодно. А есть такие районы, где это просто невозможно. Поэтому мы пошли достаточно простым путем: закупили мобильные телефоны с поддержкой технологии GPRS и фактически весь обмен информацией построили на этой технологии. Чем удобен GPRS? Во-первых, затраты сведены к минимуму: нужен мобильный телефон и оператор, представляющий эту услугу. Во-вторых, зона охвата GPRS - это зона покрытия оператором города и области: фактически почти в каждой точке мы имеем устойчивую связь. В-третьих, технология эта распространена повсеместно, поэтому затраты на обучение работе с ней сведены к минимуму».
Общая картина такова: беспроводные технологии уже повсеместно используются, и в первую очередь - GPRS как наиболее простой и гибкий инструмент. Но популярный GPRS не лишен недостатков, и возможности его достаточно ограничены. В частности, это связано с тем, что скорость передачи данных оставляет желать лучшего, кроме того, возможность работы в сети по защищенному протоколу (VPN) представлена только у одного оператора сотовой связи, к тому же GPRS предназначен только для передачи данных, и сеть на основе этой технологии развернуть не получится. Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что у бизнеса есть потребность в более мощных технологиях, коей и является WiMAX. Но не все так просто.
Готовы ли мы кWiMAX?
С момента внедрения WiMAX или pre-WiMAX (услуги от «МедиаСети») до момента его полноценного использования пройдет еще немало времени. Причины этого достаточно просты. «Почему мы используем технологию GPRS? Операторов, предоставляющих эту услугу, у нас в городе несколько: их конкурентная среда - это наше преимущество. Когда есть альтернативы, есть уверенность в надежности, - продолжает Алексей Роговцев. - Если говорить о CDMA, то цифровой стандарт дает больше возможностей, но оператор, работающий в этом стандарте, один, система до конца не развернута, зона покрытия не такая обширная, как у GSM-операторов. И если вдруг сеть падает, наш бизнес тоже ставится под угрозу. Времени на переход с одной технологии на другую практически нет: падает беспроводной Интернет -нарушается обмен информацией в нашем бизнесе. WiMAX, в принципе, очень интересная и полезная технология, более того, ее возможности гораздо шире, чем у GPRS. Но проблема в том, что рынок предоставления услуги WiMAX еще очень и очень мал: безальтернативный рынок, я бы сказал, пока. И начав сотрудничество с одним провайдером, нам будет очень сложно переходить на другого. Поэтому сначала технология должна не только появиться, но и распространиться массово, чтобы мы начали думать об использовании ее в бизнесе. При этом стоит отметить, что технология WiMAX достаточно сложна, и, прежде чем мы сможем ее использовать, нам необходимо закупить специальное оборудование, протестировать, обучить сотрудников работе с ней, и только тогда она будет работать на нас. А это все - время, которое, как известно, деньги».
Мнение Алексея Роговцева разделяют и другие руководители. Оно и понятно: прежде чем что-то внедрить, необходимо быть уверенным в работоспособности новой технологии. Риск - благородное дело, но только в том случае, если речь идет о больших деньгах и оборотах. Быть первопроходцем мало кто рискнет, тем более, если дело касается еще не налаженной системы.
Выводы напрашиваются сами. Внедрение новых технологий всегда сопровождается опасением потребителей. Чтобы WiMAX стал востребованным в нашем городе, необходимо не только продемонстрировать преимущества новой технологии, но и доказать ее простоту, надежность и масштабируемость. Одного провайдера «Медиа-Сети» и инициативы корпорации Intel для этого явно недостаточно. Когда в Нижнем Новгороде появятся три-четыре провайдера беспроводного широкополосного доступа в Интернет, когда затраты на внедрение новой технологии будут явно окупаться при ее использовании, только тогда можно будет говорить о том, что WiMAX - это бизнес-инструмент. До тех пор 802.16 будет оставаться заманчивой альтернативой, но не более того.

Справка

WiMAX - (аббревиатура расшифровывается как Worldwide Interoperability for Macrowave Axess) - стандарт беспроводной передачи данных, основанный на протоколе IEEE802.16. Особенностью стандарта является то, что скорость передачи данных достигает 70-100 Мбит/сек, а радиус действия - 50-80 километров.
Wi-Fi - стандарт беспроводной передачи данных, основанный на протоколах IEEE 802.11а/ b/g. Радиус действия одной точки не более 100 метров, максимальная скорость передачи данных - 56 Мбит/секунду (технология 802.11д).

http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=17&fi ... 7&nid=8650

5611

 

Сообщение5611 » Пн 20 июн, 2005 11:56 »

ЗАО «Комет» начало коммерческую эксплуатацию WiMAX

текст: Вебпланета

ЗАО «Комет» начало коммерческую эксплуатацию в Москве сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX.

Сеть, построенная специалистами «Комет», соответствует стандарту IEEE 802.16a )pre-WiMAX, передает «Прайм-Тасс».
Сеть WiMAX компании «Комет» построена на базе оборудования Expedience производства NextNet Wireless, Inc. и работает в диапазоне частот 2,5–2,7 ГГц. Все базовые станции первой очереди московского сегмента сети WiMAX смонтированы в точках присутствия транспортной сети «Комет», имеющей общую протяженность более 1500 км.
Основу транспортной сети составляют мультиплексоры производства ECI Telecom с пропускной способностью 2,4 Гбит/с (STM-16), а также 622 Мбит/с (STM-4) и 155 Мбит/с (STM-1).
На сегодняшний день техническими специалистами компании «Комет» завершены работы по монтажу первой очереди сети WiMAX, проведена опытная эксплуатация и подписаны акты приемки сети приемочной комиссией Россвязьнадзора.
Планы компании «Комет» на 2005 год, в соответствии с пожеланиями ее акционеров, также предусматривают строительство сетей радиодоступа с использованием технологии WiMAX в Московской области и ряде других регионов центра России, интеграцию транспортных сетей новых активов компании, усиление присутствия на рынке конечных абонентов, в том числе и в регионах РФ. ЗАО «Комет» уже начало коммерческую эксплуатацию в Москве сети широкополосного радиодоступа на основе технологии WiMAX (802.16a, pre-WiMAX). Базовые станции первой очереди московского сегмента сети WiMAX смонтированы в точках присутствия транспортной сети «Комет», имеющей общую протяженность более 1500 км

http://news.nag.ru/3804

AT&T занялась WiMax

2005-06-19

Компания AT&T всерьез настроена освоить предоставление широкополосных беспроводных услуг на базе, еще не утвержденного, стандарта WiMax. В октябре текущего года, в Атланте намечен тестовй запуск услуги для нескольких корпоративных клиентов. В настоящее время компания уже ведет испытание оборудования в Мидлтауне, но если сейчас еще используется технология, которую можно считаь пре-стандартной, то в Атланте будет запущен “истинный WiMax”, отвечающий всем требованиям стандарта 802.16, пишет eWeek.
В отличие от некоторых других сторонников WiMax, например корпорации Intel, считающих, что данное направление связи имеет смысл использовать в основном для обеспечения доступом удаленных и слабо инфраструктурно развитых районов, AT&T расчитывает на серьезную экономию средств при организации доступа в условиях городской застройки

WiMAX уводят в ЖКХ

На выставке "Страны СНГ и федеральные округа России - на путях эффективной экономики", которая завершается в Петербурге, компания "Ресурсинвест" представила решение для ЖКХ на основе технологии WiMAX. Эта авторская разработка "Ресурсинвеста", которая предусматривает организацию передачи как телематических, так и телеметрических данных. В системе используется базовое оборудование Siemens.
ОАО "Ресурсинвест" было создано в конце прошлого года. Ее учредители не раскрываются, корреспонденту spbIT.ru сообщили, что материнских компаний несколько, и они работают на рынке телекоммуникаций и энергетики более десяти лет. Основная специфика деятельности компании "Ресурсинвест" - внедрение инновационных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и разработка биллинговых систем для ЖКХ.
Напомним, что технология IEEE 802.16, более известная под именем продвигающего ее альянса - WiMAX - разрабатывалась как первый городской стандарт беспроводной связи. Технология IEEE 802.16 входит в линейку глобальных беспроводных стандартов. В нее также включены стандарты для персональных (IEEE 802.15 или Bluetooth), локальных (802.11, Wi-Fi) сетей. Затем идет IEEE 802.16, замыкает пирамиду стандарт 802.20, предназначенный для сетей глобального уровня, сейчас он находится в начальной стадии разработки. Альянс был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Цель сообщества - обеспечить массовое проникновение данной технологии на рынок. Основная сфера применения WiMAX - создание беспроводных сетей городского уровня и организация широкополосной "последней мили" для клиентов.
Однако возможности этой технологии позволяют использовать ее и для нетрадиционных рынков, в частности ЖКХ. Как известно, сейчас эта сфера в России пребывает не в самом благополучном состоянии - основные фонды изношены, и, как следствие, отсутствуют условия для инвестиций. Этому способствует и непрозрачность денежных потоков. По словам ведущего специалиста "Ресурсинвест" Владимира Палагина, привлечь инвесторов в жилищно-коммунальную систему можно с помощью инноваций. На выставке представлен абонентский терминал SkyMAX производства Siemens (напомним, что немецкая компания анонсировала выход на российский рынок WiMAX-устройств на выставке "Связь-экспокомм'2005"), демонстрационная система коммерческого учета, автоматическая система учета электроэнергии на базе технологии WiMAX, совместимые с ней счетчики воды и тепла, а также компьютерный терминал, с помощью которого можно просмотреть персональные данные по расходу ресурсов.
Созданная система будет решать две задачи - телеметрия (передача информации со счетчиков, точный учет поставленных и потребленных ресурсов в режиме on-line) и предоставление телематических услуг для квартирных абонентов (доступ в Интернет, IP-телефония, видео по требованию, видеонаблюдение и т.д.). Как сообщил Владимир Палагин, проект разработан на базе мировых стандартов, и отдельные элементы системы уже апробированы в различных странах, что, по его словам, позволит снизить до минимума технологические риски.
Представленная компанией "Ресурсинвест" система состоит из нескольких частей. В квартирах пользователей предполагается установить однопользовательские или многопользовательские терминалы CPE+ производства Siemens. Терминалы будут связаны с современными счетчиками, имеющими техническую возможность для передачи данных в региональные центры обработки данных. По словам специалистов "Ресурсинвеста", немецкая компания выбрана в качестве партнера в области WiMAX благодаря наличию опыта разработки аналогичных решений для сетей GSM. Предполагается, что Siemens станет осуществлять и техническую интеграцию устанавливаемых систем. Счетчики будет поставлять один из мировых авторитетов в производстве счетчиков - компания Landis&Gyr, бывшее подразделение Siemens.
Типовые решения, представленные ОАО "Ресурсинвест", рассчитаны на региональный рынок - когда складывается полная клиентская база по лицевым счетам и реализуется охват информационных системы всех участников ЖКХ. Так, канал связи между счетчиками и центрами будет реализован с помощью базовых станций SkyMAX. Планируется, что сеть может охватить такие организации, как "Водоканал", "Горэлектросеть", газовые сети и т.д. Сейчас каждая из них работает со своими базами данных. С внедрением новой системы учета база данных будет общая. Каждый из участников проекта сможет получать из нее информацию в соответствии с имеющимся уровнем доступа. Конфиденциальность передачи данных обеспечит "Ресурсинвест".
В компании рассчитывают, что производство WiMAX-оборудования для нужд ЖКХ будет размещено в России. Предполагается, что массовое производство базовых станций WiMAX начнется в 2005 году (напомним, что существующие образцы пока не прошли сертификацию в России), абонентских терминалов - в следующем.
Ранее для решения проблем ЖКХ по сбору и учету данных расходования разных ресурсов в основном предлагались фиксированные сети, в частности, интерактивного кабельного ТВ, которые позволяют передавать необходимые телеметрические данные. Правда, на Северо-Западе полномасштабно реализованные проекты такого рода можно пересчитать по пальцам. Один из наиболее давних организован в Горелово, где с 1997 года работает автоматизированная система учета и управления теплопотреблением, основанная на обмене данными между диспетчерской и теплопунктами по сети КТВ. В проекте участвуют НИЦ "Рубин - телекоммуникационные технологии и сети" ("Рубин-ТТС") вместе с петербургским оператором КТВ "Телевизионные интегрированные кабельные сети" ("ТВ-ИКС"). В Петербурге ряд сетей, в частности "Катрина", "Аврора", создавали тестовые зоны, но пока инициативы ограничились только этим. Последняя, в частности, перед запуском заключила соглашение с администрацией Приморского района о создании на базе кабельной сети опытной системы передачи сигналов объединенной диспетчерской связи.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=16298

5611

 

Сообщение5611 » Чт 23 июн, 2005 13:11 »

До конца этого года в Петербурге может стартовать несколько сетей, работающих в стандарте WiMAX – ряд операторов уже тестируют такую возможность.

Технология IEEE 802.16, более известная под именем альянса, его продвигающим – WiMAX, разрабатывался как первый городской стандарт беспроводной связи. Технология IEEE 802.16 входит в линейку глобальных беспроводных стандартов. В нее также включены стандарты для персональных (IEEE 802.15 или Bluetooth), локальных (802.11, Wi-Fi) сетей. Затем идет IEEE 802.16, замыкает пирамиду стандарт 802.20, предназначенный для сетей глобального уровня – сейчас он находится в начальной стадии разработки. Альянс был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Основная цель сообщества – обеспечить массовое проникновение данной технологии на рынок.
Разработка WiMAX началась еще в 2001 году, когда был выпущен первоначальный вариант, который при работе на расстоянии до 5 км и обеспечивал максимальную скорость до 134 Мбит/с. В дальнейшем появились IEEE 802.16с, 802.16a (созданный уже при участии альянса WiMAX), 802.16d. Сейчас альянс занят 802.16e, его отличие – возможность работы с мобильными устройствами. Первое оборудование 802.16 появилось еще в 2002 году. В мире ряд операторов работает с этим начальным вариантом. Сейчас некоторые операторы начинают уже устанавливать оборудование 802.16a/d. Однако, как подчеркивают представители альянса WiMAX, существующее оборудование 802.16a/d является «пре-стандартным» - его формальная спецификация окончательно не принята, хотя в прошлом году обещалось, что это произойдет еще летом 2004 года. Тогда появилась спецификация 802.16 - 2004.
Если говорить о России, первым игроком, который занялся строительством сетей WiMAX,стала компания “МедиаСети” (торговая марка Unitline). Ее стратегической задачей является построение территориальных сетей в 45 ключевых регионах РФ. Петербург стал первым проектом компании. Сейчас построено 3 базовых станций на базе оборудования фирмы Raitec, в планах компании – двоить их количество. Оборудование установлено как в черте города, так и за его пределами – в Выборге, существует также план выхода еще в один город в Ленобласти – Кингисепп. Как говорят представители этой компании, сейчас инфраструктура, созданная в Петербурге, не является в полном смысле WiMAX – не смотря на то, что компания уже предоставляет услуги передачи данных, ее руководство подчеркивает, что сеть построена на так называемом пре-стандартном оборудовании WiMAX. "По сути, ее можно рассматривать лишь как опорную сеть для будущих WiMAX и Wi-Fi-сот", - сообщили в «МедиаСити».
Северная столица в свое время стала первым городом в России, где была запущена беспроводная технологий Wi-Fi. Пионером стала компания «КомСет», которая установила несколько хот-спотов незадолго до празднования 300-летия города. В дальнейшем к ней присоединились «ПетерСтар», «Квантум» и сотовый оператор «МегаФон». По данным spbIT.ru, КомСет» в свое время рассматривался российским представительством корпорации Intel, которая активно продвигает в России Wi-Fi, в качестве стартовой площадки и для WiMAX. На первом этапе Intel разработал программу участия в бизнесе региональных операторов WiMAX, путем выкупа части их акций. Однако, «КомСет» был приобретен фактически за долги в прошлом году компанией «ПетерСтар».
На данный момент в России существует единственная коммерческая WiMAX-сеть, которая была организована столичным производителем «Натекс» (в конце прошлого года он представил первую отечественную линейку оборудования WiMAX) в в одном из регионов (правда, она используется для корпоративных нужд). В Москве возможность запуска WiMAX тестирует и крупнейший московский оператор «Комстар». Недавно строительство сети WiMAX анонсировала еще одна столичная компания – АСВТ.
о недавнего времени в Петербурге проект «МедиаСити» был единственным такого рода. Однако в ближайшее время должна запуститься аналогичная сеть на том же оборудовании Wide-IP у компании «Вэлл-Ком» (торговая марка WireLess COMmunications, WelL-Com). Согласно ее планам, оператор установит 2-3 базовых станций в городе, кроме того, она рассматривает и возможность освоения ближайших пригородов. «Мы же прошли большую часть формальных процедур, и уже готовить приступить к установке базовых станций. Коммерческий старт услуг запланирован на лето этого года», - сообщили в WelL-Com. Возможность оборудования позволяет осуществлять передачу данных на скоростях до 54 Мбит/с на расстоянии нескольких десятков километров.
Кроме того, по данным spbIT.ru, к WiMAX присматривается сейчас как минимум еще три оператора – это «ПетерСтар» и «Корпорация ОСС». Правда, пока, по словам представителей этих операторов, все они находятся в стадии рассмотрения этого вопроса. «WiMAX не включен в наш стандартный бизнес-план, однако мы активно присматриваемся к этой технологии, ведем тестирование и т.д. Однако, запуск такой сети нашей компанией – скорей всего, дело даже не этого года», - сообщили в пресс-службе компании «ПетерСтар». Что касается петербургского филиала «Корпорации ОСС», по данным spbIT.ru, он будет готова сделать анонс уже летом этого года. «Интерес со стороны операторов к WiMAX вполне понятен – при относительной дешевизне оборудования, она дает ряд преимущество, среди которых дальность действия радиосети, скорость передачи данных, мультисервис. Однако, в отличие от Запада, где она позиционируется и для мобильного доступа, в России она используется в основном для организации «последней мили», - прокомментировали в «Корпорации ОСС». В принципе об этом говорит и опыт Unitline. Так, по словам директора по развитию этой компании Александра Григорьева, она ориентируется на несколько сегментов, включая «последнюю милю», в том числе и для других операторов связи, и объединение удаленных офисов.
«В настоящее время этот стандарт на территории РФ еще не сертифицирован. Мы ведем переговоры с компанией Alvarion, чье оборудование BreezMax разработано под новый стандарт. Но пока стандарт и оборудование не будут легализованы на территории страны, мы никаких конкретных действий предпринимать не планируем», - в свою очередь сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ЛАНК Телеком» Игорь Лимбах.
Также применение данной технологии рассматривает и «Северо-Западный Телеком» - в начале этого года по ее заказу официальный партнер «Натекса» в Петербурге – НТЦ "Алстрим" – подготовил проект по применению широкополосного радиодоступа для программы цифровизации сельских сетей связи, в частности, для населенных пунктов Архангельской области.

http://www.tv.net.ua/news.php?id=2040

Александр С.
Форумчанин
 
Сообщения:
724
Зарегистрирован:
14 окт 2004
Откуда:
Уральский ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеАлександр С. » Чт 23 июн, 2005 16:04 »

Интересно, сколько у этих ребят абонентов? Понятно, что технология красивая, но вот будет ли она востребована?
Я чту Закон о связи!

Сухов
Форумчанин
 
Сообщения:
11
Зарегистрирован:
10 дек 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеСухов » Чт 23 июн, 2005 19:30 »

Сама-то технология востребована давно уж. По крайней мере, в России не найти города, где не использовался бы уличный вариант Wi-Fi - он же пре-WiMAX.
Интел очень правильно подогревает интерес к технологии - на самом деле достойной и нужной. А пока всё только начинается, неизбежны самые неожиданные планы, трактовки и заявления. Сейчас само слово WiMAX - обеспечивает интерес публики, поэтому грех не использовать доступный способ напомнить о себе.
Ведь не важно - для ЖКХ-ли, для обеспечения доступа нефянникам из дома - ли, для сельского телевидения/телефонии/интернет - ли - для всего можно использовать - технологически. А экономика - она позже... если нужна будет... ;-)

student
Форумчанин
 
Сообщения:
62
Зарегистрирован:
30 мар 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеstudent » Пт 24 июн, 2005 13:51 »

Поспешное заявление, однако :)
Городов без хот-спотов - вся Россия, из имеющихся - половина в Москве, и по 3-5 крупным городам разбросаны остальные.
В регионах люди хотели бы использовать эти технологии, но операторы понимают, что таких людей немного, как и прибыли от них.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Пт 24 июн, 2005 15:02 »

Wi-Max представляет серьезную конкуренцию 3G (в нише высокоскоростной передачи данных), поэтому производители оборудования еще должны решить, что выгоднее- продать еще раз сотни миллионов мобильников по $200+десятки миллионов ноутбуков, или просто десятки миллионов ноутбуков с Wi-Max. Что-то не верится, что азиатские производители так просто уступят "поляну" Интелу. Так что все бои впереди.
Вольный стрелок

Сухов
Форумчанин
 
Сообщения:
11
Зарегистрирован:
10 дек 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеСухов » Пн 27 июн, 2005 13:15 »

Поспешное заявление, однако
Городов без хот-спотов - вся Россия, из имеющихся - половина в Москве, и по 3-5 крупным городам разбросаны остальные.

Да нет ничего поспешного, wi-fi и хот-спот не одно и то же. Поэтому в регионах-то люди используют, причём поверьте - не для хот-спотов - не так много даже в областных городах людей, имеющих возможность и желание попонтоваться с ноутом на улице. И операторов, пользующих wi-fi за МКАД-ом много - все кроме электросвязей.

Wi-Max представляет серьезную конкуренцию 3G (в нише высокоскоростной передачи данных), ...


Не факт, не факт, хотя конечно же проблемы есть. Не думаю, что азиатские производители зарабатывают на трубках по $200 - скорее раз в десять меньше, хотя и это не мало. Тут скорее всего деньги надо искать в сервисе а не в железе - бои будут, только не так скоро, как пишется и слышится...

5611

 

Сообщение5611 » Чт 30 июн, 2005 11:17 »

Решение Верховного Суда поможет операторам беспроводных сетей
Зарубеж | Телекоммуникации (в общем) | 2005-06-30


Решение Верховного Суда, позволяющее кабельным операторам отказывать конкурентам в использовании сетевой инфраструктуры может, довольно неожиданным образом, благотворно сказаться на развитиии беспроводных сетей. Такое мнение высказал Джеф Томпсон, президент TowerStream, в интервью информационному изданию Networking Pipeline.
Логика Томпсона проста: не заботясь более о происках конкурентов, кабельные операторы не станут вкладывать средства в альтернативные технологии доступа и будут менее склонны к снижению цен на услуги. В этих условиях массовый клиент начнет искать альтернативные виды доступа и найдет… WiMax. При этом, беспроводным провайдерам лучше вообще никак не связываться с другими видами доступа и быть совершенно независимой “третьей силой” после DSL и кабеля.
TowerStream в настоящее время обслуживает предприятия в шести американских городах, но готов предложить услуги и физическим лицам.

http://news.nag.ru/3943

Барух с чужого компа

 

Для WiMax частот нет?

СообщениеБарух с чужого компа » Пн 01 авг, 2005 23:36 »

Как то тема прошла незамеченной, а тем не менее

4 июля 2005 года в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам. Одним из итогов заседания явилось решение Комиссии об упрощении процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов для использования земных станций спутниковых сетей связи «ЭКСПРЕСС» ... В соответствие с решением для разработки, модернизации и производства земных станций спутниковой связи гражданами РФ и российскими юридическими лицами выделены полосы радиочастот 5775-6525 МГц[b], 13750-14500 МГц и [b]3450-4200 МГц[b], 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12500-12750 МГц.
(http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=4&n_id=2746)

Два из диапазонов накрывают стандартные диапазоны WiMAX - 3,4-3,6 и 5,725-5,9 (остаются только жалкие обмылки 3400-3450 и 5725-5775). Означает ли решение ГКРЧ, что больше в WiMAX-диапазонах ни одной частоты WiMAX-операторы не получат? И что будет с уже выданными разрешениями (которых до фига)?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 02 авг, 2005 08:27 »

5775-6525 это канал up, следовательно PC по барабану какой-то Wi-Max, а на геостационарной орбите вряд-ли серъезная помеха от слабенькой БС САРД. Впрочем как считать. ;-)
Вольный стрелок

Барух
Форумчанин
 
Сообщения:
78
Зарегистрирован:
02 июн 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеБарух » Вт 02 авг, 2005 09:27 »

MNOGO писал(а):5775-6525 это канал up


А что там up, а что - down?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 02 авг, 2005 11:08 »

6-up, 4-doun.
И так, для информации-
Отказ в выделении пользователям радиочастотным спектром полос радиочастот для радиоэлектронных средств гражданского назначения допускается по следующим основаниям:

-несоответствие заявленной полосы радиочастот Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;

-несоответствие параметров излучения и приема заявленных радиоэлектронных средств требованиям, нормам и национальным стандартам в области обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

-отрицательное заключение экспертизы об электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами. (Ст. 24, п. 7 ЗОС)

Комент:
В настоящее время не существует требований, норм и национальных стандартов в области обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств применительно к средствам фиксированной спутниковой связи :sad:
Вольный стрелок

5611

 

Сообщение5611 » Вт 02 авг, 2005 12:58 »

Конференция «WiMAX – сеть нового поколения»
Казань, 28-ое июля 2005 г.


BreezeMAX 3500(2004г.)
Пример емкости сектора для ширины полосы 3.5 МГц:
........
Всего на сектор Число пользователей 236
Всего на 6 секторов 1416


..........
BreezeMAX 5000(2006г.)
5ГГц (5.8ГГц)
..........

http://www.cedicom.ru/docs/Tatarstan_Alv_Rus_2005.pdf

Гость

 

СообщениеГость » Вт 02 авг, 2005 13:28 »

Технология "WiMAX - сеть нового поколения"

28 июля 2005 г.

Сегодня в Министерстве информатизации и связи Республики Татарстан в конференц-зале состоялась конференция "WiMAX - сеть нового поколения".
.....
Представитель ФГУП «НИИ Радио» Сергей Рахманов рассказал о возможностях использования в России частотного диапазона 5/6 ГГц и систем беспроводного доступа WiMAX. Поскольку частотный диапазон 3,4-3,6 ГГц занят по всей России, а диапазон 2,4 ГГц в настоящее время во всех городах также занят и может быть использован только вне крупных городов, остается диапазон 5,150-5,350 ГГц, который является более перспективным для использования в России.

http://www.mcrt.ru/index.php?nodeid=2&id=1536

5611

 

Сообщение5611 » Вт 02 авг, 2005 13:33 »

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга
27 апреля ("Телеком-Форум")

Компания "Трон", предоставляющая услуги беспроводной передачи данных под торговой маркой Netprovodov.ru, первой в России получила от Государственной Комиссии по радиочастотам официальное разрешение на работу в диапазоне 3,5 ГГц. В сообщении оператора оно названо "разрешением на строительство WiMAX-сетей"

http://www.cedicom.ru/Press_2005/TFV_270405.htm

WiMAX
Форумчанин
 
Сообщения:
290
Зарегистрирован:
05 апр 2005
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеWiMAX » Вт 02 авг, 2005 14:50 »

Барух с чужого компа писал(а):
Два из диапазонов накрывают стандартные диапазоны WiMAX - 3,4-3,6 и 5,725-5,9 (остаются только жалкие обмылки 3400-3450 и 5725-5775). Означает ли решение ГКРЧ, что больше в WiMAX-диапазонах ни одной частоты WiMAX-операторы не получат? И что будет с уже выданными разрешениями (которых до фига)?[/b]


Данное решение ГКРЧ закрепляет указанные полосы частот за указанными службами, но не отрицает возможность использования частот на вторичной основе (собственно как и раньше было практически для всех диапазонов).

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0