Страница 1 из 1

Законно ли звонить в местную ТФОП через корпоративную ip-net

СообщениеДобавлено: Пт 23 сен, 2005 15:04
Mikle
Нарушаются ли какие-то законы (если да, то какие), если я , например, их своего офиса в Москве звоню по телефону через корпоративную ip-сеть абоненту, находящегося в другом городе, при этом используя линии местной ТФОП, подключенные к нашей ip атс в этом городе? Т.е. имея шлюз "технологическая сеть связи - ТФОП". Ведь деньги с меня не берут, заничит и лицензироваться не нужно. Хотя вроде как услуги междугородней телефонной связи подлежат лицензированию, да и еще Ростелеком за межгород денег недополучил... Кто как думает?

СообщениеДобавлено: Пт 23 сен, 2005 15:11
Erlang
Я не понял: это единая ведомственная сеть?

СообщениеДобавлено: Пт 23 сен, 2005 17:17
exInspektorUGSN
Mikle, все нормально, звоните сколько хотите.

СообщениеДобавлено: Пн 26 сен, 2005 09:08
Mikle
2Erlanq
Нет, звонок именно через корпоративную сеть в местную сеть. Т.е. межгород по служебной (или нет :)) необходимости в сеть МЕСТНОГО оператора телефонии
2InspektorUGSN
Можно звонить без ограничений в местные сети других городов на том основании, что компания не берет с меня за это денег? Т.е. нет возмездного оказания услуг?

СообщениеДобавлено: Пн 26 сен, 2005 19:13
exInspektorUGSN
Mikle, именно так. Нет возмездных услуг, нет действия ЗоС в части операторской деятельности. В общем корпоративные сети требованиям в части операторов связи не подлежат.

Да и вообще странно бы было если бы было иначе. Корпоративная сеть не порождает гражданско-правовых отношений между вами и предприятием, т.к. предприятие вам ничего не гарантирует и денег с вас не берет, можете позвонить, но если услуга вам не оказана или оказана с ненадлежащим качеством, то это в правовом плане не порождает ничего, т.к. преприятие с вас денег не берет и обязанностей относительно вас не имеет, вы всего лишь сотрудник и контора сама понесет убытки, если вам не предоставит служебную связь.

Для сравнения на железной дороге есть своя телефонная связь и сотрудники РЖД могут набирать другие города в обход каналов связьинвеста и так как никаких договоров между РЖД и сотрудниками нет, то и платить сотрудники не должны и собственно нет оснований подводить этот момент под ЗоС.

Если где и приврал, укажите. Но по моему так.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 10:50
Mikle
Я подумал о законности такого мероприятия, исходя их определения что такое "междугородняя связь" и что междугородняя связь оказывается на основе лицензии, а так же то, что технологическая сеть связи может быть присоединена к сети общего пользования только с переводом присоединяемой части в категорию сети связи общего пользования. ЗоС гласит: "При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии". Т.е присоеденить можно только как для возмездного оказания услуг и без вариантов.

Или я не верно трактую?

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 10:57
JK
Mikle, присоединять можно и для производственных целей (УПАТС), а не только для оказания услуг третьим лицам.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 12:39
Mikle
2JK
Я процитировал статью закона о связи, которая не подразумевает другого типа присоединения технологической сети связи с сети связи общего пользования, только как путем перевода части технологической сети в категорию сети общего пользования для возмездного оказания услуг (см. выше цитату). Т.е. получается, что как только я обеспечиваю "проброс" по технологической сети в сеть местного оператора связи звонка из другого города, то вступают в силу лицензионные отношения с государством.
Поясню, мне очень надо досконально в этом разобраться, так как сам проектирую ведомственные сети связи и вдруг встал такой вопрос у заказчика - надо ли получать лицензию. Спасибо за помощь, надеюсь еще на комментарии по данному вопросу.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 13:13
JK
Mikle, ранее так и понимали... у нас все УПАТСы имели лицензии. Но потом мерилом стало "возмездное оказание услуги". Поэтому читайте "...для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии...". Иначе говоря - если услуги связи не возмездные, то лицензия не нужна (как и указывал InspektorUGSN и др.). Говорите: "Мы предоставляем услуги связи ТфОП своему персоналу для обеспечения внутрипроизводственного технологического процесса". 8-)

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 13:25
MNOGO
Mikle, Та часть ЗоС, которую вы процитировали - исчерпывающе отвечает на ваши вопросы.
///для возмездного оказания услуг связи любому пользователю\\\ Ведомственные технологические сети (корпоративные) строятся для ораниченного круга пользователей ( а не для любого обратившегося) и возмездное оказание услуг не предусматривается. Та часть сети, которая включена в ССОП (к конкретному оператору с лицензией), включается как абонентское окончание и тарифицируется соответственно. Хотя сети есть очень большие, как Газпромовская. По этой сети через "хитрые" коммутаторы можно совершить бесплатный междугородний звонок. Кстати, у Газпрома есть лицензии на свои сети и услуги он оказывает.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 14:56
Mikle
2MNOGO
Как раз про такие "хитрые" сети я и говорю! Внахяляву позвонить в другой город тетке, непример.

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 17:12
Антон Богатов
у нас все УПАТСы имели лицензии.

А паспорта, прописку и среднее образование? :)

СообщениеДобавлено: Вт 27 сен, 2005 18:12
exInspektorUGSN
Mikle, не заморачивайтесь, нет возмездных услуг в корпоративной сети, нет и действия ЗоС в части лицензий и прочего. А тот же зос не ограничивает создавать корпоративные (технологические) сети и присоединять их к ТфОП. И все кто пользуются своей корпоративной сетью возмездных услуг не получают, а просто пользуются и все, имеют ПРАВО.

СообщениеДобавлено: Ср 28 сен, 2005 08:03
JK
Независимый консультант, это было сразу после создания ГСН в 90-х гг. Тогда была установка, что лицензируются все, кто обеспечивает коммутацию... а т.к. "последняя ступень коммутации при связи к Аб.УПАТС находилась у владельца УПАТС, то он обязан получить лицензию". К нач. XXI в. от такой практики отказались. Я так думаю, что поняли - невозможно объять необъятное. 8-)