Аренда волокон ВОК (договор)

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Dr. Koma
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Аренда волокон ВОК (договор)

Всем добрый день. На форуме уже была дискуссия на тему аренды отдельных волокон ВОК, однако меня волнует весьма узкий вопрос: известно что одно из слабых мест договора аренды - беспредметность, т.е. когда сторонами недостаточно ясно определено передаваемое в аренду имущество. Пытаюсь разобраться какой информации относительно предмета аренды ДОСТАТОЧНО в договоре аренды отдельных волокон ВОК чтобы его было нельзя признать незаключенным по указанному выше основанию. С одной стороны, к договору можно приложить план телефонной канализации с указанием в нем трассы кабельной линии, описать каждый участок кабеля (он разумеется сварен из множества сегментов) по нескольким позициям - модель, кол-во волокон, внутр. устройство, цвета модулей и т.п.). С другой стороны мне это сулит огромной потерей времени и сил для сбора подобной информации. Арендатора, мне кажется, по сути дела интересует лишь: точка 1 - точка 2, количество волокон, их номера в обеих точках и гарантирумые Арендодателем параметры затухания сигнала. А уж модель кусков и лабиринты канализации не столь интересны. Вопрос: что в этом случае будет являться "данными, позволяющими определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды" (п. 3 ст. 607 ГК) ?

:404:

Артем
Форумчанин

Это не аренда в ее определении ГК. Это один из тех договоров, не предусмотренных, но и не запрещенных ГК. А называется он "арендой" традиционно, как и например "договора аренды площадей" под рекламу на крышах/стенах дома, под размещение оборудования связи на чердаках и предлифтовых помещениях и т.п.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Поэтому при его заключении необходимо руководствоваться общими началами и принципами ГК, но никак не нормами, относящимися к аренде, и без ссылок на них.

Dr. Koma
Форумчанин

Артем, не могу с Вами согласиться. Вы ссылаетесь на "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" (Инф. письмо Президиума ВАС № 66), пунк 1-ый которого говорит о возможности возмездного использования имущества, которое не может являться объектом аренды в смысле ст. 607 ГК. Позиция Президиума такова: при передачи имущества в аренду сам собственник утрачивает право пользования этим имуществом. Если собственник ни при каких обстоятельствах не может утратить право пользования каким-либо имуществом (например крышей здания, которая, являясь конструктивным элементом всего здания в целом, защищает от дождика помещения от первого до последнего этажа) то к таким сделкам положения ГК об аренде не применимы.
Если бы речь шла о передаче в аренду оплетки ВОК или, например, центрального силового элемента, я бы полностью с Вами согласился - в рамках аренды нельзя, т.к. это конструктивные элементы кабеля, которые обслуживают весь кабель в целом.
А отдельное волокно в ВОК может являться объектом аренды в смысле ГК. Собственник действительно утрачивает право пользования переданными в аренду волокнами, точно так же как собственник здания утрачивает право пользования переданными в аренду помещениями.

Дейдра
Форумчанин

Господа, чтобы не плодить темы, задам свой вопрос по аренде здесь.
Так вот, как вы полагаете, является ли договором аренды договор о предоставлении в пользование опор контактной сети городского электротранспорта для размещения волоконно-оптического кабеля в свете Информ. письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66.

Dr. Koma
Форумчанин

Уважаемая Дейдра, опять же ... Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо понять утратит ли сам собственник опор в Вашем случае право использовать их. Нет не утратит. Он как использовал их для размещения своих электрокабелей так и будет продолжать использовать. Раз собственник не утрачивает право пользования стало быть это не есть аренда в смысле ГК. Это есть прямо не указанный в ГК, однако не запрещенный ГК договор. Назовем его "договором размещения". После выхода в свет 66-ого Письма многие и я в том числе стали оформлять подобные отношения именно договорами размещения, в которых прямо указывалось, что собственник не утрачивает право использования своего имущества. ЗоС в ст. 6 на мой взгляд также легализует подобный жанр договоров.
Почитайте пожалуйста статью. Идея там такова: по согласованию с собственником, оператор имеет право строить и эксплуатировать средства и сооружения связи на домах, заводах, пароходах, корзинак, картинах, картонках, - а собственник вправе требовать соразмерную плату. Т.о. 66-ое письмо и п. 3 ст. 6 ЗоС позволяет нам рассматривать предмет Вашей сделки (размещение кабеля на опорах) как "предоставление Собственником Оператору возможности разместить кабель Оператора на столбах контактной сети на возмездной основе ".

Дейдра
Форумчанин

Dr. Koma,
Собственник действительно не утрачивает возможность пользоваться контактными сетями. Более того, владелец сетей заключил договоры сразу с несколькими операторами связи на размещение кабелей.
То есть, будем заключать "договор на размещение" кабелей на картине, корзине, картонке и маленькой собачонке.
:D Спасибо.

Dr. Koma
Форумчанин

Именно так ! Вот только вопрос: можно ли рассматривать собачонку как непотребляемую вещь :sud:

Дейдра, могу я полюбопытствовать и посмотреть текст договора, о котором Вы говорите ?

Дейдра
Форумчанин

Dr. Koma,
О! вопрос сугубо гастрономический! ;-)

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Dr. Koma писал(а):Именно так ! Вот только вопрос: можно ли рассматривать собачонку как непотребляемую вещь :sud:

Дейдра, могу я полюбопытствовать и посмотреть текст договора, о котором Вы говорите ?

Конечно. burdock_05@mail.ru

Dr. Koma
Форумчанин

В смысле ? Да или нет, девушка? Не томите. Мне очень интересно... для дальнейших изысканий на эту тему.

Дейдра
Форумчанин

Dr. Koma,
пишите на мыло, уважаемы Доктор, или свое дайте. :D

Dr. Koma
Форумчанин

Отписал. :writ:

Дейдра
Форумчанин

Dr. Koma,
получите, распишитесь! :D

AlexDenisov
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение AlexDenisov » Вт 07 июн, 2005 11:00 »

Поделитесь результатами ....и тема станет полезна ВСЕМ !!!
а то какие-то прям "гастрономические" отношения :)))

Дейдра
Форумчанин

AlexDenisov,
да там нет ничего особенного...

Dr. Koma
Форумчанин

AlexDenisov,
как поделиться? Вывесить сюда договор? Дык это бессмысленно,т.к. претендовать на его идеальность я не буду. Я чужие договоры собираю исключительно для выявления тенденций творчества в этой сфере: какие условия стороны признают существенными, как формулируют предмет, какие технические данные о предмете указывают и т.п. Вот возник у Дейдры конкретный вопрос о жанре - мы обсудили. А весь договор вывешивать бестолковое занятие. У каждой сделки своя специфика тут копированию не место. Если есть конкретные вопросы по теме, спрашивайте. С удовольствием поделюсь.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться