Страница 1 из 6

Договор межсетевого взаимодействия (присоединения)

СообщениеДобавлено: Пт 16 июл, 2004 16:50
Матроцкин
Поднимая кипу договоров на присоединение, влекомый желанием вывести для себя (а также для операторов сетей общего пользования) некую золотую серидину, обнаружил, что почти в каждом из них присоединяющая сеть снимает с себя ответственность за ущерб причинённый третьим лицам вследствие перерыва в оказании услуг...
Совсем недавно начали подключать юр лица, одно из них занимается реализацией медицинских товаров посредством Интернет (доставка на дом).
Сижу разрабатываю, не хватает знаний, и самое печальное - времени... Работодатель понимаешь требовательный...

СообщениеДобавлено: Пт 16 июл, 2004 21:07
Антон Богатов
А где вопрос-то?

СообщениеДобавлено: Пн 19 июл, 2004 14:36
Матроцкин
Ну нормально это - за просрочку оплаты лёгким движением руки отрубать 1,500 пользователей.

:)

СообщениеДобавлено: Пн 19 июл, 2004 14:54
Антон Богатов
Так это всегда так. На то она и присоединяющая.
Кроме того, ГК никто не отменял и если перерыв связи будет вызван действиями присоединяющей сети, то суд к вашей жалобе отнесется благосклонно... особенно, если это будет регрессный иск.

договор о присоединении

СообщениеДобавлено: Вт 10 авг, 2004 14:14
Альгинова
ЗоС устанавливает, что права и обязанности операторов связи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии должны быть предусмотрены договорами о присоединении сетей электросвязи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия (п. 2. ст. 18). В этой же ст. 18 установлен перечень условий, которые должны быть предусмотрены в договоре присоединения. Условия эти касаются не только присоединения, но и взаимодействия. Вопрос такой: сильно ли мы наступим на горло закону, если будем заключать с оператором сначала договор о присоединении, а потом договор о межсетевом взаимодействии?

СообщениеДобавлено: Вт 10 авг, 2004 14:59
Mega
ИМХО нечего страшного в этом нет. Так даже логичнее оформить отношения.

СообщениеДобавлено: Вт 10 авг, 2004 21:41
Антон Богатов
Ага, заключаете договор о присоединении, прекращаете его исполнением обязательств, а ваш партнер отказывается заключать договор об МСВ. Отключить вы его не можете до решения суда. Что делать будете?
А ваш контрагент, ссылаясь на ЗоС, утверждает, что поскольку цена МСВ в договоре присоединения не указана, значит МСВ считается безвозмездным, поскольку условия МСВ ЗоСом отнесены к существенным условиям именно договора присоединения.
Их потому и объединили, что часто возникали такие проблемы.... :)

СообщениеДобавлено: Ср 11 авг, 2004 08:42
Альгинова
у нас в договоре о присоединении указывается, что взаимоотношения операторов, возникающие после присоединения (перечисляется условия по мсв), регулируются договором мсв, заключаемым после присоединения. но в таком случае получается, что если данные условия существенны для заключения договора присоединения, а они находят отражение лишь в договоре мсв, договор присоединения может быть признан незаключенным. так? :sneky:

СообщениеДобавлено: Ср 11 авг, 2004 12:27
Andrei
ИМХО такой договор присоединения будет противоречить ЗоСу, а следовательно может быть признан ничтожным. Чтобы избежать таких проблем, лучше все вписывать в один договор, как и было рекомендовано Независимым консультантом.

СообщениеДобавлено: Ср 11 авг, 2004 12:30
Альгинова
спасибо, коллеги)

так делали

СообщениеДобавлено: Ср 11 авг, 2004 15:50
SignalMaker
Andrei писал(а):ИМХО такой договор присоединения будет противоречить ЗоСу, а следовательно может быть признан ничтожным. Чтобы избежать таких проблем, лучше все вписывать в один договор, как и было рекомендовано Независимым консультантом.

мы в свое время при присоединении к местному монополисту в далеком 1999 году именно так и сделали
ИМХО самый логичный вариант, да и бумагу надо экономить! :-P (хотя мы ее сами и производим)

Никто не поделится текстом межоператорского договора...

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен, 2004 13:43
Pavel
... аренды сетевых ресурсов.

Лень самим писать=))

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен, 2004 16:16
Антон Богатов
Нет больше никаких межоператорских договоров. Есть договоры присоединения. Однако их объектом ну никак не является аренда сетевых ресурсов. Да и вообще аренда тут не причем.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 05:54
Andrei
Независимый консультант писал(а):Есть договоры присоединения. Однако их объектом ну никак не является аренда сетевых ресурсов.

ЗоСом же закреплено, что такой договор должен среди прочего включать " перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, которые оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, обязан оказывать, а также порядок их оказания;"
Можно назвать это не арендой сетевых ресурсов, а платой за их предоставление.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 12:24
Антон Богатов
Договор аренды сетевых ресурсов недействителен по закону ввиду нечеткого определения объекта аренды. Так что арендой называть нельзя никак.
Пропуск трафика не является даже продуктом аренды чего бы то ни было. причем тут аренда... да и "сетевые ресурсы" тоже. Сам термин-то дурацкий, надо сказать.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 12:57
alexx
Антон, день добрый!
:salut:
Не соглашусь с Вашим последним опусом.
Что есть сетевой ресурс.
а) Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 17.10.1997 г. № 1331:
"сетевые ресурсы - технические средства и сооружения электросвязи, используемые для предоставления услуг электросвязи".
б) Статья 2 ЗоС:
- сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры, созданные и приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.
- линейно-кабельные сооружения связи - сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи;
- электросвязь - любые излучения, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Следовательно, определить сетевой ресурс как предмет договора аренды возможно (н-р,телефонная канализация и т.д.). Просто в данном случае это НЕ АРЕНДА.. :!:

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 13:23
Антон Богатов
Ну и как Вы определите предмет аренды "телефонной канализации"? Попробуйте сформулировать? Здесь тоже нет и не может быть аренды, поскольку принципиально неопределим объект аренды. Недавно этот вопрос подробно обсуждали...
Какую часть канала Вы арендуете? Какую часть колодца?

А что касается постановления 1331, то вот беда, логика этого документа (и соответствующей методики ФСЕМС) предусматривает МСВ не путем аренды "сетевых ресурсов", а путем предоставления "точек подключения", которые в свою очередь не привязаны к конкретному оборудованию. Авторы документа мыслили в терминах АТСДШ/АТСК. К современным телефонным сетям эта логика вообще неприменима в принципе. Нет там никаких точек подключения.... все решено на уровне софта АТС и "дополнительных мероприятий не требуется". Гипросвязь может отдохнуть - разработчики оборудования решили за нее задачи МСВ.
А термин все равно дурацкий. Часть системы не может быть функцией (то есть ресурсом) этой системы. Просто по определению....

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 13:31
Andrei
Независимый консультант писал(а):Ну и как Вы определите предмет аренды "телефонной канализации"? Попробуйте сформулировать? Здесь тоже нет и не может быть аренды, поскольку принципиально неопределим объект аренды. Недавно этот вопрос подробно обсуждали...
Какую часть канала Вы арендуете? Какую часть колодца?

Канализацию посчитают просто - площадь занимаемую кабелем в процентах от ширины канализации и умножат на длину.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 13:55
Erlang
А вот еще:
ЗоС ст. 19

4. Оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, рассматривает обращения оператора связи о заключении договора о присоединении сетей электросвязи в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения такого обращения. Договор о присоединении сетей электросвязи заключается в письменной форме путем составления в соответствии с гражданским законодательством одного документа, подписанного сторонами, в срок, не превышающий девяноста дней со дня получения обращения. Несоблюдение формы такого договора влечет за собой его недействительность.


Условия присоединения сетей электросвязи должны предусматривать:
технические требования, касающиеся присоединения сетей электросвязи;
объем, порядок и сроки выполнения работ по присоединению сетей электросвязи и их распределению между взаимодействующими операторами связи;
порядок пропуска трафика по сетям электросвязи взаимодействующих операторов связи;
местонахождение точек присоединения сетей электросвязи;
перечень оказываемых услуг присоединения и услуг по пропуску трафика;
стоимость услуг присоединения и услуг по пропуску трафика и порядок расчетов за них;
порядок взаимодействия систем управления сетями электросвязи.

СообщениеДобавлено: Вт 07 сен, 2004 14:46
Антон Богатов
Andrei писал(а):
Независимый консультант писал(а):Ну и как Вы определите предмет аренды "телефонной канализации"? Попробуйте сформулировать? Здесь тоже нет и не может быть аренды, поскольку принципиально неопределим объект аренды. Недавно этот вопрос подробно обсуждали...
Какую часть канала Вы арендуете? Какую часть колодца?

Канализацию посчитают просто - площадь занимаемую кабелем в процентах от ширины канализации и умножат на длину.


Андрей, Вы когда-нибудь видели загруженную канализацию "вживую"? Причем тут площадь... К сожалению, кабели перекручиваются, их сечение неравномерное, кабели разных марок... в общем, это невозможно.
А какую часть смотрового устройства занимает кабель - и вовсе говорить смешно. От нуля до бесконечности.