НДС и карточки предоплаты

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

НДС и карточки предоплаты

Сообщение:#1  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 дек, 2004 23:29 »

О двойном налогообложении (это очень важно для многих операторов, поэтому предлагаю обсудить детально).

Оператор продает карты агенту по договору купли-продажи. Договор прекращен исполнением обязательств, Оператор начислил НДС по объему реализации карт. Так происходит чаще всего...

Затем, некий абонент активирует карту и на его счет зачисляются денежные средства в виде аванса. Ввиду отсутствия причинно-следственной связи между куплей-продажей карт одному субъекту и авансом, поступившим от другого субъекта, оператору придется заплатить НДС по услугам связи. То есть формально двойного налогообложения нет, а фактически - есть. Замечу, что налог с продаж обладал похожим свойством... взимался-то и с НДС тоже

Lighter

пока поправки по ситуации.
Оператор продает карты агенту по договору купли-продажи.

совсем не так, у нас по крайней мере, или комиссия или агентский договор, где кстати, обязательно прописывается причинно следственная связь.

например в обязательствах принципала: Принципал обязуется оказать услугу связи лицу активировавшему карту - например, так

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Пт 17 дек, 2004 23:43 »

lighter, значит, у вас это сделано правильно... но сделка может быть признана недействительной по притворности, поскольку агент передал Вам сумму реализации карточек до их фактической реализации. Это не агентские правоотношения... на этом Вымпел и погорел.

А комиссия не проходит, потому что комиссионер действует от своего имени. А лицензии-то у него нет.

Lighter

поскольку агент передал Вам сумму реализации карточек до их фактической реализации.

и это у нас не так:) шарики то крутили:)
и вы уверены, что вымпел на этом сгорел, совсем уж простая ошибка...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

А комиссия не проходит,

проходит если карточки считать товаром ну или "обязательством".. но не будем пока об этом.

Predator
Форумчанин

О двойном налогообложении (это очень важно для многих операторов, поэтому предлагаю обсудить детально).

Оператор продает карты агенту по договору купли-продажи. Договор прекращен исполнением обязательств, Оператор начислил НДС по объему реализации карт. Так происходит чаще всего...

Затем, некий абонент активирует карту и на его счет зачисляются денежные средства в виде аванса. Ввиду отсутствия причинно-следственной связи между куплей-продажей карт одному субъекту и авансом, поступившим от другого субъекта, оператору придется заплатить НДС по услугам связи. То есть формально двойного налогообложения нет, а фактически - есть. Замечу, что налог с продаж обладал похожим свойством... взимался-то и с НДС тоже
:eek:
Еще раз, все по новой (в каком-то топике я уже давал подобный расклад)
1. Карточки НЕ ПРОДАЮТСЯ - карточка носитель обязательства оператора предоставить услугу в пределах определенной суммы или в условных единицах. Услуга не перепродается. Никаких там отношений купли-продажи нет! Чистой воды агентские... и комиссии тоже никакой нет. До конечного потребителя услуга должна доходить по одной и той же цене... и никакого вам двойного налогообложения. Агент не продает карточки, потому как наценку (как требует того НК и ГК при купле-продаже) он НЕ ДЕЛАЕТ. Его задача привести за хобот клиента к оператору и поиметь с оператора а не с клиента! В карточку по хорошему уже заложено % 20 на то самое вознаграждение, и удержит агент его, до передачи ПРЕДОПЛАТЫ клиента оператору(суммы уже за вычетом тех самых 20%). И посмотрите внимательно положения об агентском договоре. Агент вправе сразу внести сумму, причитающуюся оператору (т.е. за вычетом своего вознаграждения), НО, при этом права собственности на карточки как на товар агент не приобретает, иначе бы мы его должны были считать ендюзером (конечным потребителем), т.к. услуга НЕ ПЕРЕПРОДАЕТСЯ! Все предельно просто...

Lighter

1. Карточки НЕ ПРОДАЮТСЯ - карточка носитель обязательства оператора предоставить услугу в пределах определенной суммы или в условных единицах. Услуга не перепродается. Никаких там отношений купли-продажи нет! Чистой воды агентские...

Снова согласен с Хышником, примерно так и рассуждал, когда наши агентские писал, а жуть, как охота поспорить:)

Тем не менее по поводу комиссии и товара, есть практика, вроде бы я ее выкладывал, что карточку считают товаром.
Более того, обычно карточки именно по договору комиссии распространяют.

Predator
Форумчанин

lighter писал(а):
1. Карточки НЕ ПРОДАЮТСЯ - карточка носитель обязательства оператора предоставить услугу в пределах определенной суммы или в условных единицах. Услуга не перепродается. Никаких там отношений купли-продажи нет! Чистой воды агентские...

Снова согласен с Хышником, примерно так и рассуждал, когда наши агентские писал, а жуть, как охота поспорить:)

Тем не менее по поводу комиссии и товара, есть практика, вроде бы я ее выкладывал, что карточку считают товаром.
Более того, обычно карточки именно по договору комиссии распространяют.
Грустно как то становится... :-({|=
То у нас карточка - ценная бумага, то товар, то договор, то...просто кусок платика, которым яблоки удобно нарезать... И к единому общему мнению мы наверное не скоро придем... Сама карточка (на мой взгляд) представляет собой ценность лишь порому, что пластик на нее израсходовали и его как то надо списывать... реальную ценность представляет логин и пароль, дающий право на акцепт услуг оператора (уже предоплаченых) :engl_b: Я два месяца пытался сам разобраться что есть карточка, чуть мозги не сломал... Если что и даст Вам единственно правильный ответ на этот вопрос, так это логика!

Lighter

То у нас карточка - ценная бумага, то товар, то договор,

Что не ценная бумага - это понятно. Товар- ну некоторые суды так считают, а договором ее можно сделать, нанеся на нее существенные условия...
Вобщем действительно по кругу сейчас пойдем, практики бы судебной побольше...
Ну Антон нам ее скоро подкинет.

Predator
Форумчанин

Lighter, полностью согласен с тобой, а то за воздух цепляться...
Антон уже давно грозился Мегафону... 8-) , я например, очень бы хотел увидеть хоть какой нибуть результат... А то сидим тут как Платон и его последователи и воду в ступе толчем... Все, на что мы способны - неофициальное (частное) толкование, и так увлеклись, уже от чего только не отплясывали, а все бестолку...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Пн 20 дек, 2004 12:28 »

Predator писал(а): Агент не продает карточки, потому как наценку (как требует того НК и ГК при купле-продаже) он НЕ ДЕЛАЕТ. И посмотрите внимательно положения об агентском договоре. Агент вправе сразу внести сумму, причитающуюся оператору (т.е. за вычетом своего вознаграждения)

Типичный пример сделки "прикрытия" сделки по перепродаже услуг. Причем тут агентские правоотношения? Более того, налоговая влет докажет, что затраты агента на "внос суммы, причитающейся оператору" экономически необоснованы со всеми вытекающими последствиями.

Насчет наценки я легко докажу обратное, поскольку курс уе агента существенно отличается от курса оператора (покупал давеча карточки в Связном - имел возможность наблюдать... :).

При этом, совсем непонятна взаимосвязь между торговой наценкой и правоотношениями купли-продажи между агентом и абонентом. Салат какой-то с озерными грибками получается, все в кучу. Если я куплю телевизор, но продавец не сделает наценку, то из этого следует... даже не знаю, что следует. Ничего не следует. Это проблема продавца.

Кроме того, смотрю я на чек, выданный мне одним из агентов )карточки покупал). А на чеке смачно так начертано: "НДС в сумму чека включен". О как... А Вы говорите, не реализация.

Predator
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
Predator писал(а): Агент не продает карточки, потому как наценку (как требует того НК и ГК при купле-продаже) он НЕ ДЕЛАЕТ. И посмотрите внимательно положения об агентском договоре. Агент вправе сразу внести сумму, причитающуюся оператору (т.е. за вычетом своего вознаграждения)

Типичный пример сделки "прикрытия" сделки по перепродаже услуг. Причем тут агентские правоотношения? Более того, налоговая влет докажет, что затраты агента на "внос суммы, причитающейся оператору" экономически необоснованы со всеми вытекающими последствиями.

Насчет наценки я легко докажу обратное, поскольку курс уе агента существенно отличается от курса оператора (покупал давеча карточки в Связном - имел возможность наблюдать... :).

При этом, совсем непонятна взаимосвязь между торговой наценкой и правоотношениями купли-продажи между агентом и абонентом. Салат какой-то с озерными грибками получается, все в кучу. Если я куплю телевизор, но продавец не сделает наценку, то из этого следует... даже не знаю, что следует. Ничего не следует. Это проблема продавца.

Кроме того, смотрю я на чек, выданный мне одним из агентов )карточки покупал). А на чеке смачно так начертано: "НДС в сумму чека включен". О как... А Вы говорите, не реализация.
Есть еще агенты - дегенераты, моральные уроды... не знаю как еще их назвать, которые несмотря на то, что в агентском договоре черным по белому написано, что АГЕНТ РЕАЛИЗУЕТ КАРТЫ ПО ЦЕНЕ, УСТАНОВЛЕННОЙ ОПЕРАТОРОМ, делают накрутку. Мочить козлов прямо в сартире, хотя и оператор не обязан их проверять...

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:

а на счет
все предельно ясно: Коммерческая организация не может работать без прибыли или себе в убыток - это наказуемо (понятно из каких соображений) Следовательно, у организации стоит вопрос "иметь прибыль", только вот с кого? По купле-продаже - с покупателя разумеется, тот самый НДС в том числе, а по агентскому? Задумайтесь сами, в чем собсно проблема? Если агент берет карточки у оператора по агентскому договору, потом ставит их с накруткой, а то самое вознаграждение превращается в скидку - это то, о чем говорил Антон. Расклад весь палит именно система расчетов по договору, если агент из суммы, полученой с приобретателя карты, кладет себе сразу свой агентский процент, оформляя как агентское вознаграждение в кармашек (на что имеет полное римское), остальное перечисляет оператору, прилагает отчет, то кчему здесь налоговая может прие..ца? Да ни к чему!

Lighter

Подниму темку с вашего позволения.

надыбал тут схемку, я так понимаю по ней большинство операторов АЙПИ работает. еще раз напоминаю, что АЙПИ.

Комплект документов присоединяю, в принципе и вывалить можно да больно много текста.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться