Со счетов абонентов МТС пропадают деньги 16.11.2005 19:59
МОСКВА, 16 ноября (Корр. АНН Олег Соловьев). Абоненты компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) осаждают офисы компании, пытаясь выяснить, куда пропадают деньги с их счетов. Менеджеры МТС отказываются комментировать ситуацию.
Как сообщила в среду корреспонденту Агентства национальных новостей абонент компании МТС Л. Веселова, за один день с ее счета пропало почти $15.
«Я положила в пятницу, 11 ноября, на счет 1 тысячу рублей, - пояснила АНН Веселова. – После разговоров в этот день у меня осталось около $8. На следующий день я не разговаривала ни с кем, но оказалось, что мой телефон заблокирован. Сумев с большим трудом проверить свой баланс, я с удивлением узнала, что у меня задолженность более $7».
Абонент МТС рассказала, что в течение двух недель она не могла узнать состояние своего лицевого счета, так как неожиданно компания МТС, не предупреждая абонентов, сменила номер телефона сервисной службы, по которому можно было узнать баланс счета. Как заявила Веселова, дозвониться до этой службы по телефону после смены номера было практически невозможно. Абоненты МТС лишись возможность узнавать баланс своего лицевого счета.
Веселова решила выяснить, что происходит, и поехала в офис МТС на Большой Сухаревской площади. Там толпились другие возмущенные абоненты, пытающиеся получить объяснения у менеджеров и операторов. При этом старший менеджер компании пыталась успокоить людей и уже начала объяснять, из-за чего все произошло, когда ее перебил другой менеджер, который тихо сказал: «Ничего не говори, хуже будет». По словам Веселовой, единственное, что предложили пользователям услуг МТС, – это детализацию их счета, но за это надо было заплатить $3. Многие отказывались.
Корреспондент АНН во вторник и среду побывал в нескольких офисах МТС. Везде толпились люди. В офисе компании на улице Константина Симонова скопилось более ста человек. Люди ждали объяснений от МТС, почему они не могут узнать баланс своего счета и куда пропали деньги с их счетов.
Один мужчина заявил АНН: «Я хожу сюда уже пятый день и не могу добиться никаких объяснений. Они с меня требуют $3, чтобы я смог узнать, что происходит с моим счетом. Но эта услуга должна быть доступна с моего мобильного, а она уже две недели не работает. По многоканальному телефону, указанному на сайте, я дозвониться не могу – он все время занят».
Многие абоненты соглашались с ним. Менеджеры компании отказались комментировать АНН, что происходит.
Как выяснил корреспондент АНН, на сайте МТС в системе ИССА до сих пор указан старый телефон, по которому можно узнать баланс счета. В то же время система ИССА, лозунг которой «Интеллект, скорость, сервис, абонент!» и которая должна работать 24 часа в сутки, дает сбои. В пунктах оплаты услуг МТС платежи часто не принимают в связи с тем, что зависает сервер компании. Так, в одном из пунктов оплаты корреспонденту АНН сказали, что готовы принять деньги, но они не поступят сразу на счет.
«Сейчас сервер МТС «висит» и ваши деньги на него пока не поступят», - заявили в центре приема платежей. Невозможно зачислить деньги и с телефона.
В течение двух дней корреспондент АНН пытался получить комментарии сложившейся ситуации в компании МТС. В пресс-службе отвечали, что комментировать уполномочен только исполняющий обязанности руководителя Департамента по связям с общественностью Андрей Брагинский. В первый день он был «на переговорах», а во второй день улетел в Барселону на конференцию и был вне зоны досягаемости. В пресс-службе МТС заявили, что руководство компании не будет комментировать ситуацию.
Член совета Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Диана Сорк заявила в среду АНН, что абонентам не обязательно ездить в офис МТС, чтобы понять, из-за чего пропадают деньги со счетов.
«Достаточно написать заявление с просьбой разъяснить причину и цели снятия со счета денег, а потом отправить его по факсу в компанию, - сказала она. – В заявлении надо отметить, что в контракте указаны такие-то услуги и одна из них перестала оказываться. В документе надо сослаться на 310-ю статью Гражданского кодекса, по которой одностороннее изменение договора недопустимо».
В то же время Диана Сорк посоветовала абонентам МТС внимательно посмотреть договор с мобильным оператором: предусмотрено ли там право изменения набора услуг. По ее словам, если такое право не предусмотрено, то абонент вправе жаловаться на мобильного оператора в суд.
«Абоненты могут выиграть дело в суде, но чтобы понять, правы они или нет, надо внимательно посмотреть договор с МТС, - заявила член совета КОНФОПа. – Может, там есть какие-то слова, за которые МТС может зацепиться, так как они написаны не на русском языке, а на «юридическом», и потребитель услуг компании может не понимать эти термины».
Ситуации, когда абонент не может положить деньги на счет в связи с зависанием сервера МТС, надо фиксировать, сказала Диана Сорк. По ее словам, есть два способа.
«Первый - это фиксировать с помощью свидетеля и составить акт, - сказала член КОНФОПа. – Второй – с помощью нотариуса. Других способов не существует. Но зафиксировать это можно».
Как сказала член совета КОНФОПа, в суд придется предоставлять веские доказательства, потому что МТС будет сопротивляться, но если один абонент выиграет, то остальные пойдут почти «автоматом». Первый потребитель услуг мобильного оператора, по словам Сорк, должен не проиграть и собрать достаточное количество доказательств.
http://www.annews.ru/modules.php?name=N ... &sid=21532