Адвокаты в судебном порядке покушаются на тайну связи

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
urist346
Форумчанин
 
Сообщения:
19
Зарегистрирован:
15 ноя 2007
Откуда:
Пермь

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Адвокаты в судебном порядке покушаются на тайну связи

Сообщениеurist346 » Пт 22 авг, 2008 11:27 »

Посмотрите на создавшуюся ситуацию. Прилагаю все документы и хотелось бы услышать Ваше мнение.

    АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
    АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ Адвокат № в реестре ._____
    В ОАО
    ЗАПРОС
    На основании п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прошу предоставить информацию о входящих и исходящих электрических соединениях абонентского номера 8………. за 01 марта 2005 г.
    Напоминаю, что согласно указанной норме Федерального Закона организации обязаны выдавать адвокату запрошенные им документы.
    Ответ на данный запрос прошу выдать на руки лично адвокату при предъявлении ей удостоверения № .. от __.__.____ г.
    Адвокат

    ОТВЕТ
    Уважаемый адвокат!
    На Ваш запрос, сообщаю, что в соответствии с п. 2 ст. 23 Конституции РФ (Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения), а также ст. 63 «Тайна Связи» ФЗ РФ '№ 126-ФЗ от 07.07 2003 года, исполнение Вашего запроса, по предоставлению информации о входящих и исходящих электрических соединениях абонентского номера 8………., не представляется возможным, в связи с отсутствием судебного решения.
    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    09 августа 2005 г. мной был направлен адвокатский запрос в ОАО о предоставлении информации о входящих и исходящих электрических соединениях абонентского номера 89………. за 01 марта 2005 г.
    10 августа 2005г. в мой адрес был направлен ответ, в котором было указано, что исполнение моего запроса по предоставлению информации о входящих и исходящих электрических соединениях абонентского номера 89……… не представляется возможным в связи с отсутствием судебного решения.
    Ответчик свой отказ мотивировал тем, что в соответствии с п. 2 ст. 33 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. ОАО сослалось также на ст. 63 «Тайна связи» Федерального Закона № 126-ФЗ «О связи» от 07.07.2003 г.
    Вместе с тем, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ от 02.06.2006 г. по делу № 9-ДП06-10 было принято надзорное определение, согласно которому получение информации о входящих и исходящих соединений телефонных аппаратов тайны связи и иных прав абонента не нарушает, так как прослушивание и фиксация телефонных переговоров не происходит.
    В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
    Таким образом, согласно принятой в настоящее время правоприменительной практики Верховного Суда РФ, истолковавшей содержание тайны связи, отказ ОАО является незаконным.
    На основании вышеизложенного прошу:
    1. Признать отказ ОАО в предоставлении информации о входящих и исходящих электрических соединениях абонентского номера 89…….. за 01 марта 2005 г. незаконным;
    2. Обязать ОАО предоставить адвокату информацию о входящих и
    исходящих электрических соединениях абонентского номера 89……. за 01
    марта 2005 г.

Yura
Форумчанин
 
Сообщения:
20
Зарегистрирован:
15 сен 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеYura » Пн 15 сен, 2008 17:55 »

Может поможет:
Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления. В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи; для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Иное означало бы несоблюдение требования статьи 23 (часть 2) Конституции Российской Федерации о возможности ограничения права на тайну телефонных переговоров только на основании судебного решения.

Источник: Определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 345-О
Данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей сети в соответствии со ст. 63 Закона от 7 июля 2003 года "О связи" действительно, как правильно указано в представлении, составляют охраняемую законом тайну.

Источник: Кассационное определение СК по уголовным делам Московского городского Суда РФ от 8 октября 2007 г. N 22-11456

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6762
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 326 раз.

СообщениеAndrei » Вт 16 сен, 2008 14:23 »

Yura писал(а):Источник: Определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. N 345-О

Не скажут, что это было до эпохи исторического материализма, т.е. до нового ЗоСа?

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 16 сен, 2008 15:07 »

Andrei писал(а):т.е. до нового ЗоСа

ЗоС отменяет Конституцию?
urist346 писал(а):Вместе с тем, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ от 02.06.2006 г. по делу № 9-ДП06-10 было принято

А судебная коллегия Верховного Суда- может! :rus:
Вольный стрелок

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 16 сен, 2008 15:22 »

Накатейте на этого адвоката жалобу в его коллегию с запросом об уровне компетенции и возможности дальнейшего членства данного адвоката в данной коллегии. Копию в прокуратуру.
За счет компании купите книжку с конституцией и подарите этому адвокату. Пусть буквы знакомые там ищет.
Человек, который не знает прцедуры, не может быть адвокатом...
С уважением,
Александр Ткаченко.

Yura
Форумчанин
 
Сообщения:
20
Зарегистрирован:
15 сен 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеYura » Вт 16 сен, 2008 16:23 »

Andrei, а какая разница между старым и новым законами?

«Новый» ФЗ «О связи»
Статья 63. Тайна связи
На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

«Старый» ФЗ «О связи»
Статья 32. Тайна связи
Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, охраняется Конституцией Российской Федерации.
Все операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Ср 05 ноя, 2008 18:54 »

"Гражданский контроль" отстоял конституционное право на тайну переписки
Санкт-Петербургский городской суд 29 октября вынес решение в пользу Санкт-Петербургский общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" по делу об оспаривании действий сотрудников Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщили ЗАКС.Ру в "Институте региональной прессы". Суд признал, что требование УФРС о предоставлении доступа к исходящей переписке организации и последующее ознакомление с этой корреспонденцией было незаконным и нарушило конституционное право на тайну переписки.

Напомним, что в июле 2007 года УФРС проводило плановую выездную проверку общественной правозащитной организации "Гражданский контроль". Сотрудники ФРС потребовали предоставить им для ознакомления всю имеющуюся в распоряжении организации исходящую корреспонденцию за проверяемый период. "Гражданский контроль" обжаловал эти действия в суд, так как сведения в переписке содержали, в том числе, конфиденциальную информацию и персональные данные частных лиц, обращавшихся в правозащитную организацию. Василеостровский районный суд 26 июня 2008 года вынес решение в пользу УФРС, указав, что требования "Гражданского контроля" не являются состоятельными, поскольку "деятельность общественных объединений должна быть гласной".

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Василеостровского районного суда, признав требования "Гражданского контроля" обоснованными. Таким образом, "Гражданский контроль" отстоял конституционное право граждан и общественных организаций на тайну переписки.http://www.zaks.ru/new/archive/view/51714

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1