Услуга присоединения

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

5611, я имел ввиду случай присоединения на МЕСТНОМ уровне неОСП к ОСП

5611
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Andrei писал(а):5611, я имел ввиду случай присоединения на МЕСТНОМ уровне неОСП к ОСП

Я так понял речь о МРК ДАЛЬСВЯЗЬ ?
Это ведь оператор зоновой и местной связи ( 2 в одном) в лице своих местных филиалов. Чистых зоновых операторов с новыми лицензиями пока нет

vlad_n
Форумчанин

А ОСП не должен обеспечить пропуск трафика на сеть альтернативщика, если тот использует нумерацию, выданную ФАС? У ОСП ведь такие же лицензионные условия! А значит они оба заинтересованы в присоединении - в противном случае они не смогут выполнить лицензионные условия. А значит и лпатить должны каждый за свою ТП, т.е. зачетом встречных требований. Запустить что ли пробный шар?! :)

Уже запущен. По результатам, опишу весь процесс.

Причем по двум направлениям сразу. И в РСН и к самим авторам постановлений в Минсвязи с просьбой прокомментировать ситуацию. Письма по результатам предоставлю.

Andrei
Форумчанин

5611 писал(а):
Andrei писал(а):5611, я имел ввиду случай присоединения на МЕСТНОМ уровне неОСП к ОСП

Я так понял речь о МРК ДАЛЬСВЯЗЬ ?
Это ведь оператор зоновой и местной связи ( 2 в одном) в лице своих местных филиалов. Чистых зоновых операторов с новыми лицензиями пока нет

Нет, не о Дальсвязи. О другом МРК. Думаю, что сути это не меняет.

vlad_n, тоже что ли пойти по тому же пути? Создадим массовость, за что тут многие ратуют. Кто с нами? :)

5611
Форумчанин

vlad_n писал(а):
.

По ПрN127 от 10.11.05 - 60 дней, когда ожидать?

main
Форумчанин

Вообще механизъм взаимоотношений с МРК, такой.
Договор присоединения - совершенно семмитричные условия для обеих сторон, за исключением тех которые вытекают из их существенного положения.
В случае их не согласия с какими то условиями вытекающими из их существенного положения - особо не настаивать, эти ох обязанности все равно останутся обязаннастями в силу Закон. Главное максимальная симметрия. И настаивать на этом в том числе в суде.
Настаивать на том, что тарифы на межоператорские услуги устанавливает оператор, вправе их менять, а потому размеры тарифа не есть предмет договора или каких лидо преложений к нему. В договоре достаточно прописать порядок уведомления строн (совершенно симметричный) о изменении тарифов.
После заключения такого симметричного договора, установить тарифы близкие к тарифам МРК, и выкатить счет за услуги (в том числе и ТП разумеется).
Если все предложенные меры не сводят платежи в сторону МРК до вчерашнего уровня, постораться "опрокинуть" трафик с тем, чтобы входящий местный от МРК превышал исходящий. И тем самым, как минимум сбалансировать платеж МРК до вчерашних размеров.
Я полагаю, что не включать тарифы в договор, МРК должны согласится. По крайней мере за 7 лет, мы почти не увеличивали платежи за ТП, настаивая на том, что тарифы включены в договор о взаимодейсь
твии а с изменениями договора мы не согласны. Они не захотят наступать второй раз на те же грабли.
Что касается ТП, то конечно же они ЕСТЬ и на присоединенной сети. Мы давно платим МРК только за из входящие ТП. И это удалось пробиить только на том, что в ТП исходящих вы (МРК) сами заинтересованны.

Andrei
Форумчанин

main,
размеры тарифа не есть предмет договора или каких лидо преложений к нему.

Цена - существенное условие договора. Об этом (применительно к договорам присоединения) даже в ЗоСе сказано!

Я полагаю, что не включать тарифы в договор, МРК должны согласится.

Еще бы! Они даже предпочитают это делать! Знаете почему? Потому что они прописывают в договоре ссылку на свой Прейскурант. В случае необходимости они просто меняют свой Прейскурант и говорят - "Прейскурант изменился. Платите по новым ценам." Т.о. никаких согласований и внесения изменений в договор не требуется, а цены изменить можно одним росчерком пера без согласия другой стороны.
Так что ИМХО лучше вписать цену в договор.

Что касается ТП, то конечно же они ЕСТЬ и на присоединенной сети. Мы давно платим МРК только за из входящие ТП. И это удалось пробиить только на том, что в ТП исходящих вы (МРК) сами заинтересованны.

Интересная мысль! :)

main
Форумчанин

Andrei,
Цена - существенное условие договора. Об этом (применительно к договорам присоединения) даже в ЗоСе сказано!

Ну скажем в ЗоС этого нет. А в 161 есть как существенное условие - перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, а также цены на них.
Однако
Еще бы! Они даже предпочитают это делать! Знаете почему?

Знаем, потому и говорю - соглосяться. А раз их цены не включены - то и наши не включены. Это позволит гибко реагировать своей ценой на изменения цен МРК.
Раньше никаких взаиморасчетов не было, и была необходимость зафиксировать цены в Договоре. Теперь взаиморасчеты есть, цены для МРК регулирует ФСТ, и какие бы цены вы не зафиксировали в договоре это не спасет при изменение цен ФСТ. Зато от таких изменений спасает изменение цен альтернативного.

Andrei
Форумчанин

main, статья 19, п.3
Условия присоединения сетей электросвязи должны предусматривать:
...
стоимость услуг присоединения и услуг по пропуску трафика и порядок расчетов за них;
...
И это должно попасть в договор присоединения.

На счет ссылок на Прейскурант, наверное в новых условиях вы правы. :)

main
Форумчанин

Andrei,
статья 19, п.3
Условия присоединения сетей электросвязи должны предусматривать:
...
стоимость услуг присоединения и услуг по пропуску трафика и порядок расчетов за них;
...

Это не про условия договора, а про публикуемые ОСП условия присоединения

Andrei
Форумчанин

main, а условия присоединения разве не войдут в договор присоединения? войдут.

5611
Форумчанин

Определяемая законодателем в "Законе о связи" услуга присоединения предназначена только для обслуживания технических средств той точки присоединения (см. в ППРФ 161) взаимодействующих операторов , которая необходима для "соединения и передачи информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи" и применения при этом услуг по пропуску инициирования/транзита/завершения взаимного трафика
Вправе ли местный оператор в договоре присоединения дополнительно определить свою услугу присоединения ( или не присоединения а с другим названием ) для обслуживания своих технических средств своей точки присоединения при пропуске трафика при доступе к услугам других не взаимодействующих операторов. ??
Для пользователей НЕвзаимодействующих МТС1 и МТС2 сетей при МГзвонке, какая и чья может потребоваться операторская услуга , в результате которой станет возможными "соединение и передача информации между пользователями НЕвзаимодействующих сетей электросвязи" чтобы возможным был секундный подсчет трафика по "услуге инициирования" соответствующими операторами ?

Anatoliy
Форумчанин

Цена за обслуживание ТП

Классическая ситуация.
МТС не ОСП заказал услугу присоединения к МТС ОСП. Точек присоединения Е1=64к*30. Оплатил по прейскуранту разовые услуги. Е1 поделили пополам 15/15. Далее МТС ОСП выставяет услугу обслуживания Е1. Присоединеный МТС начинает платить за весь Е1. Плюс к этому идут расчеты за трафик. Получается присоединеный МТС оплачивает за двоих.
Какими документами регламентиреутся такая ситуация по оплате услуг обслуживания. Должен ли присоединеный МТС нести все расходы в такой ситуации. Если должен, то в каких документах это указано.

Andrei
Форумчанин

Anatoliy, "Е1 поделили пополам 15/15" - это наверное про Е1 R1.5: 15 входящих, 15 исходящих?
Это уже обсуждалось по-моему на форуме, ответ был такой: кто заказчик услуги, тот ее и оплачивает. Я и вовсе вынужден был поставить между своим оборудованием и ТП МРК конверторы (R1.5 в EDSS1) за свой счет и организовать каналы от ТП до моего оборудования. Но тем не менее посчитали, что это не есть мой вклад в организацию и обслуживание ТП, т.к. в ТУ было написано - поток Е1, сигнализация R1.5. А уж что я дальше с этим чудом R1.5 буду делать - неведомо, не царское это дело, ну и соответственно не царское дело платить 50/50 за ТП с альтернативщиком.
Понятно, что ТП в интересах обоих операторов - присоединяющего и присоединенного, т.к. имеет место взаимное оказание услуг друг другу (инициирование и завершение), но сути это не меняет. У меня в голове это пока не уложилось.

Anatoliy
Форумчанин

Andrei, ситуация такая же. В момент подключения, я от своей АТС проложил 2 км кабеля по канализации УСИ, поставил свое каналообразующее оборудование (ИКМ) в автозале УСИ, + оплатил за подключение потока Е1 300тыс.
Т.е. я понес все расходы чтобы организовать ТП. С этим никто не спорит.
После этого УСИ мне выстовляет следуещее:1)аренда канализации+2)аренда 1 метра площади под ИКМ + 3) обслуживание ТП. Поток поделили пополам,15вх/15исх. Все что я построил я обслуживаю сам, УСИ обслуживает пресловутую ТП на своей АТС. В связи с тем что будет расчет за пропуск трафика через ТП было предложено УСИ убрать обслуживание ТП, на что услышал что я обязан оплачивать за себя мои 15 исх. и за 15 вх. и закон это позволяет им это предьявлять. Вот и спрашиваю где в каком НПА это написано. Причем я не оспариваю аренду канализации ну и аренду 1 метра площади.

Andrei
Форумчанин

Вот была аналогичная ветка.
http://www.electrosviaz.com/forum/viewt ... c&&start=0

Anatoliy
Форумчанин

Вот была аналогичная ветка.

ок спасибо, попробую еще раз осмыслить

Anatoliy
Форумчанин

vlad_n, писал

Причем по двум направлениям сразу. И в РСН и к самим авторам постановлений в Минсвязи с просьбой прокомментировать ситуацию. Письма по результатам предоставлю.

Есть что либо новое в данном направлении-ответы РСН, коментарии.....?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#39  Сообщение Антон Богатов » Пт 28 апр, 2006 10:40 »

какая и чья может потребоваться операторская услуга , в результате которой станет возможными "соединение и передача информации между пользователями НЕвзаимодействующих сетей электросвязи

Такой услуги не существует - она просто лишена смысла.

main
Форумчанин

А не лишена ли смысла услуга Обслуживания ТП.
В ней был смысл, когда присоединяющийся оператор создавал СВОЮ точу присоединения на сети присоединяющего оператора. Тогда присоединяющий обслуживает ЧУЖОЕ и требует за это оплаты. Но когда присоеденяющий обязан создавать СВОИ точки, то о своей собственности он должен заботится сам. Тем более что эта собственность используется для возмездного оказания услуг (причем не только по пропуску трафика(завершение) но и местного соединения для своих абонентов).
Вообще же НПА не определяют понятий присоединяющий-присоединенный. Они определяют процесс присоединения. Причем не присоединения к кому то, а присоединения к ССОП.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться