Министр Рейман полез в бюджет
В среду министр информатизации и связи Леонид Рейман предложил финансировать «расчистку» радиочастот из бюджета. Рынок отнесся к этому заявлению с настороженностью: вряд ли в бюджете есть свободные средства для оплаты конверсии, и неизвестно, куда делись деньги, уже потраченные компаниями на «расчистку».
_________________________________________________________
В работе Совета РСС приняли участие делегации администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и наблюдателей РСС – Deutsche Telekom и АО «Эстонская почта».
_________________________________________________________
В Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялось заседание совета глав администраций связи регионального содружества в области связи (РСС), которое возглавляет Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи России.
Связисты подвели итоги работы первой сессии региональной конференции по созданию плана цифрового вещания. Чиновники единодушно одобрили внедрение цифрового формата телерадиовещания в СНГ. «Признание позиции стран СНГ по развитию цифрового радиовещания – важный этап в продвижении различных технологий вещания на территории стран содружества», – сказал министр Рейман.
Помимо этого министр сообщил и нечто осмысленное – в частности,
предложил проводить конверсию радиочастот, в том числе за счет бюджетных средств.
Ранее операторам сотовой связи предлагалось самостоятельно заниматься «расчисткой» выделенного спектра и самостоятельно финансировать этот процесс, договариваясь с силовиками, которым принадлежит большая часть радиочастот.
По мнению министра, сейчас рынок услуг радиосвязи стремительно растет и необходимо «оптимизировать развитие радиочастотного спектра».
Предложение Минсвязи о новой схеме финансирования конверсии частот направлены на рассмотрение в Минфин и Минобороны. «Предложение Министерства связи будет рассмотрено на одном из первых заседаний Государственной комиссии по радиочастотам», – отметил министр.
В ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое занимается распределением частот, об этом заявлении министра узнали от «Газеты.Ru». «Новизны в конверсии частот нет. У силовиков накопились запасы частот, которые волевым решением правительства могут быть переданы Минсвязи, – считает Александр Кобец из ГРЧЦ. – Но передача частот потребует объемной работы, раньше этот процесс только назывался конверсией и осуществлялся на базе взаимных соглашений между министерствами и коммерческими структурами».
В компаниях, которые испытывают недостаток в радиочастотах, относятся с осторожностью к инициативе Минсвязи. «Если процесс конверсии пойдет, это будет очень хорошо для нас, ускорит развитие», – говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. По его словам, «ВымпелКом» готов активно участвовать в конверсии и неоднократно обращался за дополнительными частотами. Но в большинстве случаев компания получала отказ.
«Все частоты, которые мы получали, мы всегда сами разрабатывали, на свои средства. С 2000 года частоты выставлялись на конкурс, и те люди, которые разрабатывали эти частоты, не всегда их получали, – пожаловался «Газете.Ru» Николай Грахов, владеющий, несколькими радиостанциями в Екатеринбурге, акциями радиостанции «Арсенал» и выигравший недавно конкурс на частоту, где планирует создать радио «Карнавал» с этнографической музыкой. –
За последние четыре года мы тратили деньги и не всегда получали что-то взамен, поэтому теперь участие государства в процессе разработки частот не выглядит благодеянием, это по сути просто возвращение нам наших денег».
По мнению господина Грахова, разработка новых частот связана теперь со все большими затратами: «Легкие частоты уже все разработаны. Сейчас надо разрабатывать другие, а тут мы напрямую сталкиваемся с Министерством обороны. Мы и раньше все с ними согласовывали, но теперь это сделать сложнее из-за того, что это частоты двойного пользования – и наши, и военных».
_____________________________________________________________
В последнее время ситуация c выделением радиочастот складывалась плачевная. Все частоты, которые выставляются на конкурс, не исследованы. Победителям конкурса и обладателям лицензий на вещание приходится приводить частоты в порядок, и еще не факт, что это получится сделать. Военные не всегда соглашаются с тем, что на полученной частоте можно начать вещание. При этом плата за полученную на конкурсе частоту составляет $500 тыс. Если радиостанция работать так и не начинает, вернуть эти деньги, забрав их у государства, практически невозможно.
_____________________________________________________________
Андрей Богданов, аналитик Альфа-Банка, считает заявление министра положительным фактом: «Сейчас частот для гражданских крайне ограниченное число, намного меньше, чем не только на западе, но и в странах Восточной Европы. Две основные составляющие расчистки частот – соглашения с различными ведомствами (Минсвязи, Минобороны) и денежный вопрос. Инициатива министра будет приветствоваться всеми участниками рынка».
Однако, по мнению аналитика, эта инициатива может столкнуться со множеством трудностей на практике: средств бюджета и так не хватает на компенсацию льгот, которые предоставляют компании «Связьинвеста» привилегированным абонентам, по этим вопросам уже начались суды. «Изменения не всегда происходят в той форме, которую предлагают чиновники. Я сомневаюсь, что на конверсию радиочастот будут серьезные вливания из бюджета», – заключает господин Богданов.
Текст: Тимофей Дзядко, Марина Носкович
Источник:
gazeta.ru