Тут столкнулся с тем, что не все коллеги въезжают в то, что есть НПА. И какие требования должны быть к нему.
3. Обязательные требования, указанные в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются исключительно в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации и использования радиочастотного спектра.
3. Обязательные требования, указанные в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются исключительно в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации и использования радиочастотного спектра.
В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" операторы сети связи общего пользования при получении услуг присоединения и услуг по пропуску трафика являются потребителями соответствующих услуг связи. Потребители вправе самостоятельно определять объем запрашиваемых услуг присоединения с учетом установленных оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, условий присоединения.
exInspektorUGSN писал(а):Ссылка ОАО "Волгателеком" на положения РД 45.162-2001 "ВНТП. Комплексы сетей сотовой и спутниковой подвижной связи общего пользования" и РД 45.120.2000 "НТП. Городские и сельские телефонные сети" несостоятельна, поскольку указанные руководящие документы не являются нормативными правовыми актами и их положения не содержат требований, обязательных для исполнения.
....
Вот так то.
Вот вам операторы и аргумент для спора с инспектором.
Nikolas писал(а):ПУЭ (правила устройства электроустановок), вроде бы и не НПА
В соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат государственной регистрации.
Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт.
Таким образом, порядок вступления в силу НПА зависит от факта его регистрации в Минюсте РФ: зарегистрированные акты вступают в силу в порядке, установленном Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763; порядок же вступления в силу актов, признанных Минюстом РФ не нуждающимися в регистрации, каждый федеральный орган исполнительной власти определяет самостоятельно.
Акты, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ
1) С 05.06.1996 по настоящее время - нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Официальные источники опубликования:
с 18.08.1998 по настоящее время - "Российская газета" и "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти";
с 05.06.1996 по 17.08.1998 - газета "Российские вести" и "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".
Основание: Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763.
Акты, признанные Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации
Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт (пункт 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009). Не все ведомства утвердили порядок опубликования и вступления в силу своих актов, признанных Минюстом РФ не нуждающимися в государственной регистрации. Ниже приводится информация о принятых решениях по этому вопросу.
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) - Указом Президента РФ от 03.12.2008 N 1715 преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
а) Акты Россвязькомнадзора, признанные не нуждающимися в государственной регистрации, вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Официальный источник опубликования: электронное периодическое издание в сети Интернет на сайте "www.rsoc.ru".
Основание: Приказ Россвязькомнадзора от 17.10.2008 N 217 (вступил в силу с 28.11.2008).
б) Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор), находящуюся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), находящуюся в ведении Министерства культуры Российской Федерации. Ранее акты Россвязьохранкультуры, признанные не нуждающимися в государственной регистрации, вступали в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу.
Официальный источник опубликования: электронное периодическое издание "Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия "Россвязьохранкультура" ("www.rsoc.ru").
Основание: Приказ Россвязьохранкультуры от 14.02.2008 N 69 (вступил в силу с 18.04.2008).
Акты, действовавшие ранее: Приказ Россвязьнадзора от 28.06.2006 N 52 (вступил в силу с 04.08.2006).
Федеральное агентство связи (Россвязь)
Акты Россвязи, признанные не нуждающимися в государственной регистрации, вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу.
Официальный источник опубликования: журнал "СвязьИнформ".
Основание: Приказ Россвязи от 27.12.2007 N 339 (вступил в силу с 07.03.2008).
Связной (С) писал(а):Официальный источник опубликования: журнал "СвязьИнформ".
На основании пункта 9.8 Положения о Федеральном агентстве связи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 320 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 27, ст. 2783; 2007, № 24, ст. 2923; № 32, ст. 4151; № 41, ст. 4902; 2008, № 23, ст. 2706; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 6, ст. 738), в целях повышения качества подготовки проектов правовых актов Федерального агентства связи и реализации Программы противодействия коррупции в Федеральном агентстве связи на 2008-2010 гг., утвержденной приказом Федерального агентства связи от 23.09.2008 № 214, п р и к а з ы в а ю:
1. Установить, что:
1.1. Правовые акты издаются Федеральным агентством связи (далее - Россвязь) в виде приказов.
1.2. Приказы Россвязи подписываются руководителем Россвязи либо лицом, исполняющим его обязанности. Структурные подразделения (далее - управления) Россвязи не вправе издавать правовые акты.
1.3. Подготовку и согласование проекта приказа осуществляет уполномоченное управление Россвязи с привлечением при необходимости специалистов иных управлений Россвязи.
1.4. Начальники управлений Россвязи, которым поручена подготовка проекта приказа, обеспечивают качество его подготовки и оформления, согласование с заинтересованными управлениями Россвязи, юридической службой Россвязи, заместителями руководителя Россвязи, в случае необходимости с иными лицами и организациями.
1.5. Одновременно с подготовкой проекта приказа должны быть подготовлены необходимые предложения об изменении или признании утратившими силу ранее изданных приказов или их частей, которые включаются в текст проекта приказа (с указанием изменяемых, дополняемых, отменяемых глав, пунктов, подпунктов и абзацев) либо оформляются как отдельные приложения к проекту приказа.
2. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проведению правовой экспертизы проектов правовых актов Федерального агентства связи.
3. Установить, что ответственность за качество правовой экспертизы проектов правовых актов Федерального агентства связи несет заместитель начальника Административно-правового управления Н.В. Лисицина.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель В.Н. Бугаенко
Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1