Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#1  Сообщение Связной (С) » Пт 08 май, 2009 08:39 »

Может будет полезным:

Генеральный директор просит менеджеров парафировать (визировать) договоры продажи на каждой странице.

Требование о проставлении менеджерами подписи на каждой странице договора введено с целью подтверждения факта ознакомления менеджеров с содержанием договора. Менеджеры считают, что визировать все страницы договора должен генеральный директор, а менеджер - только последнюю, где присутствуют печати и подписи сторон. Кто прав в данной ситуации?

Парафирование и визирование договоров законодательством не урегулировано. Это различные процедуры, каждая из которых имеет свои цели, и они были выработаны практикой ведения договорной работы.

Парафирование (от англ. paraphing) представляет собой форму подтверждения согласия с выработанным в результате переговоров текстом договора путем нанесения представителями сторон своих инициалов в конце согласованного текста, а иногда на каждой его странице. Парафирование применяется для подтверждения аутентичности экземпляров договоров, а также может применяться с целью недопущения подмены листов договора одной из сторон, в этом случае имеет смысл проставлять подписи на всех листах договора.

Визирование договора должностным лицом организации, как правило, производится для подтверждения согласия этого должностного лица, представляемого им подразделения с содержанием такого договора. Получение согласия неких должностных лиц организации на заключение договоров либо их ознакомление с договорами, процедура визирования могут устанавливаться как обязательное требование внутренними документами организации.

Как видно из вопроса, требование генерального директора о проставлении менеджерами подписи на каждой странице договора производится с целью подтверждения факта ознакомления менеджеров с содержанием договора. Никакого нарушения в том, что генеральный директор считает необходимым проставлять отметки об ознакомлении менеджера с каждой страницей договора, нет. Как руководитель организации генеральный директор вправе отдавать распоряжения работникам организации.

Напомним, что согласно части второй ст. 21 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину. Следовательно, распоряжения генерального директора обязательны к исполнению работниками организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ефимова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим Компания "Гарант", г.Москва

15 апреля 2009
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... 0d%0aM&fed

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Пт 08 май, 2009 10:46 »

Обязательна ли сертификация работ в сфере строительства на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001?

Рассмотрев Ваш вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующим законодательством не предусмотрена обязательная сертификация работ в области строительства на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Однако, возможно, целесообразно провести сертификацию работ в области строительства в добровольном порядке.
Обоснование вывода:

Из содержания пункта 1 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) следует, что данный Закон регулирует отношения, возникающие при:
- разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
- разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 184-ФЗ сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров, а сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подтверждение соответствия может быть добровольным или обязательным

Исходя из п. 3 ст. 23 Закона N 184-ФЗ формами обязательного подтверждения являются декларация о соответствии или сертификат соответствия, которые имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия.

При этом в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 23 Закона N 184-ФЗ объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ, при этом форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться ТОЛЬКО техническим регламентом. Следует учитывать, что под продукцией понимается результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (п. 1 ст. 2 Закона N 184-ФЗ).

Из этого следует, что соответствие услуг и работ подтверждается только добровольно, что указывает также п. 1 ст. 21 Закона N 184-ФЗ. На это обращается внимание и в письме Госстандарта от 11.07.2003 N ВК-110-28/2522.

Однако при рассмотрении вопроса о необходимости сертификации в сфере строительной деятельности на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 следует учитывать следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предоставление лицензий на строительство зданий и сооружений прекращается с 1 января 2009 года, а лицензирование указанного вида деятельности - с 1 января 2010 года. Ранее выданные лицензии на строительство зданий и сооружений прекращают свое действие с 1 января 2010 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ (далее - ГрК РФ) виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (далее - СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ.

Порядок приема в члены СРО регламентирован ст. 55.6 ГрК РФ. Лицу, принятому в члены СРО, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО (ч. 6 ст. 55.6 ГрК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 55.5 ГрК РФ саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить:
- требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
- правила контроля в области саморегулирования;
- документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.

Согласно п. 5 ч. 12 ст. 55.5 ГрК РФ правилами саморегулирования могут устанавливаться, в том числе и требование о наличии сертификатов соответствия работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством таких работ, выданных при осуществлении добровольного подтверждения соответствия в определенной системе добровольной сертификации.

Таким образом, для продолжения осуществления деятельности в области строительства с 1 января 2010 года необходимым условием будет являться членство в СРО, а для вступления в СРО Вашей организации, возможно, будет необходимо предоставить сертификат соответствия работ, сертификат системы управления качеством.

Необходимо также отметить, что важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти является осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг (см. постановление Правительства РФ от 02.02.1998 N 113 "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг").

В связи с этим Госстрой РФ рекомендовал государственным заказчикам всех уровней учитывать целесообразность включения в состав конкурсной документации условие по разработке и внедрению систем качества на основе ГОСТ Р ИСО 9000 при осуществлении подрядных торгов (см. письмо от 22.10.1999 N АМ-3654/6).

Данные рекомендации Госстроя РФ стали применяться государственными заказчиками в практической деятельности (см., например, п. 3.3. постановления Правительства Москвы от 05.12.2000 N 953 "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г.Москвы", п. 3 постановления Совета депутатов муниципального образования "Клинский район" Московской области от 25.08.2005 N 1761 "О необходимости прохождения сертификации по стандартам серии ИСО 9000").

Дополнительно сообщаем, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.11.2005 N287-ст был утвержден и введен в действие с 1 марта 2006 года национальный стандарт РФ ГОСТ Р 40.003-2005 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)".

Ответ подготовил:
ксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Котыло Игорь
Ответ проверил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Серков Аркадий Компания "Гарант", г.Москва

2 апреля 2009 г.

http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... 0d%0aM&fed

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Вс 17 май, 2009 07:42 »

Заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. По условиям договора заказчик обязан был произвести оплату в течение 10 дней с даты заключения в форме 100% предоплаты. Оплата произведена не была. Возможно ли принудить заказчика оплатить эту сумму?

Отношения, возникающие по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, регламентированы параграфом 4 гл. 37 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ). К таким договорам применяются также общие положения о подряде, предусмотренные параграфом 1 гл. 37 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) (п. 2 ст. 702 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)) и общие нормы ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) об обязательствах. Согласно ст. 309 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)). В силу п. 1 ст. 314 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, обязательство подлежит исполнению в этот день. Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 758 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Согласно ст. 762 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ. Таким образом, условие о сроках оплаты работ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ стороны договора вправе установить самостоятельно. Подписав договор, заказчик принял на себя обязанность по оплате работ по договору в течение 10 дней с даты заключения договора. Однако это обязательство заказчиком исполнено не было.

Согласно п. 2 ст. 711 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса в случаях и в размере, указанных в договоре подряда. Таким образом, подрядчик вправе обратиться в суд с иском о взыскании сумм задолженности по договору. Помимо этого подрядчик вправе требовать возмещения убытков в соответствии со ст. 393 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) и привлечения заказчика к ответственности по ст. 395 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2006 N Ф08-2014/06). Обращаем Ваше внимание, что, по сути, обязательство подрядчика выполнить работы является встречным по отношению к обязательству заказчика оплатить работы в установленный договором срок (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.10.2007 N А13-13203/2006-16). В соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) в случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Таким образом, в случае невыполнения заказчиком обязанности по оплате работ по договору подрядчик вправе приостановить выполнение работы.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Федерации налоговых консультантов Данилова Наталья
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Голованов Александр Компания "Гарант", г.Москва
23 апреля 2009 г

http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090514

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Пн 25 май, 2009 15:42 »

Организация (ООО) создана 1 апреля 2009 года (общая система налогообложения). Какую налоговую и бухгалтерскую отчетность должна подавать организация, с какой периодичностью?

В соответствии со ст. 23 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета:
- налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ (Налоговый кодекс РФ));
- бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Код: Выделить всё
Налоговая отчетность

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки, по окончании отчетного (налогового) периода по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (абз. 2 п. 1 и п. 6 ст. 80 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Сроки сдачи налоговой отчетности зависят от таких понятий, как "налоговый период" и "отчетный период". Под налоговым периодом в соответствии со ст. 55 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации (п. 2 ст. 55 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). В Вашем случае началом налогового периода является 01 апреля 2009 года. Независимо от получения доходов Вашей организации придется отчитаться по следующим налогам.

1. НДС

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) организации признаются налогоплательщиками НДС. Налоговым периодом по НДС с 01 января 2008 года для всех налогоплательщиков является квартал (ст. 163 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). Соответственно, декларацию по НДС Ваша организация представляет ежеквартально, начиная со II квартала 2009 года в общем порядке, т.е. не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Налоговые декларации представляются по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н. Заметим, что в дальнейшем организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Условия и порядок предоставления такого освобождения определены в ст. 145 НК РФ (Налоговый кодекс РФ). В случае получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) у организации не возникает обязанности по представлению налоговой декларации (письмо УФНС России по г. Москве от 18.08.2008 N 19-11/077280).

2. Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) российские организации признаются плательщиками налога на прибыль организаций. Налоговый период по налогу на прибыль установлен в ст. 285 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) для всех налогоплательщиков как календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Декларации по налогу на прибыль представляются организацией, независимо от наличия у нее обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, ежеквартально в следующие сроки:
- по итогам отчетного периода - в срок не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ (Налоговый кодекс РФ));
- по итогам календарного года - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

В Вашем случае организация представляет отчетность, начиная с отчетности за полугодие 2009 года. Налоговые декларации представляются по форме, утвержденной приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н. Организация вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Однако в Вашем случае организация сможет воспользоваться этим правом только со следующего года, т.к. для этого необходимо уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей (п. 2 ст. 286 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). В этом случае налоговые декларации нужно будет представлять в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей, - не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого рассчитывается налог (п. 3 ст. 289 и п. 1 ст. 287 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).

3. Налог на имущество организаций

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) российские организации признаются налогоплательщиками налога на имущество организаций. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год, а отчетными - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 379 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). Налоговая отчетность представляется плательщиками налога на имущество организаций в налоговые органы ежеквартально в следующем порядке:
- по итогам отчетного периода - налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу в срок не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)),
- по итогам календарного года - налоговые декларации в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). В Вашем случае организация представляет отчетность, начиная с отчетности за полугодие 2009 года.

Но, если законодательные органы субъекта РФ воспользовались правом, предоставленным им п. 3 ст. 379 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), и не установили отчетные периоды по налогу на имущество, отчитываться по нему в течение календарного года не надо. В этом случае сдается только декларация по итогам налогового периода. Формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций утверждены приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н.

4. Зарплатные налоги

4.1. ЕСН

Согласно п. 1 ст. 235 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) организации, производящие выплаты физическим лицам, признаются налогоплательщиками ЕСН. Налоговым периодом по ЕСН на основании ст. 240 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Налоговая отчетность представляется плательщиками ЕСН в налоговые органы ежеквартально в следующем порядке:
- по итогам отчетных периодов представляются расчеты в сроки не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 243 НК РФ (Налоговый кодекс РФ));
- по итогам налогового периода - налоговая декларация в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст. 243 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Копию налоговой декларации по ЕСН с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, организация не позднее 01 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (п. 7 ст. 243 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). В Вашем случае организация представляет отчетность, начиная с отчетности за полугодие 2009 года.
Форма Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, утверждена приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н. Форма декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, утверждена приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н.

4.2. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года.
Отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляется организацией в налоговые органы ежеквартально независимо от наличия объекта обложения страховыми взносами в следующем порядке:
- данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей организация отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ);
- по итогам расчетного периода представляется декларация по страховым взносам в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 6 ст. 24 Закона N 167-ФЗ).

Форма расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утверждена приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н, а форма декларации - приказом Минфина России от 27.02.2006 N 30н. Копию расчета с пометкой налогового органа следует представить в отделение Пенсионного фонда РФ (п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ). Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 24 Закона N 167-ФЗ страхователи представляют в Пенсионный фонд РФ сведения в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Сведения представляются страхователем (организацией) о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и за которых организация уплачивает страховые взносы (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ)).
В комплект документов для сдачи индивидуальных сведений входят: формы СЗВ-4-1 и АДВ-6-1, формы СЗВ-4-2 и АДВ-6-1, пояснительная записка и форма АДВ-11 (утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению"). Указанные сведения должны представляться один раз в год, но не позднее 01 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

4.3. ФСС

На основании п. 5 ст. 243 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, налогоплательщики ЕСН обязаны представлять сведения (отчеты) в региональные отделения Фонда социального страхования РФ. Форма расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ от 22.12.2004 N 111. В этой же форме указываются сведения о страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4.4. НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Организации, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами и в соответствии со ст. 226 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ при каждой выплате дохода.
Налоговым периодом по НДФЛ в соответствии со ст. 216 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) признается календарный год. По окончании календарного года налоговые агенты, на основании п. 2 ст. 230 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), представляют в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.

5. Другие налоги

Если организация имеет зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, то она является плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). Объекты налогообложения перечислены в ст. 358 НК РФ (Налоговый кодекс РФ). При наличии у организации земельных участков на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения организация признается налогоплательщиком земельного налога (ст. 388 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Налоговыми периодами по транспортному и земельному налогам признается календарный год, а отчетными периодами для организаций признаются I квартал, II квартал, III квартал (ст. 360 и ст. 393 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). При установлении обоих налогов законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 360, п. 3 ст. 393 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)). Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам представляются налогоплательщиками не позднее 01 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а расчеты сумм по авансовым платежам по обоим налогам - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 3 ст. 398 и п. 3 ст. 363.1 НК РФ (Налоговый кодекс РФ)).
Если законодательными (представительными) органами субъектов РФ не предусмотрены расчет и уплата авансовых платежей в течение года, то налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов не сдаются.
Формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу утверждены приказом Минфина России от 16.09.2008 N 95н. Форма налоговой декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина России от 13.04.2006 N 65н, а форма налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу - приказом Минфина России от 23.03.2006 N 48н.

6. Среднесписочная численность

На основании п. 3 ст. 80 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).
Отсюда следует, что в срок не позднее 20 мая 2009 года организация должна представить в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Указанные сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. Рекомендации по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год" содержатся в письме ФНС от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@.

7. Единая (упрощенная) налоговая декларация

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), если организация признается налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, но не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе организации), и не имеет по этим налогам объектов налогообложения, то организация вправе представить по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Бухгалтерская отчетность

Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 129-ФЗ организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года. Состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности определены ст. 13 Закона N 129-ФЗ, нормами ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и конкретизированы приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н. Все организации (кроме кредитных и страховых, а также бюджетных учреждений) обязаны представлять следующие формы годовой отчетности:
- N 1 "Бухгалтерский баланс";
- N 2 "Отчет о прибылях и убытках";
- N 3 "Отчет об изменениях капитала";
- N 4 "Отчет о движении денежных средств";
- N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу";
- пояснительную записку;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Исключение составляют субъекты малого предпринимательства, которые имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности формы N 3, N 4, N 5, а также некоммерческие и общественные организации, состав отчетности которых установлен п. 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Заметим, что критерии отнесения организации к категории малых были определены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности входят бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации (п. 49 ПБУ 4/99).
Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года (п. 2 ст. 14 Закона N 129-ФЗ).
Соответственно, Ваша организация представляет в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленные сроки, начиная с отчетности за полугодие 2009 года. Хотим обратить Ваше внимание на то, что все формы и сроки подачи указанных налоговых отчетов представлены в системе ГАРАНТ в разделе "Справочная информация" подраздел "Бизнес-справки".


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Макаренко Елена
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана Компания "Гарант", г.Москва
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090522
27 апреля 2009 г.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Ср 03 июн, 2009 19:40 »

Обязано ли общество с ограниченной ответственностью открывать расчетный счет в банке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В соответствии с действующим законодательством общество с ограниченной ответственностью вправе, но не обязано открывать расчетный счет в банке. Однако в отсутствие расчетного счета осуществление ООО деятельности практически невозможно.
Код: Выделить всё
Обоснование вывода:
Открытие банковских счетов является правом юридических и физических лиц. В отношении общества с ограниченной ответственностью такое право закреплено п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (смотрите также часть третью ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которой клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законодательством).
При этом гражданское законодательство не содержит норм, предусматривающих обязанность юридических лиц (в том числе обществ с ограниченной ответственностью) открывать банковские (расчетные) счета. Следовательно, формально ООО может и не открывать счета в банках. Однако при осуществлении организацией деятельности открытие расчетного счета фактически является необходимым условием.
Так, согласно ст. 861 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом. Согласно указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У расчеты между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей.
Следовательно, расчеты между указанными лицами в сумме, превышающей 100 000 рублей в рамках одного договора, в силу п. 2 ст. 861 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) должны производиться в безналичном порядке.
Необходимо учитывать также требования, закрепленные в Порядке ведения кассовых операций в РФ, утвержденном решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 N 40. Данным Порядком, в частности, установлена обязанность организаций хранить свободные денежные средства в учреждениях банков и сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Очевидно, что в отсутствие расчетного счета соблюдение организацией этих правил становится невозможным. За несоблюдение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность (ст. 15.1 КоАП РФ).
Кроме того, при отсутствии у ООО расчетного счета возможно возникновение сложностей, связанных с исполнением обязанности по уплате налогов. Так, несмотря на то, что налоговое законодательство не запрещает юридическим лицам исполнять обязанность по уплате налога в наличной форме (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.12.2008 N Ф08-7449/2008, ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 N А55-8786/2005), официальная позиция Минфина России состоит в том, что юридические лица вправе уплачивать налоги только в безналичной форме (смотрите, например, письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.03.2009 N 03-02-07/1-118 и от 13.04.2007 N 03-02-07/1-177), поэтому в случае уплаты юридическим лицом налогов в наличной форме велика вероятность возникновения спора с налоговым органом.


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Тисленко Дмитрий
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей
Компания "Гарант", г.Москва
5 мая 2009 г.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Пт 03 июл, 2009 13:25 »

ООО (уставный капитал состоит из вкладов трех физических лиц) на 01.01.2008 имело статус малого предприятия (в реестр не внесено) и не применяло ПБУ 18/02. В 2007 году численность работников была 99 человек, в 2008 году - 138 человек. В 2008 году объем выручки составил 406 000 000 рублей. Когда организации следует начать применять ПБУ 18/02?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, до конца 2009 года у Вашей организации сохраняется право не применять ПБУ 18/02.
Обоснование вывода:
Код: Выделить всё
Как указывает п. 2 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02), данное положение может не применяться, в том числе, субъектами малого предпринимательства. Критерии отнесения организаций к малым предприятиям установлены в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (далее - Закон N 209-ФЗ).
Так, согласно ст. 3 Закона N 209-ФЗ субъектами малого предпринимательства считаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим законом, к малым предприятиям и к микропредприятиям. В рассматриваемом случае речь идет об уже функционирующей организации, поэтому такая организация для получения статуса малого предприятия должна отвечать следующим требованиям, определенным в ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
В частности, субъектом малого предпринимательства может быть только внесенная в единый государственный реестр юридических лиц коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий).
В части уставного капитала суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Средняя численность работников малого предприятия за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек (п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ). При этом на основании п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
На сегодняшний день предельное значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) для малых предприятий установлено в размере 400 000 000 рублей постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 556. Применяется данное предельное значение начиная с 01.01.2008. Однако предельных значений балансовой стоимости активов в настоящее время пока не установлено. В ч. 3 ст. 4 Закона N 209-ФЗ говорится, что категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
В то же время в силу ч. 4 ст. 4 Закона N 209-ФЗ категория субъекта изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, в течение двух календарных лет, следующих один за другим. В данной ситуации предельные значения по численности и выручке были превышены Вашей организацией только в 2008 году. Так, средняя численность в 2008 году составила 139 человек, а объем выручки - 406 000 000 рублей.
В соответствии с нормами Закона N 209-ФЗ организация теряет право неприменения ПБУ 18/02 в том случае, если предельные значения по численности и выручке будут превышены и в 2009 году.
Соответственно, применять ПБУ 18/02 Вам следует начать с календарного года, следующего за двумя указанными годами, т.е. с 2010 года. На основании изложенного полагаем, что Ваша организация вправе в 2009 году не применять ПБУ 18/02.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: Строительная организация имеет статус малого предприятия. Численность работников в сентябре 2008 года составила 102 человека, то есть превысила 100 человек. С какого периода организация должна начать применение ПБУ 18/02? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.);
- Вопрос: Организация хочет получить статус субъекта малого предпринимательства. Какой орган занимается этим, и каким критериям нужно соответствовать организации, чтобы этот статус получить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.).


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Завьялов Кирилл
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана Компания "Гарант", г.Москва
11 июня 2009 г
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090702

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Вт 07 июл, 2009 18:08 »

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 25.06.2009 N МН-22-6/511@
"О РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30.12.2008 N 312-ФЗ"


Разъяснен порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью с учетом положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ
Указанным Законом, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, были внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В связи с этим ФНС РФ разъяснила вопросы, касающиеся, в частности, порядка представления документов, необходимых для государственной регистрации, при нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале, а также в случае, когда нотариального удостоверения сделки не требуется; порядка внесения в ЕГРЮЛ сведений о залоге долей в уставном капитале общества и сведений о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ, зарегистрированных до вступления в силу Закона N 312-ФЗ; внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества, на основании сделок, заключенных до 1 июля 2009 года.
Сообщено также, что в связи с тем, что формы документов, используемые для государственной регистрации, не отвечают требованиям Закона N 312-ФЗ, рекомендуется использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС РФ в сети Интернет по адресу http://www.nalog.ru.
... Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО)

ФНС РФ разъяснила особенности госрегистрации ООО
Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" разъясняет особенности госрегистрации ООО после 1 июля.
Нотариус, удостоверяющий сделку отчуждения участником ООО принадлежащей ему доли в уставном капитале, должен в течение 3-х дней передать в регистрирующий орган необходимые документы:
?заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ от участника ООО,
?договор или иной документ, выражающий содержание односторонней сделки и подтверждающий основание перехода доли (ее части).
При переходе доли к наследникам и правопреемникам участников ООО не требуется участия нотариуса.

В письме сообщается:
?порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений о залоге долей в уставном капитале ООО и о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ, зарегистрированных до 01.07.2009,
?на основании каких документов в ЕГРЮЛ вносятся изменения, касающиеся перехода доли или части доли в уставном капитале общества по сделкам, заключенным до 01.07.2009.
До того, как будут утверждены новые, ФНС РФ рекомендует использовать данные формы заявлений:
Форма N P11001
Форма N P12001
Форма N P13001
Форма N P14001

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Пн 13 июл, 2009 18:48 »

Есть ли необходимость у ООО вносить изменения в устав и учредительный договор в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учредительные документы ООО подлежат приведению в соответствие с изменившимся законодательством до 1 января 2010 г. Каких-либо санкций за невыполнение указанного требования пока не предусмотрено.
С 1 июля 2009 г. и до момента приведения учредительных документов ООО в соответствие с изменившимся законодательством они будут применяться в части, не противоречащей новому законодательству об ООО. С этого же момента учредительные договоры утрачивают силу учредительных документов.
Код: Выделить всё
Обоснование вывода:
С 1 июля 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее - Закон N 312-ФЗ (п. 1 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ уставы и учредительные договоры ООО, созданных до 1 июля 2009 г., подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Законом об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) не позднее 1 января 2010 г. Санкций за невыполнение данного требования на настоящий момент нет.
С 1 июля 2009 г. уставы и учредительные договоры ранее созданных обществ применяются в части, не противоречащей части первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Закону об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) (п. 3 ст. 5 Закона N 312-ФЗ). При этом учредительные договоры утрачивают силу учредительных документов (п. 4 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).
До момента изменения устава и учредительного договора подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение такими долей или частью доли для целей применения п. 13 ст. 21 Закона об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) осуществляется в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 5 Закона N 312-ФЗ.
В заключение обращаем Ваше внимание, что государственная пошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) составляет 400 рублей.


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Горюнова Ольга
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Кузьмина Анна
Компания "Гарант", г.Москва

18 мая 2009 г
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090709

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Чт 16 июл, 2009 11:33 »

В акте об оказании услуг (возмездное оказание услуг) необходимо ли указывать номер договора, в соответствии с которым эти услуги оказаны?
Код: Выделить всё
Нормы главы 39 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), регулирующие договор возмездного оказания услуг, не предусматривают обязательного требования о составлении сторонами этого договора акта об исполнении своих обязательств.
В силу ст. 783 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде. Из анализа положений ст. 720 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) следует, что приемку результата оказанных услуг по договору возмездного оказания услуг возможно оформлять актом приемки результата оказанных услуг. Подписание этого документа обеими сторонами будет означать, что услуги оказаны исполнителем, а их результат принят заказчиком.
Учитывая приведенные положения, а также руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), стороны вправе установить условие об обязательном составлении двустороннего акта, оформляющего сдачу-приемку результата оказанных услуг, а также порядок действий по оформлению этого документа.
Поскольку законодательство не предусматривает обязанности сторон оформлять акт об исполнении обязательств по договору возмездного оказания услуг, в настоящее время не установлено и унифицированной формы такого документа. Поэтому стороны договора возмездного оказания услуг вправе самостоятельно разработать форму этого акта.
При этом необходимо учитывать, что акт приемки результата оказанных услуг является первичным учетным документом, следовательно, он должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), а именно:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Помимо перечисленных реквизитов стороны также вправе по своему усмотрению предусмотреть в форме акта приемки результата оказанных услуг и какие-либо другие обязательные реквизиты
, например, номер договора, по которому оформляется исполнение обязательств.
Однако еще раз отметим, что внесение подобных дополнительных реквизитов, как и, собственно, само по себе оформление акта приемки оказанных услуг будет обязательным для сторон только в случае, если это будет прямо предусмотрено договором возмездного оказания услуг.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аносова Юлия
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Голованов Александр
Компания "Гарант", г.Москва

15 июня 2009 г
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090713

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Пт 17 июл, 2009 15:34 »

В ООО изменился состав участников (учредителей). Должна ли организация сообщать об изменениях в налоговую инспекцию и в банк? В какие сроки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае изменения состава участников (учредителей) ООО необходимо внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом законодательство устанавливает трехдневный срок предоставления информации об этом в регистрирующий орган.
Код: Выделить всё
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в числе прочего, содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица.
По общему правилу в течение 3 дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, необходимо сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Несвоевременное уведомление регистрирующего органа влечет административную ответственность, предусмотренную частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
При этом п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ содержит указание на то, что в случае, если изменение сведений происходит в связи с изменением учредительных документов, новые сведения в ЕГРЮЛ вносятся в порядке, предусмотренном главой VI Закона N 129-ФЗ.
При изменении состава участников (учредителей) ООО его учредительные документы подлежат изменению в силу требований ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), касающихся содержания учредительных документов ООО.
Глава VI Закона N 129-ФЗ, к которой имеется отсылка в п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, не предусматривает сроков для уведомления налогового органа об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в связи с изменением учредительных документов (ст. 19 Закона N 129-ФЗ).
На основании этого в п. 4 письма МНС России от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409 "По вопросам государственной регистрации юридических лиц" был сделан вывод, что установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, происходит в связи с изменением учредительных документов, в том числе в случае внесения изменений относительно состава учредителей.
По мнению налогового органа, если изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, происходит в связи с изменением учредительных документов, налоговые органы не вправе привлекать налогоплательщиков к административной ответственности, предусмотренной частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
Однако письма МНС России не являются нормативными актами (а изложенные в них позиции могут со временем претерпевать изменения), и при разрешении данного вопроса необходимо руководствоваться прежде всего нормами законодательства.
По нашему мнению, установленный п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ трехдневный срок предоставления информации должен соблюдаться во всех случаях изменения содержащихся в государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице, за исключениями, прямо указанными в Законе N 129-ФЗ (пп. "м", "о"-"с" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины (согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) такая пошлина составляет 400 рублей).
Предоставлять какие-либо дополнительные документы, помимо указанных в п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, не нужно.
По вопросу об информировании банка о произошедших изменениях в составе учредителей сообщаем следующее.
Согласно п. 2.1 Положения ЦБР от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П) в целях идентификации клиента кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных Приложениями 1-3 к Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок, а также иной необходимой информации и документов.
К числу сведений, получаемых в целях идентификации юридических лиц, относятся сведения о структуре и персональном составе органов управления юридического лица (п. 1.8 Приложения 2 к Положению N 262-П), а одним из органов управления ООО является общее собрание участников (учредителей) ООО (ст. 32 Закона об ООО).
При этом кредитная организация в соответствии с п. 2.11 Положения N 262-П должна обновлять сведения, полученные в результате идентификации клиента, по мере их изменения.


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Антоненко Наталья
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Голованов Александр
Компания "Гарант", г.Москва

18 июня 2009
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... d=20090714

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#11  Сообщение yury388 » Пн 20 июл, 2009 10:01 »

Ответ уже не совсем верен. Точнее не верен после 01 июля 2009 г. (сам он датирован 18.06.09). Т.к. с 01 июля Устав ООО не содержит сведений о составе участников (учредителей), то и изменять Устав при изменении состава участников с указанной даты нет необходимости. В остальном всё так и остаётся - при изменении состава участников ООО необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ об изменении состава участников в трёхдневный срок. Другой вопрос, что сейчас уведомлять налоговый орган о таком изменении (в большинстве случаев изменения участников, но не во всех), будет нотариус, а не общество.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Правовой консалтинг - Вопросы и ответы от Гаранта

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Пн 20 июл, 2009 18:24 »

Каков порядок добровольной ликвидации ООО с учетом изменений в законодательстве об ООО, вступающих в силу 1 июля 2009 года (поэтапно)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В соответствии с п. 1 ст. ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) ООО может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ст.ст. 61-65 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ). Добровольная ликвидация общества возможна на основании единогласного решения его участников, принятого на общем собрании (п. 8 ст. 37 Закона об ООО), либо на основании решения единственного участника общества.
Код: Выделить всё
Помимо ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) и Закона об ООО порядок ликвидации ООО регулируется также:
- главой VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ);
- Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве);
- постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление N 439);
- приказом Федеральной налоговой службы от 01.112004 N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя";
- письмом Федеральной налоговой службы от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439 "О государственной регистрации в связи с ликвидацией юридических лиц" (далее - Методические рекомендации) и т.д.
Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ внесен ряд изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность ООО. Однако нормы законодательства, регулирующие порядок ликвидации ООО, каких-либо изменений не претерпели.
Процедуру ликвидации можно схематично разбить на следующие этапы:
- принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, сообщение сведений о принятом решении в регистрирующий орган для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ);
- публикация сообщения о ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами;
- составление промежуточного ликвидационного баланса;
- осуществление расчетов с кредиторами;
- распределение оставшегося имущества общества между его участниками;
- составление ликвидационного баланса;
- государственная регистрация ликвидации общества.
Остановимся на каждом этапе более подробно.
1. После принятия решения о добровольной ликвидации ООО его участники или орган, принявшие такое решение, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения (п. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ). Для этого необходимо направить в регистрирующий (налоговый) орган Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по форме N Р15001, утвержденной Постановлением N 439.
Нарушение этого срока может повлечь привлечение участников к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
На основании указанного выше Уведомления регистрирующим органом вносится запись в ЕГРЮЛ о принятии в отношении ООО решения о ликвидации и выдаются (направляются) по месту нахождения этого общества Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписка из ЕГРЮЛ, в которой указывается, что общество находится в процессе ликвидации.
2. Согласно ст. 62 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), участники ООО или орган, принявшие решение о ликвидации общества, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), другими законами.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
В случае принятия участниками ООО решения о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора участники ООО, в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ, направляют в регистрирующий орган Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора по форме N Р15002, утвержденной Постановлением N 439.
На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии ООО, назначении ликвидатора, содержащую сведения о руководителе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), и выдает либо направляет заявителю по почте Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписку из ЕГРЮЛ.
3. При ликвидации ООО на ликвидационную комиссию возлагается обязанность опубликовать в органах печати (в журнале "Вестник государственной регистрации") сведения о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)). Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Кроме того, ликвидационная комиссия обязана принять меры к выявлению кредиторов и письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления кредиторами своих требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого ООО, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением общего собрания участников общества (решением единственного участника).
Отметим также, что в случае ликвидации общества установлено требование об обязательном проведении инвентаризации (ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н)).
О составлении промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия также уведомляет регистрирующий орган (п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ). Уведомление оформляется по форме N Р15003, утвержденной Постановлением N 439.
На основании указанного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица и выдает (направляет) по месту нахождения юридического лица Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003 и выписку из реестра.
Пунктом 1.3 Методических рекомендаций налоговым органам рекомендовано после внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса направлять промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных проверок, отдел камеральных проверок, юридический отдел для проведения контрольных мероприятий.
4. Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия начинает производить расчеты с кредиторами в порядке, установленном п. 4 ст. 63 и ст. 64 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ).
Обращаем внимание, что порядок исполнения ликвидируемыми организациями обязанности по уплате налогов и сборов, а также зачета излишне уплаченных и взысканных налогов и сборов регулируется ст. 49 НК РФ (Налоговый кодекс РФ). Налоговый период при ликвидации организации определяют в соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ (Налоговый кодекс РФ).
Если имеющиеся у ликвидируемого общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ООО с публичных торгов.
Если стоимость имущества ООО недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно, как указано в п. 4 ст. 61 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
5. Согласно п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве ликвидационная комиссия в этом случае обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Признание банкротства ликвидируемого должника осуществляется в упрощенном порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве.
При банкротстве ликвидируемого должника такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, не применяются (п. 1 ст. 225 Закона о банкротстве).
Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего, в связи с чем последующие ликвидационные процедуры от имени ликвидируемого юридического лица осуществляются конкурсным управляющим.
Согласно п. 6 ст. 64 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) и п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
Порядок ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом) подробно регламентирован разделом 4 Методических рекомендаций.
6. После осуществления расчетов с кредиторами и распределения оставшегося имущества между участниками (при его наличии) организация составляет ликвидационный баланс.
7. Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган в соответствии со ст. 21 Закона N 129-ФЗ представляются следующие документы:
а) заявление о государственной регистрации по форме N Р16001, утвержденной Постановлением N 439;
б) ликвидационный баланс;
в) документ об уплате госпошлины (в настоящий момент госпошлина за регистрацию ликвидации юридического лица на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) составляет 400 рублей);
г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6 и п.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Документы представляются непосредственно или направляются почтой (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
Государственная регистрация при ликвидации организации осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).
Ликвидация ООО считается завершенной, а общество - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аносова Юлия
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Кузьмина Анна
Компания "Гарант", г.Москва

24 июня 2009 г.
http://www.garant.ru/consult/detail.htm ... 90717?mail

yury388 писал(а):с 01 июля Устав ООО не содержит сведений о составе участников (учредителей)
Надо привести в соответствие:
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ уставы и учредительные договоры ООО, созданных до 1 июля 2009 г., подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Законом об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) не позднее 1 января 2010 г. Санкций за невыполнение данного требования на настоящий момент нет.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Пн 27 июл, 2009 19:38 »

Какие изменения нужно внести в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью после 1 июля 2009 года? Что теперь будет с учредительным договором? Каков порядок регистрации изменений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 г., обязаны до 1 января 2010 г. привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство об ООО Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Код: Выделить всё
Обоснование вывода:
С 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 5 Закона N 312-ФЗ уставы и учредительные договоры обществ (теперь эти договоры называются договорами об учреждении), созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ в редакции Закона N 312 и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) в редакции Закона N 312-ФЗ не позднее 1 января 2010 г.
Что же изменилось в Законе N 14-ФЗ?
Из перечня сведений, подлежащих обязательному отражению в уставе, исключены данные о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества (пп. "в" п. 5 ст. 3 Закона N 312-ФЗ). Теперь указанные сведения будут включаться в Единый государственный реестр юридических лиц (пп. "б" п. 1 ст. 4 Закона N 312-ФЗ). Внесение в ЕГРЮЛ соответствующих записей осуществляется регистрирующими органами на основании учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с новыми редакциями Гражданского кодекса РФ и Закона N 14-ФЗ (п. 5 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).
Право на выход из общества, порядок и последствия такого выхода должны предусматриваться уставом (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
На общество возложена обязанность по ведению списка участников (п. 20 ст. 3 Закона N 312-ФЗ). Пунктами 9 и 10 ст. 3 Закона N 312-ФЗ внесены изменения в порядок увеличения уставного капитала ООО. Изменены положения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и одобрении крупной сделки (п. 29 и п. 30 ст. 3 Закона N 312-ФЗ). Предусмотрены дополнительные организационно-правовые формы юридических лиц, в которые может быть реорганизовано общество путем преобразования (п. 36 ст. 3 Закона N 312-ФЗ).
Обращаем внимание, что приведенный перечень изменений является далеко не полным. Более подробно об изменениях в Законе N 14-ФЗ смотрите в Справке об обзоре изменений Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", подготовленной компанией "Гарант".
Санкций за невыполнение требований по приведению устава и учредительного договора в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство об ООО Законом N 312-ФЗ, пока нет. В то же время уставы и учредительные договоры ранее созданных обществ будут применяться в части, не противоречащей части первой Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Закону об ООО (в редакции Закона N 312-ФЗ) (п. 3 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).
Согласно п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ решения по вопросам внесения изменений в устав общества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена законом или уставом общества.
Изменения, предусматривающие право участника выйти из ООО, до 1 января 2010 г. осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества (п. 10 ст. 5 Закона N 312-ФЗ).
Изменения, внесенные в устав, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган представляются следующие документы:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Таким документом является протокол общего собрания участников ООО (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ);
- учредительные документы в новой редакции или изменения к ним;
- документ (оригинал) об уплате государственной пошлины. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ (Налоговый кодекс РФ) размер государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительные документы составляет 400 рублей.

В заключение хотелось бы порекомендовать ознакомиться со следующими материалами:
- Вопрос: В новой редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, который вступает в силу с 1 июля 2009 года, говорится о том, что в учредительные документы ООО будет входить только устав Общества, учредительного договора в списке нет. Означает ли это, что ООО должны внести изменения в свой Устав или это касается только вновь созданных организаций? Если необходимо вносить изменения, то в какие сроки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2009 г.);
- Вопрос: Необходимо ли вносить изменения в устав общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) в связи со вступлением в силу Закона N 312-ФЗ в случае, если общество имеет единственного участника, который также является и генеральным директором общества? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2009 г.);
- Вопрос: Каков порядок внесения изменений в учредительные документы ООО с 1 июля 2009 года? Если до 1 июля 2009 года в учредительные документы ООО будут вносится изменения, например, отражающие смену участников общества, возможно ли одновременно с этими изменениями внести изменения, которые обусловлены внесением изменений в законодательство об ООО? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2009 г.);
- Вопрос: Какие документы нужно будет подавать в налоговую инспекцию при регистрации ООО с 1 июля 2009 г.? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2009 г.);
- Вопрос: Есть ли необходимость у ООО вносить изменения в устав и учредительный договор в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2009 г.);
- Вопрос: Правда ли, что общества с ограниченной ответственностью должны пройти перерегистрацию до 2010 года и будут ли ее проходить вновь зарегистрированные в апреле-мае 2009 года ООО? Какую ответственность несут ООО, не прошедшие эту перерегистрацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2009 г.).


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Антоненко Наталья
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван Компания "Гарант", г.Москва

2 июля 2009 г.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Связной (С) » Ср 28 окт, 2009 05:24 »

Необходимо ли указывать в уставе ООО список участников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В уставе общества с ограниченной ответственностью указывать список участников общества не требуется.
Код: Выделить всё
Обоснование вывода:
С 1 июля 2009 года деятельность обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) регулируется с учетом внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 312-ФЗ) изменений в часть первую ГК РФ, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Нововведения коснулись порядка учета сведений об участниках ООО, а также порядка отражения в учредительных документах ООО сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества.
В частности, с момента вступления в силу Закона N 312-ФЗ не подлежат обязательному отражению в уставе ООО сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ в редакции Закона N 312-ФЗ). С введением главы III.1. "Ведение списка участников" в Закон N 14-ФЗ на ООО возложена обязанность по ведению списка участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. ООО обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями Закона N 14-ФЗ с момента государственной регистрации общества.
Также сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, указываются в едином государственном реестре юридических лиц (пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в редакции Закона N 312-ФЗ).
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ помимо сведений, подлежащих обязательному отражению в уставе ООО, в нем могут содержаться иные положения, не противоречащие Закону N 14-ФЗ и иным федеральным законам. Поэтому указание в уставе общества списка участников не будет противоречить нормам законодательства об ООО. Однако, по нашему мнению, включение списка участников общества в устав ООО нецелесообразно, поскольку при каждой смене состава участников необходимо будет вносить соответствующие изменения в устав Общества.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Баркова Лилия
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Кузьмина Анна
2 октября 2009 г.

Как изменить название общества с ограниченной ответственностью и вывести из общества одного из участников (участник общества согласен на выход)?
Код: Выделить всё
Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО или общество) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они с учетом положений ст. 24 Закона об ООО должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенная или не проданная в указанный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должна быть погашена, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или ее части. Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об ООО выход участника возможен только, если это прямо предусмотрено уставом общества. Согласно указанной норме право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом ООО при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Так, на основании п. 10 и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 января 2010 года внесение в уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, изменений, предусматривающих право участника ООО выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества. Соответственно, если в рассматриваемой ситуации устав общества не предусматривает возможность выхода участника из общества, то такой выход будет возможен только после внесения соответствующих изменений в устав общества общим собранием участников.
Кроме того, участник может, в частности, продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного ООО. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом ООО. Такое право предоставлено участнику п. 2 ст. 21 Закона об ООО.
Из п. 11 названной статьи следует, что эта сделка требует нотариального удостоверения. Нотариус после удостоверения сделки должен в срок не позднее трех дней передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли; самому обществу - копии указанного заявления (п. 14 и п. 16 ст. 21 Закона об ООО).
Согласно п. 1 ст. 4 Закона об ООО общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.
Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО. В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона об ООО полное и сокращенное фирменное наименование (последнее - при наличии) должны быть указаны в уставе общества. Следовательно, изменение наименования общества возможно путем внесения соответствующих изменений в его устав. Такое решение должно быть принято на общем собрании участников ООО большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества (пп. 2 п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Закона об ООО) либо решением единственного участника общества, если общество состоит из одного участника (ст. 39 Закона об ООО).
Полное и (в случае, если имеется) сокращенное фирменное наименование ООО относится к числу сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; далее - Закон о госрегистрации). Согласно п. 5 указанной статьи об изменении своего наименования общество должно уведомить регистрирующий орган в порядке, предусмотренном главой VI Закона о госрегистрации. Для этого согласно п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации, раздела IV Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 года N САЭ-3-09/16@ (далее - Методические разъяснения), предоставляется заявление по форме Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 года N 439. К заявлению прилагается лист "А" формы Р13001.
В п. 1.2 первого листа заявления формы Р13001 указывается прежнее наименование юридического лица (п. 2 раздела IV Методических разъяснений, смотрите также примечание к первому листу формы). В листе "А" указывается новое наименование в соответствии с учредительными документами общества (смотрите примечание в листе "А" формы 13001). Заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Подлинность его подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально (п. 1.2 и п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации).
К заявлению в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации прилагаются:
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица: протокол общего собрания участников ООО или решение единственного участника;
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, в форме новой редакции устава либо вносимых изменений;
- документ об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом. В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении (п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации).
Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом (п. 2 ст. 9 Закона о госрегистрации). В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).


Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ефимова Ольга
Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем
30 сентября 2009 г.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Является ли доменное имя объектом гражданских прав

Сообщение:#15  Сообщение Связной (С) » Пт 21 окт, 2011 14:37 »

Является ли доменное имя объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности)? Каков правовой статус доменного имени?
18 октября 2011

В настоящее время само по себе доменное имя не является объектом гражданских прав, в том числе вещных прав (включая право собственности), либо объектом интеллектуальной собственности (ст.ст. 128, 1225 ГК РФ). Соответственно, не урегулированы порядок и условия использования, владения и распоряжения таким объектом, как доменное имя Интернет-ресурса.
Из пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ видно, что доменное имя признается лишь способом адресации в сети "Интернет". То есть знание доменного имени дает возможность получить доступ к интернет-сайту, точнее к произведениям и (или) программам, входящим в состав сайта - сложного объекта интеллектуальной собственности, которые размещены на удаленном компьютере.
Таким образом, регистрация доменного имени как раз дает возможность предоставления неограниченному кругу лиц доступа к указанным выше объектам интеллектуальной собственности, в том числе для коммерческого использования. Права на использование такой формы доступа - доменного имени - возникают на основании договора с регистратором доменных имен и существуют в течение срока регистрации (смотрите, например, http://www.cctld.ru/ru/docs/rulesrf_new.php). Иными словами, "владение доменным именем" подразумевает наличие договора с регистратором доменных имен, дающего право на использование этого доменного имени. Соответственно, передача прав и обязанностей по такому договору может осуществляться в порядке, установленном, соответственно, для уступки требования и перевода долга в обязательстве (глава 24 ГК РФ), на основании договора (п. 1 ст. 382, ст.ст. 389, 391 ГК РФ), в том числе возмездного. На практике передача прав по договору, определяющему возможность использования доменного имени, часто называется именно "передачей доменного имени" (смотрите, например, http://nic.ru/dns/service/direct_common.html).
Отметим, что хотя доменное имя нельзя отнести ни к одному из перечисленных в части IV ГК РФ средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, оно является также и средством индивидуализации интернет-сайта, который может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, например служить площадкой для продажи товаров, работ, услуг организации. В такой ситуации интернет-сайт может быть признан частью предприятия (ст. 132 ГК РФ), а организация может индивидуализировать предпринимательскую деятельность своего предприятия посредством наименования, тождественного доменному имени (или его части) такого сайта. В этом случае указанное наименование, на наш взгляд, может рассматриваться как коммерческое обозначение, права на которое принадлежат использующему его лицу (ст.ст. 1538, 1539 ГК РФ).
Кроме того, включение словесного сочетания в доменное имя является одним из способов использования товарного знака и наименования места происхождения товара (пп. 5 п. 2 ст. 1484, пп. 4 п. 2 ст. 1519 ГК РФ).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Штукатурова Татьяна
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Серков Аркадий

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15