Конференция пользователей сети спутниковой связи

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Конференция пользователей сети спутниковой связи

Сообщение:#1  Сообщение Связной (С) » Вт 14 июн, 2005 15:47 »

В апреле на очередной 10-й Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания, организованной ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), деятелям рынка и представителям отраслевого регулятора в совершенно новых административных и технологических условиях пришлось вернуться к обсуждению старых неприятных тем. Число новых спутниковых "стволов" быстро растет, спрос на них высок. Но массовое коммерческое использование спутниковых ресурсов в России до сих пор тормозит бюрократия.

На конференции, которую в режиме спутникового телемоста традиционно открывает министр связи, деятелям рынка пришлось констатировать: быстрое и успешное развитие национальной спутниковой группировки, создав колоссальные возможности для развития современной связи в огромной стране, отнюдь не гарантировало ее поступательное развитие. Бюрократическое торможение и коммерческая нерешительность заземляет, а порой и хоронит планы операторов и корпораций.

По этой причине крупнейшая российская спутниковая конференция, собравшая ведущих операторов спутниковой связи, системных интеграторов, разработчиков космических платформ, телерадиовещательных компаний, российских НИИ, западных вендоров и отечественные инвестиционные институты через 20 дней после запуска четвертого спутника серии "Экспресс-АМ" в рамках Федеральной космической программы до 2005 года не выглядела съездом победителей.

Новый спутник ГПКС - "Экспресс-АМ2" месяц назад размещен на геостационарной орбите в позиции 80 в. д. Первые три "Экспресс-АМ22" (53 в. д.), "Экспресс-АМ11" (96,5 в. д.) и "Экспресс-АМ1" (40 в. д.) уже работают. Запуск пятого спутника - "Экспресс-АМ3" в позицию 140 в. д. - запланирован на июнь 2005 года. Российская спутниковая группировка, которая включает также три современных космических аппарата "Ямал", спутникового предприятия "Газком", за год приобрела совершенно новое качество. На борт новых спутников "подняты" все цифровые пакеты теле- и радиопрограмм, появилась возможность создавать современные общественные и коммерческие сети связи в самых отдаленных регионах России.

Итоги реализации программы обновления спутниковой группировки хороши, перспективы ее развития до 2015 года - блестящи. Наверно поэтому самыми оптимистичными выглядели выступления представителей главного российского изготовителя современных спутниковых платформ - ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнёва" и главного кредитора программы обновления российской государственной спутниковой группировки до 2005 года - Сбербанка России объемом $800 млн. Партнеры связистов с радостью рапортовали о полной готовности выполнить новую госпрограмму до 2015 года, предусматривающую запуск уже не пяти, а как минимум 15 новых спутников.

Сами связисты были гораздо менее оптимистичны. Оказалось, что замена устаревших спутников серии "Горизонт", перемещение в другие точки спутников предыдущего поколения серии "Экспресс-А", перевод трансляций на борт новых "Экспресс-АМ" и развитие непосредственного телерадиовещания - выглядят отнюдь не столь сложными задачами для спутниковых операторов, их коллег и клиентов. Главные проблемы - вполне земные и совсем не технические.

Руководители Мининформсвязи, Россвязи и Россвязьнадзора много и подробно рассказывали собравшимся о новых процедурах лицензирования и получения частотных разрешений. Однако у деятелей рынка возникло еще больше вопросов.
Так, несмотря на вышедшее решение ГКРЧ №04-03-02-001 о новом "упрощенном" порядке использования на территории РФ полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, по словам представителей спутниковых компаний, на практике процедура оформления разрешений отнюдь не упростилась и занимает вместо 4,5 месяцев 120 дней.
VSAT-технология, которая стала базовой для развития массового использования спутниковой связи по всему миру в России продолжает буксовать. В частности, в бизнесе крупнейшего российского спутникового оператора ГПКС, активно развивающего собственную наземную инфраструктуру, VSAT-проекты занимают 0,4%.
Определеннее других высказались компании, которые дальше всех продвинулись в деле развития современных спутниковых технологий для российских корпораций.

Глава представительства второго по величине мирового производителя VSAT-терминалов и технологий - компании Gilat - Арье Розичнер даже изменил план своей презентации, и вместо достоинств техники описал отставание России от других, отнюдь не ведущих в области космической связи стран. По словам Арье Розичнера, из более 500 тыс. терминалов, установленных по всему миру, в России смонтировано лишь около 1 тыс. И это - добрая четверть всех VSAT-станций в стране.

Компания "СТЭК.КОМ", которая в период полного административного безвременья 2004 года умудрилась установить 235 VSAT-терминалов в своей сети, без особого оптимизма смотрит на перспективы изменений. Технический директор "СТЭК.КОМ" Наталия Филатова заявила на конференции, что обновленная система выдачи разрешений на VSAT-терминалы на практике ничем не отличается от старой: она дискриминационна, оставляет возможности для коррупции и конфликтует со здравым смыслом.

По мнению деятелей рынка, сейчас ситуация даже усугубилась. В частности, рассказал генеральный директор спутниковой компании "АмРусТел" Александр Тенякшев, с изменением административной структуры региональные ФГУП РЧЦ требуют проведения дополнительных работ на РЭС по существующим разрешениям.

Участники круглого стола с грустью констатировали, что пока нет ясной и четкой государственной системы и программы развития наземных сетей связи на основе современных спутниковых технологий.

С реальностью операторов несколько примерил заместитель директора ФГУП "Главный радиочастотный центр" Юрий Журавель, который справедливо заметил, что изменения в нормативно-правовом обеспечении спутниковой связи невозможны без активной позиции самих деятелей рынка, продвигаемой ими, в частности, через бизнес-ассоциации и проекты частно-государственного партнерства.

И время не ждет. По мнению спутниковых вендоров и интеграторов, за следующие пять-семь лет произойдут принципиальные изменения в подходах к проектированию спутниковых сетей и требованиям, предъявляемым к функциональным свойствам спутников связи и вещания. Эти обстоятельства, а также продолжающееся существенное отставание практики регулирования спутниковой связи не только от перспективных, но и от текущих задач, приведут к тому, что российская спутниковая группировка и наземный сегмент спутниковых сетей - даже с новыми запусками - окажутся в критической ситуации, подобной той, что сложилась в России в конце 1990-х годов. Под вопросом может оказаться не только реализация программ развертывания коммерческих мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, широкополосный доступ к Интернету), но и выполнение государственных задач - подвижная правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи.


ComNews
СТЭК.КОМ, VSAT, Спутниковая связь,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вт 14 июн, 2005 21:44 »

Так о спутниках бывший руководитель вообще забыл: где они в новых схемах Реформаторов?

Александр С.
Форумчанин
 
Сообщения:
724
Зарегистрирован:
14 окт 2004
Откуда:
Уральский ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Александр С. » Ср 15 июн, 2005 06:32 »

на практике процедура оформления разрешений отнюдь не упростилась и занимает вместо 4,5 месяцев 120 дней.


:-k:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Ср 15 июн, 2005 06:48 »

Александр С., У Вас сомнения?
Наверху сказали: упрощение и либерализация.

А какие лицензии получать Спутниковым операторам для: предоставления услуг связи в тундре?

Антонюк вообще не помнит о своих? Данная конференция вообще ничего не сказала.

А Слизень вообще знает что это такое?
А как теперь в Сибири и Тундре предоставлять услуги связи?

Слизень - скажите нам.
Предлагаю ОКС-7 ввести в ярангу :super1:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Ср 15 июн, 2005 10:01 »

Предлагаю ОКС-7 ввести в ярангу

для каждой яранги свой код пункта сигнализации :super1:

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3