Предыстория.
Не так давно был я у друга, который работает в фирме, торгующей игрушками и различными товарами для детей. Ну и по случаю купил для своего ребенка набор сосок. Потом присмотрелся к упаковке - на ней не сильно большими буквами написано: "Для детей от 3 лет". Ну вы представляете картину - детишки 4-6 лет сосут соски :) Пошел к другу за разъяснениями. Выяснилось вот что - на товары для детей до трех лет существуют очень строгие госты и регламенты, которые очень трудно выполнить. И производители, желающие остаться на рынке товаров для маленьких детей, делают предельно просто - на все товары ставят необходимую надпись - "Для детей от 3 лет", и таким образом выходят из под регулирования. Вот таким образом и получаются "соски для младшего школьного возраста". Причем, по словам друга, подобная система действует уже лет семь и особых сбоев ни разу не было.
Так я думаю, что связисты не глупее производителей игрушек - тоже что-нибудь придумают. Вместо VoIP напишут какую-нибудь организацию потока битов. Из-под лицензирования можно выйти по принципу Linux: связь бесплатно, тех. обслуживание за деньги. Если новым правилам присоединения не будет придана обратная сила, то надо сейчас или задним числом заключать договоры абонентские или МСВ со сроком действия лет этак 7-10, особенно если местный телефонный оператор дружественный или свой. А там, глядишь, всех слизней и выгонят поганой метлой. Мне кажется выход все равно можно найти. Особенно, если думать вместе.