Страница 1 из 3

Минсвязи РФ и конверсия радиочастот

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 16:57
Erlang
Минсвязи РФ до конца года внесет в правительство предложения по конверсии радиочастот

Минсвязи России до конца 2004 г. внесет в правительство предложения по конверсии радиочастот, сообщил 24 июня в Госдуме министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман. По его словам, министерство будет готовить программу, чтобы правительство предусмотрело соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения. За счет этой модернизации Минсвязи будет стараться высвобождать диапазоны частот для использования в гражданских целях.

Источник: CNews.ru

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 19:18
Гость
министерство будет готовить программу, чтобы правительство предусмотрело соответствующие средства, в первую очередь на модернизацию военных систем и систем специального назначения.


О каких модернизациях идет речь, когда в Российскую Армию по 2 танка в год поступает, современная техника только на выставках, да в Индии, Вьетнаме.... Нищие старики и дети и т.д. Можно перечислять до бесконечности.
:x :shock:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 19:26
Михаил_Л
И госсвязьнадзор без штанов и радиочастотные центры. Там тоже конверсия. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 19:37
Антон Богатов
Не надо, радиочастотные центры живут очень не хило, при это ровным счетом ничего не делая.... :super:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 21:06
Erlang
Так только за счет конверсии и освобождаются диапазоны с 90-х годов.
А вот лет через 10-ть конверсировать будет нечего :-P

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 21:31
Михаил_Л
Так только за счет конверсии и освобождаются диапазоны с 90-х годов.
А вот лет через 10-ть конверсировать будет нечего

Согласен. Но конверсия реально сложное дело. Попробуй замени один диапазон на другой...Там такая цепочка тянется. Ну а через 10 лет снова начнется передел собственности. :salut:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 21:36
Erlang
Ну а через 10 лет снова начнется передел собственности.

А военные уже будут ненужны... :sneky:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 21:50
Антон Богатов
Это вопрос приоритетов. Что мы хотим? Армию ради армии или армию ради защиты субъектов государства, в том числе и субъектов экономической деятельности.
Пока у нас Армия ради Армии.

У военных можно отобрать почти весь ресурс - сделать, как в Штатах (70% гражданские РЭС). А конверсию осуществлять за счет платы за использование РЧС, не разворовывая ее всякими ГУПами!
Объявлять открытые конкурсы на разработку новых РЭС военного назначения, не только всякими НИИ МО № 81887348, но и обычными предприятиями. Кто дешевле возьмется - того и деньги.
А вот всяких "оборонных НИИ" деньги расходуются так: на одного инженера 150 секретарей, уборщиц и т.п. Плавали, знаем. Эти товарыщи ничего никогда не разработают.
Кроме того, ПРИДЕТСЯ полностью снять ограничения на использование ИМПОРТНОЙ элементной базы, поскольку ОТЕЧЕСТВЕННЫХ компонентов надлежащего технического уровня НЕ БУДЕТ уже НИКОГДА - и это очевидно всем, кто работает в отрасли.

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 22:52
мимо шел
"Не надо, радиочастотные центры живут очень не хило, при это ровным счетом ничего не делая.... "

Старая песня о главном.....Вы в этом абсолютно уверены?

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 23:00
Антон Богатов
1. В том, что живут не хило - уверен. По крайней мере ГРЧЦ и РЧЦ ЦФО.
2. Насчет безделья - да, тоже уверен. Экспертизы делают другие, международная координация - полная лажа... так за что гребут такие деньги и почему во времена до выхода постановления 1002 частотные назначения стоили почти в два раза дешевле.
3. Деятельность РЧЦ как ГУПов попросту незаконна и противоречит ФЗ "О конкуренции"
4. ГРЧЦ даже НЕ ПЫТАЛСЯ надавить на военных с целью ускорения согласования...
Ну и так далее... доводов целый мешок.

Частоты должна назначать госслужба. И не извлекать из этого процесса коммерческую выгоду, которую ОБЯЗАН извлекать ГРЧЦ, и процентов 30 от нее отдавать государству. А остальное... см. о нехилой жизни. :shock:

СообщениеДобавлено: Пн 28 июн, 2004 23:02
Erlang
И не извлекать из этого процесса коммерческую выгоду, которую ОБЯЗАН извлекать ГРЧЦ, и процентов 30 от нее отдавать государству.

Отдают 50 %...
А сроки согласования только значительно увеличились :cry:

СообщениеДобавлено: Вт 29 июн, 2004 21:10
Михаил_Л
А военные уже будут ненужны...

К сожалению, они и сейчас никому не нужны. Лишь делаются популистские заявления и некоторые действия. Дескать, мы еще живы! Ракеты старые пускают, чего-то передвигают, что-то задвигают.
На этот нормальный связной сайт немало заходит и бывших и не бывших офицеров. Так что рассказать есть что.
Да здравствует чудо радиосвязи: радиостанция Р-105 (на БТРе)! Чудо-релейка Р-409, аппаратура уплотнения типа П-303 :lol:
А ведь это все до сих пор работает!

С уважением,
М.В.Ладанов

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 08:26
Pete
Михаил_Л,
Вот именно, все это работает десятилетиями и задачи свои выполняет. А упомянутая вами Р-105 "ловит" столько радиостанций, сколько не снилось самой навороченной отечественной гражданской р/ст. Кстати, она и под водой может работать, если внятно говорить сможете. :D :salut:

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 11:06
Baskett
У военных частоты забрать нереально. Чуть потеснить можно, но не сильно.

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 14:01
Антон Богатов
Почему нереально? Нафига им частоты-то?
Должна быть единая концепция связи МО и правительственных служб. Некая универсальная цифровая система...
А пока все это бессмысленное проедание ресурсов, не армия ради, просите, народа, а народ ради армии.

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 15:13
Baskett
Дело в том, что вся военная техника строилась, когда все было для Армии. Для того, чтобы их потеснить, необходимо перевооружить, а для этого необходимы огромные суммы.

В бытность моей службы в Армии мы в г. Владимире глушили трансляции НТВ, на нас ГСН пытался наехать, в результате был послан далеко и без хлеба :lol:
... правда мы все-равно на другие частоты перешли, самим-то тоже хотелось качественное ТВ смотреть.

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 15:15
Антон Богатов
Вот и получается, что лучше никакой армии, чем такая армия...

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 19:50
Erlang
Да здравствует чудо радиосвязи: радиостанция Р-105 (на БТРе)! Чудо-релейка Р-409, аппаратура уплотнения типа П-303.
А ведь это все до сих пор работает!

На Авиамоторной целый полк ждет команды :salut:

А сейчас в в/ч сидят на частотах и ждут войны или :sneky:

При соблюдении особых норм можно пользоваться, т. н. альтернативной связью. Яркий пример: сотовые Операторы. Ведь не стали создавать сотовую армейскую связь :-P

Думаю не секрет, что втихую используются отдельные объекты/сооружения/земли войск связи для предоставления коммерческих услуг связи.

Министр Рейман полез в бюджет

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 21:04
Erlang
Министр Рейман полез в бюджет

В среду министр информатизации и связи Леонид Рейман предложил финансировать «расчистку» радиочастот из бюджета. Рынок отнесся к этому заявлению с настороженностью: вряд ли в бюджете есть свободные средства для оплаты конверсии, и неизвестно, куда делись деньги, уже потраченные компаниями на «расчистку».

_________________________________________________________
В работе Совета РСС приняли участие делегации администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и наблюдателей РСС – Deutsche Telekom и АО «Эстонская почта».
_________________________________________________________

В Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялось заседание совета глав администраций связи регионального содружества в области связи (РСС), которое возглавляет Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи России.

Связисты подвели итоги работы первой сессии региональной конференции по созданию плана цифрового вещания. Чиновники единодушно одобрили внедрение цифрового формата телерадиовещания в СНГ. «Признание позиции стран СНГ по развитию цифрового радиовещания – важный этап в продвижении различных технологий вещания на территории стран содружества», – сказал министр Рейман.

Помимо этого министр сообщил и нечто осмысленное – в частности,
предложил проводить конверсию радиочастот, в том числе за счет бюджетных средств.

Ранее операторам сотовой связи предлагалось самостоятельно заниматься «расчисткой» выделенного спектра и самостоятельно финансировать этот процесс, договариваясь с силовиками, которым принадлежит большая часть радиочастот.

По мнению министра, сейчас рынок услуг радиосвязи стремительно растет и необходимо «оптимизировать развитие радиочастотного спектра».

Предложение Минсвязи о новой схеме финансирования конверсии частот направлены на рассмотрение в Минфин и Минобороны. «Предложение Министерства связи будет рассмотрено на одном из первых заседаний Государственной комиссии по радиочастотам», – отметил министр.

В ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое занимается распределением частот, об этом заявлении министра узнали от «Газеты.Ru». «Новизны в конверсии частот нет. У силовиков накопились запасы частот, которые волевым решением правительства могут быть переданы Минсвязи, – считает Александр Кобец из ГРЧЦ. – Но передача частот потребует объемной работы, раньше этот процесс только назывался конверсией и осуществлялся на базе взаимных соглашений между министерствами и коммерческими структурами».

В компаниях, которые испытывают недостаток в радиочастотах, относятся с осторожностью к инициативе Минсвязи. «Если процесс конверсии пойдет, это будет очень хорошо для нас, ускорит развитие», – говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. По его словам, «ВымпелКом» готов активно участвовать в конверсии и неоднократно обращался за дополнительными частотами. Но в большинстве случаев компания получала отказ.

«Все частоты, которые мы получали, мы всегда сами разрабатывали, на свои средства. С 2000 года частоты выставлялись на конкурс, и те люди, которые разрабатывали эти частоты, не всегда их получали, – пожаловался «Газете.Ru» Николай Грахов, владеющий, несколькими радиостанциями в Екатеринбурге, акциями радиостанции «Арсенал» и выигравший недавно конкурс на частоту, где планирует создать радио «Карнавал» с этнографической музыкой. –
За последние четыре года мы тратили деньги и не всегда получали что-то взамен, поэтому теперь участие государства в процессе разработки частот не выглядит благодеянием, это по сути просто возвращение нам наших денег».

По мнению господина Грахова, разработка новых частот связана теперь со все большими затратами: «Легкие частоты уже все разработаны. Сейчас надо разрабатывать другие, а тут мы напрямую сталкиваемся с Министерством обороны. Мы и раньше все с ними согласовывали, но теперь это сделать сложнее из-за того, что это частоты двойного пользования – и наши, и военных».
_____________________________________________________________
В последнее время ситуация c выделением радиочастот складывалась плачевная. Все частоты, которые выставляются на конкурс, не исследованы. Победителям конкурса и обладателям лицензий на вещание приходится приводить частоты в порядок, и еще не факт, что это получится сделать. Военные не всегда соглашаются с тем, что на полученной частоте можно начать вещание. При этом плата за полученную на конкурсе частоту составляет $500 тыс. Если радиостанция работать так и не начинает, вернуть эти деньги, забрав их у государства, практически невозможно.
_____________________________________________________________

Андрей Богданов, аналитик Альфа-Банка, считает заявление министра положительным фактом: «Сейчас частот для гражданских крайне ограниченное число, намного меньше, чем не только на западе, но и в странах Восточной Европы. Две основные составляющие расчистки частот – соглашения с различными ведомствами (Минсвязи, Минобороны) и денежный вопрос. Инициатива министра будет приветствоваться всеми участниками рынка».

Однако, по мнению аналитика, эта инициатива может столкнуться со множеством трудностей на практике: средств бюджета и так не хватает на компенсацию льгот, которые предоставляют компании «Связьинвеста» привилегированным абонентам, по этим вопросам уже начались суды. «Изменения не всегда происходят в той форме, которую предлагают чиновники. Я сомневаюсь, что на конверсию радиочастот будут серьезные вливания из бюджета», – заключает господин Богданов.
Текст: Тимофей Дзядко, Марина Носкович

Источник: gazeta.ru

СообщениеДобавлено: Ср 30 июн, 2004 22:13
Михаил_Л
Уважаемый Антон!
Рано еще в нашем государстве про единую концепцию связи говорить. Некая универсальная цифровая система!? Круто. А из чего ее делать? Приемники японские, передатчики американские... Только солдаты русские.
А не надо ли начинать с возрождения профуканной радиопромышленности? В моем городе было 2 мощных предприятия радиоэлектронной промышленности. От транзисторов до телевизоров и кое-чего похлеще. Сейчас по цехам ветер гуляет, а в одном крытый рынок.
Не очень давно был на одном радиозаводе, который для армии прекрасные радиостанции выпускал. В цехах ветер свищет, а в одном человек 5-7 аналог "Льна" выпускали. Ужас!!! Р-105-м и Р-107-м и более современные по сравнению с этой пукалкой - шедевры!
Ну а если расуждать "Нафига им частоты?", то дойдем до того, что и армия нам не нужна. Но тут резонно вспомнить мудрость: кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую.
Простите за эмоции. Задело.

С уважением,
М.В.Ладанов