Продажа услуг по разным расценкам

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

а еще (сейчас буду врать, не перебивайте) с нового года налоговая будет проверять сделки на "принцип экономической целесообразности". т.е. если цена услуги/товара отличается от средней по рынку (интересно, как это будет проверяться?), то потребуется обоснование.

это я такой звон слышал в курилке от своих экономистов.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Сегодня видел плакат:
Убыточные фирмы наносят ущерб России.
Сдай налоговую отчетность.

тарифник
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Если очень надо установить цену, отличную от заявленной официально, для одной и той же категории потребителей, заключите договор с описанием услуги с отличительными свойствами, приложите калькуляцию и подпишите. Все-равно криво, но если очень надо в качестве исключения, то надо. В вообще-то для одной и той-же категории потребителей цены на аналогичные услуги желательно иметь одинаковые.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Тут рядом про Владимирскую область...

царефф
Форумчанин

IS писал(а):
царефф писал(а):В ГК положения о публичном договоре.

Не подходит. Я оказываю услугу не абоненту - гражданину в этом случае и договор не публичен.

Если бы не подходил и затрагивались отношения именно с физическим лицом, то упомянут был бы ЗЗПП.
Кто Вам сказал, что стороной - потребителем по публичному договору может быть только физ лицо?! :sneky:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#26  Сообщение Антон Богатов » Пт 21 мар, 2008 21:48 »

IS писал(а):Какими законодательными актами регламентируется то, что я не могу продавать услуги по различным ценам различным потребителям? Например одному продать канал 256 К за 1000 руб, а другому - тот же канал за 2000 руб.

"Неприличная" тема. Об этом не принято говорить - по понятным причинам.

Дело в том, что ст. 426 ГК РФ прямо и однозначно относит оказание услуг связи к предметам публичного договора. Со всеми вытекающими последствиями.

Как совершенно верно отметил Царефф, Налоговый кодекс не регулирует гражданско-правовые отношения вообще и гражданский оборот - в частности.

mickle
Форумчанин

IS писал(а):Какими законодательными актами регламентируется то, что я не могу продавать услуги по различным ценам различным потребителям? Например одному продать канал 256 К за 1000 руб, а другому - тот же канал за 2000 руб.

Не страдайте фигней. Хотели рынка и капитализьму - получите (извиняюсь за грубость)по всей морде. Я как альтернативный оператор связи могу предложить Вам как потребителю услуги за ЛЮБЫЕ цены. А Ваше дело согласиться с мной или нет (я не говорю про межоператорское взаимодействие). Ваше право найти другого оператора, который даст Вам более приемлемые цены. Пример - два соседних офиса, одному я продаю трафик по 100% ой цене, второму на 30% дешевле. Только вот второй кушает у меня 30 гиг в месяц а первый 2 гига. Могу за подключение брать 3000 руб, а могу и 120 000 руб. Все определяет его величество рынок. В убыток себе никто работать не будет.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#28  Сообщение Нерубящий инспектор » Пн 24 мар, 2008 10:45 »

mickle
вы почитайте, что такое публичный договор

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

mickle писал(а):Я как альтернативный оператор связи могу предложить Вам как потребителю услуги за ЛЮБЫЕ цены.

Это не так. Ваши цены и "сверху" и "снизу" ограничены антимонопольным законодательством например.
рыночные цены?любые цены

mickle
Форумчанин

MNOGO писал(а):
mickle писал(а):Я как альтернативный оператор связи могу предложить Вам как потребителю услуги за ЛЮБЫЕ цены.

Это не так. Ваши цены и "сверху" и "снизу" ограничены антимонопольным законодательством например.
рыночные цены?любые цены

Как пример оператор не занимает существенное положение на рынке. Снизу он ограничен только рентабельностью, а сверху можно обосновать даже космические цены :writ: Другой вопрос, что оператор не пойдет на скидки, если в данном месте присутствует один, эксклюзивно. Например бизнесцентр, куда не пускают других операторов, и будете Вы покупать мегабайт за 3,5 рубля без НДС. Никуда не денетесь. И никаких публичных договоров в данном здании.

На каком основании можно привлечь к отвественности (налоги с прибыли платятся исправно)?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

9) недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;
10) монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью;
11) систематическое осуществление монополистической деятельности - осуществление хозяйствующим субъектом монополистической деятельности, выявленное в установленном настоящим Федеральным законом порядке более двух раз в течение трех лет;
12) необоснованно высокая цена финансовой услуги, необоснованно низкая цена финансовой услуги - цена финансовой услуги или финансовых услуг, которая установлена занимающей доминирующее положение финансовой организацией, существенно отличается от конкурентной цены финансовой услуги, и (или) затрудняет доступ на товарный рынок другим финансовым организациям, и (или) оказывает негативное влияние на конкуренцию;

Сергей Lee
Форумчанин

Сообщение:#32  Сообщение Сергей Lee » Пн 24 мар, 2008 22:53 »

себестоимость услуги может быть разной для разных категорий потребителей.
Т.е. если вы не сможете внятно обосновать принадлежность потребителей к разным группам и выставите им за равнозначные услуги разные тарифы-тогда вступят в действие и ГК и антимонопольной законодателсьвто и т.д. и т.п.
На сегодняшний день даже регулируемые тарифы могут устанавливаться для разных групп абонентов. Например для сельской и городской местности. (Сам неоднократно их защищал).
Причем они называются предельными. если тарифы будут ниже предельных - антимонопольщики даже необратят внимание на данные "разборки".
Т.е. главное - обоснование тарифа в каждом конкретном случае.

ArefyevVN
Форумчанин

Да, да, много вы знаете личных, семейных и иных не связанных с коммерческой деятельностью нужд у ООО (или иного хозяйственного общества). :404:

ArefyevVN
Форумчанин

Предыдущее сообщение было ответом на "Кто Вам сказал, что стороной - потребителем по публичному договору может быть только физ лицо?!"

А про антимомнопольную службу, пока вы не монополия, никто Вас к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства привлечь не сможет.

По моему, при продаже услуг по разным ценам наиболее реальный риск - налоговый, он же самый неблагоприятный ...

царефф
Форумчанин

ArefyevVN писал(а):А про антимомнопольную службу, пока вы не монополия, никто Вас к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства привлечь не сможет.
...

Ошибаетесь. Субъектом такого правонрашуения может быть любая коммерческая организация!
ArefyevVN писал(а):Предыдущее сообщение было ответом на "Кто Вам сказал, что стороной - потребителем по публичному договору может быть только физ лицо?!"

Разъясните. Не вижу ответа. Вроде как мой вопрос.
Если зиждитесь на сиим
Сергей Lee писал(а):себестоимость услуги может быть разной для разных категорий потребителей.
Т.е. если вы не сможете внятно обосновать принадлежность потребителей к разным группам и выставите им за равнозначные услуги разные тарифы-тогда вступят в действие и ГК и антимонопольной законодателсьвто и т.д. и т.п.
На сегодняшний день даже регулируемые тарифы могут устанавливаться для разных групп абонентов. Например для сельской и городской местности. (Сам неоднократно их защищал).
Причем они называются предельными. если тарифы будут ниже предельных - антимонопольщики даже необратят внимание на данные "разборки".
Т.е. главное - обоснование тарифа в каждом конкретном случае.

, то вывод не верный и вот почему.
Сергей привел пример из регулируемого ценообразования. Только все ж наверно не
Сергей Lee писал(а):себестоимость услуги может быть разной для разных категорий потребителей.

а все же стоимость?!
Проверка субъектов, подпадающих под гос регулирование тарифов, на соблюдение антимонопольного законодательства отличается от свободных игроков тем, что в одном случае контролируется соответствие применяемых тарифов установленным рамкам, а в другом случае тем, что определяется как раз таки положение игрока на рынке и как следствие возможность таким игроком завышения/занижения тарифа.

ArefyevVN
Форумчанин

Предлагаю уточнить предмет настоящей дискусии, что, собственно, обсуждается?

Вопрос о том, можно или нельзя продавать услуги связи по разным ценам?

Или вопрос о том, можно ли отпугнуть ценой нежелательного абонента (пользователя)?

Во втором случае, если Вы не МРК, я вообще проблем не вижу. Просто отказываетесь от заключения договора. И пусть он Вас попробует понудить к заключению договора, если он не гражданин.
ГК в ст. о публичном договоре делает отсылку к "иным правовым актам", коими являются в данном случае соответствующие правила оказания услуг связи, в силу которых публичный договор - только с гражданином для личных нужд.

Если продавать услуги по разным ценам (без нужды таким образом отпугнуть абонента) то, по всей видимости, абоненты с этими ценами согласны, если подписывают абонентские договора, и жаловаться эти абоненты на Вас не будут. Тут, по моему мнению, самый острый момент для оператора - налоговый, если налоговая разницу этих цен выявит, например при выездной проверке. И вот тогда как раз и предется доказывать разную себестоймость или иные объективные причины, подтверждающие Вашу деловую цель при продаже услуг по более низким ценам.

Если злобный абонент, который платит дороже соседа, нажалуется на Вас в ФАмС, то в данном случае могут быть разные варианты развития событий, в зависимости, в том числе, от конкретных обстоятельств. Если этот абонент тоже оператор и Вы ему поднимаете цены на канал связи в 10 раз, по которому он сам предоставляет услуги пользователям, то могут усмотреть недобросовестную конкуренцию.
Если же этот жалобщик является конечным абонентом, и вы ему оказываете например услуги телематических служб, то недобросовестной конкуренции здесь могут и не усмотреть. Поскольку Вы с ним не конкурируете, он не оказывает аналогчиных услуг связи.

Тему можно развивать долго и в разные стороны, поэтому предлагаю уточнить предмет дискусии.

царефф
Форумчанин

ArefyevVN писал(а):Во втором случае, если Вы не МРК, я вообще проблем не вижу. Просто отказываетесь от заключения договора. И пусть он Вас попробует понудить к заключению договора, если он не гражданин.
ГК в ст. о публичном договоре делает отсылку к "иным правовым актам", коими являются в данном случае соответствующие правила оказания услуг связи, в силу которых публичный договор - только с гражданином для личных нужд.

Сие действо возложено будет на Оператора связи, который обязан будет предоставить доказательства отсутствия ТВ на подключение. Ибо, ссылаясь на положения 426 и определяя договор между физ лицом и оператором публичным, сами же подтверждаете применение положений ГК.
Положения Правил оказания услуг из разряда - "Оператор по договору с собственниками и иными владельцами... может заключать договоры на строительство и размещение..."
Т.е. договор между ф.л. и оператором является публичным. Перечисление в ППРФ об оказании услуг связи не означает, что в отношениях между ю.л и оператором не применяются положения ГК о публичном договоре! Кроме того, Правила в части упоминаний отношений с абонентом-гражданином распространяют свое действие только на отношения между ф.л. и оператором, но не между ю.л. и оператором, что опять означает о НЕвозможности исключения из списка публичных договоров отношения между ю.л. и оператором.
Более того, в случае спора при отсутствии иных нормативных актов, регулирующих заключение публичного договора между ю.л. и оператором, стороны должны руководствоваться аналогией закона, т.е. Правилами оказания услуг, которые не противоречат, а лишь развивают положения ст.426 ГК РФ.
ArefyevVN писал(а): Если этот абонент тоже оператор и Вы ему поднимаете цены на канал связи в 10 раз, по которому он сам предоставляет услуги пользователям, то могут усмотреть недобросовестную конкуренцию.
Если же этот жалобщик является конечным абонентом, и вы ему оказываете например услуги телематических служб, то недобросовестной конкуренции здесь могут и не усмотреть. Поскольку Вы с ним не конкурируете, он не оказывает аналогчиных услуг связи.

:no:
ИМХО ошибка в том, что вы считаете, что антимонопольное законодательство при ценовом ограничении распространяет защиту на игроков на одном рынке, т.е. в случае, если Оператор устанавливает другому оператору монопольно высокую цену пользуясь своим доминирующим положением. Но и, к примеру, организация, проводящая мероприятие, при размещении рекламы одному выставляет один ценник, а другому в несколько раз выше, то и в таком случае такой организатор мероприятия подобно оператору, единственно присутствующему в здании, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке!!!

isberg
Форумчанин

ArefyevVN писал(а):Предлагаю уточнить предмет настоящей дискусии, что, собственно, обсуждается?

Оператор педоставляет услугу - "услуга по пропуску Интернет-трафика" (дословно из тарифов). При этом цена за Гиг колеблется в пределах от 8 у.е. до 40 у.е.
в зависимоти от объема потребляемого трафика. Не могу въехать, раз услуга одна, то и цена на эту
услугу должна отличаться от какой-то "средней" цены не более чем на 20% в соответствии со ст. 40 НК, а не на 300%.
В чем я не прав ?

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

isberg писал(а):в соответствии со ст. 40 НК

Эта статья НК относится к налогообложению, а цену хоть в тысячу процентов увеличивайте или уменьшайте. Главное, налоги оплатите в соответсвии с указанной Вами статьей.

mickle
Форумчанин

isberg писал(а):
ArefyevVN писал(а):Предлагаю уточнить предмет настоящей дискусии, что, собственно, обсуждается?

Оператор педоставляет услугу - "услуга по пропуску Интернет-трафика" (дословно из тарифов). При этом цена за Гиг колеблется в пределах от 8 у.е. до 40 у.е.
в зависимоти от объема потребляемого трафика. Не могу въехать, раз услуга одна, то и цена на эту
услугу должна отличаться от какой-то "средней" цены не более чем на 20% в соответствии со ст. 40 НК, а не на 300%.
В чем я не прав ?

Только вот у первичника чем тольше я трубу заказываю, тем дешевле мне она обходится. Опять же, дешевле (и проще) обслуживать "жирного юрика" чем сотню мелких. С мелкого клиента, который потребляет 1 гиг в месяц больше геммороя и извините курьер, кот доставит счет будет стоить дороже, чем оплаченные услуги. Есть золотое правило 20/80, старое как мир... 20 процентов абонентов приносят 80% прибыли оператору связи. Я еще молчу про затраты на организацию последней мили. Халявы нахаляву не бывает.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться