Как оформить хот-спот

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
alabilow
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Как оформить хот-спот

Здравствуйте!
Возник такой вопрос у меня. Хочу открыть хот-спот в городе, в будущем не один. Есть провайдер, имеющий все лицензии. Суть финансовых взаимоотношений примерно такова: я покупаю у провайдера безлимитный канал, печатаю карты с пин-кодами, карты продаются на местах в кафе и иных подобных заведениях. Теперь вопрос. Как всё это юридически оформить? Поискал, почитал ресурсы, вариант, как мне кажется один – агентский договор. То есть я ПБОЮЛ, заключаю агентский договор с провайдером, действую от лица его (чтоб не было переуступки лицензии), продаю эти самые карты и получаю от него вознаграждение. Также заключаю договора с субагентами, которые, собс-но, продают карты на местах и у которых стоит мое конечное оборудование (для простоты назовем просто точкой доступа). Вот тут для меня и загадка. Как я понял, действуя так, я работаю от лица провайдера и все полученные мной деньги – по закону его. А он уже мне вознаграждение перегоняет, или я ему выплачиваю выручку за минусом моего вознаграждения, не суть важно. Проблема вот в чем. Я то покупаю у него анлим, а продаю повременные карты. Могу продать за месяц 5 штук, а могу 500. Мне по сути нужно оплатить ему безлимит плюс, возможно, некоторые другие услуги (например тех. поддержку клиентов моих хот-спотов) и всё, остальное все взять себе. Как это всё обозначить в рамках агентского договора – пока не представляю. По сути его вознаграждение мне – это 100% проданных через меня услуг связи (карточек), но как тогда мне ему оплачивать за связь? Есть ли в агентском договоре, например, такая категория, как что-то вроде «оплата возможности быть агентом», то есть я как бы ему плачу за то что он разрешил мне быть его агентом? Или можно это по-другому реализовать?

Также вопрос второй. ККМ у меня нет, пока не будет и вообще пока не планирую, т.к. всё чем хочу заниматься вроде бы без оных разрешается. Для этих вот самых хот-спотов тоже не нужно? Какова будет схема? Мой субагент наторговал карт на 1000, я у него эту 1000 забрал (имеет значение наличкой или нет?), далее я эту 1000 отдал провайдеру (опять же, как? Если наличкой, то как это всё урегулировать правильно?), провайдер мне вознаграждение 95% и моему субагенту 5% (комиссия с продажи карт). Примерно так я понимаю. Я прав?

Очень важно и интересно услышать любое мнение. А также приветствую любую помощь в составлении такого договора. Заранее большое спасибо.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Как оформить хот-спот

alabilow писал(а):Есть провайдер, имеющий все лицензии.

Лицензии с использованием РЭС? Частоты у оператора уже есть?

alabilow писал(а):Я то покупаю у него анлим, а продаю повременные карты.

Вы у него ничего не покупаете. Он покупает у вас агентские услуги. Все каналы связи, оборудованием и т.п. - это все оператора.

alabilow писал(а):Как это всё обозначить в рамках агентского договора

Так и расписывайте в договоре - кто за что отвечает и сколько денег за это получает.

alabilow писал(а):Есть ли в агентском договоре, например, такая категория, как что-то вроде «оплата возможности быть агентом», то есть я как бы ему плачу за то что он разрешил мне быть его агентом? Или можно это по-другому реализовать?

Это покупка франшизы. Но думаю, что это не ваш случай.

alabilow писал(а):Также вопрос второй. ККМ у меня нет, пока не будет и вообще пока не планирую, т.к. всё чем хочу заниматься вроде бы без оных разрешается. Для этих вот самых хот-спотов тоже не нужно?

Если наличные деньги будете принимать вы и перегонять оператору, то ККМ понадобится обязательно. Вариант без ККМ - бланки строгой отчетности, но не уверен, что он тут применим.

alabilow
Новичок

Andrei писал(а):
alabilow писал(а):Есть провайдер, имеющий все лицензии.

Лицензии с использованием РЭС? Частоты у оператора уже есть?

да, у провайдера уже работает в городе вай-фай, разрешения есть

alabilow писал(а):Я то покупаю у него анлим, а продаю повременные карты.

Вы у него ничего не покупаете. Он покупает у вас агентские услуги. Все каналы связи, оборудованием и т.п. - это все оператора.

alabilow писал(а):Как это всё обозначить в рамках агентского договора

Так и расписывайте в договоре - кто за что отвечает и сколько денег за это получает.

alabilow писал(а):Есть ли в агентском договоре, например, такая категория, как что-то вроде «оплата возможности быть агентом», то есть я как бы ему плачу за то что он разрешил мне быть его агентом? Или можно это по-другому реализовать?

Это покупка франшизы. Но думаю, что это не ваш случай.

а как тогда оформить что я буду платить ему некую сумму денег?

alabilow писал(а):Также вопрос второй. ККМ у меня нет, пока не будет и вообще пока не планирую, т.к. всё чем хочу заниматься вроде бы без оных разрешается. Для этих вот самых хот-спотов тоже не нужно?

Если наличные деньги будете принимать вы и перегонять оператору, то ККМ понадобится обязательно. Вариант без ККМ - бланки строгой отчетности, но не уверен, что он тут применим.

по сути я сам то не буду принимать. будет принимать субагент, выбивая чек через ту же ккм где он продает свой основной продукт (кафе например), а вот дальше субагент или мне перегоняет, или я наличкой

И еще. Выходит, никаких прав на собственность (оборудование), на торговую марку хот-спота и на «фирму» вцелом я иметь не буду? Юридически всё собсвенность провайдера? Захотел он – расторгнул договор со мной, и всё. Всё то что я сделал в один момент стало его? Так?

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Как оформить хот-спот

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Ср 04 мар, 2009 11:41 »

alabilow писал(а):никаких прав на собственность (оборудование), на торговую марку хот-спота и на «фирму» вцелом я иметь не буду? Юридически всё собсвенность провайдера?

вар1) Хот-спот Оператора, оказывает услуги связи под своей лицензией, именем
вар2) хот-спот Ваш, Оператор арендует его, оказывает услуги связи под своей лицензией, именем
вар3) Хот-спот Ваш, Вы оказываете услуги связи под своей лицензией, именем

Andrei
Форумчанин

Как оформить хот-спот

alabilow писал(а):Захотел он – расторгнул договор со мной, и всё. Всё то что я сделал в один момент стало его? Так?

Именно. В этом уязвимость агентской схемы для агента.

alabilow
Новичок

Как оформить хот-спот

Спасибо.

Связной, тогда как реализовать вариант номер 2? Имею ввиду не нужно ли тогда мне регистрировать мой хот-спот как "объект связи" или как это назыввается в надзорных органах, потом оформлять его в аренду провайдеру, ну а дальше агентский договор

Nikolas
Форумчанин

Немного не понятно, как можно арендовать хот-спот по схеме №2?
Что есть хот- спот? Железо (точка доступа-РЭС) или все сооружение (с имеющимся подключением к каналу)? Дальше - хуже...

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Как оформить хот-спот

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Чт 05 мар, 2009 06:18 »

Поспешил :doh: :oops:
по вар2 частоты будут выделены и РИЧ выдано Заявителю с его лицензией на услуги связи.
Может выход найдется как примут решения по виртуальным операторам... http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... =18&t=2211

alabilow
Новичок

Как оформить хот-спот

То есть могу я оформить так, что хотя бы оборудование - моя собственность? Имею ввиду без получения каких-либо лицензий.

Andrei
Форумчанин

Как оформить хот-спот

alabilow писал(а):То есть могу я оформить так, что хотя бы оборудование - моя собственность?

А как вы это хотите отдельно оформить?
Накладные и счф (или договор купли-продажи оборудования) будут подтверждением того, что оно - ваша собственность.
Дальше - сдаете его в аренду оператору, тот, имея оборудование в аренде, лицензии, частоты, проект и много еще чего, получает разрешение на его эксплуатацию. А дальше - агентская схема, описанная выше.
Или я не понял вопрос?

Nikolas
Форумчанин

А я то думаю, что у нас такой инет дорогой. Перекупщики, блин, рулят :ku:
Дальше - сдаете его в аренду оператору, тот, имея оборудование в аренде, лицензии, частоты, проект и много еще чего, получает разрешение на его эксплуатацию

Вот я и думаю, имея если оператор имеет это все (лицензии, частоты, проект и много еще чего), то нафига ему арендованное железо. Сам не может купить, что ли?
Это я к тому, что автору без лицензии и всего того, что нужно для оказания услуг при помощи частот - никак.

alabilow
Новичок

Как оформить хот-спот

Да я работал просто у этого оператора и знаю хорошо их. Компания небольшая, частная, город маленький. У оператора сейчас других проблем хватает, так что хот-спот решили отдать мне.

То есть схема такая. Я покупаю оборудование, или делаю сам (оборудование на каждой точке - простой системник со спец операционной системой), заключаю агентский договор с провайдером, оговариваю там что, например, провайдер отдает мне 90% от проданных мной карт. Также делаю договор о том что сдаю ему в аренду за символическую плату оборудование, находящееся там то там то. Заключаю договор с субагентом о том что он продает карты. Примерно так?

Естественно консультироваться с юристом буду, искать. Но сначала хоть общие вопросы такие проработать.

Andrei
Форумчанин

Как оформить хот-спот

Примерно так. Основной гемор (проект, частоты, РЭ) - у провайдера. Вы у него уточните - хочет ли он всего этого? :)

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться