Передача оборудования сотовой связи в аренду оператору

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
yellowsky
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Ничего сложного здесь не вижу.
1.Сама по себе антенно-фидерная система - это просто железка, а не РЭС и без предатчика ничего не излучает. Поэтому Вам в РСН соваться незачем.
Эту железку Вы имеете право, согласно ГК, сдать в АРЕНДУ одному или нескольким пользователям.
Здесь только нужно грамотно составить договор, чтобы каждому был выделен определенный ресурс этой системы и при пользовании этим ресурсом Вы пользователю обеспечиваете определенные характеристики (сектор диаграммы излучения, частотный диапазон, коэфициент усиления) т.е все, что указывается в разрешении на эксплуатацию РЭС в части АФУ
Сложности, конечно, возникнут при сдаче в эксплуатацию РЭС каждым оператором, но они вполне преодолимы.
Далее,ОПЕРАТОР в заявлении на разрешение на эксплуатацию РЭС указывает эти характеристики, а в графе -собственник РЭС (для АФУ) ...Аренда у "ООО ХХХХХ " и установленным порядком сдает свою базовую станцию
В моей практике был случай, когда один пейджинговый передатчик работал на 2-х операторов из которых один арендовал его у другого.
Все было законно оформлено.
Правда с трудом удалось объяснить РСН, что передатчик может оперативно перестраиваться на частоту то одного, то другого оператора в зависимости от того, откуда приходит пакет для передачи в эфир
Здесь будут, я думаю, аналогичные трудности. (как это -одна антенна для разных операторов?! Низзя! :spez: )
А вообще ,идея, на мой взгляд, очень здравая и, если технически получается, - флаг в руки!
:frend:
Аналогичный проект был лет 6-7 назад - разработать и разместить на СПб телебашне единую АФУ для всех пейджинговых операторов ( а их тогда было более 10-ти) и сдать ее им в аренду. К сожалению проект не был завершен из-за трагической гибели автора.
Удачи!

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:

Здесь напрашивается такая анлогия.
Вы купили авто, не имея прав- можно? Можно, но ездить нельзя. А сдать в аренду нескольким водителям-один ездит утром, другой вечером, третий по выходным - можно!

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

yellowsky писал(а):
1.Сама по себе антенно-фидерная система - это просто железка,
Эту железку Вы имеете право, согласно ГК, сдать в АРЕНДУ одному или нескольким пользователям.

Эта железка определяет существенные условия выполнения требований по ЭМС и ЧТТ проекта, поэтому входит в сдаваемые РЭС.
В АРЕНДУ нескольким пользователям сдать невозможно- попробуйте выделить каждому его часть (за что платить?).

Александр Водопьянов
Форумчанин

Сообщение:#23  Сообщение Александр Водопьянов » Пн 22 май, 2006 10:39 »

yellowsky, спасибо за информацию!
А кто-нибудь может подсказать - вот когда оператор получает частоты и регистрирует РЭС какими правами собственности он должен обладать на используемое оборудование/АФУ?
Т.е., он может регистрировать свое оборудование, а также оборудование, взятое в аренду.
А если договор будет не "договор аренды", а некий договор на временное пользование оборудованием. И такие же договора на одно и то же оборудование с другими операторами...
Может у кого-нибудь есть подобный опыт?

Где-нибудь жестко определено, на основании чего оператор может регистрировать РЭС и получать чатсоты?

И как быть с проектом на объект связи, если оборудование не пренадлежит оператору?

Илья Овчинников
Форумчанин

Сообщение:#24  Сообщение Илья Овчинников » Пн 22 май, 2006 10:56 »

В порядке бреда: а не канал ли связи от передатчика до свободного пространства Вы собираетесь предоставлять ОПСОС'ам? Может быть Вам лицензия на услуги предоставления каналов связи нужна?

Александр Водопьянов
Форумчанин

Сообщение:#25  Сообщение Александр Водопьянов » Пн 22 май, 2006 11:09 »

Илья Овчинников,
Может быть Вам лицензия на услуги предоставления каналов связи нужна?

Илья, я не знаю, на сколько для АФУ подойдет под такую лицензию.
Ведь АФУ подразумевает последующее излучение через него, тогда начнется тема с частотами и пр...

5611
Форумчанин

2 Александр Водопьянов, Это конечно не Ваш случай но может быть

"МегаФон" стал виртуальным оператором /ComNews/
В двух регионах Дальневосточного федерального округа - Магаданской и Камчатской областях - появился виртуальный оператор мобильной связи. В этом качестве решила выступить компания "МегаФон". Базовым оператором для "МегаФона" стала "Дальсвязь", продвигающая собственные услуги мобильной связи в этих же субъектах Российской Федерации.
Используя сеть "Дальсвязи", "МегаФон" быстро и без существенных начальных вложений получит доступ к абонентам таких труднодоступных регионов, как Магаданская область и Камчатка. Абоненты "Дальсвязи" взамен будут обеспечены общероссийским и международным роумингом от "МегаФона". Сама "Дальсвязь", очевидно, будет получать арендную плату за эксплуатацию сети.

yellowsky
Форумчанин

Эта железка определяет существенные условия выполнения требований по ЭМС и ЧТТ проекта, поэтому входит в сдаваемые РЭС.

Когда она станет частью РЭС. то-да. А пока -не стала -нет Например,я -владелец некоего здания (телебашни) заказал АФУ специально для сдачи ее в аренду нескольким ОПСОСам, чтобы они не портили мне вид здания.,строитель ее соорудил, согласно проекту например" ...проект антенно-фидерной системы коллективного пользования для систем сотвой связи в диапазоне хххх-ххх МГц размещенной....." и я же ее владелец для меня - это, повторю, железка, некое имущество, так же как и здание (башня), на которой оно стоит.
Далее, я сдаю эту вещь нескольким операторам, и они включают ее в свои проекты уже своих "Сооружений связи"
В АРЕНДУ нескольким пользователям сдать невозможно- попробуйте выделить каждому его часть (за что платить?).

Уже давно попробовал и получилось
Передо мной лежит "Разрешение на Эксплуатацию сооружения связи" от 24 02 2004 г.
текст: Настоящим разрешается эксплуатация сооружения связи принадлежащего ООО ХХХХ :
1. по лицензии Минсвязи России № nnnnn - ЗАО YYYYY для предоставления услуг ...........
2 по лицензии Минсвязи России № mmm ЗАО ZZZZ для предоставления услуг ........... вт данном случае таких же)
...........................................................................................
Основание для выдачи разрешения:
1.Акт приемки....
2 Договор аренды № ---от---

А платить - по классике ГК за пользованию вещью по ее прямому назначению
В моем договоре аренды так и написано "Возмездное использование оборудования в соответвии с установленными для арендатора условиями
эксплуатации РЭС "
Т.е в точности по аналогии : автомобиль мой, - а ездят те, кто права имеют, а я отвечаю только за его техническое состояние в части соответствия требованиям ГАИ :-)

Александр Водопьянов
Форумчанин

Сообщение:#28  Сообщение Александр Водопьянов » Ср 24 май, 2006 12:27 »

yellowsky,
Огромное спасибо за развернутую информацию!

Но как быть с арендой одного и того же АФУ для нескольких ОПСОСов?
C одним вроде все понятно - аренда и все дела.

Но я же по закону не могу сдать в аренду двум организациям оборудование?

C машиной немного по-другому - выписал доверенность и все. При этом, за это денег никаких не берется.

yellowsky
Форумчанин

А в каком законе это написано?
В моем примере как раз передатчик сдавался двум арендаторам, и у каждого в разрешении указан свой договор аренды.
Здесь ресурс (передатчик) делился по времени использования - одновременно оба арендатора передавать не могли (да им этого и не требовалось )
Если у Вас есть техническое решение задачи, т.е возможность одновременной работы АФУ с несколькими базовыми станциями, то для каждой базовой станции, на верное, есть свой вход - вот это и пропишите в договоре аренды для каждого арендатора ипа "....Арендодатель предоставляет в аренду АФУ коллективного пользования с правом подключения оборудования арендатора по входу ХХХ......"
......... далее(или в приложении) оговариваете параметры выхода аппаратуры арендатора (чтобы они все вместе не сожгли ваше АФУ)
Если Вам не нравится с авто, то другой пример - владельцы концертных залов имеют же олновременно договоры аренды со многими исполнителями (коллективами) и работают по расписанию
Утром репетиция Х, днем У. а вечером концерт Z.
Или еще, Вы пользуетесь коллективной ТВ антенной?,- так она фактически сдана в аренду каждому владельцу квартиры в Вашем подъезде.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

yellowsky писал(а):

Z.
Или еще, Вы пользуетесь коллективной ТВ антенной?,- так она фактически сдана в аренду каждому владельцу квартиры в Вашем подъезде.

незачОт.
Вы получаете услугу. Система КТВ может быть у разных собственников (в т.ч. и в долевой) но в аренду жильцам не передается.

Александр Водопьянов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Александр Водопьянов » Чт 25 май, 2006 13:38 »

yellowsky,
Если Вам не нравится с авто, то другой пример - владельцы концертных залов имеют же олновременно договоры аренды со многими исполнителями (коллективами) и работают по расписанию
Утром репетиция Х, днем У. а вечером концерт Z.

Да, этот пример конечно жизненный, но опять же, имеет место разделение по времени использования объектом.
Так же и с машиной.
Т.е., пока все разделено каким-то образом (по времени/по частотам...), то все в порядке, главное четко определить это в договре аренды.
Но сложность именно в том, что автомобиль один и в нем должны одновременно ехать несколько ОПСОСов.

А вот эта идея довольно интересна:
есть свой вход - вот это и пропишите в договоре аренды для каждого арендатора ипа "....Арендодатель предоставляет в аренду АФУ коллективного пользования с правом подключения оборудования арендатора по входу ХХХ......"

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться