АС Ревизор - отсутствие возможности мониторинга

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18214
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 643 раз.

АС Ревизор - отсутствие возможности мониторинга

СообщениеСвязной (С) » Ср 14 мар, 2018 16:10 »

АС РЕВИЗОР

Отсутствие возможности мониторинга
Иск Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан), г.Казань


23.06.2017г. филиалом ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ПФО при попытке мониторинга соблюдения операторами Требований, зафиксировано отсутствие возможности мониторинга о чём составлен Акт.
В соответствии с указанным актом установлено отсутствие взаимодействия АС «Ревизор», установленного на узле связи сети ООО "" , с серверами Центра Управления системы мониторинга. Работа АС «Ревизор» (s/n ) последний раз зафиксирована 29.03.2017 в 08:28:30.
В соответствии с п. 2 акта установки доступ к Агенту АС «Ревизор» имеют только представители оператора связи.
По мнению заявителя, отключение АС «РЕВИЗОР» со стороны оператора связи ООО "" препятствует исполнению обязанности Филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ПФО при проведении мониторинга сетей связи, организованных без использования радиочастотного спектра.

Однако, на основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что ответчик исполнил требования п.5 ст.46 Закона о связи и согласно акту установки от 30.11.2016г. модуль «Агент РЕВИЗОР» был установлен по юридическому адресу ответчика, и его работоспособность на основании акта об установки от 30.11.2016г. была признана положительной, модуль работал до 29.03.2017г.
Ссылка в протоколе об административном правонарушении, составленный заявителем, о том, что оператор связи - ООО "" отключил АС «РЕВИЗОР» документально не подтверждена. Причины отключения АС «РЕВИЗОР» у оператора связи не устанавливались, выезд на место установки данного оборудования административным органом не производился.
Ссылка представителя заявителя на акт проверки доступности составленный филиал ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ПФО признается судом несостоятельным, поскольку не установлены причины отсутствия взаимодействия Агентов АС «РЕВИЗОР» с серверами Центра Управления у оператора связи – ООО "".
Кроме того, суд отмечает, что нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы по определению обязанностей операторов связи по несению бремени содержания и осуществления контроля работоспособности аппарата модуля «Агент РЕВИЗОР» отсутствуют.
ООО "" не имеет никаких договорных отношений с ФГУП «РЧЦ ЦФО» в ПФО и не имеет право распоряжаться данной автоматизированной системой АС «РЕВИЗОР», а лишь в соответствии со п.5 ст.46 Закона о связи обеспечивает установку в своей сети связи, что и было сделано ответчиком.

В удовлетворении заявления о привлечении Общество с ограниченной ответственностью "", к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.
Производство по делу об административном правонарушении прекратить.


Акт и договор - вне закона.

Административным органом сделан вывод о том, что оператор связи уклоняется от подписания акта установки - передачи аппаратного модуля «Агент «Ревизор» и Договора безвозмездного пользования переданного ему оборудования, находящимся в ФГУП «РЧЦ ЦФО», имея умысел создания ситуации невозможности привлечения к административной ответственности при выявлении нарушений по результатам контроля выполнения требований ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кроме того, оператором связи ООО "" предоставляются недостоверные данные при переписке по вопросу исполнения существующего законодательства в части соблюдения требований, установленных ст. 15.1-15.4 Закона № 149-ФЗ. Таким образом, ООО "" совершено административное правонарушение, выразившееся в невыполнении лицензионных условий, согласно которым общество, являясь оператором связи, обязано оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе, определяющими порядок ограничения и возобновления доступа к информации, распространяемой посредством сети Интернет.

Вместе с тем, административный орган ссылается на не соблюдение ООО "" требований, установленных ст. 15.1-15.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 9,10 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 17.07.2014 № 103 «Об утверждении Порядка предоставления операторам связи технических средств контроля за соблюдением оператором связи требований, установленных ст. 15.1 - 15.4 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», однако указанные нормы не содержат обязанности оператора связи подписать акт установки - передачи аппаратного модуля «Агент «Ревизор» и договора безвозмездного пользования переданного ему оборудования.

Судом сделан вывод о том, что вышеуказанные действия ООО "" не входят в диспозицию ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Доказательств того, что ООО "" не осуществляет ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не обеспечило установку в своей сети связи предоставленных технических средств контроля за соблюдением оператором связи установленных требований либо нарушает иные лицензионные требования, административным органом не представлено. Таким образом событие административного правонарушения Управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу не доказано.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Google Adsense и гости: 2