Страница 1 из 2

Ростелеком отказывается подключать IP Office 500 по Е1

СообщениеДобавлено: Чт 10 окт, 2013 20:51
vizor-31
Друзья, местный филиал Ростелеком отказывается выдать тех условия на подключение AVAYA IP Office по потоку Е1. Ссылаются, на то, что, мол, это не УПАТС а "миниАТС" (декларация о соответствии гласит, что это "малая УАТС"), и поэтому подключать её они согласны только к медным абонкомплектам, как конечного потребителя. Изначально были выданы техусловия на подключение Si3000, но мы выиграли торги, предложив Авайю (тут ФЗ-94), так как указанные в конкурсной заявке потребительские и технические параметры Si3000 по ТУ выданному конкретно на Si3000 год назад и приложенному к конкурсной документации и протокол edss, и поток 1Е1, и вообще все тоже самое, и емкость дают, кроме того, что эта станция не является УПАТС, и не входит в список подлежащего обязательной сертификации. Закон о связи не запрещает использовать такие средства связи в сетях общего пользования.
Конфигурация станции (что очень правильно в той ситуации, ибо подразумевается разная интеграция с ведомственными IP сетями и проч. другими провайдерами в будущем) ... не падайте... 7Е1, 192 аналоговых и 6 цифровых портов. Просто она не может быть головным устройством, и не попадает под понятие УПАТС. Но они это называют миниАТС...
Вся карьера под угрозой, заказчик без связи (госконтора), никто ничего не хочет слушать. АТС стоит в районном центре, нет там никого кроме ростелекома. А ввод к ним на районный узел связи уже сделан, кросс разварен, мультиплексоры стоят, канализация построена, оптика проложена. Тихий ужас...

СообщениеДобавлено: Чт 10 окт, 2013 23:54
Destroyed
эта станция не является УПАТС, и не входит в список подлежащего обязательной сертификации.

126-ФЗ
Статья 15. Технологические сети связи

1. Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

Статья 41. Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи
1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в:
2) технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

3. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:

средства связи, выполняющие функции систем коммутации,,,,,

средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования;

Постановление Правительства РФ от 25.06.2009 N 532 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации"

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
I. Средства связи, выполняющие функции систем коммутации
1. Оборудование, входящее в состав транзитных, оконечно-транзитных и оконечных узлов связи сети фиксированной телефонной связи:
а) международные телефонные станции;
б) междугородные телефонные станции;
в) зоновые телефонные станции;
г) местные телефонные станции;
д) комбинированные телефонные станции.
2. Учрежденческо-производственные автоматические телефонные станции.
3. Оборудование, реализующее функции коммутации и управления услугами.

Надеюсь понятно, что нужен сертификат на железку.

Ставьте M200 и рулите как хотите, что за M200 Ростелекому будет побарабану, а M200 нужна тупо для транзита или еще что найдите. Криво, но зато в рамках закона.

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 00:37
vizor-31
Не понятно, в перечне УПАТС, мини атс там нет.И почему подчеркнуты технологические сети связи? просим от si3000 которая на РУЗ дать поток по кабелю, а она может, что подтверждается ТУ. А они с неё же медь предлагают.



Статья 41. Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи
1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в:
1) сети связи общего пользования;
2) технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

2. Подтверждение соответствия указанных в пункте 1 настоящей статьи средств связи техническому регламенту, принятому в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и требованиям, предусмотренным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи по вопросам применения средств связи, осуществляется посредством их обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии.
....
Изготовитель вправе принять декларацию о соответствии тех средств связи, которые не подлежат обязательной сертификации.

КонсультантПлюс, 1992-2013

Авайа в данном случае как просто оконечное устройство. В ТУ на Si3000, кстати, прописан EDSS1. Протокол не для межстанционных заворотов вообще-то, это ростелеком отсталый.

Про М200 уже думал, издевательство же.

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 04:52
A2I
ввод к ним на районный узел связи уже сделан, кросс разварен, мультиплексоры стоят, ...

AVAYA IP Office у вас будет подключаться через мультиплексор, который имеет сертификат ССС ?
Смотрим выше :
3. Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:
средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования;


В вашем случае частью присоединения к сети РТ является мультиплексор, а не AVAYA IP Office.
ИМХО : На мультиплексор ССС нужно, а на AVAYA IP Office - НЕТ
Если такой вариант РТ не устроит, можно предложить вариант с прокладкой из медиа-шлюза :
перед AVAYA IP Office поставить, например Астарта iBase, у которого есть CCC, а его с AVAYA IP Office стыковать по SIP.
Цена прокладки менее 20тыр (при одном порте Е1. Всего до 4 портов в одном корпусе , кажется).

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 07:19
vizor-31
На мультиплексор ССС есть

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 14:18
JK
A2I писал(а):Если такой вариант РТ не устроит

Без если. По правилам оказания услуг связи ОАУ должно иметь правильную бумагу. Если это УПАТС (мини-макси - по барабану), то с "У".
ППРФ 310 писал(а):7. К абонентской линии может быть подключено только такое пользовательское (оконечное) оборудование (телефонный аппарат, факсимильный аппарат, автоответчик или иное оборудование) (далее - оборудование), на которое имеется документ о подтверждении соответствия этих средств связи установленным требованиям.
Обязанность по предоставлению оборудования, подлежащего подключению к абонентской линии, возлагается на абонента, если иное не установлено договором.
Е1 EDSS1 - это групповая абонентская линия

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 15:29
vizor-31
Это ОАУ имеет декларацию о соответствии, и по ст.41 закона о связи подключение таких средств связи описано. И как раз на основании декларации.

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 17:15
JK
vizor-31
Вам выше товарищи уже указывали, что УПАТС подлежат обязательной сертификации.
Что, кстати, не противоречит ЗоС, в котором сказано ( ст.41) "1" или "2", а далее: перечень "1" утверждает Правительство, которое в свою очередь постановило, что УПАТС - это "1", а следовательно "2" оно быть не может.

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 19:52
vizor-31
Полностью согласен.Но вопрос в том, какого лешего, они отказываются подключить не УПАТС а просто УАТС (которая в список не входит). При том что они выдали техусловия с точным описанием характеристик подключения, но на УПАТС. Которая в список входит. А на подключение абсолютно совместимой в данном случае УАТС выдавать ТУ не желают. И если Авайа приняла декларацию о соответствии, зерегистрировала в минсвязи и всех обманула, то это вроде не шутки

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 20:20
A2I
2 JK

Вариант с "прокладкой" прокомментируйте пож.
Я правильно понимаю, что при включении в схему присоединения медиа-шлюза, групповая абонентская линия от сети РТ заканчивается на порту E1 EDSS1 такого медиа-шлюза, а на выходе шлюза, где уже SIP ( не EDSS1) это уже IP линии внутри технологической сети связи, которые не являются частью присоединения.
В этом смысле вариант "прокладки" на М200 ничем не отличается от медиа шлюза ?

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 21:30
MNOGO
Путаете присоединение сетей и абонентское включение. За схемой топикстара "проглядывается" межрегиональная (международная?) технологическая сеть связи, которая должна стать частью ССОП,
РТ, вообще то лоханулся с ISDN, но! были выданы ТУ, которые включали тип оборудования коммутации (мультиплексор никогда им не был). ТУ абонент не выполнил.
Кстати, а ТУ были в составе конкурсной документации? ;-)
От этого зависит, кто теперь будет "заносить" в РТ. :shuffle:

СообщениеДобавлено: Пт 11 окт, 2013 21:48
vizor-31
Я вот не понял, у них один сертификат ССС на всю линейку М200? По идее тогда коммутатор М200 самое то, только бы согласились на другой тип оборудования коммутации, не УПАТС а коммутатор и за ним IP Office как конечник

В конкурсной документации были просроченные ТУ на присоединение через мультиплексоры УПАТС Si3000 к подобной на РУЗе. Тока заказчику УПАТС нафиг не нужно, ему бы городские номера подать на рабочие места.

А насчет этого :shuffle: в любом случае заносит молодой, т.е. подрядчик

СообщениеДобавлено: Сб 12 окт, 2013 09:41
Destroyed
По поводу присоединения куда и чего!!!!
Если мультиплексор, то ему не нужна нумерация телефонной сети, если АТС (хоть УПАТС), то присоединение идет уже АТС к другой АТС. Другой уровень взаимодействия сетей.
Мультиплексор каналообразующее. АТС - уже сетевой уровень.

Выход был озвучен. РТ нужна формально бумажка. Требование сертификации распространяется только на ту часть технологической сети связи, что присоединена к ССОП, т.е. если узел коммутации хоть УПАТС, хоть УАТС хоть медиашлюз какой (но с сертификатом) воткнуть в ССОП, то дальше если вы не оператор связи можите городить что хотите, т.к. в месте стыка будут установлены требования в соответствии с правилами ССОП, а за пределами этого стыка (по EDSS1) в вашем случае, можите городить что угодно, но что стык соответствует обязательным требованиям можно убедиться только одним способом (сертификатом). Если сертификата нет, то все рассуждения о том что типа протокол то EDSS1 идут лесом, это всего лишь рассуждения без ЮРИДИЧЕСКОГО обоснования.

Привыкайте. Такие правила игры.

Кстати, Роскомнадзор мог бы проверять юрлиц на предмет выполнения требований при присоединении к ССОП, т.е. проверять наличие сертифицированного оборудования связи.

СообщениеДобавлено: Сб 12 окт, 2013 10:06
vizor-31
М200 сертифицирована как комбинированная АТС по ССС. Могут сказать мы подключаем только УПАТС, а это комбинированная какая-то хрень, идите лесом...у нас в прайсе нет. Или тут уже совсем редкостная наглость? В целом вариант с М200 (коммутатор Е1) самый безболезненный, по идее. Мультиплексор (в сертификате написано медиаконвертер!) не коммутирует ничего, просто меняет среду с меди на оптику и всё, и они его как обеспечение стыка не признают и правы, надо что-то посерьезней. Gbic еще бы начать считать точкой соединения. Интересно, кажется, сертификат на комбинированную тем более подойдет, так как разрешает использование АТС в более широком спектре задач? А вот можно ли её использовать как конечное оборудование? Вопрос, естественно, хорошо бы задать РТ :writ: , но сегодня суббота, а мнения уважаемых форумчан очень помогают.

СообщениеДобавлено: Сб 12 окт, 2013 15:22
MNOGO
vizor-31 писал(а):В конкурсной документации были просроченные ТУ на присоединение через мультиплексоры УПАТС Si3000 к подобной на РУЗе.

Т.е. всё равно подрядчику надо было либо продлевать, либо менять на новые, "облегчённые" под Авайю?
vizor-31 писал(а):ему бы городские номера подать на рабочие места.

Это и РТ бы с удовольствием сделал. Да и вначале топика вы описали сеть "маленького Газпрома"
vizor-31 писал(а):ибо подразумевается разная интеграция с ведомственными IP сетями и проч. другими провайдерами в будущем)

Вы, я как понял, продавец Авайи, и вам надо "подтолкнуть" интегратора к действию?

СообщениеДобавлено: Сб 12 окт, 2013 16:02
Destroyed
Еще варианты разруливания. Купите SI3000. Подключите. Потом переключите все на вашу богодельню.
А SI3000 продать. Но с М200 все проще. Кстати, РТ не вправе указывать что за оборудование Вы можете ставить. В ту же антимонопольку можно на них подать, если будут настаивать. Просто нужен сертификат.

Если сертификат есть, то к оборудования, подключаемому к телефонной сети вопросов нет и быть не может.

СообщениеДобавлено: Сб 12 окт, 2013 22:39
vizor-31
Ув. Много

1. Подрядчик не может этого сделать, это должен сделать Заказчик. Бросились они новые получать в последний момент, а тут такая хрень.

2. ниже описано назначение АТС, а вот прихватить снаружи малость емкости ведомственной IP сети МЧС было бы очень удобно, для проведения учений и вообще выживаемости объекта, если уж на то пошло, да и в качестве резерва. И их связисты об этом уже заговорили. И вот тут как раз уже не УПАТС нужна, а Комбинированная станция. Или я не прав?

Я интегратор местячковый, и никогда маленькие Авайи не продавал, если честно. Только УПАТС до этого подключали. С такой долбаной тонкостью в сертификации не сталкивался. А тут вышла новая версия IP Office до 272 вроде номеров и 8 Е1 в топе. Попросил прикинуть спецов по совместимости, мне посчитали. Техусловия, что на выписаны на УПАТС я видел, и очень удивился что РТ на такое согласились. У нас в городе их на это упросить не возможною.А вот то, что РТ откажет областной администрации подать простые городские номера (там нет категорийности никакой) в выездной центр, где проводятся учения по гражданской обороне не предполагал. Причем все время пока шла стройка и Авайа не была куплена, я просил заказчиков перезапросить техусловия. В последний момент выяснилось, что Ростелеком по каким-то религиозным соображениям не подключает ОАУ не имеющие сертификата ССС (декларация их тоже не устраивает), хоть они и не входят в список. И вы знаете,я кажется начинаю въезжать в суть проблемы:

Стоимость таких пустяковых станций как IP Office 500 с Е1 снизилась очень сильно. И если прыткие менеджеры, типа моих поставщиков, напродают таких станций всяким "Рогам и копытам" и всех подключат к сети РТ по потокам, то возня с всякими офисными эникейщиками парализует работу Ростелекома. А надо кормить линейщиков, монтеров, и в районах и в Тьмутаракани. Прецедент создавать нельзя. Остается надеяться, что РТ согласится на комбинированную станцию.

СообщениеДобавлено: Вс 13 окт, 2013 11:09
MNOGO
vizor-31 писал(а):Бросились они новые получать в последний момент, а тут такая хрень.

Вообще то "скользкие" вопросы с внешними организациями утрясает, как правило, подрядчик. В т.ч. и по получению "правильных" ТУ. Иногда, при яростном сопротивлении монополистов, привлекаеются "погоны" заказчика. Впрочем, всё чаще встречается такая структура, как Технический заказчик (специалисты по заносу), но это не ваш случай.
vizor-31 писал(а):Остается надеяться, что РТ согласится на комбинированную станцию.

А зачем это? Нужно садиться за стол переговоров с РТ и держать в руках ППРФ 310 а на груди повесить плакат "Я абонент!".
Отказать по техневозможности они вам не смогут (РТ не раз уже был бит в судах за это),
23. Информация, предоставляемая оператором связи абоненту и (или) пользователю при заключении договора, включает:

в) перечень услуг телефонной связи, условия и порядок их оказания;
 
д) перечень и описание преимуществ и ограничений в оказании услуг телефонной связи;

л) перечень оборудования, имеющего документ о подтверждении соответствия установленным требованиям;
 
о) указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работы (или будет являться ответственным за их выполнение), связанные с оказанием услуг телефонной связи, его фамилию, имя, отчество и должность, если это имеет значение исходя из характера услуги.
Оператор связи обязан по требованию абонента и (или) пользователя предоставить ему дополнительную информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи.

Не забываем, что в заявлении синей ручкой дописано, что абонент обязуется подключить к абонентской линии
7. К абонентской линии может быть подключено только такое пользовательское (оконечное) оборудование (телефонный аппарат, факсимильный аппарат, автоответчик или иное оборудование) (далее - оборудование), на которое имеется документ о подтверждении соответствия этих средств связи установленным требованиям.
Обязанность по предоставлению оборудования, подлежащего подключению к абонентской линии, возлагается на абонента, если иное не установлено договором.

А так же просим сформировать групповую абонентскую линию в потоке Е1 интерфейс G.703, тип абонентской сигнализации-ISDN PRI.
Конечно, здесь заложена определённая "вилка", в которую, несомненно попадутся "продажники" от РТ.
vizor-31 писал(а):АТС стоит в районном центре, нет там никого кроме ростелекома

Такие места ещё есть?

СообщениеДобавлено: Вс 13 окт, 2013 12:03
vizor-31
Комбинированная станция это недорогой 100+ тыщ коммутатор МР-4. Чтобы не создавать прецедент подключения несертифицированной АТС (в смысле не УПАТС) они будут упираться по полной, уже понятно. Мне проще потратить эти 100+ тыщ, внести мелкие корректировки в проект, все включить и забыть. И пусть РТ горит в аду :vertag: , но потом, когда сдадим. Если откажут и в этом случае, тогда уже останется только обжаловать.

Не совсем понял про вилку.

"Такие места еще есть?" - у других операторов нет там местной емкости, так-то пару частных областного масштаба ОС и мегафон очень вменяемый есть, но толку - нуль

Спасибо всем за участие в беде :frend: , благодаря поддержке не унываю, может еще эти деньги на суд с РТ потрачу

СообщениеДобавлено: Пн 14 окт, 2013 09:29
vizor-31
Пост с другого форума, оставляю в первоначальном виде:

Вместо выходных мучительное чтение кучи документов, чтобы не просто найти зацепки, а вообще понять дух документации и законов в сфере связи. Раз жизнь и негодяи заставляют.

Есть такой момент: АТС (авайа в данном случае) используется для абонентского доступа, это понятно. Но на объект надо подать в качестве внешних номеров немного емкости (я так понимаю её надо передавать с изменение места регистрации абонента) ведомственной сети МЧС.
А можно ли использовать УПАТС для такого подключения? Вроде как тут именно комбинированная станция нужна? В будущем необходимо подать номера и от другого ОС для обеспечения выживаемости.

Просто, как вариант, при рассмотрении дальнейших мер по развитию средств связи на объекте, можно докупить коммутатор (МР-4) для обеспечения всего этого, ну или МР-4 SS (именно он называется комбинированной АТС. Или же в процессе будет докуплено что-то побольше. Смысл отмахаться от УПАТС, как ненужной в данном случае. (Действительно, навязывать мощную дорогую станцию всего для 192 медных абонентов как-то неправильно, да еще такую негламурную;))

Прокомментируйте, пожалуйста