Оплата различных услуг с сотового телефона.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
vh-153
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
25 мар 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Оплата различных услуг с сотового телефона.

Сообщение:#1  Сообщение vh-153 » Вт 23 дек, 2008 11:41 »

Коллеги возникла следующая мысль.
Как известно абонент сотового оператора может посредством отправки SMS оплатить и заказать мелодию или картинку.
По сути Оператор списывает с абонента сумму за отпраку SMS и делится полученным доходом с провайдером которые предоставляет картинки, мелодии.

Идея в следующем - чтобы абонент смог оплачивать таким образом допустим услуги другого сотового оператора или другого оператора, предоставляющего услуги Интернет. То есть абонент также отправляет SMS, причем в этом SMS указывается или абонентский номер на который он хочет пополнить счет или лицевой счет (Интернет), Оператор по утвержденным тарифам списывает с абонента деньги за отправку SMS и перечисляет определенную фиксированную сумму соответственно поствщику услуг или его представителю (платежные системы).

Схема понятна, но есть одно большое НО. Не будет ли деятельность оператора подпадать под банковскую деятельность: перечисление ден. средств по поручению физ. лиц без открытия счета (Закон "О банках") ?
Можно конечно говорить, что оператор как с контентом просто оказывает абоненту услугу SMS.

Что скажите коллеги ?
Мобильный платеж, ОПСОС, Мобильная связь, Оплата услуг, СМС, SMS,

ibo
Форумчанин
 
Сообщения:
47
Зарегистрирован:
01 мар 2006
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение ibo » Вт 23 дек, 2008 15:24 »

Многие услуги за SMS так и устроены. Более того, когда картинку за SMS - т.е. доступ к закрытой части ресурса часто трактуют как предоставление доступа к информационным ресурсам, т.е. как телематическую услугу и требуют наличие у контент-провайдера лицензии на телематику.

ИМНО Банковская деятельность - это когда мобильный оператор может перевести денюжку по поручению своего абонента любому третьему лицу. А когда только тому, с кем у него договор - это агенсткая деятельность по сбору денег. Законом не запрещено, но чудеса встречаются.

vh-153
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
25 мар 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение vh-153 » Вт 23 дек, 2008 15:41 »

ibo писал(а):ИМНО Банковская деятельность - это когда мобильный оператор может перевести денюжку по поручению своего абонента любому третьему лицу. А когда только тому, с кем у него договор - это агенсткая деятельность по сбору денег. Законом не запрещено, но чудеса встречаются.


Договор будет с организацией (платежной системой), которая и будет принимать платеж от оператора. А вот не будет ли банковской деятельности когда оператор списывает деньги с абонента и перечисляет их по его поручению (посредством SMS) этой платежной системе - это вопрос ?
Хотя схема с контентом работает уже давно (но там правда услуга связана с самим абонентским устройством - на него приходит картинка или мелодия).
Если и предложенная схема правомерна, тогда с сотового телефона можно оплачивать по идее все (штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ и пр), правда надо чтобы у привлеченной платежной системы были соответствующие договоры с тем же ГИБДД, ЖКХ и пр.

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#4  Сообщение AlexBT » Ср 24 дек, 2008 11:53 »

Можно увязать симку и банковскую карточку, и тогда использовать телефон как терминал для оплаты с банковской карточки.
Возможна установка симки с большим объемом пямяти, на которую может быть прописано банковское / платежное приложение, которое позволить осуществлять платежи непосредственно со счета сим / карты / виртуального кошелька.

vh-153
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
25 мар 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение vh-153 » Ср 24 дек, 2008 12:20 »

AlexBT писал(а):Можно увязать симку и банковскую карточку, и тогда использовать телефон как терминал для оплаты с банковской карточки.
Возможна установка симки с большим объемом пямяти, на которую может быть прописано банковское / платежное приложение, которое позволить осуществлять платежи непосредственно со счета сим / карты / виртуального кошелька.


Предполагается, что у абонента нет счета в банке, деньги списываются с лицевого счета оператора связи и перечисляются платежной системе (агент получателя ден. средств).

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#6  Сообщение AlexBT » Ср 24 дек, 2008 14:39 »

Дык все определяется услугой и поведением абонента. Нет счета в банке и банковской карточки - значит нет и определенных действий, связанных с этой схемой.

Вот у МТС появилась услуга МТС-Pay.
На каком механизме построена - можно только догадываться.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Ср 24 дек, 2008 16:05 »

Банковская деятельность, однозначно. И МТС, кстати, в курсе, что ходит по лезвию бритвы.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Оплата различных услуг с сотового телефона.

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Чт 25 дек, 2008 06:06 »

Антон Богатов писал(а):Банковская деятельность


ФЗ 95-1

Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
...
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
(п. 9 введен Федеральным законом от 31.07.1998 N 151-ФЗ)
Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.
(часть вторая введена Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ)


ЦБ РФ 1 апреля 2003 г. N 222-П

Глава 1. Условия осуществления безналичных расчетов физическими лицами
...
1.2. Осуществление операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета.
1.2.1. Без открытия банковского счета осуществляются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.
1.2.2. Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, включая порядок оплаты расчетных услуг, а также обязательства банка по переводу денежных средств устанавливаются банком в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.
Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.
1.2.3. Банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании представляемого физическим лицом документа. Форма документа, предназначенного для представления/заполнения физическими лицами при перечислении денежных средств без открытия банковского счета, устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при условии, что в документе или в договоре банка с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо иная информация о плательщике, установленная законодательством, на основании которых банками заполняется платежное поручение на бланке ф. 0401060.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 22.01.2008 N 1965-У)
При осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя платежное поручение может быть заполнено банком - отправителем платежа на общую сумму, с последующей передачей заполняемых физическими лицами документов в соответствии с условиями договора, предусматривающего обязательство банка - отправителя платежа направлять документы получателю платежа, а также ответственность банка отправителя за неисполнение обязательства. Платежное поручение заполняется и оформляется банком - отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России N 2-П.
Информация о плательщиках, в том числе установленная законодательством, доводится банком-отправителем платежа до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств. При отсутствии такой возможности банком-отправителем заполняются платежные поручения по каждому платежу физического лица с учетом следующего: в поле "Плательщик" указываются наименование (полное или сокращенное) банка-отправителя, в скобках - Ф.И.О. физического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо иная информация о плательщике, установленная законодательством. Перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета между подразделениями банка осуществляется в аналогичном порядке.
(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 22.01.2008 N 1965-У)
1.3. Осуществление операций физическими лицами по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада, производится в порядке, аналогичном установленному главой 2 настоящего Положения.

vh-153
Форумчанин
 
Сообщения:
52
Зарегистрирован:
25 мар 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Оплата различных услуг с сотового телефона.

Сообщение:#9  Сообщение vh-153 » Вт 30 дек, 2008 09:58 »

Связной (С)
Исходя из Вашего поста банковская деятельность - это по сути регламентированные ЦБ ряд последовательных действий (заполнение определенной формы, внесение налички через кассу и т.д.)
В данном случае нет этих установленных ЦБ действий, а есть простая отправка SMS, которая заменяет распоряжение абонента о списании ден. средств и перечислении их в адрес указанного лица.

М-да формально вроде не банковская деятельность :-k:
Но боюсь, что проверяющие оператора органы, будут трактовать это по другому.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Оплата различных услуг с сотового телефона.

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Пн 08 июн, 2009 06:12 »

Сотовых операторов подпустят к платежам

В ближайшем будущем с помощью абонентских счетов пользователей сотовой связи станет возможна оплата не только непосредственно услуг связи, но и других услуг, причем без использования дополнительных банковских счетов. Центральный банк России уже готов выносить эту проблему на обсуждение Правительства РФ.

На круглом столе, посвященном будущему электронных платежей, ведущие российские и международные финансисты заявили, что основной проблемой развития безналичных электронных платежей в России является низкая скорость транзакций, их высокая стоимость и специфика законодательства, которая препятствует активному пользованию банковских карт и безналичных платежей населением.

Несмотря на то, что уровень распространения банковских карт в России высок, культура их использования, напротив, низка. " Одна из главных причин низкой производительности банков - низкая скорость транзакций. Если модернизировать систему, то издержки снизятся в три раза. Уровень распространения банковских карт довольно высок, но в структуре электронных платежей Россия резко отстает даже от стран Центральной и Восточной Европы. В основном банковские карты используются для операций с наличностью, и это не меняется уже в течение 10 лет", - поясняет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

В свою очередь сотовые операторы предлагают решение проблемы для банкиров. "Проникновение мобильной связи в России практически достигло 90-95%, это означает, что каждый из тех, кто имеет мобильный телефон, имеет счет. На этот счет можно деньги положить, можно снять. Этими деньгами можно расплачиваться за товары и услуги. Пока законодательство этого не позволяет. Мы знаем на примере других стран, что, например, на основе Visa можно создать платежную систему, которая бы связывала мобильных операторов с ритейлерами и платежи могли бы осуществляться прямо с мобильного счета, Это можно осуществлять, либо просто пронося мобильный телефон мимо устройства, либо с помощью SMS. В целом при такой схеме даже банковский счет не особенно нужен. Необходимость создания банковского счета удорожает транзакцию и делает ее менее удобной для клиентов. По нашему опыту мы знаем, что хорошо продаются только те продукты, которые удобны. Мы считаем, что возможности мобильных платежей гигантские. Все аргументы, которые приводил Михаил Дмитриев, абсолютно верны. Я уверен, что если реализовать возможность платежей с помощью мобильных операторов, то количество безналичных расчетов возрастет в разы. По мнению абонентов сотовой связи - компании мобильной связи даже надежнее чем банк", - говорит президент МТС Михаил Шамолин.

Наличие проблемы с развитием электронных платежей признают и представители Центробанка, но отмечают, что электронные платежи и мобильные платежи не должны развиваться независимо друг от друга. "Мне никоим образом не хотелось бы, чтобы мы рассматривали проблему безналичных платежей как противостояние между банками и телекоммуникационными операторами: лучше решать проблему сообща, - говорит заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Чугунова. - Надо не забывать, что страна огромна и банковские услуги недостаточно развиты и не всегда доступны каждому из потенциальных клиентов. Мне как раз хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты: безусловно, нельзя забывать о розничных платежах и о безналичных платежах - это как раз основа экономики государства. Второе направление, о котором можно говорить - это инновации в развитии электронных платежей, то есть то, о чем говорил Михаил Шамолин".

О необходимости сотрудничать с мобильными операторами, говорит и президент Visa Inc. Ханс Моррис. "Мобильные технологии начинают играть весьма важную роль в развитии безналичных платежей, как мне кажется, лучше действительно налаживать сотрудничество между платежными системами и мобильными компаниями", - подтверждает Ханс Моррис.

Несмотря на конструктивные мнения финансистов о перспективах мобильных платежей, Михаил Шамолин не верит в то, что в России возможность оплачивать услуги и товары с помощью мобильного телефона в России появится скоро. "Для того, чтобы мобильные платежи стали возможными, необходимы фундаментальные перемены в законодательстве, не думаю что они произойдут скоро. Но, между тем, мы все равно считаем, что за мобильными платежами будущее, кроме того, это необходимо потребителям, а значит их запросы и наше желание в конце концов создадут такую обстановку, в которой мобильные платежи в России станут возможными", - рассуждает Михаил Шамолин.

Представитель Центробанка России не согласна с президентом МТС и отмечает, что мобильные платежи, возможно, появятся значительно раньше, чем он ожидает. "Сегодняшняя наша беседа показала, что мобильные платежи необходимы, значит, этот вопрос будет обсуждаться, он, собственно, уже обсуждается, мы будем искать решения и предлагать их на утверждение в правительство, чтобы мобильные платежи стали реальностью", - успокаивает Татьяна Чугунова.

© ComNews
08.06.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=45524

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пт 07 май, 2010 10:06 »

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям рассмотрела вопрос использования мобильных платежей

07:19, 07.05.2010

Новости коммуникаций / Россия

По сути, активное использование этой технологии будет преодолением еще одного рубежа

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 27 апреля состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, посвященное реализации проектов мобильной оплаты товаров и услуг. Члены Комиссии, представители ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ, государственных ведомств и общественных организаций обсудили тему использования безналичных платежных инструментов с применением мобильных телефонов оснащенных NFC-модулем для распространения дистанционных государственных, социальных, банковских, транспортных и иных услуг среди населения.
Заседание прошло под руководством заместителя председателя Комиссии Владимира Булгака. Во вступительном слове он отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня, имеет комплексный характер и требует совместных усилий всех участников процесса по созданию и внедрению технологий мобильной оплаты. Отдельно он отметил важность создания культуры использования платежных инструментов с применением устройств NFC в повседневной жизни. «По сути, активное использование этой технологии будет преодолением еще одного рубежа, оставив за плечами который, мы станем ближе к формированию информационного общества», - заявил В. Булгак.
Руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза Иван Кузнецов в своем докладе отметил необходимость организации межотраслевого взаимодействия государственных регулирующих органов и участников рынка для внедрения унифицированных систем мобильной оплаты товаров и услуг на основе Универсальной платежной платформы, а также содействия в построении опытной зоны NFC-услуг. Было отмечено, что в связи с развитой инфраструктурой сотовой связи в России, потенциальными пользователями мобильных платежных инструментов на базе мобильных телефонов являются 150 млн абонентов сетей сотовой связи.
С докладом, посвященным практическому применению технологий NFC для оплаты транспортных услуг, выступил директор Дирекции защиты информационно-телекоммуникационных систем ТТК Андрей Галдин. Он рассказал о создании макета системы, позволяющего на практике продемонстрировать основные модели приобретения электронных проездных документов и загрузки их в мобильный телефон, оснащенный NFC-модулем. Продемонстрированные технологические решения позволяют снизить затраты на создание и обслуживание сети билетных касс и терминалов самообслуживания, а также расходы на выпуск транспортных карт и билетов. Кроме того, внедрение этой системы сможет уменьшить потерю времени в очередях.
Кроме того, будучи носителем транспортного и платежного приложений, мобильный NFC-телефон, являясь по существу мобильным индивидуальным терминалом, может выполнять функции идентификационного элемента, также на нем может размещаться информация о социальных, медицинских и других услугах. Подобная возможность открывает широкие перспективы использования технологии NFC для предоставления государственных услуг в электронном виде.
Комиссия констатировала, что внедрение платежных инструментов и сервисов, основанных на современных технологиях передачи данных, а также развитие систем дистанционной оплаты услуг будет важным элементом модернизации российской финансовой инфраструктуры. Для успешного внедрения этой технологии важны благоприятные условия, которые могут быть созданы совместными усилиями органов государственной власти и бизнес-сообщества.
Члены Комиссии отметили, что для успешного функционирования платежных инструментов потребуется доработка нормативно-правовой базы, разработка эффективных правовых схем функционирования NFC-сервисов. Для создания унифицированных механизмов дистанционной онлайн-оплаты государственных услуг, систем интерактивного взаимодействия с гражданами, включая обмен юридически значимыми электронными документами, было предложено рассмотреть возможность использования созданной Инфокоммуникационным союзом Универсальной платежной платформы.
В обсуждении вопроса кроме членов Комиссии также приняли участие представители Минкомсвязи России, Росинформтехнологий, Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Банка России, Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО РЖД, Департамента транспорта и связи г. Москвы, Московского метрополитена, «ВТБ Управление активами», а также члены Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и представители Рабочей Группы по вопросам НСПК (Национальной Системы Платежных Карт).

http://www.vostokmedia.com/_print73871.html

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Пт 07 май, 2010 17:08 »


Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5