Страница 1 из 1

ГКРЧ и "Сумма Телеком"

СообщениеДобавлено: Чт 08 май, 2008 19:50
Erlang
ГКРЧ преподала урок жадным

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
08.05.2008

Компания "Сумма Телеком" лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц: решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении компании этого частотного ресурса на всю Россию прекратило действовать. Кроме того, ГКРЧ изъяла у компании частоты для организации связи в стандарте TETRA. В "Сумме Телеком" утрату TETRA-частот считают незначительной, а потерю WiMAX-частот отрицают.

В течение года после получения решения ГКРЧ, которое давало "Сумме Телеком" возможность использования оборудования NextNet в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, "Сумма Телеком" должна была провести экспертизу на электромагнитную совместимость в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), рассказал ComNews источник в АНО "Радиочастотный центр МО" (занимается анализом электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Минобороны). Без этой экспертизы невозможно получить частотные присвоения в Россвязьохранкультуре. Из-за того, что компания так и не подала ни одной заявки на проведение экспертизы, решение ГКРЧ, действовавшее в течение года, утратило силу, утверждает собеседник ComNews. В ГРЧЦ ComNews подтвердили: "Сумма Телеком" заявку на экспертизу не подавала. "Аппарат ГКРЧ не располагает информацией об отмене выделения полосы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц", - сообщили ComNews в ГКРЧ. "Официально нет процедуры отмены решения ГКРЧ, оно прекращает действовать автоматически, - поясняет источник в Радиочастотном центре МО, - тем более что "Сумма Телеком" не подавала заявку на его продление".

Представитель "Суммы Телеком" Игорь Рябов говорит, что информация об аннулировании решения ГКРЧ не соответствует действительности, а "указанные доводы необоснованны и не соответствуют нормативно-правовым актам, действующим в отрасли связи". "Мы не располагаем никакими сведениями о том, что решение ГКРЧ о выделении нам частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц аннулировано, - добавил он. - Использование выделенных ГКРЧ полос радиочастот осуществляется в течение 10 лет". "Это происходит в том случае, если компания хотя бы застолбит за собой ресурс, подав в течение года заявку на проведение экспертизы", - парирует источник ComNews.

Юридический советник TeliaSonera Антон Богатов говорит, что экспертизу проводить сложно и дорого, к тому же, надо знать, какое оборудование будет использоваться. Как раз с оборудованием у "Суммы" возникла заминка. Еще в прошлом году компания передумала строить сеть с использованием оборудования NextNet - оно "зарекомендовало себя не с лучшей стороны", говорил ранее ComNews топ-менеджер компании (см. новость ComNews от 14 ноября 2007 г.). Компания решила строить мультивендорную сеть, для чего ей понадобилось переоформить решение ГКРЧ. Соответствующую заявку "Сумма" подала к декабрьскому заседанию госкомиссии, но до сих пор результата не получила. "Видимо, соответствующие структуры еще не успели это сделать. Ничего страшного мы в этом в данный момент не видим", - прокомментировал Игорь Рябов.

По условиям лицензии компания должна была начать оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX до апреля 2008 г. Чтобы оставить в силе решение ГКРЧ, "Сумме Телеком" достаточно было подать заявку на проведение экспертизы хотя бы на одну базовую станцию, говорит источник в АНО "Радиочастотный центр МО". "Компания надеется, что у нее такой сильный административный ресурс, что ей дадут все без проблем", - рассуждает он. А юрист Антон Богатов напоминает, что в подобную ловушку попадали множество операторов: "Решение ГКРЧ утрачивает силу автоматически, это очень распространенная ситуация. Как правило, с ней сталкивались компании, которые просто не хотели сразу строить сети".

ГКРЧ также изъяла у "Суммы Телеком" частоты для оказания услуг связи в стандарте TETRA. Причиной послужило заявление Россвязьохранкультуры о прекращении 15 решений комиссии о выделении TETRA-частот из-за невыполнения лицензиатами условий этих решений. Помимо "Суммы", ресурса лишились компании "Аврора-Телеком", "Горизонт Телеком", ЗАО "Система транкинговой связи", ФГУП "Связьстрой", ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго", ЗАО "Калевала Телеком", ООО "Центрэнерготранксвязь", ЗАО "АМТ", ЗАО "Транк-сети", а также Дорожный департамент Тюменской области и Ханты-Мансийского АО. Россвязьохранкультура будет отслеживать, какие частоты операторы не используют в течение года, и изымать их, предупреждал связистов на февральской коллегии Мининформсвязи заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Сергей Демочко (см. новость ComNews от 13 февраля 2008 г.).

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=873

СообщениеДобавлено: Чт 08 май, 2008 21:42
alex62
Подождем до конца 2009 и GSM отберут (Сумме стоить сеть некогда она вся в судах)

СообщениеДобавлено: Чт 08 май, 2008 23:01
Erlang
alex62 писал(а):Подождем до конца 2009 и GSM отберут (Сумме стоить сеть некогда она вся в судах)

Тогда проще GSM продать ;-)

А Решение ГКРЧ - сколько их кануло в лету...

СообщениеДобавлено: Пт 09 май, 2008 00:11
Ura
alex62 писал(а):Подождем до конца 2009 и GSM отберут (Сумме стоить сеть некогда она вся в судах)


Суды ничего не значат, в силу их непредсказуемости.
К слову сказать, перспективы у Суммы вполне положительные (по опубликованной информации) - если, конечно, принцип непогрешимости государства их не отдоминирует.

СообщениеДобавлено: Пт 09 май, 2008 00:25
Erlang
Нужно было открытый аукцион объявлять - одни плюсы:
- Нет Судов.
- Государство пополнить бюджет, например на конверсию РЧС.

Минусы ситуации одни:
- кто-то из чиновников заработал и ещё Суды пошли...
- бюджет не пополнился
:rus:

СообщениеДобавлено: Пт 11 сен, 2009 18:17
Связной (С)
Лицензии на услуги сотовой связи стандарта GSM в Сибири и на Дальнем востоке, принадлежащие «Сумме Телеком» и ряду других операторов, могут быть аннулированы. ...Московский арбитражный суд удовлетворил иск «ВымпелКома» в отношении лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM в Сибири и на Дальнем Востоке,
Объявлены конкурсы на GSM-900 и DCS-1800 в 2007 году

СообщениеДобавлено: Чт 17 сен, 2009 18:45
Связной (С)
Компания «Сумма Телеком», громко заявившая в 2007 г. о намерении построить федеральные сети GSM- и WiMAX, отказалась от своих амбиций. Новое руководство компании решило сконцентрироваться на ШПД, сохранив от прежних времен лишь логотип. ...
Сумма телеком - новый крупный игрок

СообщениеДобавлено: Чт 17 сен, 2009 18:53
Erlang
Связной (С) писал(а):Московский арбитражный суд удовлетворил иск «ВымпелКома» в отношении лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM в Сибири и на Дальнем Востоке,

Интересно Вымпелком или Связьинвест получит право?

Роскомнадзор может изъять как минимум 20 из 25 GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири, разыгранных на конкурсах в 2007 г.

Тимофей Дзядко
Ведомости

17.09.2009, 175 (2445)

Лицензии «Суммы телеком», которая летом 2007 г. выиграла 13 из 25 лотов, а затем приобрела еще одного победителя — «Эсотел-Рустелеком», скорее всего будут отозваны: компания не запустила сети в срок. Об этом заявил ее гендиректор Иван Прокопьев. По условиям конкурса сети нужно было сдать 27 августа, уточнил сотрудник Роскомнадзора. Этого не сделали и другие победители — «Новая телефонная компания» (НТК), «Стримтон», «СВТКом» и «Геоком». Успели лишь «Вымпелком» и «Связьинвест».

Сразу после подведения итогов конкурсов их условия оспорил «Вымпелком», получивший лицензии только в трех регионах. А строить сети, когда лицензии оспариваются в судах, — «самоубийство», считает Прокопьев. Из-за судов не стала строить сети и НТК, говорит источник в Ассоциации региональных операторов. С самой НТК связаться не удалось.

Закон «О связи» дает Роскомнадзору право выносить предупреждение о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через три месяца после установленной даты. Лицензии также могут быть аннулированы в суде, если лицензиат не исполняет принятые обязательства. Пока никаких действий Роскомнадзор не принимал, сказал его представитель Михаил Воробьев. Но арбитраж Москвы еще 19 августа удовлетворил иск «Вымпелкома», распорядившись аннулировать все выданные на конкурсах лицензии, в том числе «Вымпелкома». «Сумма» оспорила это решение и «будет продолжать судебный процесс», подчеркнул Прокопьев.

Судьбу освободившихся частот определяет Госкомиссия по радиочастотам. Если она решит снова использовать их для GSM, то потребуется новый конкурс, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /17/214094

Решение суда http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_doc ... 0004401272

СообщениеДобавлено: Пн 11 апр, 2011 15:18
Erlang