Страница 1 из 1

Фродовый трафик

СообщениеДобавлено: Ср 23 окт, 2019 17:09
TELECOMiurist
Ростелеком разослал всем операторам письма, о том, что в случае подмены оконечным клиентом АОНа, в результате которого изначально трафик был протарифицирован как местный, а затем - как МГ, этим операторам с задержкой примерно 3 суток будет пересчитываться трафик по МГ тарифу.
У нас как у оператора есть оконечные абоненты, которые накосячили.
Ростелеком выставит счета по повышенным ценам нам.
А как взять эти деньги с конечного абонента, если на нашей сети нет оборудования, позволяющего отслеживать подмену АОНа, и в договорах с абонентами "повышенный тариф" никак не прописан.
Вопросы:
1. Должны ли мы принимать на веру дополнительные счета Ростелекома, если у нас на сети нет оборудования, позволяющего отслеживать подмену клиентами АОН, как нам проверить верность выставленного счета?
2. Какие доказательства перерасчета мы можем дать Абоненту, если от себя, опять же никаких? Как сформулировать пункт в договоре с Абонентом: что мы тупо будем отдельной строчкой выставлять "фродовой трафик" на основании данных Ростелеком? А если Абонент откажется оплативать - с суд идти, и привлекать Ростелеком?

СообщениеДобавлено: Ср 23 окт, 2019 18:31
Связной (С)
1. На веру нет, конечно. Обычно Ростелеком выявляет не сам, у них договор с МФИ-софт на услуги по выявлению фактов нелегального пропуска трафика. МФИ выдает отчет о контрольном наборе, остелеком проводит проверку источника трафика с подмененным «А» номером.
Запросите подтверждающие документы на пересчет трафика - в .т.ч сертификаты на измеряющее/мониторящее оборудование, биллинг. Все проверьте.
2. Как вариант может быть - Ростелеком взыщет с вас по суду, вы далее с абонента.

126-ФЗ Статья 46. Обязанности операторов связи -
 
Оператор связи, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, в неизменном виде абонентский номер, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему телефонный вызов.
Оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер.

СообщениеДобавлено: Пт 25 окт, 2019 12:03
Wanderer
TELECOMiurist писал(а):1. Должны ли мы принимать на веру дополнительные счета Ростелекома, если у нас на сети нет оборудования, позволяющего отслеживать подмену клиентами АОН, как нам проверить верность выставленного счета?

Если Вы операторская компания, то у вас должен быть подробный учет всех соединений, а соответственно нет проблем увидеть подмены А-номера. Биллинговой системой в принципе можно отслеживать такие моменты. Если клиент занимается подменой А-номера, то видимо ему надо "помочь" пообщаться с сотрудниками спецслужб...