Таможня не пропускает в Россию оборудование для сотовой связ

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Таможня не пропускает в Россию оборудование для сотовой связ

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пн 01 мар, 2004 07:14 »

Таможня не пропускает в Россию оборудование для сотовой связи

Развитие сотовых сетей в России может быть остановлено. Как удалось выяснить "Ведомостям", с нового года фактически заморожен импорт новых радиоэлектронных средств (практически все российские сотовые сети построены на импортном оборудовании). Из-за несоответствия нового закона "О связи" действующим подзаконным актам и межведомственного конфликта сложилась патовая ситуация: выдавать разрешения на ввоз оборудования некому, а против отмены таких разрешений выступают военные.

Производители оборудования для сотовых сетей и операторы связи столкнулись с проблемами при прохождении российской таможни. Таможенники по старинке требуют от импортеров разрешения ФГУП "Государственный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на ввоз оборудования, однако с 1 января 2004 года, после вступления в силу нового закона "О связи", ГРЧЦ лишился права выдавать такие разрешения.

По новому закону "О связи" для ввоза оборудования достаточно решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) - органа, в который входят представители более десятка различных ведомств, - о выделении радиочастот, а специального разрешения на ввоз радиоэлектронных средств не требуется. Но пока эта норма не закреплена в других нормативных актах, Государственный таможенный комитет (ГТК), ссылаясь на постановление правительства от 1996 года, не разрешает ввоз оборудования без разрешения ГРЧЦ, рассказывает Анна Андрошина, пресс-секретарь российского офиса американской компании Motorola, производящей телекоммуникационное оборудование.

Замначальника пресс-службы ГТК Сергей Омельченко говорит, что его комитет может принимать разрешения и от другого органа, но для этого необходим документ о правопреемственности, которого пока нет.

"Сейчас фактически отсутствует действующий механизм ввоза оборудования на территорию России, что делает невозможным сертификацию, линейные испытания и демонстрацию нового оборудования, - возмущается Анна Андрошина. - Если механизм ввоза не будет отрегулирован в самое ближайшее время, это может негативно отразиться на планах операторов по расширению сетей". Сейчас у производителя возникли проблемы при ввозе в страну нового оборудования для одного из крупнейших сотовых операторов.

Отсутствие документов на ввоз оборудования обеспокоило и других производителей, однако они говорят, что пока с этой проблемой напрямую не сталкивались. Замгендиректора по развитию бизнеса регионального представительства китайской компании Huawei Technologies Андрей Петров утверждает, что проблема касается только нового оборудования, не прошедшего сертификацию для поставки в конкретный регион. "В будущем мы планируем ввозить в Россию новые виды оборудования беспроводной связи, но надеемся, что к тому времени вопрос будет урегулирован", - говорит Петров.

Операторы и производители возлагали надежды на заседание ГКРЧ, прошедшее во вторник. Комиссия должна отменить практику получения разрешения на ввоз радиочастотного оборудования и привести действующие нормы в соответствие с законом "О связи". Однако в последний момент у входящих в комиссию ведомств появились возражения, и вопрос был отложен на неопределенный срок.

В Минсвязи, выступавшем инициатором упрощения ввоза радиоэлектронного оборудования, возмущены итогами заседания. "Некоторые члены ГКРЧ не способствуют развитию рынка и процессам либерализации", - считает первый замминистра связи Борис Антонюк. Предполагалось принять процедуру, по которой ГКРЧ составляла бы списки разрешенного к ввозу оборудования, а импортерам достаточно было бы предоставлять в таможенные органы копию решения ГКРЧ.

Против такого решения на комиссии выступили военные ведомства. По словам участника заседания комиссии, пожелавшего сохранить анонимность, Минобороны выступило против проекта решения ГКРЧ о либерализации ввоза радиочастотного оборудования. "В проекте было сказано, что ввозить оборудование могут все, вплоть до физических лиц, и представители военных во время обсуждения проекта говорили о том, что теперь страну завалит вал аппаратуры, забивающей работу систем ПВО", - пояснил источник.

Источник в центральном аппарате МВД вообще выразил сомнение в законности появления нового порядка выдачи разрешений. "Новый закон "О связи" привел к тому, что вся госсистема регулирования, контроля и надзора в области оборота и использования радиоэлектронных средств оказалась в подвешенном состоянии и фактически парализована", - говорит собеседник "Ведомостей" в МВД. По его мнению, для легального урегулирования этого вопроса потребуется внесение изменений в сам закон "О связи".

Тем не менее в Минсвязи надеются договориться с ведомствами. "Сейчас идет процесс согласования позиций членов ГКРЧ по упрощенному порядку ввоза оборудования, чем и обусловлена некоторая задержка с выдачей разрешений, - сообщил "Ведомостям" информированный источник в Минсвязи. - Мы надеемся, что этот вопрос должен решиться положительно в течение ближайших недель".

Источник: Ведомости

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Wanderer » Вт 02 мар, 2004 21:48 »

страну завалит вал аппаратуры, забивающей работу систем ПВО

Любопытное мнение :salut:
На практике, диапазон 18-19 ГГц оказывается поражен помехами от
РЭА, хотя на этих частотах кроме РРС как будто бы ничего не работает.
Никто с таким не сталкивался?

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3