Легализация соединений точка-точка. 802.11g 2,4 ГГц

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
ping
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Легализация соединений точка-точка. 802.11g 2,4 ГГц

Компания, в которой я работаю, планирует начать оказывать услуги провайдинга в отдельно взятом городе. Плотность застроек неравномерна. Город как-бы разбит на несколько частей. Внутри этих частей без проблем всё опутывается витой парой.

Возникает вопрос объединения этих частей. Планировалось использование линков PtP (Point-to-Point) с узконаправленным антеннами, работающих по стандарту 802.11g на частотах 2.4ГГЦ.

Знакомство с законодательством в этой области повергло в шок. Рассматриваются только БС и клиенты. т.е. системы PtMP (Point-toMultiPoint) а это стотит больших денег и многого геммороя.

Допустим, мне надо кинуть 1 км через территорию по которой кабель очень затруднительно положить.

Или подключить клиента до которого не дотянуться витой парой

Или организовать линк между городами.

Это же всё по физическим параметрам не должно считаться PtMP. Узконаправленные антенны не будут никому мешать.

Посоветуйте, плз решение. не оптволокно же тянуть везде. Пока у нас не текут золоты реки.. а ждать пока окупится бесценное стекло .... быстре обанкротимся.

Заранее огромное спасибо

IG
Форумчанин

Ежели Вы такой нервный, то лучше займитесь чем нибудь другим. Если Вы в шоке от того что прочитали, то не дай бог руки на себя наложите, когда дело дойдет до практической реализации.
А то что касается того что Вы называете PtP, то в нормативных бумагах в России это называется РРЛ и прочитать Вы про это можете очень много. Правда это также " ...стоит больших денег и многого геммороя...".

exInspektorUGSN

Сообщение:#3  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 24 июл, 2004 17:55 »

А Вы батенька не задумывались зачем остальные люди, имеющие РРС отстегивают бешенные бабки за использование радиочастот. И мешать они на своих 13, 18 ГГц могут на выделенных им чатотах только себе. И антенны у них уж очень остронаправленные тарелочки. А Вы рассуждаете про Point & Point .
Вопрос не в типе соединения, а в том что ребята в госдуме прописали в ЗоС, что воздух(спектр) тоже денег стоит.

С уважением.

ping
Новичок

Я не такой нервный =) как могло показаться и слишком настойчивый.
Я не говорю что считаю неправильным брать деньги за работу в диапазоне.
Просто по действующим законом складывается ситуация, будто у меня поставленно уйма Базовых Станций по одной БС на каждого клиента.
Это было бы, как мне кажется приемлемо хотя бы для 30 стерадиан телесного угла.

Антенны которые мы планировали использовать позиционируются до 9 стерадиан.
Если в частотном диапазоне 42 ГГЦ существует возможность организации как БС так и РРЛ то почему такое невозможно на 2.4ГГЦ

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

30 стерадиан телесного угла

Антенны которые мы планировали использовать позиционируются до 9 стерадиан.

Это что за зверь?

Если в частотном диапазоне 42 ГГЦ существует возможность организации как БС так и РРЛ то почему такое невозможно на 2.4ГГЦ

Кто Вам это сказал? Для систем 2,4 ГГц уже давно существуют системы "точка-точка". Только в данном диапазоне очень сложно получить частоты.

ping
Новичок

Зверь отечественный. к сожалению, заправляю антенно-фидерными исследованиями не я 8-) но по поводу закупок уже вёлся разговор.

Кто Вам это сказал? Для систем 2,4 ГГц уже давно существуют системы "точка-точка". Только в данном диапазоне очень сложно получить частоты.

Я знаю что такие системы существуют.
Но на сколько я понял по разговорам со сведущими людьми.. проще фиктивно зарегистрировать БС и по-чёрному кидать PtP линки.
Чем регистрировать каждый километровый мост.

А в чём сложность получения частоты. [/quote]

exInspektorUGSN

Сообщение:#7  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 24 июл, 2004 22:58 »

ping писал(а):Зверь отечественный. к сожалению, заправляю антенно-фидерными исследованиями не я 8-) но по поводу закупок уже вёлся разговор.

Я знаю что такие системы существуют.
Но на сколько я понял по разговорам со сведущими людьми.. проще фиктивно зарегистрировать БС и по-чёрному кидать PtP линки.

А в чём сложность получения частоты.
[/quote]

Частоты получить самое важное.

А остальное достаточно просто.
Вот пример.

Липецкая область. ОАО "Р...". Предоставляют доступ к IP сети через БС 2.4 ГГц. БС находятся на трубах ТЭЦ. Клиенты в радиусе 2-15 км. На БС ставят точки доступа Cisco AIR. У клиентов тоже Cisco. Соединения PtP. Связьнадзору сдали как БС. Расширяют по мере необходимости. Ставят дополнительные Киски. 15 км для направленных антен.
Абонентские станции тоже регистрируют на себя т.к. частоты в 2.4 выделены для ОАО "Р..". Сдавали как БС с широкополосными беспроводными модемами по приложению А 113 приказа по схеме соединений и документации на оборудование. ОАО "Р..." оказывает услуги сотовой связи. БС 2.4 и БС GSM в одних точках. Подключаются к транспортной IP сети через свободные потоки E1 транспортной сети БС GSM.

С уважением.

Erlang
Автор

стерадиан - что это?

Вопрос сложный. Т. к. на точка-точка можно сделать пролет до 80 км, а БС Вам этого не позволит. Да и по деньгам линия дешевле.

InspektorUGSN,
думаю не стоит упоминать названия компаний в дальнейшем :sneky:

MaxSavin
Форумчанин

Erlang писал(а):стерадиан - что это?

Нуу, батенька :)

СТЕРАДИАН (от греч. stereos телесный, пространственный и радиан), единица измерения телесного угла. Стерадиан телесный угол, вырезающий на сфере, описанной вокруг вершины угла, поверхность, площадь которой равна квадрату радиуса сферы. Обозначается ср. Полная сфера образует телесный угол, равный 4p ср.

Erlang
Автор

Нуу, батенька

Это что-то специфическое. Из поисковика: Дополнительные единицы СИ.
А что он обозначает применительно к радио? Раскрыв антенны?

ping
Новичок

Извините за специфичность... ;-)
да, раскрыв антенны.
В характериситках рисуют диаграммы направленности в горизонтальной пл-ти и в вертикальной пл-ти. Это же параметр, определяющий диаграму направленности в 3-х мерном пространстве.
На счёт 9-ти стерадиан сейчас точно не скажу - в понедельник обнародую точную цифру, но очень и очень неплохая осторота угла.

InspektorUGSN,
Допустим мы получим частоты....
Но всё равно из одной точки, скорее всего, не получится засветить все объекты.

Регистрацию PtP линков мне постичь как-то не удалось, может кинете ссылочки... :-)
или вкратце опишите чем отличается... и в какую копеечку выходит

Erlang
Автор

ping,
а Вы в ГРЧЦ подайте заявку....

exInspektorUGSN

Сообщение:#13  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 25 июл, 2004 16:41 »

ping писал(а):Извините за специфичность... ;-)
да, раскрыв антенны.
В характериситках рисуют диаграммы направленности в горизонтальной пл-ти и в вертикальной пл-ти. Это же параметр, определяющий диаграму направленности в 3-х мерном пространстве.
На счёт 9-ти стерадиан сейчас точно не скажу - в понедельник обнародую точную цифру, но очень и очень неплохая осторота угла.

InspektorUGSN,
Допустим мы получим частоты....
Но всё равно из одной точки, скорее всего, не получится засветить все объекты.

Регистрацию PtP линков мне постичь как-то не удалось, может кинете ссылочки... :-)
или вкратце опишите чем отличается... и в какую копеечку выходит

Erlahg, названий компаний больше не будет, раз такие правила.
Правда секретов я не раскрыл. О рассказанном у нас знают или догадываются все.

ping, частоты выданы на конкретные точки установки РЭС. Если на 1 БС 3 Киски, то все 3 значаться в разрешении на использование радиочастот. Кстати разрешение на использование радиочастот РРЛ-№..., то есть считаются как РРЛ, но при этом абонентские точки можно ставить где угодно, а Киски на БС светят либо в конкретную точку, либо в определенный сектор, либо вообще круговая диаграмма направленности.

В случае необходимости увеличить количество Кисок оператор получает еще одно разрешение на радиочастоты. Кстати в одном разрешении может быть указано несколько мест расположения. Например
БС1 Киска1 - частоты - адрес 1
Киска2 - чатоты - адрес 1
БС2 Киска3 - частоты - адрес 2
Киска4 - чатоты - адрес 2
и т. д.

О ценах лучше узнать в РЧЦ, я только как то прикидывал окупаемость зная в определенный момент цену за использование радиочастот и цену для абонентов и их количество. Положительного баланса не получалось.
Может что и не учитывал.

С уважением

Технократ
Форумчанин

Уважаемый ping!
Плату за частоты и за их использование берут соразмерно вашей диаграмме направленности и считают ее пока в градусах по горизонту. А за поддержание готовности берут за тип оборудования и ширину спектра (иногда). Поэтому сказать, что все строят БС это неправильно. некоторые строят РРС и не только в 2,4 но и в других диапазонах. Критерий цена-качество действует. Процедура для всех практически одна - заявка на назначение частот. Но граблей много и лучше проконсультироваться со спецами. Грабли вашего решения таковы - аппаратура наверняка сертифицирована как аппаратура беспроводной связи, а вот как считают поддержание частотного ресурса для нее вопрос к радиочастотному центру или кто там его теперь заменяет или будет заменять. Вот если бы был сертификат на РРС, тут проще и дешевле.

Не новичок

Сообщение:#15  Сообщение Не новичок » Вт 27 июл, 2004 03:15 »

за и против точки-многоточки: оборудование -дороже; заключение ЭМС на частоты -дороже;за готовность воздуха-дороже, санитарно-эпидиомиологическое заключение -почти одинаково; регистрация абонентских терминалов-недорого, согласование мест размещения АТ- просто мелочи, частоты на АТ получать не надо; свободные частоты закончатся раньше, чем надумаете подать заявку на их получение

Erlang
Автор

свободные частоты закончатся раньше, чем надумаете подать заявку на их получение

:-P

Кстати, аренда помещения под БС намного дороже, да и абонентские терминалы надо согласовывать с владельцем здания (возможна и арендная плата).

Посторонний

Сообщение:#17  Сообщение Посторонний » Вт 15 мар, 2005 14:01 »

СТЕРАДИАН (от греч . stereos - телесный, пространственный и радиан), единица измерения телесного угла. Стерадиан - телесный угол, вырезающий на сфере, описанной вокруг вершины угла, поверхность, площадь которой равна квадрату радиуса сферы. Обозначается ср. Полная сфера образует телесный угол, равный 4*pi ср

где pi=3.14159..., откуда полная сфера образует телесный угол, равный приблизительно 12,57 ср
В связи с этим...

Это было бы, как мне кажется приемлемо хотя бы для 30 стерадиан телесного угла
:ovacia:

На счёт 9-ти стерадиан сейчас точно не скажу - в понедельник обнародую точную цифру, но очень и очень неплохая осторота угла

П: Товарищи курсанты, этот прибор может работать при температурах от -300 до +300 градусов...
К: Товарищ полковник, но самая низкая температура только -273...
П: КТО ЭТО ГОВОРИТ?
К: Ученые так говорят, товарищ полковник...
П: Товарищи курсанты, это - новый совершенно секретный прибор, ученые могут о нем еще и не знать! :lol:

Konstantin(c)
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Konstantin(c) » Вт 15 мар, 2005 20:46 »

Из всех дебатов понравилось только последнее!!!

Erlang
Автор

Предоставляют доступ к IP сети через БС 2.4 ГГц. БС находятся на трубах ТЭЦ. Клиенты в радиусе 2-15 км. На БС ставят точки доступа Cisco AIR. У клиентов тоже Cisco. Соединения PtP. Связьнадзору сдали как БС. Расширяют по мере необходимости. Ставят дополнительные Киски. 15 км для направленных антен.
Абонентские станции тоже регистрируют на себя т.к. частоты в 2.4 выделены для ОАО "Р..".

Обычно регистрируют БС для Т-Т с целью захвата спектра в конкретном месте.
Плюсы:
не надо подавать дополнительные заявки на частоты
конкурент сюда уже не войдет

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

Поделиться