Дело «Центртелекома» (абон.плата) http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... 36&t=10340
Абонентов ОАО «СЗТ» перевели на новую систему оплаты услуг, но знают об этом не все обладатели городских номеров
- Опять нас обмануть хотят?! - позвонил в редакцию наш сыктывкарский читатель Геннадий Симонов, удивленный и возмущенный новой системой оплаты услуг связи. - Еще в ноябре получил «расчетку» – а там авансовый платеж включен! Получается, я вперед должен заплатить за услугу, которой еще нет? Я считаю, мои права, как потребителя, грубо нарушены!
О том, что этот авансовый платеж можно не платить, Геннадий Алексеевич узнал потом – увидел мелким шрифтом строчку под таблицей, что такое право у него есть. И решил отказаться – но не тут-то было. Позвонил в СЗТ – его отправили на другой и так далее... Наконец, в январе он пришел в абонентский отдел и написал заявление о том, что он отказывается платить за телефон авансом.
- Действительно, начиная с октября 2008 года, абоненты ОАО «СЗТ» получили новую форму счета, - пояснили нам в пресс-службе Коми филиала компании. - Это следствие централизации системы расчетов за услуги связи. Форма счета теперь единая по всему Северо-Западному федеральному округу.
Никаких проблем с введением новой формы счета нет. Поскольку абонент может оплачивать только ту сумму, которая выставлена за уже предоставленные услуги связи, без учета предварительного платежа (в счете он называется «текущий»), о чем указано в счете отдельной строкой. Неоплата предварительного платежа не является основанием для ограничения доступа к услугам связи.
Но если вы все-таки уже внесли «аванс», то он будет учтен в расчетах. Так что ни о какой переплате не может быть речи.
Если у абонентов есть вопросы, то за разъяснениями он может обратиться по телефону, который указан в счете (в Сыктывкаре, это, например, 069) или в ближайший центр обслуживания клиентов. Также разъяснения по содержанию новых счетов размещены во всех пунктах продаж и обслуживания в городах и районных центрах.
«КП» - Коми» продолжает конкурс «Удиви Комсомолку»! Для того, чтобы получить призовые деньги (а максимально можно заработать 3 тысячи рублей), нужно заметить что-то необычное в нашей жизни - что вас обрадовало или огорчило - и сообщить об этом в редакцию по телефону (8212) 29-11-65.
Комментарий юриста
Юрист г. Сыктывкара Владимир Ушаков:
- Мошенничеством это назвать ни в коем случае нельзя - авансовая система платежей является равноправной с обычной, ведь в итоге потребитель не переплачивает за услугу; кроме того, предполагается перерасчет суммы за истекший месяц. Отношения между СЗТ и их абонентами регулируются заключенным между ними договором или Правилами оказания услуг связи. Беда в том, что большинство людей не читает этот договор при его заключении. Поэтому все здесь в рамках закона. Другое дело, что информировано население, возможно, было слабо. Недостаточно разъяснили людям факт перехода на новую систему оплаты, не рассказали, как от нее можно отказаться..http://kp.ru/daily/24230/431037/