В том то вся и беда, что в платежке указывалось просто "за услуги связи" а на какой договор какую часть разносить ХЗ! А что касается пени - по первому договору в размере 0,5% от суммы просроченного платежа за кждый день просрочки в каждом расчетном периоде, но не более 15% от суммы, подлежащей оплате, а по второму договору 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня фактической оплаты, но не более 10% от суммы, подлежащей оплате. При этом требование об уплате пени по второму договору должно было быть оформлено в письменном виде. При его отсутствии пени не начисляются и не оплачиваются. (разумеется, этого никто не делал)lighter писал(а):А пеня везде одинаковая? тут тока в этом затыки могут могут быть, а так почему бы не объединить.
Хотя указать то они должны были назначение платежей - по какому договору платят.
При этом требование об уплате пени по второму договору должно было быть оформлено в письменном виде
Не а не Эквант, с ними пока все Тьфу-тьфу..lighter писал(а):Predator,
А это не Эквант часом?
Да как бы оба договора с юридической точки зрения составлены правильно и в письменном виде, с той разницей что в одном договоре начисление пени прямо предусмотрено, а во втором допускается на усмотрение ...Predator, как правило пеня в суде проходит однозначно , а вот по 395 судьи принимают разные решения ( из собственной практики)
Как я поняла, один договор у Вас оформлен с юридической точки правильно,т.е. в письменном виде. По второму можно и по 395. И чем быстрее, тем лучше : борзых надо Удачи и успехов Татьяна
Оч спасибо!yury388 писал(а):Могу же я отказаться от пени и прокатить их по 395-й? Я думаю, что могу... но вот абсолютной уверенности как то нет.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего
Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
... 6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором...
так что, можно выбрать вид ответственности для применения к должнику.
Независимый консультант писал(а):Тут другой интересный момент: нередко размещение оборудования обзывают услугой связи. И вот тогда возникает спор о существе оказанной услуги...
Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8