SIP телефония

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
PsevdoS
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

SIP телефония

JK поэтому я и предлагаю - указать местонахождение Абонента в качестве места установки оборудования, чтобы не заморачиваться.
Разумеется, местонахождение должно быть на лицензионной территории.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

PsevdoS писал(а):JK поэтому я и предлагаю - указать местонахождение Абонента в качестве места установки оборудования, чтобы не заморачиваться.
Разумеется, местонахождение должно быть на лицензионной территории.

Т.е. тем же ящиком e-mail-а, расположенным на моем сервере ТУС, абонент может пользоваться ТОЛЬКО находясь со своим абон.оборудованием на моей лицензионной территории?! Как-то звучит, мягко говоря, странно. :)

Читайте внимательней.
1. Не ППРФ575, а ППРФ32

Почему 32? E-mail - ТУС, sip-аccount - тоже.

PsevdoS
Форумчанин

SIP телефония

Andrei писал(а):Почему 32? E-mail - ТУС, sip-аccount - тоже.

Email - ТУС, SIP - Передача данных в целях ПГИ. Придумал не я. :ku:

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

ППРФ 32:

26. В договоре должны быть указаны следующие данные:
...
е) адрес установки оборудования;

Конечно имеется ввиду абонентское оборудование. Так что и тут надо указывать адрес.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Andrei писал(а):Конечно имеется ввиду абонентское оборудование. Так что и тут надо указывать адрес.

Это наверное связано с тем, что при услугах ПД вы обязаны обеспечить линию доступа всегда, в отличии от ТУС, где может быть непрямой доступ (DialUp).
Поэтому согласен с...
PsevdoS писал(а):указать местонахождение Абонента в качестве места установки оборудования

При этом Абонент может таскать SIP-ТА куда вздумается... под свою ответственность и не толкая Вас на нарушение лицензионных условий (там есть фраза, что другие ОпПД должны обеспечить доступ к услугам других ОпПД).

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

JK писал(а):Это наверное связано с тем, что при услугах ПД вы обязаны обеспечить линию доступа всегда, в отличии от ТУС

Т.е. sip-телефония - только на своей сети, где я могу обеспечить линию доступа?
Если я обеспечиваю линию доступа, то конечно я знаю адрес, но адрес-то места установки абон.устройства надо указывать и для услуг СПД, и для ТУС...
Тогда все же запрещать абоненту коннектиться по sip-у не из моей СПД?!
Чет опять фигня получается...

JK
Форумчанин

Andrei
Почему только на своей сети? Я понимаю это так что гарантировать качественные параметры вы можете только на своей сети, но вы не запрещаете абоненту "временно" переносить терминал и подключаться через других операторов, которые в этом случае обеспечивают "доступ к услугам других ОпПД"... и за качество отвечают уже они.

P.S.
Для ТУС не всегда надо указывать адрес установки (только для xDSL).
услуги СПД = услуги ПД и ТУС :spez:

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

JK писал(а):Почему только на своей сети?

Потому что при оказании услуг ПД я должен по ППРФ 87 обеспечить линию связи до своей СПД.

JK
Форумчанин

SIP телефония

Andrei
К Вам пришёл клиент, сделал заявку на адрес своего местонахождения, вы ему (Абоненту) обеспечили постоянную линию... всё работает... с соответствующими качественными показателями. Какие ещё проблемы? :engl:

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

JK писал(а):К Вам пришёл клиент, сделал заявку на адрес своего местонахождения, вы ему (Абоненту) обеспечили постоянную линию...

Место, где будет стоять оборудование клиента (хотя я и не могу это точно проконтролировать) находится вне моей лицензионной территории. Линию туда я ему обеспечить не могу ни технически, ни, как я понимаю, юридически. А услугу я ему оказываю на своем сервере (там учетная запись для услуги абонента), т.е. на своей лицензионной территории. Технически реализуемо.
Выход видится: заключить договор на ТУС, не вдаваясь в конкретику услуги, и не указывать место установки абон.оборудования.

SMax
Форумчанин

Благодарил (а): 4 раз.

SIP телефония

Коллеги, а такой маленький вопрос, а под какую лицензию вы хотите сдать SIP-ов, и есть ли реальные примеры, когда кто-нибудь сдавал сеть местной телефонной связи с SIP абонентами на основании проекта прошедшего экспертизу???
Просто на данный момент позиция органа экспертирующих подобные проекты (Центр МИР ИТ) - довольно жесткая - на сети местной тлф связи использование SIP - не возможно, причины следующие - в сертификатах на IP-шлюз и SIP-телефон в условиях применения прописано - на сети ПД, а не на сети местной телефонной связи, плюс практическая невозможность реализовать мероприятия СОРМ на такой сети, особенно когда для соединения используется не сеть ПД оператора, а сеть Интернет.

AlexBT
Форумчанин

А Вы шлюзы с сертификатами под МТС искать не пробовали?
У Хуавея их много есть, например.

JK
Форумчанин

SMax писал(а):на сети ПД, а не на сети местной телефонной связи

А если сеть ПД является внутренней технической структурой сети МТС?
А если SIP-сервер имеет сертификат "КСК"?
А если Роскомнадзор уже выдает МРК РЭ на ПС с сертификатами "СП" (т.е. системы передачи)? :sneky:

проходил мимо

SIP телефония

Сообщение:#34  Сообщение проходил мимо » Сб 31 янв, 2009 09:37 »

JK писал(а):А если SIP-сервер имеет сертификат "КСК"?

JK, расшифруйте КСК, плиз

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

SMax писал(а):Просто на данный момент позиция органа экспертирующих подобные проекты (Центр МИР ИТ) - довольно жесткая - на сети местной тлф связи использование SIP - не возможно, причины следующие - в сертификатах на IP-шлюз и SIP-телефон в условиях применения прописано - на сети ПД, а не на сети местной телефонной связи

С помощью ip-шлюза организуем "последнюю милю" поверх СПД, а абон.устройство - обычный телефонный аппарат. Вот, как-то так...

SMax
Форумчанин

AlexBT писал(а):А Вы шлюзы с сертификатами под МТС искать не пробовали?
У Хуавея их много есть, например.

Пробовали, но у того поставщика, что нам втюхало руководство - только на ПД

Andrei писал(а):
SMax писал(а):Просто на данный момент позиция органа экспертирующих подобные проекты (Центр МИР ИТ) - довольно жесткая - на сети местной тлф связи использование SIP - не возможно, причины следующие - в сертификатах на IP-шлюз и SIP-телефон в условиях применения прописано - на сети ПД, а не на сети местной телефонной связи

С помощью ip-шлюза организуем "последнюю милю" поверх СПД, а абон.устройство - обычный телефонный аппарат. Вот, как-то так...

Вот такой вариант проходной, но это как-бы не совсем то что предусамтривается по SIP, терминал - обычный, ip-шлюз - элемент сети ПД :)

А касательно того что сеть ПД неразрывно связана с МТС, это все замечательно и понятно, но вопрос был в другом - такие вещи кто-нибудь легализовал??? И не так чтобы что-то скромно умолчать, или приписать другие функции, а так что открыто заявить - да, это IP-шлюз, который сам является самостоятельным устройством и способен коммутировать SIP абонентов внутри себя, а также подключать через сеть ПД (в т.ч. и через Интернет) SIP-терминалы своих абонентов

Andrei
Форумчанин

SIP телефония

SMax писал(а):да, это IP-шлюз, который мы можем сам способен коммутировать SIP абонентов внутри себя, а также подключать через сеть ПД (в т.ч. и через Интернет) SIP-терминалы своих абонентов

А вот это уже вряд ли прокатит. Если шлюз коммутирует "внутри себя", то это уже не "последняя миля"

SMax
Форумчанин

Andrei писал(а):
SMax писал(а):да, это IP-шлюз, который мы можем сам способен коммутировать SIP абонентов внутри себя, а также подключать через сеть ПД (в т.ч. и через Интернет) SIP-терминалы своих абонентов

А вот это уже вряд ли прокатит. Если шлюз коммутирует "внутри себя", то это уже не "последняя миля"

О чем и речь

JK
Форумчанин

Дмитрий Галушко писал(а):расшифруйте КСК

Комбинированные системы коммутации (или "комбинированные станции" по ППРФ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 896), т.е. то что сейчас называют ТЗУС/ОТМУС.

проходил мимо

Сообщение:#40  Сообщение проходил мимо » Пн 02 фев, 2009 13:51 »

JK писал(а):
Дмитрий Галушко писал(а):расшифруйте КСК

Комбинированные системы коммутации (или "комбинированные станции" по ППРФ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 896), т.е. то что сейчас называют ТЗУС/ОТМУС.

СпасиБО, JK

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться